July 20,2007

見證上帝的作為---徐正路

0711

被上帝振聾發瞶的泰雅無耳人
(文/圖 Taro Umao)

天生聾啞無耳的徐正路,十九歲在教友雲集的教堂見證了上帝的神蹟,曾經受邀到日韓證道十多次,是台灣原住民當中少見的國際知名人物。

什麼人有能力,使一個天生就沒有耳朵的聾啞人,在瞬間變得能聽能說,而且從此在無師自通下,成為音樂、建築、以及未卜先知的萬事通呢?這個問題的唯一答案,也只有全知全能的上帝,在新竹縣尖石鄉玉峰村的石磊部落,就有一位見證了這種奇蹟的傳奇人物–徐正路。

四十一年次的徐正路,生下來就是沒有耳朵的聾啞人,他的媽媽在分娩後,擔心殘廢者無法在窮困的部落存活,傷心之餘以布匹包住嬰兒,希望他能趕快離開這個世間,沒想到徐正路捱過了兩天,母親忍不住親情才開始哺乳,讓他活了下來。

由於天生聾啞,自幼在族人的嘲笑中長大,讓徐正路養成偏激暴躁的性格,對於旁人的訕笑,他會毫不猶豫地反擊,長期在孤僻、瞋怒中成長,他成為部落中最桀驁不馴的頭痛人物。

上帝選擇在這個貧困的偏遠部落展現祂的神蹟

十九歲那年,部落的長老教會舉辦大型活動,各地教會牧師、長老雲集石磊教堂,連屋外都站滿了教友,徐正路的媽媽拖著易怒的他到教會,才一進教堂大門,徐正路回憶說: 我感覺一股力量推著我往佈道台前進,我想扭頭而出卻使不上力,快到講壇的時候,突然一股雷擊般的力量自空而降、擊中我的天靈蓋,有一個奇妙的聲音對著我用泰雅語說:正路,你要悔改!當下我立即不由自主地跪下,以如雷的音量吼出:感謝上帝!

所有的教友都同時目睹了這個奇蹟,從那一刻之後,徐正路開始能聽能說,而且在「神諭」的頭一個星期,他說晚上走路的時候,都有光線自動照著前方,有聲音對他說要上山日夜禱告,等村人天亮找到他的時候,從來沒學過建築的他,居然已經在地上劃好新教堂的建築藍圖了。

自從恢復正常之後,徐正路的性情出現一百八十度的改變,從原來的瞋怒暴躁,變成和善親切,而且有時候還會不由自主地出現未卜先知的能力,例如早在八年前,就說台灣未來的總統將由人民選舉;在一些神職人員集合造訪石磊教會的時候,他會突然嚴厲呵斥某些牧師,暗地裡犯下姦淫、偷竊等罪行,被揭穿的牧師都在驚懼之下,跪地痛哭懺悔並祈求上帝寬恕。

上帝所賜予的眾多恩典,他獨鍾平凡自在的生活

多才多藝,也是徐正路蒙受「天啟」後的新生命,在無師自通下,他會彈奏各種樂器,音色與歌藝也同樣出色,幾乎每一位造訪石磊教會,聆聽他現場闡述當年上帝降臨賜福給他的過程,並傾聽他吟唱感謝上帝聖歌的訪客,都會禁不住熱淚盈眶。

由於徐正路親身蒙上帝振聾發瞶的事蹟實在太神奇了,近十餘年來,徐正路曾經數十次受日本、韓國長老教會邀請,出國證道讓異國教友也能目睹上帝的神蹟,所以,儘管徐正路在台灣只是個沒沒無聞的泰雅族農夫,可是他卻是遠東數百萬基督徒眼中大名鼎鼎的「天王巨星」。

目前徐正路仍然住在老家石磊部落,靠著種植有機蔬菜維生,基於基督徒的良知與誠實,他所耕耘的有機蔬菜,全部通過「主婦聯盟」精密美國儀器的測試,而受到主婦聯盟會員們的長期購買。徐正路沒有因為上帝賜予的「神通」而發財,只是一個平凡而自在的農夫,而這種平凡與自在,大概就是上帝所許諾給人類的伊甸園吧!


文章來源:台灣原住民月刊

引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/2280