2009年06月2日

98.03.22 主日講臺信息

講 題:重新展翅
聖經經節:以賽亞書40章27~31節
講員:張其東 傳道



【40:27】雅各阿,你為何說,我的道路向耶和華隱藏,以色列阿,你為何言,我的冤屈 神並不查問。
【40:28】你豈不曾知道麼,你豈不曾聽見麼,永在的 神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦,祂的智慧無法測度。
【40:29】疲乏的,祂賜能力,軟弱的,祂加力量,
【 40:30】就是少年人也要疲乏困倦,強壯的也必全然跌倒,
【40:31】但那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。


弟兄姐妹們平安!很高興我們再一次聚集在神的殿所來學習敬拜大能的上帝,我們現在低頭來做個禱告:「親愛阿爸父神主耶穌我們謝謝祢,主啊,願主的話語成為我們生活上的力量、成為我們生活上的光、成為我們生活上的指引,幫助我們,在我們生活上雖遇見難處、雖遇見困難,主啊祢的話卻提醒我們,重新讓我們得力,主啊願在今天的話語裡面,主啊願神祢親自來動工,聖靈求祢繼續在每一位弟兄姐妹們身上動那奇妙的工作、祢來對他們說話,主啊唯有祢的話是帶著祢力量的,唯有祢的話是帶著祢能力的,主啊幫助我們、開啟我們的耳朵、開啟我們心靈的眼睛,我們這樣祈求禱告都奉靠我主耶穌基督的名,阿們。」

有一個年輕的基督徒,他為了要創立他自己的事業,於是他把他所有的財產用在一個果園裡。不過,很不幸的,有一年的冬天天氣特別寒冷,並且下了一場極大的雪,結果,果園裡大部份的果實都被凍壞了。到了星期日,本來這個年輕的基督徒都會到教會去崇拜,但是這兩個星期,他都沒有去,於是他教會的牧師就來探望他,問他:「你為什麼不到教會?」你猜這個年輕人如何回答呢?他說:「我不再去教會了,因為神一點都不關心我,竟然下了一場大雪,令我所有的果實都凍壞了。」

在我們的生活之中,我們總會遇上大大小小的困難或壓力,甚至是工作上的一些瓶頸,基督徒也不例外,正如在聖經之中告訴我們,一群以色列民,一群跟隨神的人,他們都面對過生活的困難,甚至他們曾經因為這些困難而向神發出埋怨。埋怨什麼?讓我們一同翻開聖經,以賽亞書40:27,經文是這樣說的:「雅各啊,你為何說:「我的道路向耶和華隱藏?」以色列啊,你為何言:「我的冤屈神並不查問」,在這節經文中,告訴我們,當時以色列民正在埋怨神:為什麼不關心他們,為什麼不理會他們的苦況,不察看他們所遭受的寃情,因此,他們認為耶和華是向他們隱藏,以致他們看不清楚前面如何。他們的埋怨,就好像剛剛那個故事。

今天我們要從這段聖經中來學習在困難埋怨中如何重新展翅。

一、我的心眼v27
第一從我們的眼光中我們都看見了甚麼?我們看見了我們周遭的難處,就像剛剛的那位年輕人,我們會認為這個年輕人做得對嗎?當然,我們都知道是不對。因為他竟然為了個果園而不再去教會敬拜神。不過,試想一下,當我們遇到一些不如意,不符合自己心意的事情時,我們是否會像這個年輕人一樣,認為神不關心我們,不理會我們呢?正如,在以賽亞書所描述的這群以色列民一樣,當他們遇到生活的困難時,他們就向神發出怨言,認為神不關心他們,不理會他們。
隨著時代的變遷與進步,人們發展出許多用了就丟的物品,如易開罐,免洗杯,保特瓶,紙衣褲等等,人們的心中逐漸充滿了「用了就丟」的觀念。在工作上,覺得老板不好,換一個吧,在婚姻上,覺得另一半不好,分開算了。同樣的,這種觀念進人信仰時,如果對上帝有所不滿,隨時都可以不要信了。曾有人說 : 「我生意失敗了,上帝沒有保守我,我不要信耶穌 ! 」這句話已標明三件事:
第一,他已承認上帝的存在,怎麼可以因為生意失敗就不信耶穌? 第二,因為上帝沒有保守他,他就失敗,這麼有能力的神怎麼可以就隨便不信呢 ? 第三,生意失敗與信耶穌是兩回事,信耶穌或不信耶穌的人都可能會生意失敗,然而信耶穌的人可以得著永生,而不信耶穌的人卻要減亡,一個信耶穌的人,為了今生一點的挫折,就放棄信仰及天國的恩典,實在不值得。

舉例來說,如果你有幢價值兩千萬的房子,你沒有錢買菜,會不會將房子廉價出售來買菜 ? 如果你沒有錢坐公車,你會不會將房子廉價出售來買車票 ? 相信不會這麼做,同樣的,如果你明白信耶穌有多麼重要、寶貴,你就不會放棄這寶貴的基督信仰來換取事業的成功。

