July 31,2007

像呼吸一樣自然

 

這幾天感冒呼叫道感染,所以講話與呼吸都有些障礙,本來也不以為意,認為感冒就多喝水與休息就會自己好,沒有想到居然被感冒打敗,還是乖乖的去醫院看醫生。

因為已經嚴重感冒的呼吸不順與頭暈,甚至影響耳鼻喉呼吸系統,我才驚覺上帝好奇妙,賜給人一個呼吸道,才可以生生不息的自然呼吸,倘若妳生病了,往往呼吸也會急遽或失調,因此,能夠像呼吸一樣自然,就再健康不過了,不急不緩自然吸氣與吐納,那就是恩典與幸福。每一時刻都是生命奇蹟!


Posted by timcheng at 16:51Comments(0)

July 29,2007

我的生命是否白佔地土?

我的生命是否白佔地土? 馬太福音二十一:18-22
by  Rev.Joseph Cheng

曾經在報上,看到一篇報導,加州好萊塢影城,舉行一個盛大的晚宴,晚宴裡面聚集許多當紅的影歌星及社交名流。在這場晚宴當中,有一桌的賓客,在彼此問候閒聊當中,談及他們如何在死了之後,可以用幾句簡短的話,在墓碑上刻劃自己的一生。桌上幾乎每一個人都發表了自己的看法與內容。後來輪到當中一位美麗又性感,經常周旋在男士之間的豔星發言,她想了很久,卻想不出如何用幾句話,來描述她自己的一生。於是她就請其他在座的人,幫她想一想。結果不到幾分鐘的時間,一位作家就半開玩笑的對她說,你就在墓碑上寫上「終於一個人睡了」。此話一出,立刻引起同桌的人大笑。雖然,作家這樣的陳述純屬玩笑,但簡短的一句話,卻非常生動真實的道盡了她的一生。 

聽了我的陳述,你也一定會覺得很可笑,認為這個豔星空有美貌卻虛而不實,生活渾渾噩噩,非常愚拙無知。我相信你和我都同意,人的生命不在乎長短,而是在乎是否充實精采。
親愛的弟兄姊妹,你可否曾經想過,在我們死後,是否也可以用非常簡短的句子,來概括總結自己的一生?到底作為一個基督徒,你期待人在你離開之後,記得的你是怎樣的一個人?今天你是否對自己的一生,已經有了具體充實的內容?還是跟好萊塢影城這個美麗艷星一樣虛度光陰,腦海一片空白呢?使徒保羅在以弗所書五:15-17節,教導我們基督徒「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」 

早上,我們就要從馬太福音二十一:18-22節,主耶穌因為無花果樹不結果,而咒詛使其立即枯萎而死的事件,作為對門徒的教導與提醒,來思想我們基督徒今天如何把握餘剩的光陰,靠著聖靈的光照,真道的引導,在世熱心行善多結果子,避免虛擲浪費光陰,糊塗度日,最後隨從世界,背離所信的真道,而落入神的審判。 
馬太福音二十一章告訴我們,主耶穌咒詛無花果樹是發生在受難前最後一週的第二天。在主耶穌騎著驢駒進入耶路撒冷,被群眾擁戴歡呼,然後祂進入聖殿,潔淨聖殿之後。如果單從耶穌事工的重要記事這個角度來探討,咒詛無花果樹和耶穌騎著驢駒進入耶路撒冷城和潔淨聖殿這兩件事情相比,似乎不是那麼重要,也不具有特殊意義。但新約聖經學者卻直言,馬太福音的作者馬太,之所以把這三件事情放在一起,是有目的,特意這樣安排的。 

