December 25,2007

我的爸爸是耶誕老公公

民國89年12月17日的中國時報36版上面刊了這樣一個故事.......

「爸爸!沒有聖誕老公公吧?我們同學說那是大人編來騙小孩的!」他望著五歲的兒 子,雖說著早熟的言語,但眼神卻露出童稚的期待,他一時不忍,脫口就說:「有啊!凡是滿五歲的小孩,每年聖誕老公公都會送他們禮物,一直到他們十歲才停 止。」「騙人!才沒有聖誕老公公!」兒子一臉狐疑,但其實已信了八成,「真的沒有騙你,真的有喔!」他既扯了謊只好繼續下去,「可是聖誕老公公是外國人, 怎麼會來我們這裡?」兒子提出有力的疑問,「上帝會在每一個國家挑選出一個大好人,來做聖誕老公公。」他越扯越遠、越說越心虛,還好兒子已經信了九成九, 也沒再繼續問下去了。

    隔天兒子放學回家,臉頰紫青一塊衣服也扯破了,原因是跟同學爭執聖誕老公公的問題,妻子怪罪要他沒事別跟小孩胡扯,他看著兒子滿心愧疚,沒想到自己一事無成,失業、復業數次,生活早已沒有尊嚴,而今兒子竟以性命相拼來信任他,這一來他怎麼可以失信!

    平安夜,他要兒子早點去睡,然後瞞著老婆背上攀崖裝備,直上七樓公寓的屋頂,他鉤住水塔的鐵梯將繩索放下樓,縱身踩上屋頂邊緣,一身勁裝露出敏捷的笑容跟 一個中年的小肚子,想當年他可是特戰隊退伍的,所以毫無考慮的縱身就往下跳,果不其然就像電影上打擊犯罪的特警隊,幾個跳躍就到了他家鐵窗外,只是日久生 疏,煞車時動作有點狼狽,身體撞上牆並隨著繩子晃蕩起來,抓鐵窗又溜了手,結果一俯身失了平衡,讓他直摔到一樓的塑膠頂棚。

    還好他家在二樓,剛才的距離還不到一人的高度,但也讓他摔了個眼冒金星、手腳擦傷,這一個巨響還驚吵到一樓的鄰居,「誰!是誰!」直性子的老趙緊張得衝到 後陽台,他趕緊壓低聲音回應:「是我!我老林!」經過他說明原由之後,老趙感動得說不出話來,揮手要他在外等一會,轉身回房拿出一架小飛機:「老林!麻煩 你順便將這飛機,掛在我兒子的窗外好嗎?」

    踩了人家的頂棚只得答應人家的請求,掛好了飛機正要爬上自家的鐵窗,三樓的陳太太開燈也到陽台跟他揮手:「林先生!趙先生打電話跟我說,你可以幫我們代送聖誕禮物?」這下可慘了!為了代送三樓的禮物,他只好改變計畫先回到地面,再重新爬一次樓梯、跳一次樓。

    才一下來老趙就跑出來,送給他一頂紅帽子和一個大袋子,眼神充滿著鼓勵和崇拜,他一開門上樓,整樓的家長都在家門外等他,有些原先並沒有準備要送禮的,據 說都是受了他的行為而感動,七樓的老徐還給他一個擁抱:「老林!原本我是想送女兒一台鋼琴的,你是知道的,她很有這方面的天分!」他嚇出一身冷汗:「老 徐!這……可有點難!」「喔!不是,我是要你幫我把這張聖誕卡,夾在她的窗戶上。」老徐靠近他的耳邊小聲說:「你也知道的今年景氣差、壞年冬,今早我被公 司遣散了!」難過的老徐緊抓住他的手,似乎把對女兒的愛都交到他的手上。

    他重新站上屋頂,咒罵了幾聲死老趙後開始逐層送禮,他如飛賊一般七縱八越,兩三下就汗流雨下、雙手發軟,花了大半小時好不容易全部送完,袋子只剩下要給兒 子的廉價小汔車,他小心的打開窗戶,伸手將禮物放在兒子桌上,這時兒子卻探出小腦袋瓜,伸出雙手摟住他汗濕的脖子:「爸爸!我就知道你是上帝挑選出來的大 好人!」他喘氣發楞:「你看到我在送禮物啊?」「嗯!人家好怕你掉下來呦!」

    今年年冬很差,什麼都差!但今年聖誕他過得很幸福,很幸福、很幸福……

 

 


Posted by james at Roodo!21:15Comments(0)TrackBack(0)

December 24,2007

我敢發誓

 

 

屈臣氏的廣告台詞是這樣說的:

"我敢發誓,屈臣氏保證最便宜!"

