November 30,2007

執子之手

" 死生契闊,與子成說。執子之手,與子偕老。"<詩經‧邶風>

這張照片讓我不禁想起那首古老的中國情詩 <擊鼓>中的這兩句話

愛我們的天父爸爸, 也像這樣輕輕地讓你牽著祂的手

祂不用力緊握, 因為 祂尊重你 

 

 


Posted by james at 16:15Comments(0)TrackBack(0)旅遊雜記

優雅的尿尿小童

來到比利時的旅人, 一定會來看看傳說中的尿尿小童(Manneken Pis)

關於雕像起源有許多流傳的說法。其中一個是1142年哥特佛瑞德公爵(Duke Gottfried)領軍對抗外敵,就在軍隊落敗之際,公爵將自己的小兒子放在搖籃裡掛在樹下,用來激勵軍隊士氣,最後得以擊敗了敵軍,凱旋而歸。另外一個流行的故事大概是這個小孩半夜起來尿尿,看到鄰居的房子伸出一條燃燒中的引信(一說是遇到法軍正要以火藥炸城),小孩找不到水源撲滅,靈機一動用灑尿把引信熄滅解救受困的人,為了感念這個小童而在原地做個石雕像永遠保留,供後人憑弔。

目前的這尊青銅小于连像建於1619年,由比利時雕刻家杜奎斯諾伊(Jerôme Duquesnoy)所打造的。

 

 

...繼續閱讀

Posted by james at 16:04Comments(0)TrackBack(0)

比利時的市集

比利時的最大的露天市集, 華人稱之為"牛市" (因入口有兩隻牛的銅像)

是中東人聚集的地方, 也是我們這些窮人買東西的好去處....

 

...繼續閱讀

Posted by james at 7:58Comments(0)TrackBack(0)旅遊雜記

令人頭大的事

兒子: "媽媽, 隔壁先生的頭怎麼那麼大?"

媽媽: "乖兒子! 不可以用異樣的眼光看別人.....你要知道, 不認識上帝是件令人頭大的事......"


Posted by james at 7:12Comments(1)TrackBack(0)旅遊雜記

November 29,2007

清晨

"求你使我清晨得聽你慈愛之言,因我倚靠你;求你使我知道當行的路,因我的心仰望你。"(詩:143:8)


Posted by james at 23:11Comments(0)TrackBack(0)旅遊雜記

路旁的小花

"你想百合花怎麼長起來;它也不勞苦,也不紡線。然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢! " (路12:27)

有多少時候你願意花時間蹲下來, 好好欣賞一朵路旁的小花呢?

首先, 你要學習如何停下匆忙的腳步, 找到身旁這朵花

這朵花對你而言, 曾是如此地不起眼, 甚至你還曾不經意地從它身上踩過

然後, 你得蹲下來, 因為當你站著時,你無法觀察它的細節

請你去除掉高傲與驕態, 慢慢地蹲下來, 細細地品味

然後你會讚嘆說:

"耶穌說得沒錯! 就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!" 

...繼續閱讀

Posted by james at 22:53Comments(0)TrackBack(0)旅遊雜記

移動中的靜止



當身旁的人們無意識地快速移動, 小女孩卻在我的鏡頭中靜止了

無意間捕捉到的剎那, 卻像是永恆般地深刻在我的腦海

人生的旅程中可以有無數次地眼神接觸 但留下記憶的有多少?

<攝於Brugge, Belgium> 

 

  

 


Posted by james at 22:27Comments(1)TrackBack(0)旅遊雜記

好精采的一齣戲啊! Bravo!

"因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。 " (林前 4:9)

我是那演給天使與世人觀看的絲線玩偶, 願線的彼端是 神的手

不再有自己的意念, 從生命的寶座中走下

對! 就讓耶穌坐在上面吧!

喔!耶穌, 我願祢來!

因為在謝幕的那一刻, 我願天使與世人都說:

"好精采的一齣戲啊! Bravo!"

 

...繼續閱讀

Posted by james at 5:56Comments(1)TrackBack(0)與主同行

神說:「要有光」,就有了光

起初, 神創造天地。

地是空虛混沌,淵面黑暗; 神的靈運行在水面上。

神說:「要有光」,就有了光。

神看光是好的,就把光暗分開了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

當你無法用眼睛去直視太陽時, 相機彷彿成了另一隻眼睛!

斯德哥爾摩河邊的太陽, 美得讓你想多捕捉它幾眼, 因為再不多時, 到下午三點半太陽就下山了!

福音的大門不也是如此嗎?