二十一章一開始,馬太藉著記載主耶穌騎著驢駒光榮地進入耶路撒冷,城裡群眾熱情歡呼擁戴,提醒並暗示猶太讀者,主耶穌是以和平君王之尊,進入耶路撒冷錫安聖城,要以公平公義統理祂的百姓。10節說,群眾擁戴主耶穌的舉動,驚動了全城的人。耶穌如君王般受到群眾擁護愛戴這樣的舉動,對當時痛恨祂的猶太宗教領袖,祭司長、文士和法利賽人,是一個完全不能接受的事實。 然後馬太接下來就陳述,主耶穌進入猶太人聚集敬拜的聖殿,在外院趕出殿裡一切作買賣的,推倒兌換銀錢之人的凳子。聖殿原本是神與人同在的居所,建造是為獻祭、敬拜、親近神的。但因為獻上的祭物,需要完好無缺的牲畜,很多從外地來敬拜的猶太人,出入攜帶牲畜很不方便。所以,就有特定的商人,跟聖殿的祭司和守殿的官長講通,在聖殿的外院販賣給朝聖的人。而且,因為耶路撒冷當時是受羅馬統治,市面上流通的都是羅馬錢幣。但猶太人內心痛恨羅馬的統治。因此規定,在聖殿奉獻,必須是用沒有羅馬皇帝像的猶太錢幣。但猶太錢幣市面上沒有,所以只得到聖殿兌換。同樣的,見到有商機利益可得的兌換銀錢商人,就跟聖殿的祭司官長利益勾結,讓他們在聖殿販售。匯率就聽憑那些兌換銀錢的商人決定。後來聖殿就逐漸變成是藏污納垢的地方,失去禱告敬拜的宗教本意了。馬太在這裡就記載,主耶穌發義怒,祂以以色列君王之尊,潔淨聖殿,責備趕散這些非法之徒。然後在殿裡,醫治瞎眼瘸腿有病的人。主耶穌在聖殿的這些舉動,固然贏得群眾的讚美,但卻剝奪了那些在聖殿與商人勾結的宗教領袖,他們的利益與好處,更加深了他們對耶穌的仇恨與拒絕。 

馬太描述了這兩件事情之後,它就特意把主耶穌咒詛無花果樹這件事緊接其後。很有意思的事,馬可福音十一章也相同記載耶穌咒詛無花果樹的事件,但是馬可記載的非常詳細,時間、地點、發生的經過描述的很完整。馬可告訴我們耶咒詛無花果樹是在受難週第二天的早上,但樹枯萎是第三天的早上。但是馬太卻把整個經過濃縮,只強調耶穌在無花果樹上找不到果子,不過有葉子,就對樹說:「從今以後,你永不結果子。」結果,那無花果樹就立刻枯乾了。馬太在這裡刻意把這個事件濃縮簡化,又跟前面兩個事件放在一起,到底隱含什麼意義呢?新約聖經學者說,馬太的目的,就是要提醒讀者,耶穌,是神所差的彌賽亞,祂來世上作王,祂要潔淨罪惡,在世施恩拯救悔改接受相信祂的人,但對拒絕接受相信祂的人,祂的審判會速速臨到。這裡馬太的重點,是強調審判的即時性和嚴重性。當然主耶穌警告責備的對象,特別是針對那些外表守法敬虔,但內心卻污穢敗壞的宗教領袖說的。 主耶穌在受難前最後一週,知道祂離世的日子近了。祂看透這些敵視迫害祂的猶太宗教領袖他們虛偽,表裡不一,知法卻犯法的行徑。祂就特意提出嚴重的警告。也藉此提醒門徒。

聽了我的解釋說明,你可能會問,耶穌咒詛無花果樹,跟審判之間到底有何關連?無花果樹只是植物,平時又沒有遭惹耶穌,怎麼會用它來形容宗教領袖?但只要稍加解釋背景,你就可以明白。
巴勒斯坦主要生長三種農作物葡萄、無花果、和橄欖。在聖經裡,這三種農作為經常被提及。特別葡萄樹和無花果樹經常被用來作為以色列的象徵。而無花果香甜可口,更是當地居民主要的食物。因為無花果可以食用,產量又多,經濟價值很高,所以無花果樹在巴勒斯坦到處被栽種。無花果樹有一個特徵,就是先結果子,然後葉子才開始生長。等葉子長的非常茂密昌盛的時候,也是無花果成熟的時期,可以供人採摘食用的時候。聖經告訴我們,第二天清早,當耶穌與門徒要從伯大尼進到耶路撒冷的路上,祂肚子餓了,看到路旁一顆長滿葉子的無花果樹。按照常理,無花果樹長滿葉子,表示樹上應該有許多果子。但祂卻找不到一個。於是,咒詛無花果樹。主耶穌在受難前抓住機會,用實際的教材與行動,在受難前向門徒說明幾個很重要的真理。

     第一、不要徒有宗教行為,而要內在虔敬順服 

最近台灣有一個經營媒體,曾經在政商非常吃的開的生意人,因為知法犯法,利用不當手方式及人脈關係,謀取個人巨額的利益,被檢方收押禁見。這位擁有電視媒體,經常在電視上興學、捐款、作善事的生意人,前陣子還被美國富比士雜誌列為世界富豪,但現在卻被發現,他想盡辦法,要把不屬於自己的錢,搬到自己的口袋。雖然他已經擁有富可敵國的家產與跨國企業,但他並不能因此就滿足,還不斷的遊走法律邊緣,覬覦非法之財,試圖鯨吞搶奪他人的地盤與事業。出入公共場所,他都是禮佛,勸人為善,扮演慈善家,參與救濟與關懷,出席各種場合常常不忘雙手合十茹素,讓人真的以為他是「慈悲的資本家」。但沒想到內心卻貪婪自私好利。這件事曝光,讓過去推崇他的人寒心不已。 

