2009年06月18日

態度決定高度(三)不要嫉妒

講員:潘國平牧師
經文:撒上十八:6-9

前言
掃羅失敗的第一原因就是「嫉妒」。嫉妒是不討神喜悅的,按真理來看是不應該存留在基督徒的生命中,但它確實是存在於罪人的生命中,因此從某方面來說,每一人生命中都存有非常強烈的嫉妒心,但基督徒卻可以勝過它,它雖存在,但我們都擁有勝過它的生命!

內文
一、嫉妒為什麼不討神喜悅:
   a.是一種情慾肉體,也是來自魔鬼,魔鬼的性情(賽十四:15)
   b.具有強大的毀滅性,星星之火成為熊熊大火。

二、嫉妒的表現:(創四:3-7)
a.恐懼──害怕失去(掃羅、大衛)
掃羅登天害怕失去王位,你讀聖經,你會讀不太明白掃羅到底那裡出了問題,到底是那裡呢?是心裡充滿嫉妒!因為嫉妒,所以產生恐懼,人們都說他們都很好,但大衛比他強,他又想起撒母耳說的話,有人要起來取代他的王位,使他更害怕他的王位被取代掉,因害怕失去,想出唯一解決的方法就是殺掉他。
我剛講的掃羅的心出了問題,其實他根本不用恐懼的,照理講大衛越強他要越高興,為什麼呢?
  1.有神的大將在他的軍隊中──表示大衛可以幫助他完成神賦予他的任務,就是滅掉亞瑪利人,正所謂「一夫當關,萬夫莫敵」。(有葉問和李小龍,中國就可以擺脫東亞病夫的稱號),來十個亞瑪力人都不用擔心,該不該感恩?該不該感謝?當我們聽到別的教會復興或別人被神興起,要高興?還是要嫉妒?當然要高興!別人的小組增長的比你快,別的牧區增長比你快,要不要高興?當然要!因為都是同一個身體、都是叫基督得榮耀、都是救人脫離地獄的人,我們大家可以共同完成神的目標和託付!
  2.因為是自己的女婿──就算有一天大衛出頭了,人人也會誇讚掃羅是有福的,不是嗎?大衛作以色列王,掃羅順利退位,掃羅等於王的岳父,我相信他也一定會享受榮華和富貴,不是嗎?但是他沒有如此,他讓嫉妒在大火中燒,越燒越大,越燒越旺,看見人就想殺人,掃羅不但不能得勝,最後自己戰死沙場,而且死狀甚慘!弟兄姊妹,不要讓嫉妒在肚裡燒,若怕失去,以後還是會失去!
b.爭競──比較心態
  嫉妒還會產生另一可怕的心態,就是爭競!爭競會帶來比較,而且其最大的心態就是:我比你好,你怎麼可能比我好呢?我不可能輸你的!於是就比來比去,使得自己一點也不快樂!聖經中浪子回頭的故事,裡頭其實還有另一個浪子,就是大兒子。他弟弟回來應是高興,但是他卻是最不高興的一個,因為他覺得他比他弟弟好太多了,這就是一種比較。
一個競爭的人,心中會出現二種感受:
  1.沒有安全感,怕失去價值──弟兄姊妹,每一人都有每一人的價值,聖經中有一千兩、二千兩、五千兩,各有各價值,教會中有使徒、先知、傳福音、牧師和教師,還有很多很多不同的恩賜,每一個人的價值不同,但都有其價值和功用。蕭伯納是愛爾蘭知名劇作家,其作品表達理想主義和人道主義的關懷,1925年獲得諾貝爾文學獎。有一回蕭伯納到蘇聯遊玩,在街頭遇見一個小姑娘,那小姑娘聰明活潑,逗人喜愛,蕭伯納和她玩了很久,不知不覺已經過了午餐時間。蕭伯納擔心小姑娘回家會被父母責罵,就對小姑娘說:「你回去告訴父母,今天和你一起玩的是世界名人蕭伯納。」小姑娘很天真,學著蕭伯納的口吻說:「你也回去告訴你媽媽,說今天同你玩的是一位小姑娘。」這件事給蕭伯納很大的啟示。他對朋友說:「那位小姑娘給我很深刻的教訓,我一輩子也忘不了,我瞭解到一個人不管成就多大,他都應該平等、謙遜對人。」每一個人都是最特別的,黃美廉有一首歌「I am special in God’s eyes」,每一個人在神的眼中都是最特別的!所以當一個人活出神給他的美好時,要為他高興,因為再過不久就換你了!真正的喜樂是從神來,所以要以神為樂,喜樂不是外在,而是由內而外的表現!
  2.失去了焦點──掃羅出現了另一個問題,就是失焦了,他真正的敵人是誰?真正的任務是什麼?他應該把100%的力量在完全神託付的使命上,但他失焦了。當大衛出現,他就整天放在大衛的身上,大衛為什麼沒來吃飯?大衛在那裏?他整天打聽,若知道他藏身之處,就帶領大批軍隊去殺他,他在搞什麼?!他分心了,他失焦了,他的敵人不是大衛,殺大衛也不是他的使命,所以嫉妒產生爭競、比較,他的心眼會越來越小,最後是看不見上帝,只看見大衛、只看見威脅,整天活在驚恐中,當然不會快樂,不只不會快樂,最後會失去恩典、失去神的同在榮耀!

