April 13,2009

尋求耶和華的,什麼好處都不缺! ●小碧

      以前我是很容易焦慮、緊張的人,我曾經到張老師去受訓,也順利成了義工,可以用電話諮商與面談來幫助別人,可是我卻幫不了自己。信主前,有時候一個人在家,特別到了下午,我就感覺心慌,覺得有什麼事要發生。我從神的話語中得到力量,神說:「不要為明天憂慮!」


從文字型的人成為口才型的人

 

我一直都是一個安靜的人,也是文字型的人,我的口才大部分只發揮在講電話,或是和別人相約喝下午茶,我喜歡躲在後面當幕僚,學生時代如果有分組要上台報告的課,我一定很認真蒐集資料,讓有口才的人上台發光發熱,我覺得當個藏鏡人是一件很快樂的事。

 

二○○○年開始出第一本書,到現在一共寫了七本書,只要一出書,出版社就希望作者能夠配合打書,安排一些電視台、廣播的通告要我去上,我是害羞型的人,電視台的通告我一概回絕,廣播的通告只能硬著頭皮去上,還記得那時候去飛碟電台參加余美人、王月的節目,通告結束後,心裡就很沮喪,覺得出版社為什麼一定要叫寫文章的人去講話,我明明就不會講啊。作家的工作應該專心寫稿子才對!但是為了希望書能賣得好,也不得不屈服這種安排。

 

二○○四年十月來到教會,過了三個月,生活上有經歷一些突破,我記得那天是禱告會,牧師叫琇琇告訴我等下要作見證,我心裡很惶恐,趕快跑去找牧師說:「我不敢,我沒有信心,我會害怕,而且自己還沒有很大的進步。」牧師說:「你要為主勇敢作見證,來,我幫你禱告。」就這樣,半推半就,這是我在教會的第一次。後來,神差派了一位天使鼓勵我,有個姊妹跟我講,她兒子從小就坐不住,大人講話時會跑來跑去,他講:「小碧阿姨作見證好像講故事一樣,好像有畫面,我一直都坐在位子上,都沒有動。」

 

後來,牧師常常會臨時找我上台,我心裡其實都很害怕、覺得很不好意思,可是都會回答:「好。」那句「你要為主勇敢作見證」就會立刻浮上心頭。有次一個青年牧區的姊妹特地來跟我說:「小碧姊,我從來不知道妳的口才這麼好。」我那時候才知道,原來神讓我不斷上台作見證,為的是訓練我的口才,讓我成為別人的祝福。有好幾次,作完見證後,會有一些姊妹跑來找我,說她面臨一些不容易的處境,希望我能替她禱告,感謝神,使用我祝福別人。

 

從音樂白痴到鋼琴幼兒

 

    有一天,我突然覺得神要我學鋼琴,我蠻開心的,學鋼琴是我小時候的夢想,我跟萱萱YAMAHA的老師學了幾個月,發現學琴真是太難了,就停了下來。然後開始跟神摔跤、討價還價「好不好?神差教會裡的青少年來學,他們都很愛主,又有美好的靈性,手指頭也比我靈活。」但是內心很不平安,有一股力量催逼我去做,我禱告了很久,很希望神改變心意,後來跟神求了好幾個印證,過了半年,才重新開始學。從去年六月到現在,我從初級的課本,現在已經學到第一級了,神為我預備了一個很好的老師,我就是循序漸進地學,沒有預設要學到什麼程度,只要夠神用就好了。

 

為主丟棄最愛

我一直都在做文字相關的行業,在報社工作了七年,在出版社工作了一年,離開工作後,寫書或是接一些雜誌、公關公司的稿子在家做,有次接到一個稿子,做一本企家班的畢業刊物,這家合作的方式比較特別,我不用出去採訪,公關公司的人去採訪,然後把採訪帶給我,整理出文字,以前我比較擅長的是人物專訪,而且我自己去訪,比較能掌握重點,那個稿子比較難一點,上市公司的董事長、總經理發表企業理念,要看一些財務報表,還有企業的遠景之類的東西。這種東西對我比較陌生,在寫稿之前,我禱告神讓我能了解裡面的企業用語,也看得懂財務報表,後來慢慢摸索,發現沒有想像中的難寫,因為愈寫愈順,就不斷地改不斷地修,想把它做得很完美,整個心思都在稿子裡,到了睡覺時間也不覺得累,還想第二天早起,把它修得更好一點,那時候我突然發現一件事,這件事奪了我全部的心,主的地位好像被擺到第二位,突然聽見主問我說:「孩子,你愛這些比我更深嗎?」

 

世界繼續引誘我,以前報社的同事不時向我招手,有人進雜誌社當總編,要找我去當主編;有人去當執編,找我去做part time跟她配搭,我知道這就是考驗,我跟主做了一個禱告:「主!如果不是開的門,就全部把它關了吧,要我做什麼,一定要讓我弄清楚。」

 

過了不久,牧師問我願不願意幫忙整理話語,我立刻答應,突然覺得以前在報社下標題的訓練,聽採訪帶的訓練,就是為了現在的服事。這份服事帶給我很大的祝福,每次在重聽講道前,我會禱告「主!讓我整理出牧師要的重點,讓讀周報的弟兄姊妹得造就,也使我得益處。」

 

神常常透過整理話語時,跟我說話。二年前,我剛搬到內湖,我問神:「主啊!為什麼把我差到那麼遙遠的地方。」心裡才發出疑問,牧師的聲音就從電腦裡傳了出來「你要離開本地、本族、父家,往我所指示你的地方去,我要使你得福」。還有一次,我心裡有事,寫到一半暫停一下,想把煩人的事情想清楚,過了一會,才剛按下play鍵,牧師講的話就恰恰解決我的問題。

 

醫全體的良藥

以前我是很容易焦慮、緊張的人,我曾經到張老師去受訓,也順利成了義工,可以用電話諮商與面談來幫助別人,可是我卻幫不了自己。信主前,有時候一個人在家,特別到了下午,我就感覺心慌,覺得有什麼事要發生。我從神的話語中得到力量,神說:「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(太六:24)主既然不要我憂慮,主就會負責到底。

 

家庭合一盡都享通

 

最大的祝福就是家庭合一的祝福。我跟先生曾經有一段溝通短路、相敬如冰的日子,因著神的恩典,我們溝通的電路通了,現在他是我很好的禱告同伴,我們一個星期會有幾個晚上一起讀經、禱告,有一天,因為傳福音給家人,被母親逼迫得很厲害,那天晚上,神透過他的禱告安慰我的心。他也是我最大的贊助者,學鋼琴、買鋼琴使家裡多一筆開銷,他就是二話不說地全力支持我。

 

 

開車的人,最需要的是找到停車位。坐公車的人,最想要的就是有位子座,有時服事結束覺得好累,不管在捷運或公車上,我向主說:「主!今天好累,而且穿高跟鞋,給我一個位子吧。」聖靈就會帶領我移動,不論我移到哪裡,過了一、兩站,那個位子的人就會下車。還有一次,公車上站滿人,我從後門上車,突然有個人坐單人座,一看到我上車,他立刻叫我:「小姐,這個位子給你坐。」大家都很驚訝,我也很驚訝,我就很順服的去坐下。突然想到約爾牧師講過一個見證,有次他搭飛機,空中小姐請他從商務艙移到頭等艙。

 

就像神說的:「他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。


Posted by Ray at 15:14 回應(0)