September 12,2007

王建民的好朋友-張伯倫 (Joba Chamberlain)





 
九月7日洋基與皇家的比賽第七局時,洋基新秀投手張伯倫(Job Chamberlain)上場救援,他要保住洋基那時只以32領先的一分。在這時候,昨天張伯倫在堪薩斯以100英里速球守住洋基領先,第一次到場看球的老張伯倫的淚水,就再也止不住。

電視上映出了張伯倫為的父親(Harlan Chamberlain)坐在球場觀眾座區,臉上眼淚滑落雙頰,大家那時看到了,心裡都會很感動,這可說是今年最美的一幅棒球畫面。他父親可是有生以來第一次親眼看到張伯倫為洋基比賽,他住在尼布拉斯加州(Nebraska),需要駕車三小時車程到達皇家球場。
張伯倫的父親親眼看到他孩子踏上投手丘時,內心的激動與感慨萬千,他感到相當驕傲與滿足,但你知道他當年如何走過這條路嗎?回想到他當年離婚單身撫養張伯倫長大的艱難的過程。他有11年與張伯倫同睡一張床,因為他的家只有兩間睡房,他的女兒睡在另一房。他的妻子在張伯倫一歲的時候就與他離婚,他一人要撫養兩個孩子,因為他自己小時就患了小兒麻痺症,他不能使用左手,而且完全需要坐輪椅。而且也因為他的父母是貧窮的印地安人,他小時還被五個家庭認養長大,但他終就從大學畢業,得了社會工作學位,使他能在監獄工作27年養育孩子長大。

張伯倫的父親決心要給他兩個孩子他自己小時沒得到的父愛,他說他幾乎每天都會對他兩孩子說他多愛他們。張伯倫就常說他們僅有的就是他們一家三人,他與他父親不但是父子,而且也是最好朋友。是一位不能使用左手的父親,張伯倫小的時候,他父親坐輪椅與僅有的右手與張伯倫投接棒球練習,而且也只可以坐在輪椅上陪張伯倫練棒球,這樣惡劣環境下的父親居然沒有被環境與命運打敗,他就這樣教出了一位美國職業大聯盟強力投手。
 
其實張伯倫少年時太胖了,高一不到就已經是230磅重,他到高中最後一年才勉強能當投手,畢業後也沒有大學想要他,他只好有在家鄉公園裏做清掃工作。但這時候只有他父親仍然繼續鼓勵他,後來被大學球探發現得了獎學金,他就開始堅持減重,慢慢的朝向他棒球巨星之路。張伯倫後來在尼布拉斯加大學兩年中贏了16場,幫助這大學進入大學世界大賽。他在去年才被洋基在選秀會選上簽下,15個月後就變成洋基的第二王牌救援。他今年在洋基1A小聯盟隊有2.03自責分率,於2A隊在40局三振66次,在3A隊於8局三振18次,還沒有被攻破分。在今年八月中生日前被拉上洋基大聯擔任救援,他在九月7日與皇家這場比賽後,已上場12次,投14.1局,還沒被攻分。

若你問張伯倫他可以堅持多久不被得分呢?他會告訴你他只認真投出棒球,輸贏都很正常而且被攻破得分那天早晚都會來,所以這位被人形容外表像是年輕貝比魯斯的張伯倫,就是洋基現在最令人矚目的新球星,很快有一天他將在世界棒球舞台大放光彩,這大家可能都不會驚奇,因為這張伯倫的父子已經走過那艱辛而刻苦的日子,九月七日張伯倫父子情深感人的那畫面,也將隨著他越來越成功而被所有父親一再跟孩子講的真實故事。

張伯倫父親在球場接受新聞訪問時,他告訴記者:他不只是一個好投手,他更是一個好孩子。老張伯倫忍不住緊握雙拳,感動的淚水也落了下來,賽後還無法平息內心的激動︰「我以他穿上洋基球衣為榮!




Posted by timcheng at 14:49 回應(0)