February 4,2009

平鎮崇真堂課後陪讀事工簡介

『課後陪讀』簡介/異象

 Pay the price & Do the valuable Service - Pay & Do .

 陪讀就是『付代價作有價值的服事』

呵護幼苗
●關懷弱勢家庭
●落實全人關懷
●用愛廣傳福音

關懷弱勢家庭

在台灣有許多弱勢貧困的家庭,許多孩子放學後就成了『浮萍兒』,意指在街頭漂來晃去的兒童,無人照料,而家人工作生計本已困難,更無力負擔一個孩子每月三、四千的安親費用。平鎮崇真堂的陪讀事工已進行三年,由國內一慈善基金會的資助提供基本經費,教會提供場地、師資;透愛心陪伴,

讓孩子能健康的環境中成長,下課後不再流連在外,無人幫助,讓教會也與弱勢家庭建立關係並給予關懷。

馨馨

 

 

 

 

 

落實全人關懷

陪讀班目前有30位孩子,其中有一半的家庭為單親及隔代教養,孩子的心中有很多傷害及遺憾,需要用更多的關懷來幫助,我們深深瞭解,若只是讓孩子放學後教來會來寫寫功課,絕對是不夠的。因此陪讀事工的目標越來越

清楚,不叫課輔事工,而是與教會所看重的『一對一陪讀』事工用相同的名稱,因為陪讀就是透過做一件事進行生命的陪伴,進而落實『全人的關懷』,其深度不只是在作寫功課或是讀一套教材。耶穌說:「讓孩子到我面前來」;又說:「這些事你們做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我的身上了」,因此在陪讀班中,我們帶著孩子禱告,用鼓勵及正面的話語,透過用生命教育期盼能結出生命的品格,透過私下的分享、教會的活動、努力的推廣,透過連結教會或是愛心人士;使更多人的參與,讓孩子在未來的關鍵時刻都有關懷天使守候!

用愛廣傳福音

所有社福團體都有一個目標「幫助弱勢的孩子不再弱勢、幫助貧困的孩子將來不再貧困」,教育是一個很好的途徑,但是不是唯一的道路,物質及各項免費的補助也不是所有問題的解藥。聖經說:「福音本是神的大能,要救一切相信的人!」,我們相信神的大能,透過陪讀事工『用愛廣傳福音』給需要的人,讓孩子及破碎的家庭得以經歷福音的大能及好處。 敬邀攜手參與 陪讀班基本的開支一學期需要二十多萬元,要更深入的運作則需要更多經費投入,除了金錢的投資,我們也需要優秀的人才直接投入生命關壞,或是幕後企畫推動陪讀計畫,經過三年的努力,平鎮崇真堂課後陪讀班,帶著越來越清楚的異象及目標,期待透過您的攜手參與,能更深地去幫助現有的孩子及現有的家庭,若沒有您的參與,空有異象及目標便無法前進。 不要猶豫請與我們聯絡!

穿制服合照

 

 

 

 

 

如何支持陪讀計畫:

  • 加入關懷家庭探訪志工

陪讀班的家庭成員,經由介紹可以成為你優先建立關係和建立『一對一陪讀』的對象,讓小孩和大人都一起從陪讀經歷神!

  • 參與定期或不定期的奉獻

本堂的兒童課後陪讀事工,由國內一慈善基金會支持基本的80%之費用,其餘由陪讀班負責同工自籌,為了更深入的發展陪讀事工,我們需要您在奉獻上的支持!

  • 支持陪讀義賣活動

每月一次讓學生舉辦義賣,鼓勵大家用小額消費的方式支持陪讀班事工。目標是除了籌措經費之外,更是啟發弱勢家庭孩子學習獨立自主的好方法! 屬靈認領陪讀班弱勢孩童 陪讀班有一半以上的孩子是單親及隔代教養,需要您參與個別的關心扶持!


  • 固定的代禱與關心

 


Posted by paydo101 at Haleluya!13:22回應(0)引用(0)陪讀事工異象

February 9,2009

愛在課後陪讀班-名浩老師

 

愛的託付 給予堅持的力量

   我的成長背景經歷過貧困,由祖父祖母隔代教養帶大,生命充滿許多自卑,但是自小因此有機會來到教會認識主耶穌,主耶穌為了愛世人的緣故,降生在最卑微的馬槽,祂改變了我的一生,給我一個不同的價值觀,能體會孩子在困境中的感受,讓出身貧困的背景成為我的祝福,我未曾想我有什麼能力能幫助人,但主卻一步步帶領我協助陪讀班的成立,讓我領受這個愛的任務。當我們招生的時候,山豐國小的兩位老師,她們默默支持和介紹需要幫助的學生給我們;牽著學生的手從學校走到教會將他們交給陪讀班,想到這一幕畫面,心中充滿言語無法形容的感動和鼓勵!這些孩子是一個愛的託付,給予我們堅持下去的力量。

