January 15,2008

人的盡頭是神的開頭



那天晚上看到電視 Discovery發現頻道,正好播出《建設大未來:替代性能源》。談到全球能源消耗量預計到了2025年將增加57%,化石燃料也將在未來兩百年內消耗殆盡。這節目談到全球許多科學家都在與時間賽跑,他們透過精密科技與國家計畫、結合各種領域的科學家,從世界各地以至太空等去搜尋全新的能源替代方案,以確保可以捍衛人類不久的未來需要。

我看到其中報導說在美國紐約市哈德森河出海口附近,原本只是一條從紐約貫穿的河流引到出海口,他們發現在河床底居然因為潮汐而產生很強的對流,他們便深入河底架起特殊可以發電用的渦輪機,讓紐約開始有很多商店開始使用這來自大自然力的替代能源,而且只要地球運轉它就永遠不缺乏。

他們又發現在美國南方的墨西哥灣區,能源科學家深潛下非常深又暗的海底,發現在那海底有非常豐富的的甲浣水合物,可以完全代替石油成為新動能,科學家估計其中產量應該可以供應人類幾千年。

又在澳洲看到他們已經興建的太陽能塔取代石油供應當地所需,我又看到他介紹在荷蘭的外海,利用當地的強勁海風轉換成風力渦輪發電廠。這些發現的替代能源也是源源不絕,只要有風有太陽就永不缺乏,

看完這節目介紹這些替代新能量,才恍然大悟它們原本就存在在那裡,只是我們從未重視這些看起來不起眼又不特別的地方,因為原來那些地方都被人看不起,無論是又髒又黑哈德森河,無論是強風大到沒甚麼人要住在那地方,或需要特殊壓力裝備才可以深入海底找到的新能源,這些原本不怎樣的地方卻找到未來可以替代的新能源,心中不得不讚嘆神奇妙恩典如此浩瀚。

我們在神眼中是神的寶貝,祂應允我們就免於缺乏,祂所賞賜也必大大賜福給我們。

「看哪,我要做一件新事; 如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野道路,在沙漠開江河。」(43:19)

 


Posted by timcheng at 15:34Comments(2)

January 10,2008

每一個新的早晨

 

早上常常五點多天還沒亮就自己一個人到公園走路運動,走進公園小徑偶爾隱約才會碰到其他人影,我耳朵帶著iPOD聽著詩歌與音樂,靜靜的走在昏暗暗的公園裏,有時運氣好公園裏的路燈才剛剛熄滅,天空才開始要由黑轉白要揭曉天亮而已,除非寒流否則我喜歡那涼涼的風吹來很舒服,快走運動一段時間我會走到公園內最老的大樹旁石桌坐下來,讓自己心情歸零閉上眼睛安靜下來,那時間是我用禱告和上帝溝通的獨處,常常將自己所想的事交托給祂,每當我安靜禱告後再站起來時,常常覺得心情很平安然後離開,當我運動完回家的路上,公園才開始要忙碌熱鬧起來,而我內心總會有那先馳得點的勝利感覺,挺直腰驕傲微笑招呼擦身而過早起的朋友。

其實我們人的神智在清晨是最清楚、也是最容易安靜不受干擾的時刻。倘若你學會利用這個時候專心向神,將會是你和祂獨處最好的時間。把我們清晨的第一時間獻上的時候,你就會從中得到那加給你的能力,整天過得勝的生活的經驗。

聖經新約中主耶穌在世的時候,祂給了我們一個好榜樣:「就是清晨時候禱告」「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裏禱告(可一35)。

所以新的一年每天我都期待從睡夢中醒來,你也可以學習將新的一天第一件事就是早起與上帝親近。

有一首詩歌_每一個新的早晨
每個新早晨!神對我奇妙的愛更加倍新鮮!
每個新早晨!十字架奇妙的愛更加倍新鮮!
他的信實廣大,他的愛恆長,他的救贖偉大,從高天賜下!
每個新早晨!神對我深厚憐憫更加倍新鮮!