讀過聖經的人都知道,猶太人是神的選民,宗教信仰是生活的重心。律法是他們生活的準則規範。聖殿是他們獻祭敬拜的中心。猶太人為了達到摩西所頒布律法的標準,又自訂許多嚴格的典章條律來約束規範。猶太人雖與神立約,卻不明白神頒布律法的目的,主要是要他們與世界分別,離惡行善,跟神建立親密的關係。以致,在世可以為神做見證。他們以為只要遵行律法的要求,就可以稱義,得神的祝福與賞賜。但他們內心卻忽略對神真誠的敬拜與順服。所以,我們看見耶穌當時在世的猶太宗教領袖,他們遵行十分之一的奉獻、守安息日、禁食,在聖殿大聲禱告。他們這樣做,只是自以為義,為了博取別人對他們的誇讚。而不是因著敬畏神,從心裡產生的順服。外表他們奉公守法,相貌堂堂,受人尊重。但私底下,他們卻狡詐作惡,與商人勾結圖利,欺壓訛詐窮人。 馬太福音二十一章18-22節這裡,耶穌就用這棵無花果樹上面葉子繁盛,但卻沒結任何果子,來形容這些宗教領袖他們假冒為善,是虛有其表。雖然,他們在聖殿積極參與宗教的儀式活動,但內在生命卻沒有一點屬靈的本質。因為他們並沒有結出良善仁義的果子,來顯出他們生命的美善。使徒保羅在提摩太後書三:5節特別提醒基督徒說「有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。」 聖經告訴我們,人是看外表,神是看內心。舊約撒母耳記上十五:22節撒母耳說:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」親愛的弟兄姊妹,今天我們在社會上,也擁有令人稱羨的工作與地位,在教會我們週五和主日也都固定參與聚會與事奉,在人面前我們也做見證,但我們日常的生活是否聖潔,裡外一致?是否切實遵守主的教訓,過一個敬虔,與蒙召的恩相稱的生活? 

      第二、不要虛度白佔地土,而要在善事上結果 

我們在讀馬太這段聖經的時候,可能我們會不明白爲什麼主耶穌,只因為在樹上找不到無花果可以食用,就咒詛它,使它立即枯萎而死。而且馬可福音十一章13節記載,耶穌到樹下,找不到果子,是因為當時不是收無花果的時候。既然是如此,耶穌只因吃不到果子,就生氣咒詛,這樣的作法讓人不可思議。而且好像跟主耶穌在世上慈悲憐憫的形象背道而馳。其實我們只要參考路加福音十三:6-7節,它可以提供給我們更清楚的認識。雖然路加福音十三章是耶穌所講的比喻,跟馬太二十一章是兩個不同的事情。但我們看見路加這裡講到,「一個人有一棵無花果樹,栽在葡萄園裡。他來到樹前找果子,卻找不著。就對管園的說:『看哪,我這三年來到這無花果樹前找果子,竟找不著,把他砍了吧,何必白佔地土呢!』」這裡很清楚告訴我們,主人爲什麼要砍無花果樹,是因為它不結果。無花果樹三年時間不結果,表示它存在的功能已經失去。無花果樹的功能,跟葡萄樹存在的功能是一樣,都是爲了結果子。除此以外沒有任何作用。所以無花果樹如果不再結果子,通常主人就是砍下來,用火把它給燒了。 這裡就清楚告訴我們一個事實,主耶穌是因為那棵樹已經不再結果,所以才咒詛它。主要耶穌用這個實例是來引申猶太人本來是神的選民,被揀選的目的只有一個,就是在世成為祭司的國度,聖潔的子民,活出良善的德性,在萬民中為神做見證。但他們明知神的心意,卻仍然任意妄為,偏行己路。特別是那些宗教的領袖,他們假冒為善,外貌敬虔守法,但內心卻滿了汙穢罪惡。這好像無花果樹,葉子繁盛,但卻沒有長出果實,可以讓人食用。照理說,猶太人他們有神聖潔的律法,作為他們生活的引導,但他們卻仍活在罪中,內在生命沒有絲毫改變。所以,他們被選立,與世界分別,為神做見證這個存在的目的已經失去,神就廢棄他們。 

使徒保羅在歌羅西書一:9- 10節,爲歌羅西教會的基督徒禱告「願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意;好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸的多知道神。」 親愛的弟兄姐妹,今天神在萬人中揀選拯救我們,讓我們成為神的兒女,進入神愛子的國度,祂賜下聖靈,內住在我們心裡,光照幫助我們,更賞賜聖經神的話語給我們,指引我們走在正路,使我們多結果子,為主作美好的見證。但我要請問你,信主這麼多年靈命是否成長,滿有基督長成的樣式,在善事上多結果子?還是我們的靈命仍然停留在吃奶的階段,仍然活在罪惡過犯之中,卻不知神的心意為何?求主幫助我們,看到自己無知可憐的光景,而竭力長進,邁向成熟。.......................................   ........ 