 用愛心陪伴 看見孩子不一樣了

 陪讀班成立以來,學生人數由15人增為30人,我們因此深深體會學校老師的辛苦,一個人要照顧這麼多學生,又要瞭解學生的情況真的很困難,特別是參加陪讀班的孩子,多來自經濟較困難的家庭及隔代教養的孩子,許多孩子都沒有上過幼稚園,上了小學之後完全跟不上學校的進度,而且落後很多;因為缺乏家人的照顧,所以會故意做出一些事情引人注意的事,也有一些偷東西、說謊的壞習慣,一開始真的不知道怎麼面對,然而陪讀班的精神就是『用愛陪伴』,藉著陪伴、不斷的鼓勵與接納,看見孩子漸漸變得不一樣了,許多壞習慣完全改過來了,功課漸漸跟上學校的進度,一些孩子寫字的分數由乙下漸漸進步為甲上,也越來越有自信,更重要的是每個孩子來到這都很開心,我們相信愛使人生命得到滋潤。

 教會義工 犧牲時間金錢投入

 在陪讀班中,最困難的就是人力的問題;要找到有能力解答學生的課業問題,又要挪出每天下午的時間來到教會照顧這些孩子,並且帶著愛心教學的老師,真是不容易。若不是教會的弟兄姐妹接連來幫忙,犧牲時間還有賺更多錢的機會,這個陪讀班也無法繼續下去,在此感謝張信慈、黃倩慧姐妹及黃凱平弟兄,謝謝你們過去和現在的付出及忍耐孩子各樣的狀況,才有今日成果。還有幫忙採買點心的義工爸媽;豈不知你們所買的點心是孩子們來這的最愛之一。特別感謝彭佳美姐妹,在採買點心的事上精打細算,用心良苦,有時更不遠千里騎機車到中壢賣場只為特價點心,現在十元一杯的傳統豆花打哪買的阿?我真是佩服阿!

 

機場上班 每天趕回山仔頂照顧學生

 我要感謝-黃月婷姐妹,在我們急需要老師的時候,那時她從美國念完大學回來,剛進入長榮航空上班,她上的是早班,所以我邀請她來幫忙,她當時以為是義務幫忙沒有薪水,卻一口答應,讓我非常感動!她每天早晨四點多從山仔頂到機場上班,中午一下班又要趕回教會照顧學生,如此將近一年之久。

 代夫出征 盡心盡力

 我也要特別感謝我的太太-葉億汶姐妹,因為我必須維持家中的經濟,無法參與教學。當陪讀班開始的時候,剛生完小孩不久,她捨棄辦公室舒服的工作,上半天的班(感謝葉永正弟兄的成全);下午來陪讀班,每天忙進忙出,她又對自己要求很嚴格,堅持不能遲到、不能在學生面前吃午餐,所以常常一天忙到晚只吃了晚餐,陪讀班的大小事,一手包辦,除了教導學生之外;有新的學生加入、學生打架之後要輔導、學生吵到鄰居、點心不夠吃、家長心情不太好的時候...大大小小的事通通找她。去賣場買東西時順手買陪讀班的點心,每次提著大包小包的回來,上課前有時會去市場看看有什麼可以買給學生的,在超商繳信用卡後所得的折價卷,就用來買折價的點心,經常把特價的點心一掃而空,在我看來這些都不是順便,而是她的用心和愛心,這些都已經超越一個老師或是一個義工該做的事了,除了感謝她,我真是越來越愛她!

 請您支持 關心

 課後陪讀班不僅幫助學生,更希望能透過教會的關懷幫助需要扶持的家庭,讓單親的孩子、父母得到愛的關懷,讓不得已代替父母教養孩子的爺爺奶奶,得到安慰與扶持。陪讀班需要您的參與,邀請您一起延伸愛的觸角。我們除了基金會的支持之外,每學期還需要三萬元左右的經費,盼望您可以透過金錢奉獻、一同關懷學生及學生的家庭,一起參與這個愛的服事,若是因為經費或人力的問題,而無法關懷他們,這將是我們最大的遺憾。很多孩子來這變得有自信的一個原因,是因為他們每天下課都能來陪讀班,我們知道他們心中為此感到驕傲與快樂,有您的支持,相信必能體會『施比受更有福』!


