January 18,2009

王雪齡&王文祥 《追思,他的愛》



文章 : GOOD TV 曾心悌

去年底,王永慶的么兒、台塑在美關係企業JM公司總裁王文祥,回台獨家接受GOOD TV《真情部落格》專訪,談他鼻咽癌得醫治的見證。這次他在王永慶治喪期間,特別與姊姊王雪齡再度上節目表達對父親的追思,雖然感傷,但更有盼望的喜樂。

因為特殊的背景,又是一般人眼中的豪門世家,外界對於王永慶身後的接班問題和財富,總是投以特別關注。王雪齡和王文祥姊弟對於這個問題並不迴避,他們直接地表示:「別人怎麼想我們真的不在意,在我們心中神最寶貴,我們很感謝神,因為至少我們這邊的五個兄弟姊妹中有四個都是虔誠的基督徒,我們會覺得說以前跟三娘那邊小孩子比較沒有常常接觸,我們禮拜天去看我爸爸,但是禮拜天她們小孩子都不在,因為她們覺得每天都跟爸爸在一起,禮拜天要讓給我們,所以其實我們都知道,但不是熟到像兄弟姊妹這樣,所以覺得說現在爸爸去了,我們應該跟她們傳福音,我們應該愛她們,因為在世上是短暫的,最重要爸爸也很愛她們那邊小孩子,我們希望跟她們傳福音,有一天她們才能跟爸爸在一起。」

僕人的管家哲學

身為台灣最知名的企業家,他們知道王家的一舉一動都會成為焦點,在幫爸爸辦理後事的這段期間,他們只有一個想法,就是希望把福音傳出去,讓每個來到靈堂或是追思會的來賓,都能得到祝福。

在頭七的日子,他們為王董事長舉行了一個追思禮拜,許多弟兄姊妹得知訊息後,主動來到林口長庚的禮堂參加,晚座無虛席,大家以詩歌和禱告來送這位對台灣有極大貢獻的企業家。最感動的一幕是,當有三十多位牧者一起為王家第二代、第三代禱告,大家手牽著手圍成一圈,愛在他們彼此當中湧流。

王家二房的二姐,大眾電腦董事長特助的王雪齡說:「我們很清楚地感受到,聖靈在當晚有極大的工作。這些日子我一直在找過去父親寫給我的信,才發現其中有一封,他甚至用手親筆抄下約翰福音一章1-7節給我,信上他寫道:『雖然我沒有常去教會,但我知道神即是道,道即是神,基督就是真理。』」王永慶不只在公開場合,也在書中表示,他只是一個管家,錢也是社會的,其實這就是基督精神,做到一個好管家,這些錢取之於社會,當然也該用之於社會。如此看來,王永慶雖不常在媒體或公開場合表明基督徒的身份,但在日常生活中卻真實地行出來。王文祥也說:「我爸爸對聖經很熟,他常看聖經,也會和我們分享,如同哥林多後書九章:『捐得樂意的人是神所喜愛的。神能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。如經上所記,祂施捨錢財,賙濟窮貧;祂的仁義存到永遠。』我認為我爸爸所做的,深受這段經文影響,因此延伸到他的追根究柢、點點滴滴都受此影響。」

談到媽媽,王雪齡用「偉大」來形容。她說:「媽媽是很有愛心的人,我有四個姑母,爸爸又非常疼他的兄弟姊妹,所以小時候我媽就是忙進忙出。那時候我叔叔在高雄建廠,因為台北學校比較好,王文淵(現為台塑集團總裁)就第一個到我們家來,一住好幾年,後來王雪清、王文潮也來了,文潮來時才10歲左右,我媽每天幫他洗澡。我媽媽不只我們這幾個小孩,連叔叔的小孩都好像是她的小孩。」

