May 28,2008

《誰是接班人?》台大隊代表台灣地區出賽

《誰是接班人?》台大隊代表台灣地區出賽
文 / 商研所陳育仙
台大隊伍穿上印有校徽的Sweatshirt代表團隊精神,讓所有人留下深刻的印象。

     美國加州大學洛杉磯校區(UCLA)上演《誰是接班人》真實版!來自全球十六個頂尖商業學校的參賽隊伍,爭奪四萬美元獎金(約新台幣一百二十萬元)。台灣大學管理學院隊為全台灣唯一獲得邀請參賽隊伍。

    此次全球商業領袖邀請賽(Global Business Leadership Competition)由美國加州大學洛杉磯校區安德森商學院(UCLA Anderson School of Management)主辦,賽程為期兩天,包括大、中、小型三場模擬賽,參賽隊伍必須分別在5小時、3.5小時、1.5小時內,完成主辦單位當場宣布的「任務題」,立即上台報告企畫案。由於現場題目以真實世界發生的國際企業難題作為任務,比賽緊張程度猶如美國房地產大亨唐納川普製作的《誰是接班人》影集真實版。

    評審由來自德勤會計組織(Deloitte & Touche)、KSWISS運動用品集團、舊金山金融時報等財星雜誌全球五百大企業的高階經營團隊組成,由迪士尼電影集團總裁佐拉迪親自領軍,首獎隊伍將可得到美金兩萬五千元獎金,二、三獎隊伍也有獎金一萬美元、五千美元。

    真實版《誰是接班人》的競賽邀請函屬於「限量發行」形式,僅有來自全球十國的16個全球重量級商學院收到比賽邀請,包括美國芝加哥大學商學院、英國牛津大學商學院、英國倫敦商業學院等。亞洲地區僅有五個大學受邀參加,包括台灣大學、上海復旦大學、北京大學、新加坡國立大學、韓國首爾國立大學。

    由於台灣大學是這次台灣地區唯一獲得邀請函的學校,台大管理學院在今年2月就開始校內選拔活動,共有32名在學學生進入初選,18名學生進入第二階段口試。台大在校內選拔時,即以當時最熱門的市場話題微軟併購雅虎作為口試題目,選手必須評估整個併購案的決策是否合理;以及併購案一旦成真,後續影響為何等。校內競賽分成小組及個人兩階段評審,評審會深入各小組觀察互動情形,全程並以英文進行討論及報告,競賽氣氛激烈緊張。最後決選出5名參賽選手,分別是台大企管碩士專班(Global MBA)劉世群、陳坤成、楊建洲、林偉旗以及商研所陳育仙,台大管理學院並且派出資管系專任助理教授許瑋元為隨團指導老師。

    為期兩天的比賽,從前一天晚上的Welcome Dinner Party展開,在輕鬆愉快的氣氛中很快的認識了其他參賽的隊伍及老師,台大隊伍也穿上了印有校徽的Sweatshirt代表團隊精神,讓所有人留下深刻的印象。正式比賽的兩天賽程,每天早上所有參賽隊伍準時在清晨6:30從飯店被接往安德森商學院,8:00正式開始賽程,一路到晚上10點左右才又回到飯店休息,行程相當緊湊。

 
資管系許瑋元老師(中)帶領台大企管碩士專班劉世群、陳坤成、楊建洲、林偉旗以及商研所陳育仙參與競賽。

     本次賽程的三個模擬賽內容分別為幫新力公司尋找下一任的CEO、工安意外發生後的危機處理以及真實世界正在上演的Fedex併購Flying Tigers之後應該如何設計新的運作方式以達成併購後的綜效,包括品牌、服務內容以及強勢工會存在的問題。其中工安意外危機處理的模擬賽是採用記者會形式,主辦單位在這階段首先將16支參賽隊伍打散重新分組,所有同學都必須跟毫不熟悉的組員在短短1.5小時內擬出記者會新聞稿,討論公司內部應由誰代表出席記者會回應以及可能在會中遭遇的問題和質疑。在這階段討論時氣氛異常熱烈也非常辛苦,因為要達成共識更加困難,各國選手對這件議題上處理的態度上也有相當大的出入。在這階段裡頭除了練習危機處理的模式,更重要的是瞭解跨國經營團隊之不易及要如何在短時間內解決文化及認知上的衝突。

    加州大學洛杉磯校區安德森商學院院長歐莉安(Judy Olian)表示:「現在商業世界遇到的問題,往往要在幾分鐘內就必須做出決策,而不能等上幾天、幾個星期。」因此參賽隊伍有必要在相當短的時間內,完成大型國際企業級的決策任務,才能稱得上是現代企業的商業領袖。的確,對於台大的參賽同學而言,這次比賽是相當難得的經驗,也是一個震撼教育。知道自己的能力在壓力下能夠推向怎樣的程度,我們在訓練上有什麼需要加強的地方,更重要的是打開了國際視野,期待未來的自己也能真正成為商業領袖並站上世界舞台。


Posted by james at Roodo!11:54Comments(0)TrackBack(0)

January 2,2008

再會, ULB

比利時交換學生的學校課程已經告一個段落了, 接下來就等著交報告與期末考試了

大文豪海明威曾說過:「年輕時住過巴黎,它會一生跟著你,有如一場可帶走的盛宴。」這句話用來形容這次交換學生的學習生涯,再恰當不過了!

我相信, James接下來的日子, 也將因著這場"可帶走的盛宴"(Portabl feast)而有所不同!

中場結束, 人生的下半場   即將開始!

<ULB, 我的交換學校- 比京自由大學>

...繼續閱讀

Posted by james at Roodo!15:42Comments(2)TrackBack(0)

December 6,2007

English or Global?