二、神的作為v28~30
因此,先知以賽亞,在這裡對我們作出提醒:讓我們一同看看以賽亞書【40:28-30】,找到的請聽我讀:「你豈不曾知道麼?你豈不曾聽見麼?永在的 神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦;祂的智慧無法測度。疲乏的,祂賜能力;軟弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。」豈不知道嗎?豈不曾聽見嗎?知道甚麼?聽見甚麼?先知以賽亞提醒這群以色列民:難道你們忘記了你們所相信的神,是一位昔在、今在、以後永在的神,是創造宇宙萬物的主宰嗎?正如,v25-26所說:40:25 那聖者說:你們將誰比我,叫他與我相等呢?26 你們向上舉目,看誰創造這萬象,按數目領出,他一一稱其名;因祂的權能,又因祂的大能大力,連一個都不缺。」誰能與耶和華相比呢?誰能與祂相等呢?就是天上的眾星,都是祂親手所造,是祂親自鋪展出來,並且一一命定他們的名字,祂就是那位大有權柄,滿有能力的主,祂擁有無限的力量,祂永遠也不會疲乏,永遠都不會困倦。

三、我的回應v31
先知以賽亞向一些對上帝不滿、懷疑以致心灰意冷的以色列人發出呼聲說:「為何埋怨上帝,說上帝離開我們,上帝不看顧我們的事?」接著更提醒、鼓勵他們說:「但那等候(等候指著信任、倚靠、順服、祈求)耶和華的,心要重新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」 先知指出勝過灰心絕望的秘訣,就是「等候耶和華」。但是

1、為什麼耍「等候耶和華」?
「永在的上帝耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦;祂的智慧無法測度,疲乏的,他賜能力,軟弱的,他加力量……。但那等候耶和華的心從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」這個「但」字是值得思考的字,上帝固然是全能的上帝,「但是」祂只能幫助那些肯等候耶和華幫助的人,換句話來說, 人若得不著上帝的幫助,問題不在於上帝,乃在於人不肯等候(信任、倚靠、順服、祈求)上帝的緣故。 一個真正等候耶和華的人,在他身上會發現內在潛力的功效:上帝能幫助我們發揮內在的潛力。

印地安人流傳一個故事說:有一位勇士找到一枚鷹蛋,但卻拿到松雞窩裡去孵,這隻鷹就與松雞一起長大,牠以地上的小蟲維生,偶而振振翅膀只能離地數呎,有一天,牠看見一隻神氣的鳥在天空中飛翔,牠羨慕的問同伴:「牠是誰 ? 若能像牠一樣飛,多好!」「牠是鷹~鳥中之王,你別想了,你永遠都不可能像牠 ! 」同伴回答。這隻鷹果然到死,都過著平凡的松雞的生活,終其一生,牠對自己生命所具有的卓越潛能,竟然一無所知。許多時候,我們是否會如同那隻鷹,在現實的生活中,浪費了上帝在我們身上所賜的潛能?我們是否會如同那隻鷹,自暴自棄的自以為永遠「不可能」會飛翔?功課、工作「不可能」會有所突破?我們是心中有上帝的人,是具有潛力突破困難的人。一個肯等候(信任、倚靠、順服、祈求)上帝幫助的人,上帝必然賜他智慧、能力,藉此助他發揮內在潛力,去克服他的困境與挫折。


2、「等候耶和華」是什麼意思 ?

他有兩層含意。
第一層含意是指要等候上帝的時機:
基督徒要學會耐心的等候上帝的時機,當我們面對重大抉擇時,不要冒然的採取行動,直到上帝指示你是該行動的時候。不管是聖經所提的人物或我們個人,都有同樣的毛病,我們都耐不住性子,等不及上帝的指引與幫助,而常是按著我們自己的方法和時候行事,也許我們可以從亞伯拉罕的身上來學習「等候」的功課,並且記取他的失敗成為警惕。在聖經中「不等候上帝」,常常是負面的例子。亞伯拉罕眼見上帝所應許的兒子還未得著,就聽從撤拉的話,收納夏甲為妾,雖然得著以實瑪利,事實上他沒有得著什麼,反而是損失,後代成了世仇,直到如今,阿拉伯人與以色列人糾紛不斷,這是亞伯拉罕性急不肯「等候」上帝的時機與方法,所種下的禍根。所以在大事上我們不可性急,要耐心等候上帝的時機與方法,其實若沒有耐心便會產生許多多餘的事,這些事不是幸福,而是折磨和痛苦,我們要學習等候耶和華,更要學會做一個耐心等候上帝時機的基督徒。