王文祥也說:「在美國也是一樣,那些姑姑、表姊、表哥來,他們不會去住旅館,都來我們家,十幾二十個人全擠在客廳,那早飯誰煮?中飯、晚飯誰煮?都是我媽媽在照顧。她以身作則,做模範給孩子看,你們就是要這樣子待人,不要計較,不管人家對你怎麼樣。媽媽的愛心和爸爸、阿公、祖母的愛心像手牽手握得緊緊的,所以很感謝,讓我們很受祝福。」

上帝的祝福代代相傳

談到家族的祝福傳承,談到了阿公王長庚,王雪齡說:「阿公72歲就過世,因為我們一直住在一起所以很親,不知道什麼時候他就開始到濟南教會做禮拜,而且每次去都是坐第一排,而我就坐第二排。他非常慈祥有愛心,還會帶乞丐回家洗澡,有一次他看到傭人洗不乾淨,自己還親自下去幫忙洗,真的是耶穌所說的僕人心腸。他知,所以常常安慰她,其實媽媽的支柱就是我的阿公,媽媽會信主,我想也是阿公結的果子。」

王文祥還說了一個小故事,當時因家裡只有一個男孩子(指長子王文洋),正好母親懷孕,他曾聽姑姑轉述過,看到祖母跪著在祈求主,希望母親這次能生個男孩子,果然,王文祥就出生了。

之前王文祥罹患了四期鼻咽癌,過往總是用家書溝通的父親,特別寫了一封長達七、八頁的信給他,但內容不同以往都是經營管理、做人處事的教導,而多是父親對兒子的關懷。「他叫我把事業先放在一邊,要有信心,多倚靠主、配合醫生,一定會康復的。當我在香港治療完成後,第一時間飛回台北到辦公室找他,他一看到我嚇一跳,在我身上打量了很久,因為我瘦了18公斤。大概看了十幾二十秒,他才點點頭說:『很好』。」

在王文祥心中,父親就像巨人一樣健康,他一直認為父親可以活到一百多歲,所以傳出噩耗時,大家都無法接受。但換個角度,他知道父親現在是跟主耶穌在一起,他相信父親現在是非常快樂的,而且他們也會在天堂和父親再相見。王雪齡則表示,父親的過世讓她重新思考人生,她說:「我本來也曾想過不要太累,但看到我爸的一生、他的精神,我現在認為只要在世的每一天,都要努力,而且要多禱告,文祥說如果台塑有需要幫忙,他應該要回去,我覺得這是對的,因為他有神的帶領,神會祝福。」

文章出處 : GOOD TV


引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/10080
回應文章
不好意思讓你久等呢\我剛好洗完澡而已呢\我在用自己的頭髮呢我自己的頭髮所以才會那麼慢呢你不會生氣吧文祥我最愛你呢
Posted by 王文鈴 at February 2,2010 00:28
我會放好聽的歌曲給你聽你呢我們都有自己的信仰的神跟上帝\因為他們都是天上的神佛還有上帝呢\他們沒有分你們是那個神佛呢\他們都是住在天上的神明呢文祥我現在會珍惜你\還有我喜歡你還有我的家人還有把我一手帶大的養父養母呢還有我最愛的阿嬤\我現在已經慢慢在學習你教我這麼原諒別人還有教我這麼去愛你\還有你教我很多呢\你對我最好呢如果有來世\我一定會嫁給你王文祥本人呢\我相信我們來世我們做一對夫妻緣份呢\我們有來世我們會相見彼此呢你千萬不要忘記我喔\我也不會忘記你王文祥你呀我真的好愛你文祥\你是最棒的未婚夫王文祥\你是王文鈴的最愛的未婚夫王文祥先生呢我們有來生世我們做生生世世夫妻緣吧我們來世會做生生世世的夫妻緣份呢我相信一定會做生生世世做你王文祥的老婆呢我來生世我要當王文祥的老婆我們彼此的約定呢我要當王文祥的老婆就是我王文鈴有來世的時候呢我王文鈴要當王文祥的老婆呢
Posted by 王文鈴 at February 2,2010 01:08