然而在廣告的下方有一行小的不能再小的字寫著但書:"本廣告適用XXX狀況, 不能與店家之特價促銷品比較......"

 

=====================

可是今天我要套這句廣告台詞對你說:

"我敢發誓, 我們的神是聽禱告的神!"

(雖然上帝不喜悅我們發誓, 但我還是借用一下廣告台詞)

然而我也要放個但書在這句話之後, 但我要用特大號的字體告訴你:

"本廣告特別適用於有信心的禱告...."

...繼續閱讀

Posted by james at Roodo!16:40Comments(1)TrackBack(0)

December 20,2007

耶誕老公公

國小的時候, 媽媽在耶誕節前夕告訴我:

"耶誕夜裡, 耶誕老公公會送給乖寶寶一個禮物, 你只要把想要的禮物寫在小紙條中, 放入窗口上的襪子, 耶誕老公公就會把禮物送到你的襪子裡喔!" 

耶誕夜裡, 我懷著興奮的心情坐在窗前, 望著掛在窗上的紅襪子想著:

"哇! 耶誕老公公真好, 我想要那一種很大很大有36色的彩色筆盒.....可是......可是....這襪子這麼小, 放得下去嗎?" 我緊張地跑去樓下拿了個大大的塑膠袋, 就把它掛在小紅襪的旁邊

放入許願小紙條後, 跳到床上偷偷地裝睡, 半閉著眼睛想要一探耶誕老公公的真面目.....等著等著卻真的睡著了

隔天起來, 眼睛張開第一件事就是急忙跑到窗邊看看我的願望是否實現

襪子是空的, 大大的塑膠袋裡也是空的

我好失望喔! 難過地留下眼淚, 哭著對媽媽說:"媽媽, 我不是乖寶寶....嗚嗚.....耶誕老公公沒有送給我禮物....嗚嗚..."

媽媽緊張地安慰著我:"真的嗎? 不可能啊?!我去問你爸爸看看"

不一會兒 媽媽帶著笑容回來, 對我說:"耶誕老公公有送給你禮物啊!你打開抽屜看看!"

我懷著忐忑不安的心情回到臥室, 打開抽屜

"哇! 是雄獅36色彩色筆耶! 謝謝耶誕老公公!"  我高興地歡呼著

======================================= 

多年以後, 我也做了爸爸

在一個耶誕夜前夕, 我跟爸媽聊起這件令我印象最深刻的童年耶誕夜

媽媽說: " 你都不知道, 那時候你爸看到小字條, 還要大半夜開車去外面尋找文具行替你買彩色筆盒.....找了老半天才買到. 買回來了, 也沒想到要放在你的塑膠袋, 就直接塞在書桌抽屜了, 害你找了老半天找不到...你老爸真粗心, 哈哈哈~~"

我們開心地笑成一團, 是爸生病以後難得的笑容

====================================== 

今天散步在布魯塞爾的街頭,拍到店家櫥窗裡的耶誕老公公"們", 不禁勾起了一連串的耶誕節回憶... 

"原來天下的爸爸都是一樣的, 註定要成為孩子們的耶誕老公公!"

...繼續閱讀

Posted by james at Roodo!4:01Comments(10)TrackBack(0)

December 13,2007

孩子的笑 在夢裡

 

 每天早晨打電話回台灣,是我在比利時最期待的一件事

聽聽媽媽, 老婆, 兩個幼稚園的寶貝孩子說話, 總給我帶來極大的滿足與喜樂

今天的電話中, 兒子一聽到我的聲音, 便興奮地跟我說:"把拔,把拔, 我昨天夢到你回家了耶!"

老婆在兒子旁, 補了一句: "難怪玉峰昨天睡覺時一直笑, 不知道在笑什麼? 原來是夢到把拔回來了, 哈哈.."

接著只聽到話筒掉在地上的聲音, 老婆拿起話筒說:"你兒子害羞了啦! 滿臉通紅跑掉了...哈哈"


聽到這些話, 我沉默了, 心中一陣酸楚.......

原來, 我以為孩子們都還小什麼都不懂,

以為爸爸只是離開一下子, 就像平常上台北上課, 去新竹上班一樣

妹妹說:"把拔不乖, 都不回家..."

孩子們怎會知道爸爸正在地球的另一端呢? 

但其實在他們心中, 夢中的團聚對他們來說竟然是如此真實,連做夢也會笑!

===================================== 

來到比利時的一個夜裡, 我在夢中看到了生病去逝的爸爸

張開雙臂 似乎正像我趨前走來

生前受盡癌症折磨的他, 在夢中是如此的健康 毫無病容

我趕緊上前去緊緊地擁抱他, 對他說聲: "把拔, 你回來了!"

