June 5,2008

為永恆而畫的田園畫家-米勒

0
《晚禱》1859年

田園畫家-米勒(Jean. F. Miller, 1814-1875)

一片金黃夕陽餘暉下,在農地上辛苦收成的農民夫婦,丈夫正用鏟子挖掘馬鈴薯,妻子用籃子把掘出的馬鈴薯,一籃籃盛倒入手推車上的褐色大麻袋裡。此時遠方村裡的教堂響起晚禱的鐘聲,越過遙遠的田野與天際,傳入這對夫婦的耳。他們立刻停下手邊的工作。如同上帝就在眼前,夫妻兩人站直身子,虔誠地低頭,雙手合十獻上祈禱,感謝上帝賜下的一切恩典。《晚禱》畫面裡沒有描繪上帝的形象,只有畫中地平線的右方,隱隱看見一個模糊難辨的教堂建築物,但是賞畫者莫不從畫中強烈地感受到上帝的存在。

米勒是八個孩子中最長的一個。父母正直大方,他最得祖母寵愛,對他一生影響甚大。 卅六歲時,他厭棄了巴黎,遂決意移住巴黎到巴比仲村,靜靜地開始他真正作畫生涯。一八五二年他祖母去世,次年他母親去世,他都因籌不到旅費,不能回家送葬。一八五三年他的作品才開始入選沙龍。一八六七年,其作品受到政府的最高榮譽勛章。

廿二歲時,他去巴黎學畫,十載寒窗,窮愁潦倒。他的妻子病故了,以後另娶,生了兩個小孩。他的畫初時總是賣不出去,在「沙龍」也落選。人們笑他,懷疑他的才能,他則窮得有時連夜間的油燈也買不起。

米勒的畫作寫實,與描繪普羅老百姓以反應政治社會狀態,欲帶出消滅貧富差距之類的社會運動畫家不同。他並非力圖改善什麼。他認為美術的使命就是愛的使命。他的畫作或許描寫著窮人的痛苦,但絕非是用來刺激人們對富裕階級的嫉妒。甚至反過來,對米勒而言,他想要呈現的是痛苦在信仰裡面,或許也是一種美善,在苦難中的人們,反而有與上帝更加地親近的幸福,而這種不是一般沒有信仰的人可以體會到的思考。米勒並非那種理論派,歌頌貧困,美化苦難,而自己過得豐衣足食。事實上,他們全家長期處在拮据貧困、飢寒交迫的困窘中。

1856年,他在一封信裡寫著「怎麼辦呢?沒有錢付房租,而最要緊的是讓小孩吃飽。」1857年他畫了《拾穗》。畫《晚禱》1859那年的寒冬,他寫著,「我們只剩下兩三天的柴,妻子下個月就要分娩,我已一貧如洗,走投無路。」

cc379f23
《拾穗》1857年

米勒有三幅名畫,是許多人都見過的:那是「拾穗」、「晚禱」與「荷鋤人」

「晚禱」描繪一對農民夫婦,辛苦一天,在田裡掘了許多馬鈴薯,正要拿回家去,聽到晚禱的鐘聲,於是放下了鋤頭,感謝神使他過了這平靜的一天,賜給他們一天的糧食。這種敬虔的態度實在動人。這裡面帶著宗教的淡淡的哀愁和對於人生的滿足。米勒就從這樣的題材上看到了農民的樸實,看到了巴比仲鄉下的「田園之美」。

「拾穗」一畫更有名。畫面遠處是整大車的金黃色麥子。作為主題的是三個農婦,低頭拾取田地上收割後的餘穗。兩個仍在拾取;一個大約由於彎腰低頭過久,伸直了身子用一隻手捶腰,眼睛望著天上。台灣過去有一份精選譯品的刊物,以「拾穗」為書名,以米勒此畫為招牌,美哉此舉。 米勒自己說,他想表現的是這婦人在這一瞬間,她也許感到生活很艱難,不明白是誰安排她們的命運應該如此,因此要無語問蒼天。但是在一瞬間之後,他仍要同其他兩個同伴一樣,繼續低頭去拾取地上的餘穗。因為經上早已記著,人是有原罪的,他們必須「汗流滿面才得糊口,直到人歸了土。」

至於那幅「荷鋤人」,米勒坦白地說:「這個荷鋤人,是在上帝的天與地的大教堂中,幹著神的工作的一個耐心的僕人。」他更滿意地說:「對我來說,這至少表現了一種真正的崇高,人類真正的詩篇。」

hoe
《荷鋤人》1860--62年


為精神自由、為永恆而畫

事實上,米勒可以不要過這種苦日子,他曾經有段時間為謀生而畫。但後來發生了一件事,讓他整個人生扭轉。有天晚上,他去見一位幫他賣畫的畫商,剛巧聽見兩位年輕人站在他所繪洗澡裸女畫前說話,米勒便湊上前去偷聽。一位青年指著米勒的畫說,「這畫作者是誰?」另一位不屑地答:「這是一位叫做米勒的畫家,他專畫裸體女人。」偷聽的話雖刺耳,但真實無比。當下他打定了主意,再也不畫裸女。回去對妻子盧梅爾表明:「如果妳肯答應,從此以後我將不再畫這類裸體畫。雖然日子會比以前更苦,但只有這樣,我的精神才會獲得自由。」盧梅爾是很虔誠簡樸的女人,她信任她的丈夫,她支持丈夫的決定。

米勒活了六十一歲,他於一八七五年去世,仍然貧困,但在溫良的妻兒環繞下十分安靜。

他們選擇了一條不容易的路走,日子極為刻苦,但是後來證明當時他們的決定是對的。若是米勒一直為著謀生而沒有情感地繪著裸女,這世上就不會出現《晚禱》《拾穗》這類永恆的名畫。這對我們基督徒而言,是很深刻的提醒。謀生不是我們活著的主要目的,謀生只是我們可以活著繼續做上帝工作的一個供應。做上帝所賦予我們各自不同的永恆工作,才是光榮地活著的主要目的。就像米勒的祖母曾對米勒說過:「在你成為畫家之前,不要忘記先要做一個基督徒,絕對不能做身敗名裂的事,要為永生而繪畫,最終的審判將要來臨。」

引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/6180
回應文章
是的。

基督的生命,享受痛苦,痛苦享受。
Posted by ooo at December 6,2008 20:03