( 為保留著作權 僅節錄精彩部份 ) 


Posted by timcheng at 23:33Comments(0)

天助台灣

 

近日打開報紙或電視新聞,連續好幾天頭條新聞都是發生悲劇,有少年人親手殺死自己父親,有媳婦將婆婆勒死兒子幫忙滅屍,還有妹妹刺殺哥哥身亡,或是父親帶孩子自殺,前陣子還有一位懷孕的婦人,因為借錢問題可以冷靜的殺害自己的婆婆,再用垃圾袋分屍處理丟棄,一連串的人倫悲劇一再在我們眼前發生,前陣子第一千金陳小姐因為難忍多時的氣忿,也對著媒體詛咒自己公公去死,而我們的國家領導人到現在還是只會在乎權力的爭奪,根本不在乎全國老百性的痛苦,我真的覺得整個台灣病得好重,若是有感覺的人聽聞這些事件都真的心好痛。難道台灣的人真的如此苦悶與狠毒嗎?

 

最近又快要選一個總統了,我倒要先看看他是否在乎家人,看看是否孝順父母,看看他是否敬畏上帝,是否有好好教育孩子成為有用的人,還是只是一個玩弄權謀的政客,假如他在乎家庭,在乎父母,在乎子女,而且身教言教一致的人,那麼我會支持他,因為他會有感覺也會心痛台灣已經病了很久了。

 

一個家需要愛,一個國家更需要愛,不是只是吵吵鬧鬧,跳上桌吵架,意見不合就動怒與攻擊,只是數算舊的仇恨與歷史,不在乎老百性苦悶與悲哀連連,巴不得我們常常為這社會與國家禱告守望,讓台灣成為一個向前看的地方,讓台灣成為一個有愛的地方,讓台灣成為一個愛禱告的地方。

 

願以這一首  「祈禱」來祝福  台灣-我最愛的故鄉與家人

 

讓我們敲希望的鐘呀多少祈禱在心中
讓大家看不到失敗叫成功永遠在
讓地球忘記了轉動呀四季少了夏秋冬
讓宇宙關不了天窗叫太陽不西沖

讓歡喜代替了哀愁呀微笑不會再害羞
讓時間懂得去倒流叫青春不開溜
讓貧窮開始去逃亡呀快樂健康留四方
讓世間找不到黑暗幸福像花兒開放

讓我們敲希望的鐘呀多少祈禱在心中
讓大家看不到失敗叫成功永遠在
讓大家看不到失敗叫成功永遠在


Posted by timcheng at 1:41Comments(0)

July 27,2007

好久不見了

 

好久不見!朋友! 好高興再看到你 

看看月曆記事本,已經將近三個禮拜沒有在部落格裏寫下任何文字,再不出現可以會被朋友登報作廢或申報失蹤了。已經收到許多朋友來信或電話關切了,甚至還有開玩笑警告威脅要我快點再放文章。

沒有想到我在哈利路亞網路裏建立了自己的部落格後,無心插柳柳成蔭,竟然慢慢的延燒起來欲罷不能,本來只是好玩寫寫心得與日誌,沒想到越來越的回應與鼓勵,讓我開始認真的去寫與記錄心情,有幾次朋友見面介紹說我叫Tim提摩太,偶爾再網路寫部落格的提摩太,然後朋友就會驚訝的說:原來你就是那一位「提摩太和他的朋友」作者喔,而且很多篇文章都能朗朗上口,真的是好像有認真看過,教會有些朋友也會說, Tim 你的下一篇何時post上呢?

