2008年02月7日

當你打不開Word 2007時…

是否最近常收到打不開的Word 2007檔?最近常有人問我怎麼辦,我總是教一下他們怎麼轉檔就了事(真的想知道怎麼轉,請看最後附註)。但是今天逛到科技大學資訊工程系洪朝貴副教授的網頁,讓我一下子就熱血澎湃起來。從未仔細想過使用或升級word後面牽涉的不公不義,也沒想過word侵犯隱私權及舊格式檔案終將變成癈物的事實,更沒想過-「其實我可以拒收Word文件」-而且不用Word日子會過得更好、使用電腦/網路更加方便。

其實在我電腦裡,除了Microsoft Office外,所有其他軟體都是共享或免費軟體。但就是Word、Excel、和Powerpoint,一直沒有捨棄。即使google出了免錢的線上office服務,我也大力推廣,但是自己主要使用的仍是Microsoft的軟體。

在幾年前的一陣OpenOfiice的風潮時,曾有試著去學習使用,但是一來它開啟舊Word, Excel, Powerpoint檔時,會流失一些設定。二來工作繁忙,急著要做出成品,沒有心力再去摸索。三來別人用的都是Word,交換檔案時非常麻煩。最後結果還是花錢買一套Office正版軟體了事。

但 是其實我可以隱約感覺到,這樣做是錯的,只不過是除去個人良心的不安而已。但是實際上,我正在加入逼別人使用Microsoft Office的行列,我正在逼我身邊的人做選擇:是要掏錢出來買和我一樣的產品,還是用盜版。我當然知道有很多種軟體可以幫助人閱讀office的檔案, 問題是--不能編輯,真的有人會去用嗎?即使在教會(或者該說「尤其」在教會?),理應遵守「不可偷盜」誡命的地方,可能反而是盜版最多的地方。至少我見 過不少教會的電腦,裝滿了會友的「愛心」安裝軟體,卻從來沒見過軟體包裝或授權證明。至於詩歌CD或歌譜的複製(講難聽一點還是盜版),就實在多到數也數 不清。

其實我沒有那麼自以為高尚,為了領唱需要我也複製過CD歌譜,智慧財產權的限制實在太大,逼人不得不在破財和盜版間做個選擇。這正是我寫這篇文章的意思。很多新的歌譜為了教會實際需要,後面有提供影印的歌詞,並且提供投影片下載--當然是Microsoft PowerPoint格式--間接逼教會在買軟體和盜版間做個選擇。為什麼一定要這樣呢?

只 有一個解釋,主流使用者(即微軟擁護者)在不自覺地要求非主流與他們同步。人多就贏,本來就是必然的鐵律,但是代價就是不公義的世界,因為這是圖利某特定 公司的。當這個現象擴大到政府機關、公司學校時,當全國的人都只會用Microsoft Office時,除了每年花大把公帑買授權,並且配合努力抓盜版外,還有什麼辦法嗎?你整個國家的資訊內容和作業系統都是用它的格式存的,你除了乖乖付贖 金還能怎樣?

我本來實在沒想這麼多,總認為錯誤在使用盜版的人,一直到我看了這篇文章:我不用 .doc 檔,才發現連使用正版的人,其實也有錯,被徵軟整個控制住了。這就好像手機3G用戶說:「對不起,我升級了,你不跟我改用3G,我們就從此不能聯絡。」這和聖經所說的公義精神,背道而馳。

更重要的是,我發現原來有更好的解決方案,其實我一直在使用的網頁格式,才是最好的格式。真是一語驚醒夢中人。我一直想把過去做的一系列文件上網,但是想到轉檔的麻煩,就一直擱著。但是如果一開始我就是以html格式製作所有的文件呢?沒有相容問題、沒有轉檔問題、沒有安裝程式問題、沒有檔案太大問題、不怕升級打不開,而且其實絕大部分常用的排版功能都已具備。之前看到tiddywiki的出現,就已讓我驚為天人,立刻使用在個人記事上。若是我所有的文件都改用html格式儲存……我已經看到美好的將來。在現在如此依賴網路的世界,果然html才是王道啊!

我想一時之間,我還無法完全擺脫Microsoft,但是我可以先從存成html格式開始(至於存不進去的設定,先學著捨棄)。OpenOffice或其他的自由或免費軟體,可以慢慢學。而且從今以後,拒收doc檔,只收txt,和html檔(頂多再加上rtf檔),先從教育大家還有其他存檔格式開始(不誇張,我身邊絕大多數的人,都不知道Word除了doc檔外,還可以存成其他格式)。

想到網路交流可以從此擺脫檔案格式不同和轉檔上傳的痛苦,果然像洪教授所言,頓時覺得海關天空了啊!


※附註1:想要開word 2007,最簡單的方法就是叫對方另存新檔再寄一次,只要存成word舊版本或RTF檔就可以,反正一般人的排版都不複雜,設定不會跑掉的。不知道怎麼做的請看下面附圖。

※附註2:真的無法請對方配合時,以下兩篇文章可以參考, 列了很多種解決方案:
(1) DOCX to RTF (軟體) (2) 解讀DOCX攻略 (各式解決方法)

Word另存新檔

 


引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/4793