January 8,2008

Stand for Change 改變

 

假如你還有在關心未來科技與我們環境的進步是甚麼,那麼有一個影片叫 Do you Know ? 在Youtube已經被百萬人點閱觀看,最主要的是它運用了些統計數字告訴了我們現在網路科技所帶來的影響是甚麼?其中有一段說: 根據估計單單在2006年網路創造了1.5X10的18次方的新資訊量,也就是說比過去五千年人類創造的資訊還要多,又現在從紐約時報網路一周所找到的資訊量,比十八世紀一個人一生所能接觸的資訊量還多。在美國網站Myspace交友社群註冊登記人口,有一億六千萬個人,若以國家人口來算時,它已經排名全世界第七大國家,而且當你看到這篇文章的時候,它可能已經又增加幾百萬人口了。

過去我們會說現在是十倍速時代,那你可能已經落伍了,因為我們正處於一個很難估算的網路資訊爆炸的時代,隨時有新的資訊與科技發明在網路上被發現與誕生,也因為網路科技的發展讓影像語音通訊和文字等資料,整合成為一個跨平台跨國界的超強媒體。你知道嗎 ?

這陣子我特別注意美國的總統選舉新聞,從中發現了非常有意思的現象,在美國總統初選中民主黨的希拉蕊(前美國總統克林頓的太太),是全世界都知道她很早就為了選總統而佈局很久,政治評論觀察家也一致看好她將有可能是美國第一任女性總統,所有媒體都將注意力與鏡頭放在這位前第一夫人希拉蕊身上,在美國第一個選區愛荷華州總統初選中,其中一位年輕黑人參議員歐巴馬(Barack Obama)也來爭取,他真的像是他皮膚般一樣的黑馬之姿出現,喊出 Stand for change 的口號,他大聲自信的告訴全美國人時代已經變了,他要美國人更積極面對經濟問題與國際情勢發展,美國不能再保守不變真的需要覺醒來了,沒有想到在愛荷華州他勢如破敵般過關斬將,追過其他候選人拿下第一高票,跌破了許多觀念家的眼鏡。讓希拉蕊頓時感到威脅與無力抵抗,未來他還有一段路要走,但他喊出了美國人的期待。

在我們不遠的韓國總統也剛選完,李明博已經變成全亞洲都認識的一個新領袖,他以CEO的精神來管理治國也成為各國政治人物爭相學習研究的對象,他也清楚的擬定方向告訴全韓國人,韓國要變而且要努力擠進全球七強國家。他也以壓倒性票數贏得韓國總統寶座,全韓國也跟隨他朝目標前進。

觀念與態度「改變」真的很重要,當你發現世界與環境都已經快速在變化,就必須要能改變而去學習,否則就會被淘汰或取代了。

近來接觸許多教會與福音機構,也發現了這現象,觀念與想法要能改變的教會,往往更懂得運用資源與條件去快速擴充神國的境界,但也看到許多單位是固步自封而且不懂得去長進,套句現人們在最常說的 M 型教會出現,長進的跑的非常快速越來越大,不努力改變的就越來越弱小,教會復興也形成兩端現象。

Stand for Change 應該是我們要懂得的態度,無論室個人、企業、教會、或國家,都應該要態度改變,都需要積極面對新一代的問題與挑戰,那樣我們才會站在勝利的這一方。

PS,若你也想了解我在文中所說的 Do you Know ? 簡報影片可以看下面網址:  ( http://www.youtube.com/watch?v=pMcfrLYDm2U&feature=related  )



Posted by timcheng at 22:44 回應(3)
回應文章
這是一個資訊爆炸的時代高度的資訊運用在人與人之間;但這也是一個人與人疏離感覺孤單的世代;求神透過福音使人心恢復喜樂與平安
Posted by AMOS at January 9,2008 18:52
Dear Tim & Friends,

這一篇大作寫得真好,尤其是歐巴馬其人,以及他的初選口號Stand for change,對於我都是很大的鼓勵。

關於基督教行善濟世協會的構想,我正在努力之中。目前,我用這個觀念寫了一篇文章,叫做〈華人行善濟世三部曲〉,準備用「福音小冊子」的方式出版。

另外,我昨天也把這個構想轉交到一位李姊妹的手上,她原是證嚴的核心同工,負責文宣並且參與過慈濟醫院的建造。我猜想,她可能在幾天之內,就會有回應。到時再談。

Ray Wu敬上.
Posted by Ray Wu at January 14,2008 12:07
Dear Tim & Friends,

希望把你加入連結
跟你說一聲:)
Posted by Vicky at January 26,2008 01:06