朋友, 你預備好了嗎? 要把握時機, 因為很快門就要關上, 而盛宴也即將開始, 耶穌邀請您一同座席!


Posted by james at 5:34Comments(3)TrackBack(0)與主同行

November 27,2007

付出代價的旅行

旅行, 很美

但需要付出代價

付代價背著二十公斤的背包到肩膀起了水泡

付代價在零下四度的冷冽中拍到生命中第一次的雪地

付代價在青年旅館中被偷走了所有的旅費, 足足是我兩個月的薪水...

基督徒的生命不正是如此嗎? 

耶穌說: "這樣,你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。"(路14:33)

 瑞典屋普薩拉
 

北歐最高的教堂

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 


Posted by james at 15:57Comments(4)TrackBack(0)

November 21,2007

[影片]我的寶貝女兒接受聖靈恩膏

以恩寶貝女兒, 你好專心喔! 連樊牧師都忍不住笑了....耶穌看了一定也很開心啊~~哈哈
觀賞影片

Posted by james at 8:10Comments(2)TrackBack(0)

November 13,2007

Hey, 上帝阿! 您覺得我這個主意怎樣呢?

親愛的朋友,

很多時候我們都以為我們已經做了最好的決定, 最好的安排!

但可否請你再等一等,

問問自己: 這個決定是否有 神參與在其中呢?

讓自己安靜下來, 禱告三分鐘, 跟 神打個商量, 跟 神報告一下!

"Hey, 上帝阿! 您覺得我這個主意怎樣呢?"

尋求 神心意的同時, 神就給你答案,

喔! 我們負責任的 神必為尋求祂旨意的決定負責到底!

===================================== 

 Ida S. Scudder as a young Woman

 Ida Scudder
 
 
Ida S. Scudder with Mahatma Gandhi, 1928

Ida Scudder與甘地, 1928

 

史艾達(Ida Scudder)是一位醫療宣教士的女兒,出生於印度,當她回美國在慕迪女子學院讀書時,她立志絕對不作宣教士。

  1894年當她24歲時,因母親病重她趕回印度,回到印度不久,有一位印度教徒,請史艾達到家裡協助他妻子生產,史艾達一點也不會助產,她告訴那位印度教徒應當去請她爸爸,因為她爸爸是醫生宣教士,可是這位印度教徒卻堅持要史艾達幫忙,因為印度教不容許生產時有任何男人在旁。能擔任助產的母親病重,史艾達卻無能助產,只有無能為力的把這位印度教徒送出門。湊巧的是,同一個晚上,又有一位回教徒和另一位印度教貴族,都來要求助產,史艾達只能拒絕他們。第二天,消息傳來,同一個晚上那三個年輕的妻子都因為難產死了。

  史艾達唯一能做的決定是放下自我,進入費城女子醫學院研讀醫學。五年之後,史艾達以醫療宣教士的身份重回印度,她一面開業行醫,接生了數千名嬰孩,一面在聯合醫學宣教大學任教,訓練數百位醫生。她經常告誡學生:不要只是立定,而要教導人親近耶穌。放棄自我的史艾達,成為一位偉大的宣教士。 <每日靈糧>

==================================


 

 


Posted by james at 4:40Comments(0)TrackBack(0)與主同行

November 12,2007

以色列聖地之旅<奇遇>

感謝主! 讓我有能力為教會中一位前往以色列聖地的葉姐妹完成手稿打字的見證, 雖未能親身前往神的聖所, 但已從打字中的一字一句中領受神奇妙的恩典與祝福!

====================================== 

以色列對我來說, 是一個既神秘又神聖的地方。很久以前 我跟自己說要在有生之年最少去一趟以色列否則真是枉為基督徒!「先求 祂的國和祂的義, 我們生活所需要的,神會賜給我們,這是神給我們的應許。」這次能成行 ,要感謝陳仲輝牧師的鼓勵。
2007年十月29號
,我懷著無比興奮的心情踏上了從比利時飛往特拉維夫的班機。經過四個小時的行程 ,終於到了以色列國境上空。從機窗向外望去,以色列的夜景真是美麗無比。這時,我向神禱告說:「神啊!我已來到 祢的聖地 ,求 祢讓我遇見祢!」眾人到了飯店之後,都迫不及待地前往領取各自房間的鑰匙,當大家都領取完畢上去房間休息之後,卻發現自己與另一位姐妹的鑰匙毫無著落。等了一會兒 ,大會的負責人才向我說明名冊上根本沒有我的名字,當我一聽,心裡的怒氣都快要起來了。只匆忙地丟下一句: :「有沒有搞錯啊?」就趕快離開現場前往聚會,深怕自己若發起脾氣
,可要在這裡出盡洋相了。可是心裡仍是對 主抱怨說:「主啊! 祢還沒讓我遇見祢,卻怎麼讓我先遇見了麻煩呢?」
...繼續閱讀