網路Web2.0時代,真的讓人可以更接近更自主性,越來越多的人自己建立部落格與朋友成為一群同好或朋友,有人運用Web2.0特性建立了自己的旅遊族群,也有人建立部落格一起減肥成為私人俱樂部,在網路部落分享減肥過程與經驗,當然網路部落也可以以讓人輕鬆傳福音,與所有肢體連結起來。

近來,與很多教會領袖與牧者聊起網路與web2.o時代影響,也深深感覺福音的傳遞,可以更快更準的透過網路傳到目標與地極,因此開始整合與策動鼓吹「華人教會福音Web2.0運動」,讓教會建立互動網路外,鼓勵教會小組也依小組別建立自己專屬永久部落格,也試著帶動教會福音報紙與媒體可以更快因網路web2.0而連結起來,進而幫助華人教會能擅用網路快速的發展將福音廣傳。

因著網路也因著部落格,我認識了很多網路資訊的好朋友,因著共同信仰而開始很多意料之外的事工與合作,但願網路讓人連結一起,時常聯絡一起興旺服福音。

歡迎有空常到「提摩太和他的朋友」部落格來做客


Posted by timcheng at 16:12Comments(3)

July 9,2007

時間和速度的對話 Time vs Speed





現在的科技與社會已經越來越形成一個「速食文化」,所謂「速食文化」就是所東西都可以像處理速食麵一樣,只要配料調好誰都可以自煮一碗麵吃,而且現在的速食麵內容與包裝都越來越精緻與豐富,但無論再如何加料豐富或保留原味,他口味還是無法像廚房老師父親手處理過慢慢煮出的一碗麵點,但「速食」文化卻像便利超商一樣方便快速ㄚ。

近日看到星光幫的消息與報導,剛開始一直不懂大家在瘋狂討論星光幫比賽,後來才自己慢慢搞懂原來是一個青少年選秀比賽, 我也真的打開頻道去看看到底是怎麼一回事,看到裏面許多年少的年青歌手來挑戰參與,的確,他們歌唱有些真的讓人陶醉與喜歡,這節目標榜只要你敢秀出自己就可以有獎金與唱片約,果然吸引成千上萬的年輕人報名參加,所有比賽過程都經過製作單位與籌備,在很多方評審監督下產生了星光幫,那些年輕人一夕爆紅成為明星般受追逐,也許上個月還在學校參加社團的人,這禮拜已經變成歌壇當紅炸子雞,那轉紅速度已經讓所有唱片製作人與公司跌破眼鏡。

我不敢批評說甚麼,因為我已經不在那個世代,我只知道我依然喜歡老歌與老朋友,偶爾打開音響只要聽到蔡琴或江惠那渾厚的嗓音,就自然掉入歌手那情境與心情,他們個人也都經歷歲月與生命的磨鍊,才能輕鬆容易的用聲音來表達與詮釋音樂中的韻味。

生命需要有時必需要經過歲月千鎚百鍊,才有真實經歷與感情的體驗,那天看星光幫有個新秀用很美的聲音去唱別人已經紅了的歌時,我只想到全民大悶鍋的節目,他們可以非常逼真的模仿真人,連聲音與動作感覺甚至幾乎接近本人,但必竟只還是短暫的「好像」和「好逼真」。

速食文化的特色就是很快的「模仿」,經過「包裝行銷」達到「快速與方便」,但確缺乏過程與時間,就像便利店架上的速食牛肉麵,只要熱水一沖泡,就可以端上的一碗熱騰騰牛肉麵,只是那口味和現煮的還是差距太遠,而且速食的產品都添加了許多人工材料與防腐劑,但是買賣雙方卻很滿意覺得方便快速就好。

一個歌壇巨星往往就像一碗道地牛肉麵一樣,它有一定的烹煮過程與獨家口味處理,也往往經過市場歲月挑戰得到肯定,才有今天地位,但有人可以有商業頭腦與規劃,運用其中的精華加上包裝,就可以「短暫」到處販賣速食的滿漢全席的「原味牛肉麵」而且還可能破記錄呢。

我們生活已經漸漸的進入「太空包時代」,就是被快速與方便取代了,以往我們可以在小巷口老王的麵攤吃到一碗上好牛肉麵,那等待的空檔還可以閒聊與家常,知道巷子附近又發生了甚麼事,可以與附近的鄰居互動往來,但煮速食麵就只要熱水一開就沖泡一下就可,只是我覺得缺乏感情與生命而已。

近年我個人也感覺到信仰也會有「速食化」現象,經過包裝與行銷快速的發展。有些方式或做法當然可以很「快速」,比如傳福音的工具與方式,但有些事情就必須經過「時間」,比如讀經與禱告,人與神的關係,要長期的追求與持續建立關係,比如要人受洗可能容易,但要他堅持走在主的道上就不容易,要被感動容易但要發出真光不容易,要教會會友「數量」不難,但要「質」的栽培就不容易。就像聽一位老歌手唱歌,他不需要太多的舞台燈光與包裝氣氛,他是將自己生命看見與長期的經歷去詮釋歌曲生命。

