2009年11月7日

別當活死人

人若活在埋怨、苦毒裡,你的人生就毀了。比如你跟一個人說:「我記得你在十年前10月10日早上10點10分對我說的哪一句話,那句話深深傷了我,我一輩子不會忘記,也不會原諒你。」拜託,都十年了,對方可能早就忘的一乾二盡,你卻仍在那個傷害裡打轉。



有一個真實的故事講到有二位曾經被納粹關在集中營的猶太人獲釋十年後又碰面,兩人談起了往日的點滴,其中一位不停的咒罵當時的希特勒,講到激動處,一把鼻涕一把眼淚,口中充滿的都是痛苦、埋怨及憤怒的話語,就這樣分享好一陣子,專心聆聽的那位猶太人終於開了口,他說:「原來這十年來你一直還活在集中營裡。」



很多時候,我們太在意別人對我們造成的傷害,並且容許這種傷害留在我們心裡,變成論斷、變成苦毒,就像癌症一樣,這種癌細胞會不斷擴大侵蝕我們直到我們死亡為止。回到前面所提,如果我們仍活在十年前的10月10日早上10點10分,那我必須誠實的告訴你,你的生命在那時刻早就已經死了,因為你根本沒有往前看、往前走。


所以,不要讓傷害與痛苦吞吃了你,耶穌早已經為我們釘死在十字架上,當我們與祂一起同死時,這些不堪的過往早已經跟祂一起同釘十架,現在活著的不再是我們,是基督在我們裡面活著,所以大家一定要活在當下,千萬不要肉體活著,心卻是死的,不然可就變成了名符其實的活死人囉! (作者: vivi Tseng)



Posted by marco_hon at 03:10 回應(0) 引用(0)

引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/11909