Posted by james at 9:00Comments(2)TrackBack(0)與主同行

November 10,2007

從廚師到牧師

(作者為比利時比京華人教會鄧偉國牧師 )

                                                                  我離開土生土長的香港是一九七五年九月廿五日。當時抱著破釜沉舟的心情來到歐洲的比利時。在那個年代,香港英籍護照很好用,到歐洲大部份國家旅遊都免簽證。趁這種方便,借錢買了機票,便隻身拿著簡單行李投靠一位在這裡打黑工的朋友。越洋往外國闖一闖。“打黑工”早已聽聞是一種“非人生活”,但為了較高的收入,為了他日有衣錦還鄉的機會,所以不惜向環境挑戰。
             

 
 鄧牧師六歲全家福照片


來到歐洲,真正嚐到寄人籬下的滋味,雖然事先有充分的思想準備,可是實際的生活情況,
遠超過我們所想像的。記得到步那一天是在巴黎下機,由於朋友是黑工不便接機,加上語言不通路不熟,要自行乘搭其他交通工具往比利時覺得大有困難,為安全起見,當時只好與另一位在機場遇見的同路人,忍痛付昂貴價錢,由巴黎戴高樂機場搭計程車到布魯塞爾找惟一的朋友。到了比利時盤纏已盡淨,幸好那位朋友代付了部份車費。

進去朋友打工那家餐館後,老板立刻表示只留吃不留宿。當天晚上,朋友收工後便帶我到安特衛普的一間睹館中暫時借宿,睹館負責人不但沒有拒絕,且奉上「大鍋飯」盛情招待,並誠意保證,如果工作沒有著落,可以替他“幫忙”。熬至快將天亮,來“耍樂”的人帶著懞忪的眼神逐漸離去,當我累極躺在濕冷髒亂的床舖上,憶起臨出家門時母親的叮嚀:「感冒時要煮感冒茶喝、腸胃不好煮點稀粥吃、一到步怕水土不服,記得先飲家裡帶出來那支水...。」此情此景,才真正體會到「在家千日好」這句話,同時陣陣悽酸亦不禁油然湧上心頭。

「既來之,則安之。」朋友用這句話來勉勵我,他說:「什麼都不要談,賺錢再說。」這話說來有理,於是我立定心意,好好在歐洲發奮圖強,努力“向錢”。經過一段時間埋頭苦幹,工作經驗越來越豐富,由起初洗碗、站油鍋,以至砧板及炒餐,漸漸都可以勝任。懂得做,自然薪水高,但美中不足的是沒有居留。

轉眼過了快兩年的時間,當時仍然是黑工,旅遊期限早已過了很久。沒有居留的生活真的很不是味道,每天都不知道明天會發生什麼事。由於老板經常危言聳聽,希望我們對外界少有接觸,所以有病也不敢去找醫生,擔心看醫生會帶來什麼麻煩,生病時便胡亂服一些藥就熬過去。記得有一次發高燒仍然咬緊牙關開工,收工後整個人不支倒在床上,突然心頭湧起陣陣的恐懼,我心裡自問,如果我就這樣死了值得嗎?我所賺到的錢歸給誰呢?到底我為什麼要這樣去賺錢呢,難道我以前的生活真的過不去嗎?連串的思前想後,心裡更覺充滿說不出的孤單與虛空。自從這一次後,我開始慢慢思想到人生的價值與意義,以及人生的「來」與「去」的問題,但奈何都找不著答案。
      
 

 
 廚師時期打工的玉泉餐廳

因為沒有居留的緣故,在街上曾經遇見兩次警察檢查,但兩次都幸好遇見不太認識香港英藉護照的警員,總算有驚無險。但在一九七七年三月七日那一天就沒有那麼幸運了。這次是警察聯同幾個部門到餐館大包圍查黑工,記得當時警察衝進廚房我們還不知發生什麼事,結果我首當其
衝,沒法逃脫。正當警察準備要把我帶走的時候,沒想到老板竭力的為我求情,請求檢查人員寬限,主要原因是餐館生意好,缺少熟練人手會帶來不便,所以他希望當局能不把我帶走就有辦法可想。老板與他們經過約一小時的交涉,警察出人意外答應了老板的請求,允許我四十八小時之內自行離境。