Posted by paydo101 at Haleluya!18:00回應(1)引用(0)陪讀班同工分享

97年秋季班關鍵報告

97年秋季班對課後陪讀班學生家長問卷調查結果:

學生家庭數:19家庭  (會友家庭:12位學生 共來自 8 家庭

未信主家庭:11家庭 18位學生(所有家庭人數共59人)

如何進入陪讀班:

會友小孩:12

學校介紹:12

會友介紹:5人(團契轉介1人)

社區鄰居:1

(本學期加入新生:4人)

學生家庭狀況:

單親家庭:7

原住民:7

隔代教養/單親:9

正常家庭:1

收入不穩定:3

重大事故:3人(債務、重症)

 

對教接受會定期探訪:

願意:17家庭(含會友:8家庭)  不願意:2家庭  

對進一步認識這個信仰:

願意:7家庭    沒興趣:3家庭   目前暫無時間:1家庭(但已決志)

參加陪讀班對家庭經濟有幫助嗎:

有很大幫助:18家庭   還好:1家庭

報名費補助申請:(報名費每學期2000元)

申請補助學生:22  

不需補助學生:8

全額補助學生:10

補助一半學生:9

補助75%學生:3

原預計報名費收入:6  補助後實收:26

願意孩子每週參加主日學之意願:

願意:13家庭(含會友:8家庭) 偶爾:3家庭  不願意:1家庭

陪讀班的果效:

幫助學生穩定參加聚會、與教會的關係良好:

過去由於參加的陪讀的學生,每天都需要到陪讀班,來教會最終成為一種習慣,也好跟進造就,信主的家庭的孩子效果特別明顯

有人持續關懷的家庭全家信主機會提高

不能全家歸主不知是多少基督徒心中的痛,然而最近的兩個例子,透過長期關懷孩子,全家歸主機會很高!

與青少年籃球隊、團契結合加上小組跟進,實為美好的見證

陪讀班異象及跟進策略:

陪讀班的異象

Pay & Do (Pay the price & Do the valuable service)

付代價,做有價值的服事

對教會

這是一個祝福的管道 使貧窮人有福音傳給他們

本堂主任牧師-溫永生牧師說:『陪讀是最有價值的服事!』,而陪讀班真正的價值即在於此,主耶穌回答施洗約翰差來的人說:『你們去,把所看見所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走……..窮人有福音傳給他們。」用這個管道完成大使命及主的託付,並在跟進後讓陪讀班的家長們也能進而接受陪讀。

對孩子:

給他們一個機會  認識耶穌基督

給他們一個釣竿  學會正確讀書方法

給他們一個榜樣  學作耶穌的門徒

給他們一個盼望  他們的家庭會改變

給他們一個信心  他們有無限的未來

給教會及小組跟進的策略:

1、陪讀班為您的傳福音探訪工作搭一個橋樑

如您成為關懷志工,對陪讀班的孩子熟悉認識,未來陪讀的宣導、活動、關懷各項工作皆是探訪及傳福音的橋樑。例:學期開始先繳全額的學費,再由您或小組派人探訪退費..

 

2、透過小組長期認養及關懷未信者家庭必然歡呼收割:

陪讀班未信主家庭的學生年紀最大的還有一年半的時間在教會,只要孩子在教會的一天,都有關懷跟探訪的機會。

 

3、孩子來陪讀班的時間都可作生命的栽培及造就

人才從哪來?不是需要一天一天的建造嗎?


Posted by paydo101 at Haleluya!18:18回應(0)引用(0)陪讀事工異象

陪讀班成果報告-96年秋季班

時間:96年輕秋季班

本學期實施效益:


(一)、學生成績及自信心提升:

當我有機會去陪讀班看看這些孩子的時候,在和這些孩子聊天中,他們口裡會很自然提到說在『安親班』如何如何,甚至在學校也稱來教會是來安親班,我的直覺很稀奇,因為跟學生宣導過很多次教會不是安親班,而是陪讀班,但我想學生並不瞭解到底有何區別,原因是過去他們也從來沒有參加安親班,從他們回答中我感到因為每天來到教會參加陪讀班,他們是有自信的,因為別的同學有錢可以參加安親班,而他們也可以參加陪讀班,這是我看見他們在信心的提升,另外這學期由於按進度進行寫評量、考卷、甚至考試,學生在校的成績都有進步。

(二)、參加學生導師的支持與鼓勵:

由於上學期開始學校也開始有放學後留校課輔的課程,因此輔導室不再介紹學生進來本堂陪讀班,因此前一學期只收到24人,本學期因為陪讀班學生的兩位班導師的認同,他們用介紹學生進來及給予每月對陪讀班的奉獻,使陪讀班順利達到預期參加人數,甚至提供學校支援外借圖書館的圖書給教會陪讀班,真的為她們的愛心而感動!