假如你也可以在天亮的時候早起走走,那你就會更容易體驗到上帝的奇妙和祂的聲音,願你新的一年身心靈都可以像早上的空氣一樣更新。那一天清晨我可以在公園也遇到你。


Posted by timcheng at 14:03Comments(3)

January 8,2008

Stand for Change 改變

 

假如你還有在關心未來科技與我們環境的進步是甚麼,那麼有一個影片叫 Do you Know ? 在Youtube已經被百萬人點閱觀看,最主要的是它運用了些統計數字告訴了我們現在網路科技所帶來的影響是甚麼?其中有一段說: 根據估計單單在2006年網路創造了1.5X10的18次方的新資訊量,也就是說比過去五千年人類創造的資訊還要多,又現在從紐約時報網路一周所找到的資訊量,比十八世紀一個人一生所能接觸的資訊量還多。在美國網站Myspace交友社群註冊登記人口,有一億六千萬個人,若以國家人口來算時,它已經排名全世界第七大國家,而且當你看到這篇文章的時候,它可能已經又增加幾百萬人口了。

過去我們會說現在是十倍速時代,那你可能已經落伍了,因為我們正處於一個很難估算的網路資訊爆炸的時代,隨時有新的資訊與科技發明在網路上被發現與誕生,也因為網路科技的發展讓影像語音通訊和文字等資料,整合成為一個跨平台跨國界的超強媒體。你知道嗎 ?

這陣子我特別注意美國的總統選舉新聞,從中發現了非常有意思的現象,在美國總統初選中民主黨的希拉蕊(前美國總統克林頓的太太),是全世界都知道她很早就為了選總統而佈局很久,政治評論觀察家也一致看好她將有可能是美國第一任女性總統,所有媒體都將注意力與鏡頭放在這位前第一夫人希拉蕊身上,在美國第一個選區愛荷華州總統初選中,其中一位年輕黑人參議員歐巴馬(Barack Obama)也來爭取,他真的像是他皮膚般一樣的黑馬之姿出現,喊出 Stand for change 的口號,他大聲自信的告訴全美國人時代已經變了,他要美國人更積極面對經濟問題與國際情勢發展,美國不能再保守不變真的需要覺醒來了,沒有想到在愛荷華州他勢如破敵般過關斬將,追過其他候選人拿下第一高票,跌破了許多觀念家的眼鏡。讓希拉蕊頓時感到威脅與無力抵抗,未來他還有一段路要走,但他喊出了美國人的期待。

在我們不遠的韓國總統也剛選完,李明博已經變成全亞洲都認識的一個新領袖,他以CEO的精神來管理治國也成為各國政治人物爭相學習研究的對象,他也清楚的擬定方向告訴全韓國人,韓國要變而且要努力擠進全球七強國家。他也以壓倒性票數贏得韓國總統寶座,全韓國也跟隨他朝目標前進。

觀念與態度「改變」真的很重要,當你發現世界與環境都已經快速在變化,就必須要能改變而去學習,否則就會被淘汰或取代了。

近來接觸許多教會與福音機構,也發現了這現象,觀念與想法要能改變的教會,往往更懂得運用資源與條件去快速擴充神國的境界,但也看到許多單位是固步自封而且不懂得去長進,套句現人們在最常說的 M 型教會出現,長進的跑的非常快速越來越大,不努力改變的就越來越弱小,教會復興也形成兩端現象。

Stand for Change 應該是我們要懂得的態度,無論室個人、企業、教會、或國家,都應該要態度改變,都需要積極面對新一代的問題與挑戰,那樣我們才會站在勝利的這一方。

PS,若你也想了解我在文中所說的 Do you Know ? 簡報影片可以看下面網址:  ( http://www.youtube.com/watch?v=pMcfrLYDm2U&feature=related  )


Posted by timcheng at 22:44Comments(3)