頓時卻醒了過來, 卻早已滿臉都是眼淚.

我告訴自己, 那不是夢! 我的把拔真的回家了

在父親生前, 我從未擁抱過他, 但如今在夢裡的擁抱卻是如此的真實...

=====================================

我的孩子啊! 離開你們也有將近四個月了

想我的時候, 就在睡覺前向耶穌禱告吧!

求耶穌讓把拔可以在夢裡緊緊地擁抱你們 

讓把拔不在身邊的每一個夜裡 也能歡喜快樂 笑得合不攏嘴!


Posted by james at Roodo!5:07Comments(2)TrackBack(0)

July 3,2007

花蓮...美麗的後花園

夜晚, 仙女棒

五點十分, 五餅二魚外的魚肚白

藍藍的天與橙地發亮的杯子, 慵懶的感覺

從五餅二魚民宿外望去

五點十分, 五餅二魚外的魚肚白

七星潭的月

 

 七星潭的梭子魚

 

 七星潭的美人魚

 

第一屆七星潭石頭選美比賽, 猜猜看哪一顆是選美冠軍?


 

花蓮酒廠的鐵馬還有兩隻猴子..... 

 花蓮酒廠的酒桶....也是馬桶

 兒子, 聖經上說不要醉酒.....你怎麼先醉啦?

 

 鬼斧神工太魯閣

 

 

 

兒子,別一臉不屑的樣子 ,老爸也想耍寶一下嘛  [於國家公園管理處]

 女兒, 你是爸爸永遠的公主喔!

蘇澳冷泉

女兒, 爸爸是你永遠的肩膀!

 

 蘇澳冷泉遇到了一位很可愛的日本老翁,台灣出生,每年回台灣來尋根, 這次是第十六次回來了, 一個人用雙腳踏遍了出生與成長的每個地方..

 兒童的遊樂天堂- 花蓮海洋公園

 

 


Posted by james at Roodo!0:50Comments(6)TrackBack(0)

May 13,2007

母親節快樂~~~

媽媽,
辛苦了~~~~
雖然, 爸走後的這些年來, 你總是說自己教會的服事很忙
忙的都不知道什麼叫孤單
但每次看到妳房間桌上與爸合照, 總是擦拭到一塵不染
我知道,  妳還是很想爸的.....

母親節到了, 好不容易把全家都湊齊了, 就讓我們做子女的表達一下謝意吧! 雖然您嘴裡老是喊著"怎麼那麼貴...真浪費錢", 但我知道您心裡可是高興的很呢........Kiss 一下!
老媽, 我愛你喔!


...繼續閱讀

Posted by james at Roodo!22:46Comments(3)

May 10,2007

My little angels~~~

Posted by james at Roodo!12:10Comments(0)

April 26,2007

我如何走出癌症的陰霾

無意間用Google查到了去逝父親的文章, 想把它留下來... ...繼續閱讀

Posted by james at Roodo!11:24Comments(1)TrackBack(0)

February 25,2007

可是我要怎麼過馬路?

馬兆駿弟兄心臟病過世而留下孤兒寡母的新聞播放時, 正好5歲的兒子Mountain也看到了

夜晚陪孩子們禱告完, 躺在床上熄燈就寢時, 心想"該是時機跟孩子談談死亡的時候了"

於是, 我問他: " 兒子啊! 你知道嗎? 爸爸有一天可能會離開你喔!"

"你是說死掉嗎?" 兒子的回答直接的有點讓我接不下去.....

"那你知道爸爸死掉以後會去哪裡嗎?" 我又問

"是去耶穌那邊嗎?我知道阿公也是去耶穌那裡喔!"
(哈哈! 100分的答案, 這小子的領悟力還算不錯!)

我接著說: "那你要答應爸爸, 如果爸爸先回去耶穌那邊, 那你要代替我好好照顧媽媽和妹妹,也 不可以像現在一樣搶妹妹的玩具喔!"

這時房間內雖然昏暗,但我卻清楚地看到兒子點點頭發出堅定而閃亮的眼神!
(啊! 有子萬事足! )
於是我心滿意足地摸摸他的頭, 說了聲"你好棒!"
只見他慧心地微笑後, 轉了身睡了
我心想:啊! 原來兒子真的長大了...

安靜了一分鐘後......


只見兒子皺著眉, 轉過身來問了一句 " 可是我要怎麼過馬路?".....


( 唉~~~我終於知道陳之藩說的"甜蜜的負荷"是什麼意思了.....)

Posted by james at Roodo!22:06Comments(5)TrackBack(0)