August 24,2007

「Web2.0」的新思維 ( 二 ) 從飛鴿傳書到網路 Web2.0

 

從前古早時候,人們就懂得利用飛鴿傳書信,那時已經非常的快而且有創意,若套句現在人觀念還可以說是很環保,但鴿子可能半路迷航或被獵人捕捉,也不是每家每戶都有養鴿子訓練,隨著時代轉變遷移,印刷術的發明,改變了人們溝通與快速傳遞,電話的發明又帶來革命性的改變,人們一再的突破與進步,現在的桌上電腦可能已經可以執行早期太空計劃了呢。

以前電腦剛開始要普及時,就親身聽過一位老長老說 :  少年仔!不要玩電腦因為電腦是魔鬼的工具,但今天電腦與網路已經普及全球,就像早期電燈泡的發名一樣,一下子照亮了起來,讓許多保守觀念的嚇得不知所以然,現在網路科技更是快速的漫延,連幼稚園孩子都知道連線網路,要找他朋友或聊天。

科技的創新是上帝給人類的智慧,若能善用電腦與網路工具,當能如經上說我們要傳福音到地極一樣,它可以快速分享與傳遞而且沒有距離問題,若是教會牧者與同工懂得運用網路與科技,那就可以輕鬆管理與運用網路傳福音。

根據數據顯示 :台灣上網人口約1538萬,台灣寬頻網路使用人數約1225萬人,那麼表示台灣網路環境已漸趨成熟與普及,我們就當更加董得環境已經改變到速度為主,不再只是故做浪漫運用飛鴿來傳書。

Web2.0 是一個分享與互動的年代,任何人都可以透過網路奔馳與人溝往來,這種情況甚至被時代雜將其中一期時代風面人物頒給網路世界中的「你」

 



Posted by timcheng at 09:13 回應(0)