October 5,2007

在驚滔駭浪中看到霧中少女 -- 尼加拉瀑布之美











我走過尼加拉瀑布地區的每個角落,從不同角度觀賞瀑布
……即使特納在其全盛時期創作的最好的水彩畫,也未能表現出我所能看到的如此清靈,如此虛幻,而又如此輝煌的色彩。我感到我自己像是騰空飛起,進入天堂。( by 英國文豪查爾斯狄更斯 ) 

by Timothy & Friends  2007.9.

那天我搭乘「霧中少女號」(Maid of the Mist)出航,勇闖尼加拉大瀑布下方,接受尼加拉瀑布隆重的大天然洗禮。「霧中少女號」它聽起來很浪漫迷人的名子,卻是被命名在這有兩層甲板的觀光船,它的船身和尼加拉大瀑布相比,好像電影金剛手中那少女和黑金剛一樣,強列的對比更顯得那美麗與哀愁,尼加拉大瀑布和那航行其中的「霧中少女號」(Maid of the Mist)相容一起時更顯得瀑布的美和震撼。

搭乘「霧中少女號」出發,緩緩駛面向尼加拉瀑布,船上所有乘客都穿著透明塑膠雨衣,興高彩列的隨船正面往瀑布駛近,當小船越靠近瀑布底部就越受到瀑布衝力激起的風與水影響,船隻在驚濤駭浪中前搖後擺,驚險程度不下於狂風汪洋的扁舟,從瀑布沖下的水氣露水也疼痛的拍打臉龐。船隻往馬蹄形大瀑布下如自殺式地駛進去,瀑布就像颱風張大嘴狂吹風雨襲來,旅客尖叫與笑聲此起彼落,雨衣早就遮不到的褲腳、鞋子都濕了,但所有遊客們還是邊跳邊笑滿意歡喜,站在船頭的我已經全身都濕透了,但心情卻像重生受洗起來後的喜悅,讓我頓時感動不已;擴音器適時傳來船長的聲音說:「各位先生各位女士,這就是美麗的尼加拉瀑布!」

我想狄更斯當時一定沒有搭乘霧中少女號深入瀑布底下,去親身經驗那千軍萬馬般的瀑布臨空飛下的感覺,那可是一種心靈的重生與洗滌,就像是用火與聖靈澆灌施洗一樣。 
相信迪更斯若活在現在,他一定會也會
搭乘霧中少女, 在尼加拉瀑布狂瀉直下中感受,體驗那萬噸水所産生的巨大水汽與浪花與聲響,就像你站在超級颱風前,肆意讓狂風暴雨傾盆而下,水滴讓你難以增開眼睛,水勢洶湧的水花與飛瀑如千軍萬馬,那感覺雖然驚心動魄,但還是讓我不停的按快門

這美麗的世界奇景我著實難以用文字描繪,但卻以最虔敬的心來敬仰上帝大自然的力量!! ( 上帝一定嘿嘿嘿的偷笑! 其實那只是小case而已,在其他地方還有更大更高的呢,但我們已經被震憾不已 ) 

尼加拉一詞是來自印第安語,意即如雷貫耳。因為在他們還沒有見到瀑布之前,就可以在遠方聽到酷似持續打雷聲響的聲音,所以他們又把它稱爲“Onguiaahra”(後稱Niagara),意即巨大的水雷


Posted by timcheng at 15:07Comments(4)

October 4,2007

一個斯文乾淨有禮又迷人的紳士 --波士頓















波士頓對現在很多台灣人來說
可能就代表紅襪隊的故鄉
也是紐約洋基棒球迷的世仇
其實波士頓他離紐約不遠
但整體城市文化卻斯文溫和紳士了許多

波士頓不大但卻人材集中
它集合了世界菁英學生的哈佛大學所在地
它也攘括了科技天才的麻省理工學院
若紐約等於台北
那波士頓就是新竹
哈佛大學與麻省理工對美國
等於交大與清大在台灣的影響力

不同的是
波士頓是一個相當具有歷史文化的城市
它比起紐約更加單純而乾淨
許多企業家喜歡藏居住在波士頓

走在紐約
心跳會加快緊張
走在波士頓
腳步會自然放慢下來
在波士頓
只要延著市政府所畫的紅線走
你就可以大致了解波士頓了

在新式建築中又保留舊城市的美
隨便一個角落就是花園就是咖啡就是書局
在這城市連乞丐都溫和有品許多

若將這城市比喻成一個人
那波士頓鐵定是一個斯文紳士乾淨有禮
又有國際觀的成功男人


Posted by timcheng at 16:17Comments(2)

October 1,2007

紐約不是只有洋基隊而已










走在紐約的路上
你會看到各式各樣的人
紐約集何了全世界各種人種
紐約之所以偉大乃是它包容了所有人

走下地鐵
你會感覺紐約地鐵就像人體血管
正常挑動七十二下
但有時會快
有時會慢
但它絕對不能停止

紐約它有非常上流的人
紐約它也有非常下流的人
但無論如何紐約仍然是世界第一流

紐約它擁有全世界最富裕的人
紐約它也存在最貧窮的乞丐
紐約集合世界最棒的藝術家
紐約也接納無聊的群眾

走在紐約
感覺它整個城市在動
也許紐約會是人又愛又恨的地方!
但紐約絕對讓你離開了就會想它的城市

紐約真的很不一樣
紐約
要自己親自進入你才會直真正了解

真的很棒


Posted by timcheng at 10:16Comments(1)