November 5,2008

今日 QT 2008-11-05

QT 經文:哥林多前書 7:17~31

今天的活潑的生命中,保羅分享了基督徒如何活出與呼召相稱的生活,相當有意思。同樣地,保羅是對著哥林多教會的弟兄姊妹說的,當中有許多人,雖然在工作角色上是羅馬政府奴隸的身份,但已經相當富有了,保羅鼓勵他們不要因為工作穩定,而忽略了他們在基督裡的身份,他們不應繼續做人的奴僕,而要作基督的奴僕,意思就是要活出與福音相稱的生活。我們如今在這樣的一個世代裡,還沒有信主前,何嘗不也是被這世界許多的事物綁索呢?如今我們信了主,還要繼續被這世界綁索嗎?上帝透過保羅鼓勵我們要活出上帝的呼召,不虧缺上帝的榮耀。努力傳揚上帝給我們的好消息,正如彼得前書 2:9 所說:「惟有你們是被揀選的族類、是有君尊的祭司、是聖潔的國度、是屬 神的子民、要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」

很特別的是,保羅在今天這段經文裡,提到了守獨身的人最好不要結婚的問題以及如果守獨身的人已經結了婚的怎麼辦,很有意思。保羅依他自己的判斷,雖然主沒有要求他如此說,認為因當時的艱難,守獨身的人不論是有妻子的或有丈夫的,還是尚未嫁娶的,最好是「守素常安」。按英文版聖經的翻譯,就是「保持原樣不要變」的意思。有守獨身恩賜的,已結婚了的,不要離婚,要持守上帝的約,還沒結婚的,千萬不要輕易結婚,免得在地上的日子遭苦難。當時的環境背景,正逢羅馬的動亂快要來到,保羅鼓勵當時守獨身的弟兄姊妹,要節制世上的享受,並要盼望主的日子。保羅說到,守獨身的人,也就是 virgin,若出嫁,並不是犯罪,然而肉身必受苦難。NIV 的意思說,這等人在生命中會有許多許多的麻煩。我想那的確是,另一半不守獨身的,如何與之相處呢? 怎麼跟未信主的,特別是那些沒有守獨身恩賜的,分享在基督化家庭中神同在與神的美好創造,夫妻一體,在基督裡這同得福音的好處,將榮耀歸給神呢?

願上帝祝福我們,成為一個活出主耶穌呼召我們,亦即與福音相稱生活的基督徒。阿們! 


Posted by fred at Haleluya!12:29回應(0)信仰生活

November 4,2008

今日 QT 2008-Nov-4

今天的活潑的生命非常有意思,經文在哥林多前書 7:8~16,上帝透過祂的僕人保羅對當時的國際大都會型教會哥林多教會說話,同樣地,上帝也透過同樣的經文,對今天的我們說話。經文裡頭給了我們黑白分明的基督化家庭原則: 

1. 無法節制性慾的人,不如結婚為妙。

2. 已婚的人,即使配偶不信主也不可以離婚,因為不信主的人會因著配偶得以聖潔。

3. 不信主的配偶要求離婚時,就由他離婚。

有趣的是,這世界的想法多是與此不符的,拿第一條原則來說吧,世界的想法是,無法節制性慾,那就同居囉!但保羅按著聖靈的教導是,不如嫁娶為妙,為的是不要虧缺了上帝的榮耀,犯了性犯罪的罪,因為按著上帝的設計,性是好的,令人快樂的,要叫我們可以享受的,但是只能在上帝所設立的婚姻裡,也可以說是上帝同在的那園子裡,無論是婚前或是婚外的性,都是吃分別善惡樹上的果子了,想要自己決定要快樂就快樂,不負責任也沒關係,自己作自己性生活的上帝,放棄吃生命樹上果子的選擇權。

