2009年06月2日

98.03.15 主日講臺信息

講 題:凡事要效法上帝
聖經經節:以弗所書五章1~2節
講員:張建文 牧師


5:1所以你們該效法 神,好像蒙慈愛的兒女一樣,
5:2也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物,和祭物,獻與 神。

親愛的弟兄姐妹平安!再過三個禮拜有一個節期會到,就是「清明」,教會在那時都有舉行紀念故人的追思禮拜,今年也是一樣。我在上星期接到台南教會寄來的週報,很特殊的是裡面附有一張紀念江牧羊牧師離世35週年追思禮拜的程序單,其中提到有關江牧羊牧師一生宣教的理念以及人生的目標,我用以弗所書五章1~2兩節來和各位分享一位愛主的牧者、也是一位我們非常不熟悉的總會前會長江牧羊牧師。

我們先低頭禱告:「親愛的天父我們感謝讚美你,謝謝你每日的看顧與保守,使得我們在所做之工得盡順利與亨通,並保守我們出入平安,我們為此獻上感恩。這個時候,我們奉主耶穌基督的名開始今天的敬拜,懇求聖靈來到我們當中,開啟我們心裡的眼睛與耳朵,讓我們得專心聽主你的聲音,成為主忠心僕人,這樣禱告祈求是奉主耶穌基督的名。阿們!」

各位弟兄姐妹,今天的聖經一開始就對我們提起一個挑戰「所以你們該效法 神,好像蒙慈愛的兒女一樣,也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物,和祭物,獻與 神。」這兩節聖經首先就對我們提起:要效法上帝。第二叫我們憑愛心行事。

在這兩個教訓裡面,首先我們來說「效法上帝」。聖經裏所講的上帝,祂絕對不會亂說,祂是坦然透明、光亮的,沒有一絲絲污點,祂所在之地全是光明的,因為祂是真光。
【啟21:23】那城內又不用日月光照,因有 神的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。
【弗5:8~10】從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女,光明所結的果子,就是一切良善,公義,誠實,總要察驗何為主所喜悅的事。

親愛的弟兄姐妹,一切的「良善」就是好、「公義」、「誠實」就是真,我們都要隨時注意、隨時行出,而且凡是主所歡喜的我們就要去行出,如此才能配稱是效法上帝的樣式。

第二項要說的是「相愛的功課」,這相愛的功課我們千萬不能故意去忽視它,我看江牧羊牧師剛被主呼召之時,他和上帝立了一個誓約:就是獻身的誓約,我將它讀出來和各位分享,這是他剛進入事奉之路時的心志,也是我們可以學習的:

一、我以父上帝為我最大的幸福,也是我人生最高的目的。
二、我接受聖子耶穌做我的君王。
三、我接受聖靈做我的成聖;做我的教師;做我的領導者;做我的保惠師。
四、我接受上帝的話做我生活上一切動作的法則,也以屬上帝國的子民,無論在任何情形下,他們都是我的同胞。(這就是相愛的功課啦,我們要好好學習。)
五、同樣的,我將我全身都奉獻給主,就是我的本人、我一切所有的、以及我一切的才能。
六、我這樣的奉獻是故意的、是誠懇的、是甘心的,也是永遠的。

以上這些是在1948年(民37年)11月1日,我還沒有出生的時候,江牧羊牧師初任水尾鄉長老教會傳道師時的宣言,你們聽了這些誓約以後,是不是對我們這位前會長存敬佩的心意?他對上帝的心是完全的擺上,令我非常感動也非常高興,雖然江牧師離開我們已經過了35個年頭,不過聖靈依然保守江牧師所創辦的傳道會,不只是沒有被併吞,甚至傳道會在聖靈保守之下,更加的茁壯、強大。

江牧羊牧師在主後1954年1月27日,對會友提出了一個對聖經的誓約,他說:「凡所有的基督徒面對聖經時,都要抱著「研讀聖經」、「順從聖經」及「確信聖經」以這三種非常慎重的心志,才可以明白天父上帝要我們知道的心意。」這三個誓約正好是我們基督徒應該有的認識,而且要依照這種心態來研讀、順從、確信聖經就是上帝的話,並且每個人都要願意絕對信從。

在1955年4月28日這個日子對我們而言是一個重要的起頭,當江牧羊牧師創辦傳道會之時,他大膽向主呼求,這個禱告也可以成為我們日後服事主的工作上對上帝祈求。他禱告時說:「主啊,祢啟示我的異象,願祢給我。從今起勇敢計畫;開始『國人唯一自立、自傳、自養的傳道差會。』願祢賜給我足夠的信心及能力,讓我不受金錢物質的引誘。願祢幫助我在面對任何人、事攻擊的時候也不會失望,更沒有生氣的心、知道謙卑愛人、忍耐、順從,只有禱告。無論計畫、才能、學識、理想,一切的一切,願祢讓我願意全部放棄,只靠禱告,直到成全祢的旨意為止。我的名聲若被破壞,我的盼望雖被打碎、失敗也無所謂。主啊,只有讓我學保羅,跟隨著他,完成主對我的託付,直到主祢再來,阿們。」

