2008年12月5日

賈玉銘牧師的慘痛教訓--《看這些人》(二)

賈玉銘牧師的慘痛教訓--《看這些人》(二)

拙口

“從前引導你們,傳神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。”(希伯來書十三章7節)

賈玉銘牧師是中國基督徒所熟悉、所敬仰的名人。如果說他是 神賜給中國教會的一代屬靈巨人,是中國神學屆的泰斗,也實在不算過分。由於他特重禱告,他所撰寫的神學著述和解經書籍,以及大量的靈修詩歌,洋溢著滾滾湧流的生命活水,感人至深。他的著述和講道給人的印象,是神學知識和屬靈生命的密切溶合,既有純正而深湛的聖經根基,又有熱切活潑的靈恩能力,堪稱 神所重用的僕人。

筆者曾懷著“高山仰止”的崇敬心情,從賈老牧師領受了極多的屬靈供應,成為日後追隨基督的指引。賈牧師是山東安丘縣人。他年輕時在山東牧會時的一個見證,使我深受感動。

在他牧養的教會中,一位長老,犯有淫亂,不但遮掩不改,而且勸說無效。賈牧師與教會的執事們討論怎麼辦,按聖經真理,應予趕出教會。但眾執事不敢決定,因該長老有錢有勢,是教會經濟的台柱,若有所得罪,則教會勢必關門,牧師的生活也要難堪。這是一個考驗信心、考驗對真理是否忠貞的功課。當時,年輕的賈玉銘牧師持守主的真道,沒有向罪惡妥協,在一次會上斷然宣佈,將該長老除名。果然,教會在那段時間,經歷了極艱苦的歲月。但是賈牧師後來自己作見證說,那一年,他天天黎明前,上山去禱告,從主那裏支取工作和生活的一切能力,他說,那是他一生中靈性最好的一段。後來主為他開了又寬大又有功效的門,成為主的貴重器皿。

賈牧師的許多美好事蹟,在幾冊介紹他的書中,都有相當的記述。筆者也深以為賈玉銘牧師是一位德高望重的長者。

但是,有一個問題,一直回繞我心,卻緘口而不安。就是今日大陸教會中推行背道路線的人們,利用賈玉銘老牧師的聲譽,招搖撞騙的現實。這些人(由新派人物發起,拉了一批福音派信仰的人)出自各種不同背景,不同動機,在特定的歷史條件下,湊合在一起,在中國大陸的教會裏推行了一條以迎合世界需要,尋找出路為宗旨的離經叛道之路線。他們以“三自”為名,行毀壞教會之實,狐假虎威,對不與他們同奔背道路線的人,施以種種陷害和攻擊,直至將他們控告入獄,甚至置於死地。這是一代歷史事實,決非人成見,既不能捏造,也無法否認。

當他們在屬靈的真道上,理屈詞窮時,常搬出賈玉銘等教會的名人,來壯其門面。他們說:“基要派領袖賈玉銘等人,不也是和三自會合作嗎?,難道他們是出賣主?”言下之意,賈玉銘都參加“三自會”了,別人也就無需分辨是否合 神旨意,皆當附和從之了。
這實在是一張有力的王牌。一切真理上的分辨、道路上的徑庭、靈命的益損……都不必爭了。論真理、道路、靈命,賈老牧師真是“飲譽一時”,誰不景仰?

然而,人們往往只看到事物表面的,和一時的現象,卻忽略了事物的本質和結局。而表面的、和一時的現象,往往有很大的虛偽性和易被利用性,本質和終結,才能給人真實的認識。
在主的教會中,歷來就存在著護教和背道兩條路線。在不同的時代,不同的社會,以各種不同的形式表現出來。諸如邪教的侵襲、異端的氾濫、社會潮流的衝擊及政治勢力的控制、滲透、利用等等,誘發人裏面天然的叛逆性格,常會形成教會中的背道路線;但是, 神卻用至聖的真道,和十字架的大愛,激勵和裝備一班羔羊的跟隨者,起來為那一次交付聖徒的真道,竭力爭辯,形成教會中的護道路線。

無可否認,近代中國大陸的教會中,這種鬥爭的焦點,就表現在“三自會”的問題上。“三自會”,有政權作後臺,有勢力,門是寬的,路是大的,進去的人也多;持守主的真道,不與“三自會”合作的,門是窄的,路是小的,看得清楚的人也著實不多。

當時,作為上海靈修院(可稱為國內屬靈派神學的最高學府)院長的賈玉銘牧師,憑藉聖經真理的原則,靈裏的亮光,以及在北京開一系列控訴、批判等會議的體驗,在靈修院曾公開闡明他從主所得的領受:“參加‘三自會’是違背 神旨意的。”當時靈修院屬靈空氣十分濃厚,許多受造就的弟兄姊妹都感受到主的同在和祝福,賈老牧師講道滿有聖靈的恩膏和能力。

但是,從五十年代初開始,中國大陸教會這兩條路線之爭,越來越激化,對拒不參加“三自會”的教會和傳道人來說,風聲越來越緊,壓力越來越大。在賈牧師的靈修院裏,也產生了尖銳分化:力主參加“三自會”的一派,和拒不參加的一派。兩者之間的矛盾與爭論,發展到不可避免、不可調和的地步。
離開巴比倫.jpg


引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/9384