結論
弟兄姊妹,嫉妒是很可怕的,這一則的故事可以作為我們的借鏡──有一對貧窮的猶太人務農為生,但生活困難,無依無靠,而且因為膝下無子,心裡沒有寄託,因此日夜哀聲嘆息,只有經常禱告求神憐憫。 有一個晚上,神垂聽了他的禱告,派了天使在他夢中顯現,對他說:「神的恩典臨到你了,祂過去祝福你祖先亞伯拉罕,今天也樂意祝福你。你可以求三件事情,神必應允。唯一的條件是你所求的,神要雙倍賜予你的鄰居。」 天使離開後,他也醒了。搖醒太太,倆人雖是半信半疑,但還是決定試一試。經過討論,想想該先解決生活的問題。 算算,要是有一千隻羊,下半輩子的生活應該就不用愁了。他們決定要祈求的第一件事是一千隻羊,夫婦倆於是一齊禱告求神賜給他們一千隻羊。 次日早上起床,打開窗戶,看到一千隻活潑漂亮的羊,有坐著,有躺著,有站著,倘佯在房子四周。夫婦倆真是喜出望外,急忙跪下來,感謝讚美神。當天一直到晚上,兩人都沐浴在喜樂中,感謝神真的應允了他們的祈求。
第二天,農人想到應該要圈籬笆,保護剛獲得的財富。於是愉快地一路唱歌到屋後半山坡頂,探查牧場地形。 這時聽到另一邊山坡下也有羊叫聲,仔細一看,是一群羊在另一半的山坡下,算算大概有兩千隻,看樣子是他的鄰居剛獲得的兩千隻羊。看到他鄰居臉上洋溢著一片喜樂,好像還正忙著在圈籬笆呢。 笑容突然從農人的臉上消失了,嫉妒的念頭侵入心裡:憑什麼鄰居該享有兩千隻羊呢?為什麼還比他多一千隻?越想心裡越不是滋味,回家後甚至氣得晚飯都吃不下。 感恩讚美沒有了,當晚覺也睡不好,在夢中還看到鄰居的那兩千隻羊跳躍在眼前呢!直到破曉前,他想起天使說他可以祈求三件事情,心裡總算才恢復了喜樂。
既然以後生活不用擔心了,他想想他一直最渴望的就是孩子。孩子會帶給他快樂,帶給他生活的寄託和重心。於是他重新感謝神賜給他一千隻羊,也禱告祈求神賜給他們孩子。
有了第一次的經驗,當他知道太太果然懷孕時,並沒有太詫異。但是接下來的幾個月,兩個人非常興奮,心裡充滿著將要為人父母的喜悅。現在過得是富裕的生活,因此可以全心準備迎接嬰孩來臨。 到了臨盆那一天,農人可真是興奮到了極點,高興得無法形容。臨盆的第二天是安息日,農人一早到會堂,在會眾禱告過後,站起來把他的好消息分享給大家。只是他還沒有坐下來,就看到鄰居也站起來說:「神的恩典真是臨到我們這村莊了,感謝神,昨天晚上讓我們得了一對雙胞胎。」農人一下愣住了,一早滿心的喜樂瞬間被憤怒和嫉妒取代了。直到了晚上,他的心情仍是憤憤不平,未見好轉。
夜深人靜時,農人於是做了第三個要求,他說:「神啊!求你挖掉我一隻眼睛!」這時天使出現了,問說:「亞伯拉罕的子孫啊,為什麼會有這麼可怕的要求呢?」農人在憤怒中回答說,「我不能忍受看到我的鄰居比我富足。我寧可犧牲一半視力,來讓我的鄰居永遠看不到他所擁有的,我才會心滿意足。」經過一陣很長的沉默,農人抬起頭來,看到的是哀傷的天使滿眼淚水,說道:「亞伯拉罕的子孫啊,為什麼要把祝福變成傷害呢?神是不會答應你的要求的。不是神不守信,而是神的祝福是要彰顯祂的恩典。愚蠢的人啊,你把悲哀帶給你自己,還傷神的心呢。」


Posted by marco_hon at 15:29 回應(0)