就第二條原則來說,世界的想法是,不好那就離婚吧!但按著保羅的教導,信主的人,不可與配偶離婚,因為因著信主的弟兄或姊妹為家人的服事,他或她不信主的家人也同樣成為聖潔。我身邊的朋友剛好有這樣的例子,丈夫不信主,太太是敬虔的主內姊妹,丈夫有了外遇,這位姊妹也知道,裡頭非常痛苦,兩位都是我的好朋友,最後姊妹按著上帝的教導,繼續用愛心和耐心服事她的丈夫,挽回了她的丈夫,這樣她犯了罪的丈夫因著她的愛回轉,也是聖潔的,上帝的恩典真是奇妙啊!感謝主!當我們看這事的時候,一定很想說,真應該讓那個出外遇的先生好好吃足苦頭,是吧?可是上帝說,日頭照好人也照歹人,上帝是守約施慈愛的上帝,而且是公義的上帝,就讓上帝作主吧!

至於第三條原則,剛好是教會中常面臨的兩難的狀況,就是我們知道離婚是不合神心意的,但是假如我那不信主的配偶主動提出要離婚怎麼辦?保羅在這裡不是要鼓勵我們,OK,那就離婚吧!不是,保羅教導的重點是,要和睦!和睦是什麼意思呢?就是要與神與人和好就是了。如果因著一點點小問題,不信主的配偶就說要離婚,那怎麼辦?沒有別的辦法,就是要把重心放在兩人的關係上囉!要和好!而且還要跟上帝和好,讓不信主的配偶更能認識上帝的本性。但若無論如何不信主的配偶最終還是不願意,主動放棄這樣的婚姻的盟約時,也只好容他或她離去,免得絆倒他或她。不過,按著世界的想法,不好就離婚吧!真是帶來許多社會成本跟災難,尤其是又有了孩子的,真是會有許多的後遺症,屬靈的,跟屬世界的,不斷延燒,而且還影響其他人或家庭。

這三條原則真是很生活化的應用原則,讓我們在面對家庭中的人際關係,還有神際關係,有一條明確可循的路可走。然而,這段經文中,保羅也認定,若有獨身的恩賜,能像他一樣專心事奉神是最好的,若是沒有獨身的恩賜,進入神所賜的婚姻中,也是能夠不必為自己的情慾所擾,反而更能夠專心事奉神,那麼也是好的。總而言之,就是要愛神愛人。不過保羅倒沒有提到,有獨身的恩賜卻結婚的,凡而是災難。我記得楊哥曾說,結不好的婚,就是住在地獄裡,我想大概也包括這樣的情境吧!明明有獨身的恩賜,完全不會受情慾的攪擾,反而進入婚姻後不能專心事奉神,為什麼呢?因為另一半沒有獨身的恩賜啊!感謝主!願上帝幫助我們的弟兄姊妹們,沒有嫁娶也沒有獨身恩賜的,都能在上帝所賜最好的時間,得著上帝所賜美好的另一半,而已經結婚但另一半還沒信主的,也能因著上帝的恩典,使家庭蒙福。

阿們! 


Posted by fred at Haleluya!05:39回應(1)信仰生活

October 19,2008

第五項修練 - 系統思考

Adoption_SFD.gif

看著看著彼得‧聖吉的「第五項修練」時,有趣地發現,裡頭談到的「系統思考」背後的學理,竟然就是大學時代自己曾修的一門課,並且是對其非常迷戀的一門課中的非線性動力學!也就是 Jay Forrester 發展出來的「系統動力學」。上帝好有意思!透過這麼長的時間讓我知道我以前在做什麼,而且還是念社會組的內人,然後也告訴我,我們要往哪裡去。 ^___^

看到 Forrester 的模型,有許多的輸入和反饋以及內在循環,讓我想到基督信仰的系統,台北真理堂已退休的傅立德牧師和現任主任牧師楊寧亞牧師常提及,福音系統神學,教會事奉的根基在於耶穌基督並祂釘十字架,而小組的生命,在於在愛中學習並效法基督,認識我們原先先知、祭司和君王的身份。裡頭是透過不斷地禱告、交通、分享回應還有具體地實踐而逐漸成長的。感謝主!