三、帶給學生快樂與家長的心軟化:

對弱勢家庭而言,擁有感恩的心的家長似乎不多,或許是因為他們已經有許多的減免補助及社會照顧,在這個學期結束前陪讀班收到兩位家長農曆年前的禮物,這是令我驚訝的,也使我們感到窩心與鼓勵,並不是禮物的問題,而是感受到家長感恩的心,在農曆年前的清寒關懷,帶著教會的米、油、洗髮精前去探訪,在最後我們提出要用禱告祝福家長,家長竟欣然同意,感謝上帝動工軟化他們的心,使福音可以祝福他們的家,另外學生的家長都反應,孩子來到這邊都很快樂,寒假期間心裡很期待趕快開學可以到陪讀班。

結語:上個學期學校頒發了一張顧問聘書給教會的陪讀班,這個聘書雖然沒有太大的實際作用,但是經過跟學校的詢問,這是學校家長會所代表頒發的,代表本教會的陪讀班是學校所認可的單位,與其它營利之安親班地位相同,可以對學校提出建議與批評,對於一個從十多人開始的陪讀班,到目前有三十多位學生的我們,這也是一個鼓勵與認同。

 


Posted by paydo101 at Haleluya!18:25回應(0)引用(0)成果報告

February 10,2009

為什麼陪讀班要舉辦義賣

為什麼陪讀班要舉辦義賣募款:

『平鎮崇真堂兒童課後陪讀班』成立以來,所需經費來源80%由國內某企業所屬之慈善基金會提供,教會提供水電及場地,其餘不足經費來源,過去一部份為酌收報名費及少部分教會弟兄姐妹奉獻,感謝主的恩典一直都是夠用的,在一次晚上的討論,為了陪讀班可以承擔更多,我們決定舉辦義賣,原因如下:

 1、基金會所提供的金費只夠一部份之開銷,在陪讀班其它所需項目並沒有補助

2、基金會在『弱勢家庭課後輔導計畫』開宗明義提到這是一個拋磚引玉的計畫,讓社會可以看到弱勢家庭教育的需要,這個計畫最終還是要走向社會,讓更多人可以支持,而不是基金會長久的責任,而平鎮崇真堂自我推動課輔事工以來已經超過五年了,該是走向下一個階段的時候,也是讓更多人參與的時候了!

3、在陪讀班的孩子身上我們回到他們的生涯規劃來看,讓他們在小的時候透過義賣的學習也是幫助他們未來獨立自主,甚至學習賺錢的一個啟發,而不是只是靠社會福利不斷的補助而已,連加恩醫師常提到一個觀念『好命的孩子應該付出更多,這樣才不會浪費上帝在他們身上的恩典』,而我認為『弱勢的孩子應該努力更多,這樣才不會浪費上帝在他們生命特別預備的環境,為了是要更深的經歷特別的恩典!』,當然義賣只是其中一件事。

4、讓孩子參與義賣是陪讀班同工門徒帶領的一個好的時機,正如學習服事是教會門徒帶領的好時機,兒童不像青少年在週末是那樣的自由來參加教會的活動,在許多未信主家人隱形的攔阻下,義買是另一個舞台,讓我們帶領門徒。

 

每月一次讓學生舉辦義賣,鼓勵大家用小額消費的方式支持陪讀班事工。目標是除了籌措經費之外,更是啟發弱勢家庭孩子學習獨立自主的好方法!

Posted by paydo101 at Haleluya!16:54回應(0)引用(0)陪讀事工異象

February 13,2009

12月及一月義賣活動剪影

 從2008年12月開始,陪讀班決議每個月都辦一次義賣,由每個同工負責,帶著孩子一起準備,並由孩子負責販賣,第一次的義賣由月婷婷負責,販賣的內容是水果拼盤。深獲好評喔!

第二次的義賣由立欣老師負責,但是因為當時她得了重感冒,因此負責手工麵包的部分,所用的配料是橄欖油及湯種發酵,因此麵包在週六晚崇拜就一掃而空,本來要做餅乾的,但是後來烤箱的溫度不夠,因此放棄了.....由於適逢過年,又是陪讀班最後一天,因此也請小朋友幫忙包裝義賣巧克力餅乾....

感謝主!教會的弟兄姐妹都很捧場.....義賣活動成功!

yimai15

yimai14

yimai13

yimai12

yimai11

yimai10

yimai9

yimai8

yimai7

yimai6

yimai5

yimai4

yimai3

yimai2

yimai1

義賣4

義賣3

義賣2

義賣1


Posted by paydo101 at Haleluya!13:04回應(0)引用(0)活動報導

February 17,2009

課後陪讀事工五週年分享(溫永生牧師)


Posted by paydo101 at Haleluya!11:42回應(0)引用(0)影音分享

February 21,2009

訪問-為什麼我喜歡來陪讀班

聽聽孩子為什麼喜歡來陪讀班吧!

Posted by paydo101 at Haleluya!12:47回應(0)引用(0)他們的故事

February 24,2009

義買或許可以賣這個喔!


Posted by paydo101 at Haleluya!13:47回應(0)引用(0)影音分享