巴不得我們在追求信仰與生活時,是長期的享受「過程」,享受「生命」享受在主裏的「時間」不是「速度」。

以前在商業企管名言中有一句話說: 『Time is evil,Speed is God』意思是說公司在現在快速時代進步中,一擔誤就損失慘重,就像「時間」是邪惡的魔鬼,只有「速度」是上帝,可以帶來產量與績效。

然而我卻要說,Time is God, Speed is Evil 對於生命與信仰追求來說,「時間」過程才是享受上帝帶領與經歷,太快「速度」與「短暫感動」往往是危險的,不要只在乎短暫感覺與暫時麻醉,生命是需要「經歷」是需要「過程」,信仰與生命絕不是速食太空包,用過就丟,或暫時的滿足飢餓,而且不會花樣選擇太多。

 一碗道地牛肉麵,它需要老師父慢慢燉與調味,「過程」,絕對不可以省略或偷工減料。它才會真的很香與有味,信仰的生活也是如此。


Posted by timcheng at 23:29Comments(3)

July 7,2007

一代強人的眼淚


郭台銘常被比喻為現在成吉思汗,意思是「世界的統治者」,因為他所開創出的鴻海帝國,橫跨全球,規模驚人,只有上溯到快八百年前,才能看見相同的擴張霸氣與雄圖大業。又被喻稱為擁有狐狸的靈活和力震山河的虎威,一位霸氣十足的企業家。

然而日前郭台銘的二弟郭台成,日前因罹患血癌病逝。 才記得3年前郭台成還緊跟郭台銘一起打造華人第一的鴻海事業,他突然間發現弟弟郭台成罹患了血癌住進醫院,讓剛剛失去愛妻的郭台銘決定全力搶救自己的三弟郭台成,根據許多媒體報導,為了搶救自己弟弟可以挽回生命,郭台銘不惜投入了數十億元,尋找可以醫治的新藥方與骨隨,並購買私人飛機方便醫療團隊與私人探望之用,處處可以看到當大哥的郭台銘,真的非常在乎心疼他的弟弟病痛。郭台銘在弟弟臨終前抱著他,並告訴他「放心走吧!我會好好照顧家人,你是勇士,奮鬥到最後一刻的生命勇士」。這回他弟弟走了,他在眾人眼前,掉下淚來哭了。

一代商業巨擘,可以擁有千萬員工與無限資產,被形容成狼與狐般彪悍的領導風格,也創造了今日世界知名的鴻海帝國,然而,再有錢與勢力都無法讓愛妻與親弟弟得到醫治。這些日子從電視媒體觀看到郭台銘已經沒有之前的霸氣,反而從畫面上看到他鬢角已白眼神疲憊的模樣,相信他已經清楚的經歷看到人生,可能可以賺得帝國般的財富,但再也換不回所親愛的人生命。

今日我在電視新聞再次看到郭台銘,親自陪伴弟弟的遺孤等將郭台成遺體護送回台灣,他從弟第生病照顧到病逝一路相隨遺體回台灣,那畫面讓我深深的感動,一位全球富翁竟然願意暫時放下一切事業,每一天可能牽涉幾千萬的業務影響力,竟然會為自己弟弟全力以赴的搶救到最後一刻都不放棄,對一個平常百姓都不是容易做到,更何況日理「億」機的郭台銘,對一個富翁若只是要出錢幫助家人或許很容易,但要親自出力與用心照顧卻非常難見,而郭台銘從這次弟弟的生病到病逝,他所表現出手足情深的真性情,相信讓許多人都感動與佩服,再一次另眼相看這位台灣首富。

現在的社會,我們常常聽到或看到的,就是兄弟姐妹長大成家立業後,就各奔東西各自獨立,偶爾有來往也只是短暫或過年節,越大就越冷默甚至只是偶爾電話問候而已,很多人寧可應酬客戶接待朋友,就是不會珍惜一家團聚機會,寧可為工作或自己生活而犧牲自己家人。往往再見面已是在家庭婚喪喜慶事件而已,

每次回家看到矮櫃電視旁,有一個樹狀( Family Tree )的相框,上面有父母親到我們每一個人或家庭相片,清清處楚的排列一家人,無論現在人在台灣在美國或任何一地方,母親喜歡當禱告或朋友來訪時,一一點名禱告代求與記念,看到兄弟姐妹和睦同居一起長大,真的是美好。

郭台銘一直是所有媒體追逐的焦點,因為他富可敵國的產業與科技王國,大家都注意他有多少資產與飛機,在意他喪妻後所結交那位名媛美女,但這些都不是我所關心的事,也不會讓我羨慕與注意,我只是很感動,他在億萬財富下還不忘有真愛與真情。

你有 Family Tree嗎 ? 你常常為每一個家人點名禱告嗎 ?