Posted by fred at Haleluya!12:14回應(1)信仰生活

心意更新而變化 - 學習型組織的真諦

senge2.jpg

最近開始拾起老婆從前唸書時代喜歡看的書,來嚐嚐老婆年輕時的內心豐富,很有趣地,開始看起 1994 年即出版的「第五項修練」,彼得‧聖吉的大作,裡頭在一開始提到,學習型組織是未來成功企業的一把鑰匙,又提到說,學習型組織的真諦是 metanoia。後來查了一下希臘文,是 μετάνοια 的意思,其實也就是心意更新而變化的意思,非常有意思。在基督信仰裡,μετάνοια 代表悔改的意思。很多人覺得悔改帶有負面意味,因為是要面對不好的事情,或是錯誤的事情,但是我記得曾有人在欣賞一幅畫時下的評語,那幅畫是一片漆黑,那人的評語是說:「嗯~我看到這幅畫,想到的是走出黑暗時,便是一片光明!」所以,悔改是負面呢?還是積極呢?看我們要察驗的是什麼囉!是上帝善良、純全,可喜悅的旨意呢?還是只是我們過去的失敗呢?

羅馬書 12:2

「不 要 效 法 這 個 世 界 . 只 要 心 意 更 新 而 變 化 、 叫 你 們 察 驗 何 為   神 的 善 良 、 純 全 可 喜 悅 的 旨 意 。」


Posted by fred at Haleluya!11:37回應(2)信仰生活

October 7,2008

Dear Johnny

我們「口愛」的兒子(攝於 2008 年夏季啟發課程 celebration)

^___^


Posted by fred at Haleluya!08:05回應(0)生活剪影

要怎樣串連 Adobe 的 Flex 跟 Ruby on Rails?

新一代的網頁應用程式技術?為什麼有人要將 Adobe 的 Flex 跟 Ruby on Rails 結合呢?請點擊下圖:
blue_rails.jpg

Posted by fred at Haleluya!07:56回應(0)科技新知

The Mythical Man-Month

最近繼續再讀許久前看過的一本關於大型軟體專案管理的書,發現雖然是將近 20 年前的書,但看到的是人們所犯的錯誤,20 年前有,今日仍然有,內中所提到的寶貴教訓,今日仍然非常適用,如同聖經中的箴言對我們的生活是準則一般。裡頭講到最好的軟體專案團隊,不是每個人都成為屠夫,就是那動刀的人,而是要像一個外科手術團隊,需要主治大夫負責整體的手術進行,在其中操刀並不斷傳遞信息且取得專業支援,其餘的專業人員一起全力配合,各有各的崗位。裡頭也講到,如果有一支隊伍是 200 個人,裡頭有 25 位頭腦清晰的專業經理,其餘 175 位是有經驗的軟體工程師,他們若要進行一項大型軟體專案,作者說他會讓那 25 位頭腦清楚的專業經理被踢下去寫程式,而讓其餘 175 位有經驗的軟體工程師回家休息。裡頭也提到,人力不一定等於工時,除非工作可以細分到某一種一個人完全能掌控的程度,並且越多人主導實際的工程開發,溝通介面就越多,造成了許多大型專案為什麼在進度已經落後的情形,添加人手使得進度不但不能提前反而一再延遲的問題,很寶貴的提醒。裡頭有趣地引用聖經中的故事,例如:造巴別塔為什麼失敗、彼得傳福音給外邦人等等,值得有興趣瞭解大型軟體專案的人深入一讀。

這本書讓我想到,我們雖然做一個小型的軟體專案時不像大型軟體專案一樣要投入那麼多人力,但還是需要像一支外科手術團隊一樣的專業分工,需要一位聰明的工頭,並在團隊中按著上帝給我們的恩賜彼此服事,才會事半功倍。


Posted by fred at Haleluya!07:17回應(0)科技新知

September 3,2008

Church 2.0?

LiveKite.JPG

什麼是 Church 2.0?最近看到一個社群網站,專門以基督徒為主軸而發展的社群網站,挺有意思的:LiveKite.com。大家不妨來瞭解看看,也來經營屬於華人的 Church 2.0 吧!

