May 30,2008

腳踏車拍賣

 
 

 

 
曾讀到過一則真實的故事。

 

美國某城的警察局拍賣大批無人認領的腳踏車。有個十歲左右的小男孩,每次總以「五塊錢」搶先喊價,然後眼巴巴地看著別人用三十塊、四十塊買去。中場休息時,拍賣員問他為什麼不出高一點的價錢?男孩說他真的只有五塊錢,但是又真的好想要一台腳踏車。一個半小時之後,拍賣會即將結束,只剩下一輛閃閃發亮、最新型、最高級的變速踏車。

 

拍賣員問:「有人出價嗎?」小男孩明知無望,仍握著汗濕拳頭裡皺巴巴的五元鈔票,怯怯地喊一聲:「五塊錢!」拍賣員停止唱價。滿場群眾也作聲。兩分鐘後,拍賣員喊道:「成交!賣給這個小夥子!」觀眾爆出如雷掌聲,男孩則綻放出最動人的驚喜笑靨。

 

這故事多年來一直令我印象深刻。

 

世界上有三種人。一種人是拼命爭取不合情、不合理、不合法的權利。他們為了滿足自己的慾望,什麼話都敢說,什麼事都敢做。

 

另一種是堅決守住自己合情、合理、合法的權益。他們的人生哲學是:我不犯人,人不犯我;我不佔你便宜,你也甭想欺負我。

 

第三種人則是甘心放棄自己合情、合法、合理的權利。他們懂得別人的心,願意在別人的需要上看見自己的責任,而不是心眼中只有自己,只顧爭先恐後的叫囂爭奪。何以能如此?因為他們擁有永恆的價值觀,知道生命的價值不在於物質利益的得失;因為他們擁有捨己的動力,知道人生在世,最動人的大愛就是樂於助人。

 

你選擇作哪一種人呢?


Posted by james at 16:26Comments(1)TrackBack(0)旅遊雜記

May 28,2008

《誰是接班人?》台大隊代表台灣地區出賽

《誰是接班人?》台大隊代表台灣地區出賽
文 / 商研所陳育仙
台大隊伍穿上印有校徽的Sweatshirt代表團隊精神,讓所有人留下深刻的印象。

     美國加州大學洛杉磯校區(UCLA)上演《誰是接班人》真實版!來自全球十六個頂尖商業學校的參賽隊伍,爭奪四萬美元獎金(約新台幣一百二十萬元)。台灣大學管理學院隊為全台灣唯一獲得邀請參賽隊伍。

    此次全球商業領袖邀請賽(Global Business Leadership Competition)由美國加州大學洛杉磯校區安德森商學院(UCLA Anderson School of Management)主辦,賽程為期兩天,包括大、中、小型三場模擬賽,參賽隊伍必須分別在5小時、3.5小時、1.5小時內,完成主辦單位當場宣布的「任務題」,立即上台報告企畫案。由於現場題目以真實世界發生的國際企業難題作為任務,比賽緊張程度猶如美國房地產大亨唐納川普製作的《誰是接班人》影集真實版。

    評審由來自德勤會計組織(Deloitte & Touche)、KSWISS運動用品集團、舊金山金融時報等財星雜誌全球五百大企業的高階經營團隊組成,由迪士尼電影集團總裁佐拉迪親自領軍,首獎隊伍將可得到美金兩萬五千元獎金,二、三獎隊伍也有獎金一萬美元、五千美元。

    真實版《誰是接班人》的競賽邀請函屬於「限量發行」形式,僅有來自全球十國的16個全球重量級商學院收到比賽邀請,包括美國芝加哥大學商學院、英國牛津大學商學院、英國倫敦商業學院等。亞洲地區僅有五個大學受邀參加,包括台灣大學、上海復旦大學、北京大學、新加坡國立大學、韓國首爾國立大學。

    由於台灣大學是這次台灣地區唯一獲得邀請函的學校,台大管理學院在今年2月就開始校內選拔活動,共有32名在學學生進入初選,18名學生進入第二階段口試。台大在校內選拔時,即以當時最熱門的市場話題微軟併購雅虎作為口試題目,選手必須評估整個併購案的決策是否合理;以及併購案一旦成真,後續影響為何等。校內競賽分成小組及個人兩階段評審,評審會深入各小組觀察互動情形,全程並以英文進行討論及報告,競賽氣氛激烈緊張。最後決選出5名參賽選手,分別是台大企管碩士專班(Global MBA)劉世群、陳坤成、楊建洲、林偉旗以及商研所陳育仙,台大管理學院並且派出資管系專任助理教授許瑋元為隨團指導老師。

    為期兩天的比賽,從前一天晚上的Welcome Dinner Party展開,在輕鬆愉快的氣氛中很快的認識了其他參賽的隊伍及老師,台大隊伍也穿上了印有校徽的Sweatshirt代表團隊精神,讓所有人留下深刻的印象。正式比賽的兩天賽程,每天早上所有參賽隊伍準時在清晨6:30從飯店被接往安德森商學院,8:00正式開始賽程,一路到晚上10點左右才又回到飯店休息,行程相當緊湊。

 
資管系許瑋元老師(中)帶領台大企管碩士專班劉世群、陳坤成、楊建洲、林偉旗以及商研所陳育仙參與競賽。

     本次賽程的三個模擬賽內容分別為幫新力公司尋找下一任的CEO、工安意外發生後的危機處理以及真實世界正在上演的Fedex併購Flying Tigers之後應該如何設計新的運作方式以達成併購後的綜效,包括品牌、服務內容以及強勢工會存在的問題。其中工安意外危機處理的模擬賽是採用記者會形式,主辦單位在這階段首先將16支參賽隊伍打散重新分組,所有同學都必須跟毫不熟悉的組員在短短1.5小時內擬出記者會新聞稿,討論公司內部應由誰代表出席記者會回應以及可能在會中遭遇的問題和質疑。在這階段討論時氣氛異常熱烈也非常辛苦,因為要達成共識更加困難,各國選手對這件議題上處理的態度上也有相當大的出入。在這階段裡頭除了練習危機處理的模式,更重要的是瞭解跨國經營團隊之不易及要如何在短時間內解決文化及認知上的衝突。

    加州大學洛杉磯校區安德森商學院院長歐莉安(Judy Olian)表示:「現在商業世界遇到的問題,往往要在幾分鐘內就必須做出決策,而不能等上幾天、幾個星期。」因此參賽隊伍有必要在相當短的時間內,完成大型國際企業級的決策任務,才能稱得上是現代企業的商業領袖。的確,對於台大的參賽同學而言,這次比賽是相當難得的經驗,也是一個震撼教育。知道自己的能力在壓力下能夠推向怎樣的程度,我們在訓練上有什麼需要加強的地方,更重要的是打開了國際視野,期待未來的自己也能真正成為商業領袖並站上世界舞台。


Posted by james at 11:54Comments(2)TrackBack(0)MBA Life