2009年11月7日

有色眼鏡

我有一副最愛的紫紅色墨鏡,大概是五、六年前在中壢SOGO買的,不是什麼名牌,只是因為跟著我久了,不捨丟棄的情況下自然而然的成了我的最愛,只要是有陽光,我一定會戴上它,用這種有色的眼鏡來開車,可以保護我的眼睛,幫助我看清楚路況。但人的心靈若戴上這種有色的眼鏡可就不同了,不但看不清現實,甚至還會被欺騙,陷入謊言,置身險境裡。



有一位朋友,年輕、對生命充滿熱情,為了完成人生的夢想而奉總公司指派至外縣市與幾位主管的長輩和他的家人們一起合作建立了間小公司。剛開始蜜月期,大家你來我往,好不快樂。隨著工作與活動愈來愈多,這位朋友與這些長輩對事情處理方式的不一造成些許摩擦,流言與耳語漸漸蔓延在公司裡,但隨著我這位朋友的主管三番兩次前來協調,事件似乎有平息的現象…



數年後,辦公室表面看來風平浪靜,朋友卻再次得知這位長輩又開始提起了以前的事情,事情傳到了總公司的主管們,主管們溝通後很清楚的表示,原來,從數年前的第一次事件開始,這些長輩們便對我的朋友戴起了有色的眼鏡,雖然我的朋友很努力的做一些事、盡力想彌補一些誤解,但在這些有色眼鏡的盯稍下,所有的動作都不完全,所有的表現也都不如人意,讓我的朋友差一點挫折的想放棄他的工作,打道回府。



高中時代曾讀過一本由英國珍.奧斯汀所著的經典小說「傲慢與偏見」,書中內容主要是描述男主角達西先生的傲慢及女主角伊麗莎白的偏見,差點壞了這二位早已對彼此心儀已久的姻緣。所以我思忖著,「傲慢」與「偏見」看來似乎是經常並存,而「傲慢」與「自卑」卻又是一體兩面,所以,一個充滿偏見的人心裡頭必定存著大量自卑,而自卑讓人不敢前進。



有色眼鏡近幾年來已經變成時下潮男潮女的裝飾之一,但我們必須小心,身上戴有色眼鏡謂之時尚、流行,心中戴有色眼鏡可就落伍、食古不化了,大家共勉之。(作者:vivi Tseng)







Posted by marco_hon at 03:11 回應(0) 引用(0)

引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/11910