 


Posted by fred at Haleluya!23:21回應(0)科技新知

June 12,2008

台灣啟發

alpha_logo_2002.gif

最近開始帶小組弟兄們參加啟發課程的服事,才注意到,原來台灣啟發辦公室的新網站在這裡,

http://www.alpha-taiwan.org/

請大家一起來宣傳吧!


Posted by fred at Haleluya!21:49回應(0)熱門消息

Web 3.0 - 拜託~

jmckendrick_362x208.jpg

Web 3.0? 連什麼是 Web 2.0 都還搞不清楚的時候,有人說起 Web 3.0 了? 拜託喔~我們來聽聽 ZDNet 的 Joe McKendrick 怎麼說吧!

http://blogs.zdnet.com/service-oriented/?p=753


Posted by fred at Haleluya!21:23回應(0)科技新知

ePortfolio 退流行了?

jigsaw_pieces.jpg

國外紅了一陣子但現在已經有人在說是否已經退流行了的, ePortfolio,最近開始在國內竄紅起來,只不過,國外另外又開始流行的,變成是趨向於數位身份證,也就是所謂的 Digital Identity,真的是如此嗎?我們需要不停的追趕流行嗎?我們可以瞧瞧歐洲的 EIfEL 這個非營利組織所推動的理念,又是如何呢?:

 

http://www.eife-l.org/

Posted by fred at Haleluya!20:22回應(0)科技新知

Open ID

openid.gif

最近開始更多考慮,是否要將我們研究開發的平台跟目前還蠻熱門的數位身份證應用之一,Open ID,做一個整合,如此一來,將可以讓使用者方便地用 Open ID 來管理自己的網站、部落格,也可以只用一個帳號,就都能登入我們跟有支援 Open ID 的平台了。


Posted by fred at Haleluya!20:16回應(0)科技新知

March 7,2008

微笑工作

您覺得一遇到有人問您,「請問您覺得您的工作快樂嗎?」,您的答案是什麼?我發現很多在台灣的人都會回答說,「哦!好累喔!...哦!好煩喔!...」,那您呢?

推薦這本書給您!台北真理堂楊寧亞牧師也推薦哦!


Posted by fred at Haleluya!12:46回應(1)

February 12,2008

吳家有寶寶初生

小振翰.jpg

嗯~真的很感恩!過年,上帝給我們家一件寶貴的禮物,是個很大很大的紅包,就是我們家寶寶「振禾」出生啦!是個初二寶寶,2008年2月8日,生日很好記。

Picasa 相簿:http://picasaweb.google.com.tw/fwu2006/MmGbRH

他的名字,我再慢慢跟大家解釋囉!


Posted by fred at Haleluya!10:09回應(2)

February 2,2008

兒時記憶

lucia_fred_and_willy.jpg
有趣的兒時照片,左起:弗瑞德的妹妹露西亞、弗瑞德、弗瑞德的弟弟威利。

Posted by fred at Haleluya!17:24回應(0)生活剪影

January 10,2008

你知道嗎?


Posted by fred at Haleluya!11:05回應(0)科技新知

December 8,2007

2007.12.8 全教會晨禱 - 等候耶和華

以賽亞書 30:18 「耶和華必然等候、要施恩給你們.必然興起、好憐憫你們.因為耶和華是公平的 神.凡等候他的都是有福的。」

詩篇 37:4「又要以耶和華為樂,他就將你心裡所求的賜給你。」

當你無路可走時,記得「耶穌基督並他釘十字架」,其實神早已在等我們,不是真的是我們在等候耶和華,耶和華是天天背負我們重擔的主。我們可以等候的憑據,就在以賽亞的先知預言中,也在詩人的敬拜中,在苦難中,我們得著神給我們的恩惠,也在苦難中,我們得見這位隱藏的上帝,耶穌基督。


Posted by fred at Haleluya!23:38回應(0)信仰生活

December 7,2007

上帝的名字是?

