May 8,2009

聖地之旅見證感言

葡 萄 園
聖地之旅感言
「走在祂的路上」 陳啟清
因著主耶穌的愛,在五年中使我藉著在旅行社工作的機會,帶領聖地旅遊團行過二十次主耶穌的腳蹤,及十次使徒保羅的腳蹤,這些經歷使我體會到主為我所釘的十字架是那麼的真實,更是深深領受到加略山的愛對我門每個人是那麼的寶貴。行過保羅宣教的路程後,了解到保羅為何說他以認識耶穌基督為至寶,視萬事如糞土,一生願意奔走主的道路,以致在提後四:7能說:「那美的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」這趟信仰之旅讓我流下感動的眼淚,主的愛再一次激勵我走在祂的路上,絕不後退。
現在就約略將每一段行程的感想記下,作些分享。聖地之行的第一天我們先從新加坡轉機到開羅,下機暫做休息後,隨即參觀金字塔及人面獅身。人所皆知金字塔的建立曾耗費人民無數的財力和勞力,而目的卻只為帝王的棺木藏身之所,令人了解到埃及人雖有智慧文明,但僅用在帝王身上,就歷史角度而言,堪稱可惜。
隨即第二天上午全體驅車經西奈半島、沙漠等渡輪通過蘇伊士運河,以體驗以色列民當時在法老王大批軍隊追逼,而又前有紅海之下,摩西如何向海伸仗,耶和華如何用大東風,使海水一夜退去的雄偉滋味。本來摩西帶領以色列人出埃及只要四十天即可到達,卻因他們的抱怨及不信神的作為,致使這大批人在曠野繞行了四十年之久,更是在這大批人中除迦勒及約書亞兩位外,沒有一位進入迦南。這使我想到,我們是信了主,已經得救,但是否有把老我訂死在十字架上,並把主權交給主?否則只是出了埃及,卻未能進入迦南,這對我們這蒙揀選者而言,不是很可惜嗎?
想往錫安
進入耶路撒冷後,是著名的張實賢牧師任導遊帶我們行走前程,站在山上觀看耶路撒冷全景時,突然想到詩八四:5-7:「靠你有力量心中想往錫安大道的,這人便為有福,他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地,並有秋雨之福,蓋滿了全谷,他們行走,力上加力,各人到錫安朝見神。」這段經文引起我如臨其境,在當中紮實地體會神對祂子民的恩典。之後我們來到升天教會,也就是主耶穌被釘十字架復活後的四十天中,曾十多次向門徒顯現之地,傳說祂曾在這個地方留下升天的腳印。有沒有紀念堂來證實這件事可能並不是最重要的,主要的還是我們是否相信這份信仰有著永生的盼望,畢竟耶穌復活升天的事在聖經中明明的記載,祂並且說:「你們心裡不要憂愁,你們信神,也當信我,在我父的家裡,有許多住處,若是沒有,我就早已告訴你們了,我去原是為你們預備地方去。」(約十四:1-2)然後我們又到主禱文堂,在那裡我們一起用主禱文做了一次禱告,這又是一次深刻的經驗,身在當中的感受實在很不一樣。緊接著是雞鳴堂,這是彼得三次不認主的地方。
站在這些地方,牧師帶領我們禱告,讓我們自省:處在這樣一個複雜的世界上,有沒遇到迫害而迷失了真道,有煤有為了屬世的好處而不承認自己是基督徒?我們同心求主的愛再一次激勵我們,使我們一生謹守真道,隨主奔跑。錫安山是主與門徒最後晚餐的地方,在這裡我們深思自己在每次領聖餐時,始省察自己的罪呢?還是只將之當成一項儀式,對我們而言,這種內在的更新是很確實的。
當地的客西馬尼園現在被稱為萬國教會,進入之後讓人有一股感動,特別令我想到未得
