December 13,2007

我靠著那加給我力量的凡事都能作


以前在美國最愛去的早餐店 

以前,早上上班前一定需要一頓豐盛早餐才滿足,一整個月吃到的蔬菜總量可能是幾乎零,三餐都要飽到撐才覺得過癮,下班回家還再帶點香噴噴的麵包屯積,套句廣告詞說我是老外,幾乎三餐都在外,吃遍全省大街小巷,只要聽到口碑或美食推荐,再遠都會想辦法親自征服嘗嘗,這樣的日子已經成為習慣,也將自己養得胖胖而不覺不妥。

只是發現自己褲腰越來越大,精神越來越頹廢,身體越來越感覺容易累,但已經習慣數十年的飲食習慣,要改談容易卻從未去做,每一個好朋友與家人都勸說要減肥,但誰奈何的了我呢?偶爾想要要努力早上晚上去跑步,但身上都還不忘帶錢順便再吃點東西,再多的運動也馬上又被小吃點心引誘,所有家人好友早已放棄再警告我了。

今年回台南小弟家家庭記念禮拜,大姐忽然聊到她現在給一個中醫生看順便在減肥控制自己體重,我心想她也沒多胖減甚麼肥呢,反而該減肥控制的是我阿,所以我隨便說說我自己也該減肥了,當場沒有人覺得會是真的,所以也就笑笑轉話題帶過了。

次日回到台北,我就找時間去找同樣中醫生掛號說我要減肥,他看看我說我是真的該控制體重了,因為我飲食觀念都錯了,減肥不是不吃東西或餓肚子,而是吃對東西還有自己抑制力夠不夠,告訴我多吃但要吃對東西與營養,要多吃蔬菜與少吃澱粉類食物,這些道理我們都知道但卻做不到,因為外面食物好香、好看、好有味道,想想要我去抗拒外面那美食和口慾比登天都難阿,他問我是否真的想通了,真的要開始預備減肥大作戰了嗎 ?

看完中醫師後回家路上,我走到路邊攤美食,我就自己找理由給自己,心想今天晚上先大吃一頓,把平日最愛吃的都吃一遍吧,明天我就會要開始減肥了,到時再開始依照醫生指示吃東西吧,當然那可能也只是一個藉口罷了。

但很奇妙的是,隔日起來我就告訴自己,從今開始我要告別那美食引誘吧,不要再讓關心與愛你的人擔心了,說也奇怪,從那天開始到現在已經一個月了,我完全沒有違背醫生交待的飲食習慣,竟然吃起我以前不碰的蔬菜和魚,現在,我一餐的青菜可能是我過去一個月的量,每天早上喝一杯五鼓雜糧打的飲料,沒有任何甜味與香味,但現在居然津津有味的品嚐出其中的甘醇,與家人朋友聚餐再好的美味當前,再多鼓勵或勸說吃一點點沒有關係的,但都根本動不了我,我依然樂在其中,回到中醫生那做檢查記錄,那中醫生看到我玩真的就笑了起來,他說若不是出於自己願意再給甚麼仙丹都沒有用,我是他看過減肥案例表現相當優異的。

你知道嗎 ? 我已經把好幾年以前的褲子衣服西裝都找出來穿了,可以一個月減了十多公斤,還持續努力堅持要回到最健康標準的身材,很多人後來看到說怎麼變帥了,到教會聚會有人從後面看說不認得了,於是很多人問我是否碰到甚麼刺激嗎? 還是我為誰而傷心減肥嗎 ? 其實,都不是,而是我忽然醒了,我告訴我自己難到連吃飯都控制不了自己嗎,那還做甚麼大事呢,自己再聰明利害誰會相信呢 ? 若是連自己健康都不在意那是對不起家人與父母。

如今,現在我走起路來輕鬆許多,而且感覺越來越年輕有活力,路上看到胖子時,我會會心的微笑,因為我不久以前就是其中一個。

等到我達成我想要的標準,也許我會讓像減肥廣告一樣,秀出減肥前減肥後的極大差異,那天應該不久了。

腓立比書

4:12我知道怎樣處卑賤、也知道怎樣處豐富、或飽足、或饑餓、或有餘、或缺乏、隨事隨在、我都得了祕訣。
4:13我靠著那加給我力量的、凡事都能作

 

 


Posted by timcheng at 18:13Comments(8)

沒有懼怕的人生

 

最近早上靈修查看韓國純福音教會趙鏞基牧師寫的一本書-偉大的實業家,這一本書收集了他對企業家傳講的講道信息,每一章節都相當精彩,讓我越讀越有看見。

前些日讀到裏面其中一篇「沒有懼怕的人生」,讓我感觸非常的深,這一篇的講道時間應該是在1988年前漢城奧運以前,因為在那之前韓國才經過對許多經濟風暴與低潮,難怪趙牧師在那篇講到前頭就先說:依據當時國際環境,韓國若和台灣、香港、新加波比較,在國際貿易競爭中,韓國是遠遠落後台灣香港和新加坡,甚至台灣香港新加坡的外銷比率贏過韓國三倍。

當時韓國還面對經濟全面低迷中,但趙鏞基牧師卻在那篇講道中直接告訴他們的企業家們,以人的眼光看當時韓國,前途令人擔憂失望,但以聖靈的角度看韓國,韓國卻是充滿希望。他說:雖然台灣香港和新加坡的經濟與外銷成果都比韓國高出很多,但他卻很肯定的告訴所有韓國企業家說:神將會大大的祝福韓國,會超越了台灣香港和新加坡。

因為他說:韓國教會正大大快速成長興起,韓國的基督徒比率幾乎是接近45%到50%,所以韓國有那麼多基督徒在為國家禱告守望,聖經說所多瑪和蛾摩哈拉只有十個義人神都沒有毀滅他們,何況韓國有千萬基督徒在守望禱告呢?韓國怎麼會沒有前途呢? 所以神必大大興旺韓國成為祂的見證。

這些話也許在當時會被認為是安慰的講道,但卻是趙牧師當時的看見,而今渡過了幾年,他的話大大應驗在韓國的現況,現在韓國已經是亞洲四小龍最前面了,國民所得也兩倍台灣以上,台灣也正面臨經濟風暴與低潮,看到這篇講道文章,我的心真的感動又傷心,感動的是看到韓國教會與基督徒大大為國家禱告,傷心的是台灣基督徒比例連10%都沒有,在上位者又都沒有敬畏上帝胡作非為,沒有尊行在公義與真道上。

近期台灣教會聯禱會發起為國家禱告120天,為台灣的選舉與總統大選禱告,相信很多基督徒與牧者都會響應支持與代禱,但若看看趙牧師所說的這篇講道,那還是只是短暫的平安,因為台灣現在還只有很少數幾十萬的基督徒而已,但既使是在共產國家沒有宗教自由的中國大陸,都已經有接近10%的基督徒近八千萬基督徒在那裡快速興起,雖然近期台灣教會已經慢慢的覺醒復甦團結與復興,我真的禱告盼望那復興的靈火大大澆灌台灣,讓更多人認識上帝也敬畏耶和華。否則台灣百姓還會活在苦難中很久。

 


Posted by timcheng at 10:16Comments(1)