May 5,2008

如何數算自己的日子

  就在最近的小組聚會中,我們玩了一個遊戲就是每個人抽簽,在事先寫好的小紙片裏,有寫著三天、一年、三年、十年、三十年、五十年,大家都不知道所寫的意思如何,等到組長講明說大家所抽到的簽,是假設大家還可以活多久,而我們要如何去面對死亡,要在所剩的日子裏作些什麼呢?


  當我覺得不公平為什麼我抽到的是一年,而不是三年、十年、三十年或更長的五十年時,才發現有人抽到三天卻很從容,因為他想說很快就可以到天父那裏去了,所以也是值得歡喜的。這雖然是個假設的小遊戲,但卻引發我們對生命的思想,我們都太忙碌於一些看似很重要,卻不是最重要的雜務上,很多看似不重要的卻是最重要的,以至於忽然間,若面臨了生命即將要結束時,所帶走的可能只剩下無數的悔恨與空虛吧!難怪詩篇90篇第10節說:「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」

  在分享中有人說要去和過去有過爭吵或是虧負的人,一一的去和他們和好以及道歉,去找曾經幫助過自己的恩人致上感謝,有人說竭力的親近神並且傳福音,更有人說在 神面前一一的來認罪悔改,帶著乾淨的新生命來面對死亡,當中有人半開玩笑的說:「若果真是已經確定的話,我會自己先去棺材店預定棺材。」,可見當一個人知道自己差不多只能再活多久時,要處理要忙的事情還真是不少,就我自己而言,我希望可以將我所擁有可用的東西,全部捐出來給有需要的人,一方面將可丟掉的廢棄物全丟棄掉,處理完後事之後,我會全力的去傳福音吧!

  然而在分享中發現,這個討論的議題並沒有所謂的標準答案,不管從屬地的價質觀或者是屬靈的出發點,每個人的分享都很棒,然而回歸到原點來,我們真的需要有從 神而來的智慧,願我們還活著的每一天都能行在正路上,凡事榮神益人作在地上的好管家,所以詩篇90篇第12節說:「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」

  生命真的可以不必等到即將結束時,才開始醒悟過來要如何大力的來挽回,幸好這只是個小小的遊戲並不是真的,但也有可能就在我意想不到時就歇了地上的一切勞苦,問題不在於我們知不知道還可以活多久,而在於我們每一天的日子裏,在每一個決擇中,每一次優先次序的安排中,是否可以讓自己過一個沒有後悔的人生呢?是否有過停下匆忙的腳步,在一切需要耶穌關愛的人身上,看到自己的責任給出最即時的關懷與幫助呢?是否洞察到一些人無助的眼神與需要呢?即或我們的力量是很有限也幫不上忙,但是否給過出於信心的鼓勵,以及迫切的用禱告來守望呢?耶穌說作在最小的一位弟兄身上,就是作在我身上,盼望有一天我離開的時候,在愛 神愛人的事上已經竭力去作了,可以像保羅所說的:「當跑的路我已經跑盡了,美好的仗我已經打過了。」

  每當我想很自私的為自己籌算什麼時,有一句經節就會自動的在腦中浮現,那是箴言16章第9節:「人心籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步。」,因此在禱告中我呼求 神幫助我,指引我當行的腳步,因為我所以為美好的所當行的事,不見得真的是好的。所以在真理中長進虛心學習,凡事尋求明白 神的心意而行吧!如此的生命必然是無悔的人生,也將是充滿盼望與喜樂的人生。

風信子


Posted by stephen at 11:38 回應(1)
回應文章
謝謝你的分享.

" 求祢指教我們如何數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。"

真的很有感觸~ :)
Posted by Regina at April 7,2009 21:42