2009年08月27日

莫拉克風災救助摘要報告

IMG_0779_調整大小.JPG

IMG_0758_調整大小.JPG

IMG_0740_調整大小.JPG

IMG_0736_調整大小.JPG

IMG_0735_調整大小.JPG

IMG_0729_調整大小.JPG

IMG_0687_調整大小.JPG

IMG_0676_調整大小.JPG

IMG_0668_調整大小.JPG

IMG_0637_調整大小.JPG


團隊在今年8月23日到8月25日派了我們竹東和新希望一行共14人參與第一波的莫拉克風災救助工作,我們與基督教救助協會佩搭,全部都住在屏東南榮國中,睡在教室內,協助林邊及佳冬的清淤泥工作。

8月23日晚間我們到達屏東的私立南榮國中,聽說這間學校的校長及創辦人是基督徒,因此無償提供學校給救助協會作為此次救災行動使用,感謝主。

8月24日一早盥洗後,七點吃早餐,今天的早餐是飯團及豆漿。吃完早餐,我們竹東八人穿好雨鞋,拿了鏟子、耙子及圓鍬就搭巴士前往佳冬清理淤泥,新希望六人則前往東港睦鄰行道會協助預備災民的餐點。

約八點左右我們達佳冬鄉塭豐村的塭子國小,志工黃天人牧師簡單說明工作後就直接進到村子裡找工作。進了村子,發現現場都是身著「陸戰隊」制服的國軍官兵們,還有許多山貓、卡車或是吊車等重型機具在來回穿梭。村莊的街道上都是淤泥、民宅旁則是「泥水」,腳都會陷下去,因積水及淤泥還有很多,村莊百姓幾乎都撤光了,只有少數趁空檔回來整理清洗家具。聽救助協會同工及當地區民說,塭豐村因靠海邊,我們去的前二天漸漸退,之前淹到一層樓高。

因為媒體目前主要報導都在林邊,且佳冬的積水尚未退完,因此佳冬的志工數不多,除了救助協會外,只有輔仁大學及屏東一家天主教會的志工在現場。

我們這一小隊在馬可傳道的帶領下先協助一間民宅清理淤泥,大家有的拿耙子、有的拿圓鍬及鏟子協助把民宅內的水清出,由於屋外的泥水太多,大家好不容易清出的水還是又流回到原位,後來現場的官兵發現了,調了一台山貓協助,淤泥及污水才漸漸清出。順帶一提,由於積水及泥巴中有魚及其他動物死屍,可能蘊藏細菌,因此我們都全副武裝,戴口罩及塑膠手套,救助協會同仁提盡量勿接觸泥水,特別是有傷口之處,免的感染,但見到現場眾多國軍官兵們卻毫無防備的辛苦協助清理淤泥,還真替他們些把冷汗,願神保守這些國軍朋友。

上午工作告一段落,下午我們繼續協助另一家民宅清淤泥及污水,突然下起短暫的午後雷陣雨,滂沱大雨又讓上午清光的水把街道淹住了,功虧一簀,水多到我們也沒辦法以人工方式清理,就在救助協會志工的帶領下繞了一下整個村莊。

這個村莊不大,周圍都是漁塭,百姓大多以養殖或捕魚維生。繞行時我們走在村莊旁的堤防邊,才發現原來這村直接靠海,且驚覺到這個村莊不知是否因地層下陷的關係,竟然比平面足足低了超過兩公尺,也就是說如果海水倒灌,這個村子很可能被淹沒;此外,海邊堆了一堆漂流木大型垃圾,表示上游水土保持不良,樹木及土壤全部被沖到這裡,造成泥沙淤積,這跟環保也有關係。看樣子要恢復整個村莊不是短時間可以做得到的。

繞行完畢我們準備回基地,結果因國軍的卡車來回在村莊馬路,為安全顧慮車子無法進入,我們必須徒步走到大馬路上,大家已經挖了一上午的泥,又徒步約3公里才走到馬路,可以說是筋疲力盡,我的腰部也痛的直不起來,只好心中一直禱告祈求神能夠醫治及保守。

晚間,請黃天人牧師帶我們到東港希伯崙教會看我們團隊捐款20000元購買的救生艇,不大,但黃牧師說淹水時可以就兩個大人家兩個小孩,願神祝福團隊的愛心,在災難時能夠帶給當地祝福。

拍完照,黃牧師充當地陪帶大家去吃東港著名的「彎豆冰」,味道還不錯,我因肚子餓,另吃了一晚雞絲麵。

隔天,因新希望同工另有行程,我們便被派去協助預備中餐及送餐,送餐的地方是林邊。

在睦鄰行道會預備過程中與教會同工閒聊發現基督徒對於後續深入的服事的確花了許多心思與心力。跟據當地教會透露,一般機構的志工都是中間來一下子就離開了,但災區重建及災民心靈輔導卻是需要後續長期的投入資源,這個教會在這裡不但盡量提供物資需求,還協助災民安置、找工作及幫助孩童課後輔導,晚間還去災區辦晚會,教居民唱詩歌,把平安的福音傳給災民,聽說很多災民反應不錯,結了許多果子,願神繼續祝福當地教會。

林邊目前水退的狀況差不多了,媒體及許多志工目前仍集結在當地,因為當地已傳出類鼻蛆菌感染及H1N1新流感疫情,求神保守及憐憫志工及當地居民。

下午回程,我們帶大家去高雄懷恩繞繞,讓大家認識高雄懷恩。傍晚,主任牧師帶大家去吃有名的肉粽及晚粿和四神湯,飯後再帶大夥去西子灣走走,讓大家休息一下。


這次參與救災行動,心中其實有一些感觸及想法,網誌因為公開言論而無法做太多著墨,我將盡量在週報上提出心得讓大家參考。(by慧伶傳道)

(更多項片及影音請上http://www.wretch.cc/blog/vivilimuy)


Posted by marco_hon at 01:45 回應(0) 引用(0)

引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/11788