July 6,2008

上帝的部落 ◎黃友玲

司馬庫斯(smangus)是台灣最後開發的原住民部落,屬於泰雅族,位於新竹縣尖石鄉,在雪山山脈雪白山西南稜線上,鄰近新竹、桃園、宜蘭三個縣。海拔一千五百公尺。據說,許多年前是由一位名叫馬庫斯(mangus)的領袖率領隊伍來到這裏落腳,就此建立了部落,後代子孫為了紀念他,便將這部落取名為「司馬庫斯」(smangus),此乃尊稱。

這地方是全台灣省最晚供應電力的地方,遲至一九七九年才有供電。對外道路也直到一九九五年底才開通。

如今它儼然成為台灣觀光地點新寵兒,那裏的天藍得像海洋一般,陽光撒在竹林裏,如夢似幻,重要景點有吊橋,有巨石,有瀑布,有古堡,還有溫泉和神木群,叫人目不暇給。

司馬庫斯被人稱為「上帝的部落」,不但因為它處處美景,彷如世外桃源,更因為其族人信仰的改變,根據耆老說,過去部落的祖先很尊重一種叫Siliq的鳥,人們要出門前,如果Siliq從上往下飛,發出嘎嘎的叫聲,就是叫大家不要出去,是大凶;但如果出門時有一大群Siliq發出哈哈的叫聲,那就表示諸事吉祥,可以出去。如果族人不聽鳥的指示而出門,出門後可能會肚子痛,或是碰到各種困難。

不過現在完全不一樣了,他們信了基督,人們出門時如果看到Siliq往下飛嘎嘎叫,族人就會宣告說:「雖然前方有魔鬼阻擋,可是上帝會保護我。」然後一樣出門去。

我想起聖經裏的一段經文來:「耶和華說:『我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。』」(耶利米書廿九章11節)身為上帝的兒女就有這樣的應許與保障,他們出他們入,總是有上帝超級的保護。即或遇到困難,也能化咒詛為祝福。這樣想來,上帝的子民是世界上最幸福的人了。

怎麼得著這樣的幸福呢?其實很簡單,就像司馬庫斯的族人一樣,從心裏真誠地相信上帝就可以了,上帝必然垂聽我們的禱告,住在我們的心裏,每一天引導我們。



司馬庫斯部落發展協會:司馬庫斯─上帝的部落.泰雅的故鄉

引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/6677
回應文章
我在找一位在司馬庫斯教會服務的平地姊妹,未婚,約三十許,不高,很會寫文章。她曾在今年五月十來芬園訪問我,麻煩請她email給我。謝謝。
林博
Posted by 林博 at November 3,2008 07:53
平安:
我可以將司馬庫斯教會電話以及牧師的手機號碼給你
你試看看
主愛滿滿
教會03-5847622
牧師的名字:阿隆優帕司0937467746
若不通
請傳簡或信箱[email protected]
希望能順利找到
林翠蓮傳道師
Posted by 林翠蓮 at November 19,2008 10:13