December 13,2007

我靠著那加給我力量的凡事都能作


以前在美國最愛去的早餐店 

以前,早上上班前一定需要一頓豐盛早餐才滿足,一整個月吃到的蔬菜總量可能是幾乎零,三餐都要飽到撐才覺得過癮,下班回家還再帶點香噴噴的麵包屯積,套句廣告詞說我是老外,幾乎三餐都在外,吃遍全省大街小巷,只要聽到口碑或美食推荐,再遠都會想辦法親自征服嘗嘗,這樣的日子已經成為習慣,也將自己養得胖胖而不覺不妥。

只是發現自己褲腰越來越大,精神越來越頹廢,身體越來越感覺容易累,但已經習慣數十年的飲食習慣,要改談容易卻從未去做,每一個好朋友與家人都勸說要減肥,但誰奈何的了我呢?偶爾想要要努力早上晚上去跑步,但身上都還不忘帶錢順便再吃點東西,再多的運動也馬上又被小吃點心引誘,所有家人好友早已放棄再警告我了。

今年回台南小弟家家庭記念禮拜,大姐忽然聊到她現在給一個中醫生看順便在減肥控制自己體重,我心想她也沒多胖減甚麼肥呢,反而該減肥控制的是我阿,所以我隨便說說我自己也該減肥了,當場沒有人覺得會是真的,所以也就笑笑轉話題帶過了。

次日回到台北,我就找時間去找同樣中醫生掛號說我要減肥,他看看我說我是真的該控制體重了,因為我飲食觀念都錯了,減肥不是不吃東西或餓肚子,而是吃對東西還有自己抑制力夠不夠,告訴我多吃但要吃對東西與營養,要多吃蔬菜與少吃澱粉類食物,這些道理我們都知道但卻做不到,因為外面食物好香、好看、好有味道,想想要我去抗拒外面那美食和口慾比登天都難阿,他問我是否真的想通了,真的要開始預備減肥大作戰了嗎 ?

看完中醫師後回家路上,我走到路邊攤美食,我就自己找理由給自己,心想今天晚上先大吃一頓,把平日最愛吃的都吃一遍吧,明天我就會要開始減肥了,到時再開始依照醫生指示吃東西吧,當然那可能也只是一個藉口罷了。

但很奇妙的是,隔日起來我就告訴自己,從今開始我要告別那美食引誘吧,不要再讓關心與愛你的人擔心了,說也奇怪,從那天開始到現在已經一個月了,我完全沒有違背醫生交待的飲食習慣,竟然吃起我以前不碰的蔬菜和魚,現在,我一餐的青菜可能是我過去一個月的量,每天早上喝一杯五鼓雜糧打的飲料,沒有任何甜味與香味,但現在居然津津有味的品嚐出其中的甘醇,與家人朋友聚餐再好的美味當前,再多鼓勵或勸說吃一點點沒有關係的,但都根本動不了我,我依然樂在其中,回到中醫生那做檢查記錄,那中醫生看到我玩真的就笑了起來,他說若不是出於自己願意再給甚麼仙丹都沒有用,我是他看過減肥案例表現相當優異的。

你知道嗎 ? 我已經把好幾年以前的褲子衣服西裝都找出來穿了,可以一個月減了十多公斤,還持續努力堅持要回到最健康標準的身材,很多人後來看到說怎麼變帥了,到教會聚會有人從後面看說不認得了,於是很多人問我是否碰到甚麼刺激嗎? 還是我為誰而傷心減肥嗎 ? 其實,都不是,而是我忽然醒了,我告訴我自己難到連吃飯都控制不了自己嗎,那還做甚麼大事呢,自己再聰明利害誰會相信呢 ? 若是連自己健康都不在意那是對不起家人與父母。

如今,現在我走起路來輕鬆許多,而且感覺越來越年輕有活力,路上看到胖子時,我會會心的微笑,因為我不久以前就是其中一個。

等到我達成我想要的標準,也許我會讓像減肥廣告一樣,秀出減肥前減肥後的極大差異,那天應該不久了。

腓立比書

4:12我知道怎樣處卑賤、也知道怎樣處豐富、或飽足、或饑餓、或有餘、或缺乏、隨事隨在、我都得了祕訣。
4:13我靠著那加給我力量的、凡事都能作

 

 



Posted by timcheng at 18:13 回應(8)
回應文章
真佩服你的勇氣與毅力
感謝主
Posted by Joseph at December 13,2007 20:49
Tim加油! 在神沒有難成的事!
靠著那加添給我們力量的, 凡事都能行!
祝減肥成功
James
Posted by James at December 14,2007 01:21
加油喔
到時候我可以當見證人接受訪問啦!!
Posted by tony at December 14,2007 17:47
恭喜!已經走上主所喜悅的道路。(正確的飲食)
Posted by 沈哥 at December 16,2007 06:25
看到你寫到"五鼓雜糧打的飲料",好想知道是如何作的喔!
因為最近也想讓我家弟兄減肥能減得健康一點。可以麻煩你把作法寄給我嗎? ><
(呼~ 不好意思麻煩你了~ 如果你有時間,可以建議我參考哪個網站或哪本書籍嗎?感謝你。^^)

也希望你能靠主繼續維持下去喔~ 加油!
Posted by Erin at December 27,2007 09:35
立志最重要
很樂意分想減重心得
幫更多人健康
Posted by Tim & friends at December 27,2007 11:11
真是感謝主,也謝謝你這麼快就回信給我。
這些資料真的是我所要的,雖然一直聽別人說早餐很重要 & 減肥及保養身體不該只是運動,吃的食物真的是一大學問!
呼~真是太好了,我和我家弟兄會加油的(也是保養身體啊!哈哈)

願你 立志行事,也靠主堅固~ ^^ 感謝主!
Posted by Erin at December 28,2007 03:31
Dear Tim,

對不起,很冒昧地請問您.
有一位署名為"Tim"的人,
在我寫的<基督教行善濟世協會草案>中留言,
請問是您嗎?

如果是的話,我的主要答覆是:

非常感謝您提供這麼多資料,以及這麼重要的提醒,
讓我重新省思原來的構想.

對於慈濟現象,最重要的問題在於,
華人普遍具有<行善積功德>的觀念,因而被慈濟利用.
但華人教會對於這個文化現象卻一籌莫展.

所以,我的首要工作是:

  按照主耶穌面對人想要<行善得永生>的智慧,
  建立一個<基督教行善濟世神學>(名稱暫定).
  目的是要讓華人基督教,在聖經的教導之下,
  引導華人相信與依靠主耶穌,並且廣行善事.

這件事不一定要成立機構才能進行.
所以,我會先進行這件事,
至於成立機構一事就等時機成熟再說.

附帶請問一下,
您對於這個文字事工有負擔嗎?
有沒有時間參與呢?

主內弟兄 瑞誠敬上.
是:

Posted by 吳瑞誠 at January 7,2008 14:16