第二層含意是指要等候上帝的聲音:
如果我們想獲得上帝的幫助,我們除了必須要等候上帝的時機之外,也要以禱告來等候上帝的聲音,事實上,禱告不只是要向上帝說話,更是要聆聽上帝的聲音。我們一方面藉著禱告祈求上帝給我們解決難處所需要的智慧,信心,忍耐,但在另一方面我們也藉著禱告來等候上帝的聲音,或是成就或是拒絕,上帝必然向我們說話。我們看到保羅也有「主對我說」的經驗,當他為身上的一根刺,三次求上帝除去這刺時,上帝沒有同意,但是保羅卻說:「祂對我說:我的恩典夠你用的。」(林後十二 8 ~ 9 )因此,這根刺,經過禱告之後不但沒有打擊他,反而使他信心更堅定,更剛強,因為他聽見上帝的安慰,我們要學習等候耶和華,更要學會做一個耐心等候上帝聲音的基督徒。聖經上說:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必須指引你的路。」【箴三 5 ~ 6 】上帝應許說:「那等候耶和華的心從新得力 ! 」我們要學會做一個耐心等候上帝的時機,等候上帝聲音的基督徒。

3、如何「等侯耶和華」
我們要用兩種心來等候上帝的作為:

第一、要抱著信任的心來等候耶和華的作為:
我們一生的道路上帝必然要引導,當用信任的心來等候耶和華上帝來成就,上帝不會忘記祂對祂的百姓所立的約,雖然行黑暗山谷,主也要繼續給我們導路。要對主有信心。

第二、要以順服的心來等候耶和華的作為:
最近我收到我以前同工淑霏的mail,她的母親在最近回天家了,在她的見證中可以發現她對媽媽會得醫治並順利出院一事是深具信心的。只是這次,在她完全沒有心裡預備的情況下,她沒想到媽媽得醫治了,而且是完全的醫治,不再有痛苦與悲傷!她知道這是最好的,她分享透過媽媽這次的住院,上帝修復了她與她們全家兄弟姊妹間的關係,更是修復她與媽媽之間的關係。這個順服很不容易,但是從這順服中我們卻看到大大的祝福。所以基督徒常常說:「順服就蒙福。」

耶穌在十字架上,很痛苦時禱告說:「不要成就我的意思,只要成就你的意思」【路廿二 42】正是我們等候上帝幫助時當有的態度。我們要學會以順服的心來等候耶和華的作為。我們要學會做一個耐心等候上帝的時機,願意聽上帝聲音的基督徒。更要學會以信任的心、以順服的心來等候耶和華的作為。
在以賽亞書30:15,聖經這樣說:「主耶和華以色列的聖者曾如此說、你們得救在乎歸回安息‧你們得力在乎平靜安穩‧你們竟自不肯‧」今天我們是否願意停下來,回到神的面前,享受與神同在的時刻,還是我們仍然為著生活忙碌靠著自己的力量去走人生的路程。

最後我用40歲的老鷹作為我的結論

老鷹是世界上壽命最長的鳥類,它一生的年齡可達70歲,要活那麼長的壽命牠在40歲時,必須做出困難卻重要的決定。當老鷹活到40歲時牠的爪子開始老化,無法有效地抓住獵物。牠的啄變得又長又彎,幾乎碰到胸膛。牠的翅膀變得十分沉重,因為牠的羽毛長得又濃又厚,使得飛翔十分吃力。牠只有兩種選擇:等死!或150天漫長的操練。牠必須很努力地飛到山頂,在懸崖上築巢,停留在那裏。不得飛翔。老鷹首先用牠的喙擊打岩石,直到完全脫落。然後靜靜地等候新的喙長出來。它會用新長出的喙把指甲一根一根的拔出來。當新的指甲長出來後,它們便把羽毛一根一根的拔掉。5個月以後,新的羽毛長出來了。老鷹開始飛翔。重新得力再過30年的歲月!

先知以賽亞告訴我們,當我們願意信靠、順服,仰望我們的主,專心的安靜等候祂的時候,祂必賜我們如鷹高飛的力量。當然,除了好像鷹一般高飛之外,先知也告訴我們,當我們願意信靠、順服、仰望我們主的時候,我們也奔跑不致困倦,行走不致疲乏。


我們低頭做個禱告
「親愛阿爸父神,主是的,祢說“你若信,就必看見神的榮耀”,求聖靈幫助我們,無論在何種環境,或生、或死、或危險、或患難,都有信心來注視耶穌,就必看見神的榮耀彰顯出來。求聖靈保守我們在各樣的環境與試探中,都盡心、盡性、盡意愛主我的神,並愛人如己,懇求主的同在;如雲柱火柱般的引領我們,在生活中雖常有爭戰,有環境的壓力,讓我們願意順服在神光中的帶領,我們就有遮蓋、有保護、有引導,使仇敵無法控告我們,反要退去。謝謝主! 聽我們的禱告祈求,是奉靠主耶穌基督的名,阿們!」





書記:吳秋瑤



Posted by cwangela at 19:53 回應(0) 引用(0)

引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/11586