這個禱告對我們所有的信徒真的非常寶貴,雖然日子至今已經過了54年,但是在上帝的愛裡面祂仍然存留機會,讓我們藉著江牧羊牧師的言行舉止來學習,凡事要效法上帝的蹤跡,行前面要走的路。請問各位,傳道會至今有多少年了?對,已有54年了。

江牧羊牧師在1964年3月,因為耳朵受到癌細胞侵害,惡化住院開刀,受盡肉體痛苦折磨,但是他還是常常反省自己 「我愛主是不是不夠?」「我若是服事主還不足夠,求主赦免。」

1965年他因為愛主不顧身體病痛,而上山為義林教會舉行獻堂禮拜,1967年他再次上山為佳興教會舉行第二次的獻堂禮拜,甚至親自在山上教導原住民於居住的地方栽種農作物,例如玉米、芋頭、芒果…,用這來確保原住民土地的所有權。

1966年到1973年這六年內,是他身體狀況最差的時候,他又去台南監獄做教誨師教化受刑人。

1971年12月他病情惡化,來台北馬偕醫院治療一個多月,因為院方宣布他的病況無藥可醫,所以就馬上辦出院回去台南。當他出院時做了一個禱告:「主啊,求祢赦免、憐憫我這個不忠的奴僕,過去的日子有很多時候我犯了錯,或是違反了主祢的誡命,沒有盡本分、虧欠祢許多,願祢在奴僕這51年的人生中,再次開始得到祢的施恩允許,盼望主,繼續賜下聖靈之能力在奴僕身上。日後願將祢留給我的光陰、身體、生命,全部獻在主面前,來報答主萬分之ㄧ的恩惠,阿們。」以上是他在1972年2月1日出院時所做的禱告。

當我看見江牧羊牧師這些禱告時有一種想法,我們的禱告是不是也應該寫下來?可以留存下來給後代看並且學習。只是不知道我們的禱告可否見於人?

江牧羊牧師回來台南之後,他不是坐在那唉聲歎氣,更沒有怨天尤人,當他回來台南之後,他一方面養病、一方面提筆寫書,以及處理總會事工。這裡我們看到起初的傳道會都沒有組織,就是因為他沒有助手來幫他料理總會事工的緣故。1973年3月他不顧病情嚴重,又接受各地監獄的邀請至各地巡迴講道,去服務受刑人。

1973年10月26日江會長因為體力不支,從這一天起他臥病在床沒有再起來過,但是他依然日日思念總會的事工,此時他開始特別為了總會的需要;指派創辦同志黃紹箕長老等幾位同工,委任他們擔起治理總會的責任。這幾位受託付的同工也很忠心的為傳道事工盡心,至今都沒有離開他們在總會服事主的崗位,這是我們要學習的,更重要的是這是無薪職的,他們仍然如此愛主,這是給我們一個好的事主榜樣。

1974年3月10日中午12:50分,江會長蒙主恩召、安息主懷,距離今天正好是35年又5天。

今天我們並不是專門要追思江牧羊牧師,其實台南教會在每年的3月這段期間,都是有舉行追思江牧羊牧師的紀念禮拜,但是我們復生教會從來沒有,因為都沒有受到大感動。今天卻也很像是在追思江牧羊牧師,不過重要的是在剛才我讀過的江牧羊牧師幾篇禱告文中,我們應該都要知道我們這位前會長江牧羊牧師,他真的是一位在效法上帝樣式的傳道人,而且他也將自己的身體、生命當做祭祀獻在上帝的面前,這其實也正是我們每一位弟兄姐妹屬靈的功課。

不過江牧羊牧師他因為愛上帝也愛我們,將他一生中最寶貴的時段,用文字、用言行、舉止說出來,縱使我們有許多人不認識他,卻能夠在今天教會聚會中,因著聖靈的憐憫,將江前會長的心志像見證一般活化在我們的眼前,讓我們做一個儆醒,叫我們有好的樣式、好的見證,以可以看、可以聽的方式來學習,看故人是怎樣用仁愛行出好的榜樣,就像基督愛我們,將自己的生命當做祭祀……。

但請注意,我沒有要你們也像江牧羊牧師一樣,為主作工作到罹患重病,但是至少我們要依照今天聖經所教導的「要效法上帝」,也要「憑著愛心行事」,用這兩種心態來服事主,讓天父上帝來喜歡你,阿們。

一起低頭來禱告:「親愛的主耶穌我感謝讚美你,因為你給我們的大愛,讓我們在主你所定的日子裡面,一起敬拜,一同讚美,讓我們在主的愛裡面,能更加彼此相愛彼此扶持。

謝謝主耶穌,感謝你在今天讓我們藉著江牧羊牧師的見證,學習到怎樣的效法主耶穌,怎樣的來愛人,而能榮耀主的名。

親愛的天父,孩子奉主耶穌基督的名提名為美惠及麗卿姊妹即將出國公辦,求主耶穌保守他們在外的生活及出入得平安與順利,也讓眾弟兄姊妹們在這個禮拜中,我們手所做的事工;盡得順利亨通而來榮耀主耶穌,這樣的禱告祈求是奉主耶穌基督的求,阿們。」


書記:吳秋瑤



Posted by cwangela at 19:51 回應(0) 引用(0)

引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/11585