前天台大同學寫信告訴我:"還不趕快回來! 咱們招牌都換掉了, 當心回家找不到門!"

一下子搞不太懂他的意思, 回到台大English MBA網站一看(http://mba.ntu.edu.tw)才驚覺, 咱們的"English"怎麼全部換成了"Global"了呢? (所以我的碩士學位Title會改為"Global MBA"?!)

心裡不禁嘆氣搖頭, 若非整體學術環境與教學品質的提升, 怎能靠單單改個名字就冀望變成全球性的學術單位呢? Anyway, 弟兄們, 我就快回來了, 讓我們好好把握最後這一個學期, 重拾山河! 呵呵~~ 

 


Posted by james at Roodo!21:23Comments(9)TrackBack(0)

September 28,2007

比利時的彩虹

 

"我使我的彩虹在雲端出現,作為立約的永久記號。這約是我與你們以及所有生物立的;彩虹是我與世界立約的記號。" ~創9:12

今天起個大早燒開水, 就在窗戶外看到彩虹. 趕緊拿相機拍下這美麗的片刻. 很快地, 瞬間彩虹就消失了

我感謝主, 他時刻提醒我這個異地的游子

神, 與我有個美好的約定 


Posted by james at Roodo!16:58Comments(1)TrackBack(0)

September 22,2007

比利時MBA之旅(1)

從桃園上機開始直到平安抵達布魯塞爾, 我經歷了 上帝一連串奇妙的帶領!

[機場十八相送] 最愛的老婆, 兒子, 還有小女兒......ㄟ妳們是來送行, 還是來機場吃大餐的?!


在台北往阿姆斯特丹的班機上, 坐在我右手邊的是兩位義大利人: Mario和Giovanna
一位帥氣到不行(雖然有點禿頭)的青年與美豔動人的高挑美女, 非常引人注目
我試圖用英文詢問他們到達阿姆斯特丹如何轉機的話題來打開話匣子
但卻發現他們的英文實在是.........比我兒子Mountain還糟糕

 Mario和Giovanna
 
透過比手畫腳, 終於了解他們兩位是最近台灣國際標準舞比賽的冠軍
於是在曼谷轉機的空檔, 我極力邀請他們在機場的長廊上表演一首舞蹈.......盛情難卻, 他們就在機場翩翩起舞, 跳得還真不賴呢!只是我們差點因為貪玩, 趕不上轉機的飛機....(神為我在無聊的十五個小時長途飛行中, 安排了有趣的餘興節目) 
曼谷機場
 
...繼續閱讀

Posted by james at Roodo!12:30Comments(3)TrackBack(0)

July 16,2007

決定

掙扎了很久, 還是決定要去比利時了.... ...繼續閱讀

Posted by james at Roodo!22:23Comments(3)

June 6,2007

Taiwan's MBA, where is your future?


BBC planned to have a special weekly report about Taiwan, and NTU's English MBA was choosen to be interviewed. Edward and I took the responsibility to be the representatives and were interviewed this morning... ...繼續閱讀

Posted by james at Roodo!11:16Comments(2)

June 4,2007

雲門芭雷舞團 ? 雲門歌仔戲? 還是雲門馬戲團?

你看過雲門舞集嗎? 是否常常覺得雲門舞集跳得「很玄」、「太藝術」、「看不懂? 有人說, 雲門給人的感覺,似乎只是丁字褲和扭動的身軀、催眠的藝術。 我第一次欣賞雲門的演出,舞碼是什麼早已不復記憶, 只覺得坐立難安。或許我應該這樣說, 起初的感動是令人印象深刻,但從頭到尾統一的基調與深沉的音樂卻令我的感動彈性疲乏! 不可諱言, 這樣的藝術要普羅大眾接受不是件容易的事, 相較於太陽馬戲團(Cirque du Soleil)融合了音樂, 魔術與戲劇的張力,  還有驚心動魄, 攝人眼目的各式體操表演,雲門舞集之於太陽馬戲團就如同清粥小菜之於滿漢全席! ...繼續閱讀

Posted by james at Roodo!22:14Comments(2)

May 10,2007

富邦獎學金頒獎典禮

Agenda

 

頒獎典禮後大合照, 大家笑得合不攏嘴嘍! 

 

Thank-you Speech(James代表受獎人致謝詞)

感謝主! 一切榮耀歸與上帝!

 

Receive Scholarship from President of Fubon Group (龔天行)

龔總經理也是基督徒喔! 從基督徒手中領取獎學金, 相信耶穌也很高興喔! 
insitu_init_page_photo_description_div('1310702864');

...繼續閱讀

Posted by james at Roodo!16:44Comments(5)

May 3,2007

Thanks Letter - for Fubon Scholarship

I would like to take this opportunity to thank Fubon Group for the generosity in funding the Fubon-NTU English MBA Elite Scholarship. I am much honored to be one of the recipients of this award in 2007.  In the mean time my appreciate is given to the faculty of NTU’s college of management and the office of English MBA program for their endeavors to create the most interesting and international learning environment with high quality in Taiwan.

...繼續閱讀


Posted by james at Roodo!21:06Comments(0)

March 24,2007

比利時有華人教會嗎?

等待許久的交換學生申請終於放榜了...
感謝神,也如願申請上了比利時Solvay Business School
放榜時第一個想到的念頭就是"布魯塞爾有沒有華人教會啊?"
六個月的交換期間說長不長, 但也不算太短
更何況決定帶著老婆小孩一起去了...

各位弟兄姐妹
如果您有任何這方面的資訊可以提供的話,非常感激喔!
[email protected]

...繼續閱讀

Posted by james at Roodo!10:14Comments(4)TrackBack(0)