救家人,以及千千萬萬失喪的靈魂,就不禁低頭禱告,求主紀念。在正堂的旁邊有一塊石頭是主耶穌在被賣之前摸過的,記載在可十四:35-36:「稍往前走、俯伏在地禱告說,倘若可行,便叫那時後過去,他說阿爸阿,在你凡事都能,求你將這杯撒去,然而不從我的意思,只要從你的意思。」這塊石頭清楚顯明耶穌當時的情形,也讓我們看到祂所為我們立下對神的信靠和順服榜樣。
永遠的榮耀
很快的,到了第五天的行程了。這一天的整個行程安排是靈修查經的重點,因此,每一人都準備妥聖經、筆記,以一顆感恩的心往前行。這天是由張師母擔任導遊,第一站是到彼多拉府看主耶穌是無罪之人,卻被無理審問,並被鞭打過程,想必當時祂已很累了,但為了背負世人的罪,仍然背起十字架走向各各他。因此他的路上,這時我心中低吟這首詩歌:「十字架,十字架,永是我的榮耀,我罪都已洗清潔,惟靠耶穌寶血。」我自然地流下感恩的眼淚,再度被主耶穌的大愛摸著,心中真是既滿足又感激。
爾後又看到耶穌倒下的地方及馬利亞爭看背十字架的主,也有古利奈人西門替耶穌背十字架的紀念處,以及撒羅米用手巾擦耶穌頭面的地方;第七站是耶穌第二次倒下去的地方,第八站則是耶穌對婦女說話,記在路二十:27-31處,主耶穌在此種受盡迫害的情況下仍然疼愛世人,在這裡我又流下眼淚;第九站是主耶穌第三次倒下去之處;第十站就是耶穌被脫去衣服準備被釘;第十一站是他被釘在十架上,十二站是祂斷氣而死之地,當祂斷氣時,殿裡的幔子從當中裂為兩半,我們就是因此得到神的救恩。十三站是耶穌被放下之處,十四站則是耶穌被收在葬墓裡,此時我們可看到聖墓堂內的空墳墓,主耶穌在此被埋葬,在此復活。這一站站跟著走完,我們的心也跟著融化,完全被神的愛所融入,這種經驗真不是沒來過的人可以想像的。
再來的行程是到耶利哥看試探山,讓我真正體會到唯有神的話是得勝屬靈爭戰的武器;然後又參觀了拉撒路的墳墓,讓我們了解到一切生命氣息都掌握在神的手中,神並沒有挪去信徒的苦難,神的兒女卻可學會在苦難中依靠神,並彰顯神的榮耀,更重要的是相信萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。第七天我們到了景色如今仍很迷人的加利利海。其實它只能算是一個淡水湖,不說是海。主耶穌會在此平靜了風和海,是因為這個區域附近環山,氣溫不一,由那裡常發生強大的風,使得彼得和其他門徒在此經歷了耶穌的大能,那句最簡短的禱告:「主啊!救我!」成為我們一生中最重要的學習。
迦拿婚禮堂,是主耶穌第一次顯現神蹟的地方,由水變酒。代表著我們在信主之前是個舊人;信主之後是個新造的人,水是代表以前的罪和悲苦,酒代表喜樂及新的生命。張牧師更是在此帶領大家禱告,他的禱告中有句話說:「水變酒是指後來比先前的更加甜美,已婚的祝福婚姻如酒愈陳愈香,未婚的當神的時候來到時,必是後來的比先前的更美。」這使我對自己未來的婚姻更加一次得到激勵,也讓同行一對夫婦對主的祝福再一次得更新。
遠行歸來後,覺得每每讀聖經,就像是接觸活的事物一樣;不再只是死的知識,乃是鮮明的真理了。我是第一代基督徒,信主二年主的愛大大更新,也開始竭力追求,卻從未想到一趟聖地之旅可以縮短了我對聖經背景文化等的摸索時間,實在非常感恩,也求主藉著我的工作和服事,使更多人從中受益,就如我自己一樣。陳啟清0921242344



引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/11453