sistineGod.jpg
上帝有名字嗎?可能有人會說,有!祂名叫「耶和華」,可真的是如此嗎?最近又重新看傅立德牧師的福音神學課程,提到馬丁路德一直關心的問題 - 到底上帝是怎麼樣的上帝,他對我們有什麼樣的看法,對我們的想法是什麼,又再一次複習,很有趣!上帝其實不需要一個名字。在出埃及記中,摩西曾問上帝說要告訴以色列百姓是誰告訴他這許多事的?要說是什麼名字呢?和合本翻譯的聖經說的是,上帝告訴摩西說:「我是自有永有者」,傅立德牧師說他覺得這個翻譯沒有把原本的意思翻譯出來,新國際標準版英文本聖經的翻譯是上帝告訴摩西說:「I am who I am」。從這個譯本來看,顯然上帝似乎是對摩西說:「我就是我」,乍聽起來,簡直是等於沒有回答,但仔細想想,若是上帝是那獨一的真神,從亙古直到永遠都不改變,也確實不需要什麼名字啊!呵呵~若再回到希伯來文,「I am who I am」就是由 YHWH 子音所組成,念起來是「雅威」的發音。但是古猶太人對上帝敬畏,為了遵守律法,免得犯了十戒之一「不可妄稱上帝的名」,不敢直述其名,想來想去,想了個辦法,就是母音不寫出來,就只寫子音,而且念的時候不能照念「雅威」,得念「阿兜耐」,希伯來文就是「主」的意思。後來為了能記住這 YHWH 怎麼發音,在下面註明要用「阿兜耐」的發音,把三個母音寫小小的在 YHWH 下面,a - o - i,後來人誤會了,以為是 YaHoWiH,聲音翻出來,就變成「耶和華」了,但其實,上帝是不需要名字的,需要名字的是我們,人。那「上帝」這兩個字又怎麼來呢?這其實是跟中國人很老很老一代的文化有關,從前古代皇帝都會進行一種祭天的儀式,詩經說:「郊祀所以示上帝也」,當時會有焚燒牲畜的祭祀,為了祭「天」,或也可說是祭中國人所謂的「皇天上帝」,可是這個「皇天上帝」在中國人心裡,可也不是獨一的神,因為郊祀也祭其他的神,如:風神、雨神等等。猜測是大概那時翻譯聖經找不著給 God 更好的翻譯,或許就是這樣用「上帝」這兩個中文字來翻譯了。

Posted by fred at Haleluya!19:53回應(1)信仰生活

坐月子的爸爸

孩子二月九號準備要出生了,不知會晚些呢?還是會早些?總之要做爸爸,得好好學習怎麼做個好爸爸。昨晚陪惠文找坐月子中心,感謝主!雖然為時有點晚,但還是上帝滿有恩典,給我們找了一家適合的。盼望孩子跟孩子的媽都能被天父的愛充滿得滿滿的~

Posted by fred at Haleluya!19:25回應(4)信仰生活

October 23,2007

上帝怎麼教我們管理?

您知道要怎樣做好一位主管的角色嗎?

想聽聽上帝的原則嗎?

這本書裡頭有介紹....

 http://www.ccbookshop.com/asp/bookcard_body.asp?ID=9205

以下是摘錄出來的目錄: 

第一部 - 為成功奠基
原則一     把職業獻上
原則二     利潤是途徑,不是終極目標
原則三     謙卑處世
原則四     家庭優先,工作第二

第二部 - 建立有競爭力的隊伍
原則五     強化招聘程序
原則六     對應徵者坦白
原則七     小心揀選管理團隊
原則八     認真培訓僱員

第三部 - 培養委身與承擔的文化
原則九     建立勞資互信
原則十     為員工減壓
原則十一  看重下屬的貢獻
原則十二  幫助下屬發展事業

第四部 - 評估表現,賞勵有嘉
原則十三  有效地衡量員工表現
原則十四  慎於批評
原則十五  讚賞下屬
原則十六  與下屬分享利潤

第五部 - 辦公室的衝突管理
原則十七  遏止流言
原則十八  確保投訴有門
原則十九  清除淤血

每一部份都有一小段真實的故事作為引導,讓大家看這些故事中赫赫有名的人物如何面對管理的問題,也非常清楚地引用箴言中的智慧,幫助我們引導我們學習管理的功課,值得推薦。


Posted by fred at Haleluya!13:57回應(0)信仰生活