檢查人員離開後,老板要求我繼續留下工作,而且他答應一定會為我申請工作証。當我考慮到自己既然來到海外,如果有機會能辦到居留是最好不過,所以便冒險繼續留下工作。老板真的肯認真替我申請工請工作証,可是因我己被留下黑底,申請程序與條件都不合司法部與勞工部的要求,所以在半年內,四次呈報申請均被拒絕,但老板仍想辦法再申請。當時我覺得希望不大,準備離開這餐館到別家工作,打算多賺一點錢然後回家算了。

有一天晚上,我正想在收工後便向老板辭工,當我整理最後一桶垃圾的時後,突然發現垃圾桶內有一份沒有拆閱過的中文小冊子,於是我好奇把它拾起留下閱讀。工作做完後,一面等老板有空,一面翻閱檢起的那份小冊子。原來那份是荷蘭的一間華人教會寄來的刊物,其中有一段文章很吸引我;它是講到一九七三年的時候,荷蘭在那一年進行特赦,準許凡在某一時期非法居留在荷蘭的黑市居民,可以在特定的時間內去司法當局申報,拿取合法居留。作者提到當時竟然有些人不相信這件事,以為是政府佈下的陷阱,捉拿那些非法居留的人,結果不少人因此失去大好的機會。這段文章主要引述這件事情來說明上帝仍給人類機會進到救恩裡面,若錯過了這個恩典的時代,人再沒有機會得著主耶穌的救恩。

我讀完這篇文章後,心裡想到機會真的是很難得的,雖然我不知道怎樣去信耶穌,但想到目前老板肯這樣認真的替我辦居留,我應當等到最後的一刻,反正他還是會給我工資的,於是我決定留下工作。有一天老板偶然遇見一位比利時人老朋友,並把他申請工人的需要告訴這個人,藉著這位比利時人的幫忙,勞工部總算接受我們的申請,約兩個月後,工作証終於批准下來了。

記得我拿到居留的那天,是我最早到信箱去看信,打開信箱發現有一本從英國的一間華人教會寄來的「當代聖經」,本來是寄給餐館的,但我很直覺的覺得是上帝給我的禮物,後來老板也同意送給我。當天晚上,收工後我急不及待地打開收到的那本聖經閱讀,當我看到耶穌基督在聖經裡所行的事,我真的很希能夠認識這位真神。因為我覺得由於那本教會小冊的緣故,以至我決定留下工作而至拿到居留,這都不是偶然的事,加上奇妙的又得著這本聖經,所以我相信一定有一位看顧我的神。

一星期後,一天晚上收工的時候,有一位衣著斯文的華人來探訪餐館,原來他就是這裡比京華人教會的牧師,我很高興地請他講解一些關於耶穌基督的事情給我聽,當我聽完後深受感動,才知道有一位這樣愛我這個罪人的神,於是我認罪悔改,接受耶穌基督成為我個人救主。信主後不久,與我從小認識的女朋友在比利時結婚,結婚前,她也與我一起接受洗禮,歸入基督的名下。
 

 受洗



成為基督徒後,教會成為我們在外國惟一的家,除了教會聚會外,每星期休息天,我們都是在牧師家裡查經與幫忙弄飯吃。當我回想過去從那種孤單虛空的生活中,如何從主耶穌基督身上得著真實生命的意義與喜樂,心裡有很大的負擔要向做餐館的朋友分享。一九八三年我們參加了本地教會舉辦的夏令營,在其中一堂聚會中所講的訊息,似乎每一句話都是向著我發出呼召,激勵我作傳福音的事奉,講完道後,講員發出呼籲,呼籲我們獻身在這個有這麼大需要的福音禾場上。當時我心裡有很大的感動,但當想到自己各方面的有限,真的沒有勇氣回應這個呼召。後來講員說:「不是倚靠勢力才能,乃倚靠神的靈方能成事。」他又引用以賽亞書說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」這些話提醒了我,讓我們對主耶穌的恩典與憐憫看得更清楚,於是我與太太站起來,願意把自己完全交在主的手裡。

經過幾年的等候、禱告與裝備,一九八八年一月一日,我們便全時間投入教會的服事。一九九二年八月十七日,教會接納與按立我成為教會的牧師。服事教會多年來,讓我們更多看見主耶穌的奇妙與恩典。當我們起初開始向那些認識的餐館朋友傳福音的時候,都受到他們的藐視和嘲笑,但行奇事的 神,慢慢逐一的把他們帶到祂自己的面前。

            

 
 鄧牧師正式成為傳道人


比利時華僑主要以做餐館行業為主,生活範圍非常狹窄,加上言語不通,因此常常心靈煩悶,很多人希望藉賭銷愁,結果弄得睹債纏身愁更愁。近年雖有不同的僑社出現,但我們深信,真正能夠使人得著永恆豐盛的生命,只有主耶穌基督和福音的大能。


Posted by james at 3:26Comments(0)TrackBack(0)與主同行

November 8,2007

從比利時華人直到地極

在建置比利時比京華人教會網站過程中, 最困難的部分莫過於首頁的banner.....