Posted by timcheng at 5:30Comments(0)

July 2,2007

你 iPhone了嗎?


這就是讓你全世界電子迷瘋狂的蘋果電腦執行長賈伯斯,
一位真正創意管理領導的偉大企業家。

你今天 iPhone了嗎?

近期電子產品上市可以比任天堂的 Wii還轟動的就數iPhone了,iPhone它終於千呼萬喚上市了。第一天在美國上市,全美國蘋果電腦專賣店與AT&T直營店門前大排長龍,只為了這個價格不菲的新產品。 連美國費城市長史屈特也排了十五個小時的隊,一位年輕男子跟他嗆聲問他,「費城市已經有兩百多起謀殺案,你怎麼還坐在這」?他說,他非常興奮期待買一支iPhone,在史屈特身上你不難發現他對蘋果用品的熱愛,排隊時他躺在涼椅上,帶著iPod耳機,聆聽著iPod音樂機;他個人擁有三部iPod。他排隊等待購買  iPhone時還說 :「這等待很值得,我是蘋果用品迷。」
 

我自己也有一個 iPod,也算是蘋果電腦的愛好者,上個月我到美國時,還會隨身都攜帶它,還會特別到有可能販賣它附件或配備的店逛逛看看,與其說我喜歡 ipod 產品,還不如說我欣賞蘋果電腦執行長賈伯斯個人創新的魅力。他的一生經歷與挑戰真的是可以拍一部電影成為經典,他20歲和朋友在車庫成立了「蘋果電腦」,十年後蘋果電腦一年營收20多億美元,他剛過30歲,被自己創辦的蘋果公司炒魷魚,曾經讓他人生所有重心的一切都沒了,而且幾乎被擊倒。

當時他自己也沒有察覺,他被自己創辦的蘋果電腦炒魷魚事件,變成賈伯斯他人生中最慘痛的歲月。他幾乎被當前羞辱打擊擊垮一震不起。在他被深深重創的五年裏成立NeXT公司,又經歷了轉型成立Pixar電腦動畫公司,創作出世界第一部全部電腦3D動畫電影《玩具總動員》,這五年還有跟一位很有魅力的女性談戀愛,後來她變成現在的太太。五年的努力不懈又讓他有機會重返「蘋果電腦」,這五年的打擊與壓力,後來反而成為他一生祝福的開始。他說: 「如果我沒被蘋果電腦開除,他滿確定這一切都不會發生」

當初他被趕出蘋果電腦後,那五年的流放與學習,沒有打倒這偉大的創新發明家,爾後他又陸續推出風靡全球的數位娛樂產品「iPod MP3音樂隨身聽」及「iTune線上音樂商店」,將蘋果電腦的業績推向歷史高峰,成功帶領蘋果電腦由「個人電腦公司」成功轉型為「電腦科技多媒體娛樂業者」,展現出他獨特而過人的經營才華。

 我個人觀察他所創造開發生產的電腦產品,與後來推出的「iPod MP3音樂隨身聽」及「iTune線上音樂商店」,乃至於最新問市的「iPhone」個人多功能媒體手機,都是集  流行Fashion 與 創新 innovation 與 簡單操作simple,滿足那些購買蘋果產品的人,都覺得自己是最先進與有最有品味。 而我之所以喜歡ipod,不只是因為它的創新設計與流行感,而是我佩服賈伯斯他走過那艱困的五年,沒有被擊倒而更加堅挺並懂得「轉進」,當我拿起iPod MP3時,常常想起他那從生命谷底翻身再起的故事。

也許很多人的人生也曾有過賈柏斯的遭遇,只是沒有幾個人可以像他如此贏過自己再走出來,倘若你也像他一樣,當面對人生最艱難時仍然能懂得「轉進」,把打擊變成祝福時,那麼你也必然能像「蘋果電腦的標誌-雖然被咬一口的蘋果的缺陷,但依然成為全世界最受歡迎喜歡的一棵閃亮蘋果。

Richard Florida 在他的著作 The rise of the Creative Class ( 中文翻譯成創意新貴 ) 中指出,「創意管理領導」將越來越占優勢與領導地位,未來的商業模式與經濟,都將因創新與否而決定產品與企業生存。面對未來全球經濟趨勢與競爭,領導人才就必需更具備創意與管理融合而一的人。

那本書上更歸納出一個現在創意經營人才,必需具備3T 特質  ( Technology 科技 ,  Talent 創意特質, Tolerance 包容力 ) 。並且要對「現代生活美學」有獨到的經驗與能力。而其中的包容力來自生命的經歷與磨練。


