September 18,2007

總統的搖籃 - 耶魯大學 Yale




耶魯大學校園建築

 
耶魯大學圖書館

耶魯大學圖書館櫃台壁畫

今天早上當我親自走在耶魯大學校園時,我深深感覺得它跟其他著名大學很不一樣的感覺,耶魯大學多了點高雅、耶魯大學也多了點氣派,這裏的學生整體感覺給人多了點人文與氣質,那自信與驕傲都藏在無形內在


耶魯大學的校園區古典的建築設計給人的感覺是神聖、高雅、歷史和寧靜。耶魯大學更以靜謐為美,很少見到喧嘩熱鬧嘻皮的場面。即使在夏天,你也只不過是偶爾看到學生躺在草地上讀讀書或玩擲飛碟。耶魯大學的神學與文學、音樂及戲劇系在美國也都是數一數二的,因此,耶魯大學校園城內,人文氣息非常的濃厚。校園內就有好幾個著名的博物館及劇場,藝術畫廊展出不少畢卡索及梵古的著作。


美國耶魯大學(
Yale)是屬於常春藤聯盟(Ivy League)在全世界相當著名大學,很多人也都曉得,耶魯大學內有個“美國總統的搖籃!外號。自1988年起,連續三位統領美國的總統都是耶魯的畢業生,即老布希、克林頓與小布希。這在美國與世界是史無前例的。從來沒有連續三位美國總統都畢業自同一所大學的。

耶魯大學就位於康涅狄格州(
Connecticut)的一個小城市——紐黑文(New Ha-ven)。離紐約只有兩個小時車程,但卻完全脫離了紐約的喧嘩與現在建築,完全隱身在這個古老大學城裏,超過百年的建築到處都是,各種派別的教堂林立,好像回到中古世紀的感覺。耶魯大學城如此悠久的歷史,古色古香的建築物,整個大學城充滿內在氣質與人文素養的建設與藝術,也難怪它許多世界級領袖都從這裏走向世界。


耶魯大學最古老的建築物算是康州會堂(
Connecticut Hall)。另外斯特林紀念圖書館,圖書館樓高七層,是美國大學裏第三大的圖書館。它建於1752年,另一個焦點景點則是富哥特式(Gothic)建築風格的斯特林紀念圖書館(Sterling Memorial Library)。圖書館外觀類似教堂,設計圖書館的建築師把圖書館外觀設計成教堂,其用意是告訴世人,圖書館是"a cathedral of knowledge"(知識教堂)。藏書量豐富的圖書館高七層樓,繼國會圖書館(Library of Congress)和哈佛大學之後,是美國第三大的圖書館。它是我們大學最大,也是美國大學中第三大。

今天早上當我走在耶魯校園時,心中想恨不得再年輕一次,很想在這種人文氣息濃厚的環境再當一次學生。

 



Posted by timcheng at 15:18 回應(0)