鄧牧師說: "我想要有個從比利時華人直到地極的異象....." 

嗯.....這可真難倒我了

禱告了多天之後, 神就給我下面這樣的圖畫, 我試著把它做出來看看..

 

 


Posted by james at 19:18Comments(3)TrackBack(0)

November 7,2007

上帝賜此給你的威爾斯王子

你知道嗎? 英國王位的繼承人自古至今都稱為"威爾斯王子"(The Prince of Wales), 這當中有個典故:

根據史書記載,英王愛德華一世在他艱辛奪取並征服了威爾斯人之後,卻仍然未能征服他們的心;威爾斯人表面雖已屈服,但內心皆仍有叛意。然而公元一二八四年當他喜獲麟兒時,他做了一件十分明智的事。他將那孩子賜給了威爾斯人,做他們的第一位威爾斯王子。這項舉措大大感動了威爾斯的人心,愛德華國王也嬴得了他們的愛戴。嬰兒雖小,但他的成就卻遠非一座偉大的城堡或一支軍隊所能做到的,因為他改變了這種古代人民的生活。自此之後,英國之王這項賢明的措施一直為其子民高舉。

    神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們。(約翰福音三:16)

神不也是如此嗎? 他將自己最寶貝的兒子"耶穌", 送給了你和我,
做我們永遠的"威爾斯王子"!

 


Posted by james at 18:20Comments(0)TrackBack(0)與主同行

November 5,2007

跨縣找媽媽 國一生流浪一整天

親愛的阿爸父,

我為這個孩子向祢祈求, 求祢的愛充滿他, 安慰他受傷的心靈

主阿, 主阿! 用祢永遠的愛來愛他, 用祢不離不棄的愛來愛他

原諒他的父母, 因他們所做的傷害, 他們並不知道!

主阿, 我不知道還有多少孩子在思念她們見不到面的父母,

當他們難過, 傷心, 感到被離棄......

主阿, 將他們緊緊抱在你的懷中, 就像祢緊緊地抱住我一般

主阿, 擦乾他們的眼淚, 如同祢擦乾我的眼淚

主阿, 幫助我, 讓我有能力幫助他們!

禱告奉主的名, 阿們!

======================================

跨縣找媽媽 國一生流浪一整天

聯合 更新日期:2007/11/05 16:10 記者:記者葉英豪/桃園報導

家住台北縣淡水鎮的13歲陳小弟弟,因思念離異母親,前天蹺課獨自搭車南下桃園尋母,結果流浪一天一夜找不到母親,累得倒在路邊計程車招呼站,被好心運將發現,趕緊送往派出所,才將他帶送回淡水。陳小弟弟今晨離開桃園時,哭紅雙眼說,還會再來找媽媽。

「派出所,我在路邊棧板臨時搭設計程車招呼站裡,看這小孩子倒臥睡覺…」。平常在桃園市桃鶯路一帶開計程車的林姓運將,今天凌晨兩點開車返回招呼站時,天寒地凍,戶外還下著雨,卻看到一名小朋友倒在招呼站,枕著大書包呼呼大睡。

林姓運將一瞧,小朋友身上穿著繡著「台北縣」字樣,書包也有「台北縣」字樣,懷疑不是桃園當地人,擔心他受風寒,趕緊叫醒他並帶到計程車內開暖氣取暖後,才送他到附近桃園警分局大樹派出所。

陳小弟弟到派出所接過副所長何碧昌所給熱牛奶和漢堡後哽咽著說,他前天從學校蹺課後,獨自搭公車到台北火車站,再轉搭火車下桃園,就只為了尋找與父親離異多年的母親。

陳 小弟弟說,他目前就讀國一,長年來一直思念著媽媽,平常聽爸爸和媽媽電話對話,只知道母親嫁到桃園市經國路一帶,擔任餐廳工作,所以才不敢讓父親知道,異 想天開獨自南下桃園找母親。但到桃園才發現,原來桃園那麼大,身上又沒啥錢,就這樣徒步到處找,累了就在路邊找處遮雨處倒頭就睡,餓了就向路邊攤阿姨要碗 麵吃。

 


Posted by james at 23:52Comments(0)TrackBack(0)與主同行