Posted by timcheng at 23:01Comments(2)

July 1,2007

與大自然共舞自助旅遊系列 - 在阿拉斯加遇見上帝行程計劃表

   

   













1.      TAIPEI~SFO~ANC  讓心情飛揚起來 
第一天從台北搭機經舊金山進入美國,再轉機到安哥拉治,開始我們的自助旅遊。

2.     ANC ( Anchorage ) 安哥拉治  
在安哥拉治城市渡過一晚後,慢慢調整時差與心情開了我們的旅行,
也到超市採買我們一路需要的飲料與零食,往北開車到迪奈里國家公園 

3.    Anchorage ~ Denali National Park 迪奈里國家公園 發現伊甸園
迪奈里國家公園是動物的伊甸園,在迪奈里國家公園那裏會發現,所
有動物都不怕生,因為那是他們的家鄉,我們只是客人。

4.     Denali National Park ~迪奈里國家公園  --   野生動物的家鄉
我們搭乘迪奈里國家公園園區巴士進入公園,一整天都在那迪奈里國公 園裏,你會讚嘆上帝偉大的創造,更看到他們如何保護這自然國家公園與動物,晚上就住在迪奈里國家公園外的渡假山莊。
 
 5      Whitter ~Prince William Sound~Seward  萬年冰河之戀
萬年冰山在陽光照射下,呈現美麗冰藍的顏色,它隨時在移動而迸裂垮下來,那聲巨響似乎是大自然抗議在吶喊一樣,當冰山掉落下水引起的水花,讓旁觀察的群眾拍手讚美自然的力量。

 6      Kenai Fjords National Park  ~ 基耐峽灣國家公園鯨聲今世之旅
 我們開車往南下到Seward小鎮,早上搭成舒適的遊艇深入威廉王子灣冰河看到海洋生物的豐富,海豚殺人鯨與海鳥爭相要引導妳,進入海峽觀看冰山迸裂下來的震撼,一整天下來已經數不清多少動物與海洋生物出現你眼前

7.     Seward~Girdwood 6 stars Alyeska resort  攀登冰河  朝聖之旅  到阿拉斯加一定要住一晚Alyeska Resort  因為那是當地相當出名與景觀的高極旅館,連李登輝前總統經過美國時都住過這飯店,享受一下尊貴的假期

8      Anchorage ~SFO   UC Berkeley  柏克萊大學區  智慧文化之旅 
從阿拉斯加過一個永無法忘掉的自然創造假期後,我們搭機回到舊金山灣,住到柏克萊大學區來一趟智慧文化朝聖之旅,享受一流大學的氣氛與生活環境,利用回台灣前也休息一下輕鬆慢步在大學城。

9      Napa Valley tour 
納帕酒鄉    醇酒美人浪漫之旅
我們一起經過阿拉斯加自然洗禮後,特別安排到浪漫醇酒家鄉享受浪漫的酒鄉風光,來吧! 我們一起乾一杯,因為我們有緣一起經歷上帝奇妙恩典,在那浪漫的黃昏經過彎曲的小路,慢慢再回到美麗舊金山灣。

10    Napa Valley ~ Sausalitto   邂逅在莎莎莉都美麗小鎮
在舊金山灣除了舊金山城市與中國城還有金門大橋與魚人碼頭外,我最喜歡莎沙莉都海港小鎮,會不期而遇的與浪漫邂逅,好好休息整理心情,再來我們就準=備要回到台北了ㄛ。

11.San Francisco  ~ TPE 
情定舊金山 
揮別舊金山灣我們搭乘飛機回台北了,前面幾天在阿拉斯加的辛勞與看見,將教你心裡很多不捨與懷念,當飛機飛過舊金山市區時,望望舊金山夜晚好美好美,也許妳會想有一天還要再來。

12. TPE 
回家還是真好  
回家之後,接下來所有的故事都由你親自描寫。

與大自然共舞自助旅遊系列  
      - 
在阿拉斯加遇見上帝

出發日期: 九月一日 ~ 九月12日

出發人數: 九個人為上限 (目前已有四人報名 )

費用 :      120000左右 ( 出發前一個月最後確認 ) 

              (含機票 國家公園票 冰河遊艇船 住宿 飲食 交通  )

報名:       為確保旅遊品質與安全,避免作業困難與浪廢資源,請先
          確認自己要去的意願再聯絡  [email protected] 
          經篩選後後再進一步,正式進入報名與參加細節與約談


Posted by timcheng at 23:59Comments(0)