2009年06月2日

98.03.29 主日講道信息

講 題:觸摸生命的憐憫
聖經經節:路加福音七章11~17節
講員:洪中夫 傳道



我們大家互相擊掌說平安!互道早安一下。我來到教會是一個非常幸福、感恩的事情,我呢自我介紹一下:我爸爸是清朝人,因為我的爸爸是民國前四年出生的,所以開玩笑說他是清朝人。我的爸爸在59歲的時候生下我,當時我的媽媽40多歲,而我家有8個兄弟姐妹,我排行老七,還有一個妹妹,所以從小就在一個大家庭裡長大,比較少可以了解愛的感受。看到我們的領會、同工除了其嵩之外還有叫做曜丞的是嗎?我也是在這麼小的時候爸爸就去世了,所以我算是單親家庭長大的孩子。

我家種很多的田,回家就要放牛、割草、扛稻穀…,小時候在鄉下長大的。我讀彰化高中,三年級有一次去了我們學校的團契,這是我第一次去團契,那次的印象很深刻,就是在聚完會時有位姐姐,記得她姓許患有小兒麻痺走路不方便。她說:「來,洪同學我為你做個禱告。」她為我禱告之後我張開眼睛,有件事讓我嚇到了,我再也不敢去那個團契,你們猜發生了什麼事?那個姊姊哭了。因為長那麼大已是青少年,怎麼會有女孩子為我哭呢?而且還是個陌生的女孩子,哇,我真的嚇壞了。

可是我為什麼被嚇壞了呢?因為我被那個愛深深的震撼、感動,怎麼會有一個人關心一個陌生人,然後為他流淚呢?小時候就是生活在單親家庭中,母親一直很忙碌,哥哥姊姊也都在外地讀書,所以我很少感受到愛的感覺,因此那天我被愛震撼之後,回到學校就問學校的老師:「到底基督教是怎麼一回事呢?」等我上大學之後,只要是基督徒來找我就覺得基督徒一定是個好人,所以只要學長學姊找我去教會,我一定跟他們去,後來就信耶穌了。所以我第一次接觸基督徒,就是我高中三年級那一年,因為這個姊姊的愛感動了我,我想她的憐憫觸摸了我的生命。所以我們今天早上來想想:或許對陌生人、對你周圍的人分享一點點愛的憐憫,真的會影響他的一生,只是你可能不知道而已。 計六頁第一頁

剛才我們讀到聖經,談到路加福音【7:11~17】過了不多時,〔有古卷作次日〕耶穌往一座城去,這城名叫拿因,祂的門徒和極多的人與祂同行。將近城門,有一個死人被抬出來,這人是他母親獨生的兒子,他母親又是寡婦,有城裡的許多人同著寡婦送殯。主看見那寡婦就憐憫他,對他說,不要哭。於是進前按著杠,抬的人就站住了。耶穌說,少年人,我吩咐你起來。那死人就坐起,並且說話,耶穌便把他交給他母親。眾人都驚奇,歸榮耀與 神說,有大先知在我們中間興起來了,又說,神眷顧了祂的百姓。他這事的風聲就傳遍了猶太,和周圍地方。 提到觸摸生命的憐憫,我們都讀到這樣的經文,聖經上告訴我們這事發生在拿因城,也就是在以色列的北部,以色列有兩個比較大的湖泊,北邊叫加利利海 (因為湖比較大,所以地理上用海來形容)、南部叫做死海,中間一條河流貫穿南北叫做約旦河,耶穌傳道初期就是在加利利海附近,所以拿因城是在加利利海西南邊的位置,是個很小很小的城鎮。

我們看到信息說耶穌他們靠近城門口時,恰遇死人被抬出,於是這一隊歡樂的隊伍跟他們交錯而過。不過哀傷的隊伍也是這樣的,我們看到在街上特別是鄉下出殯的時候,是用車子載著棺木。所以原來是個寡婦死了獨生的兒子。那是個很特別的現象,如果是在我們台灣是個好日子的話,總是會舉辦喪禮還有婚禮,如果禮車和出殯的車子交錯而過的剎那間,一定會覺得很特別。當時現場就是出現這樣的狀況,這群人歡樂、那群人卻非常的悲傷。

於是耶穌做了件事,祂離開隊伍跟寡婦說不要哭,並且伸出手摸住抬屍體的擔架,之後耶穌行了一個神蹟,祂要少年起來。我們看到這段經文時先來了解一下寡婦當時是在什麼狀況:寡婦在當時的猶太背景之下是一個很可憐的女人,早期猶太人的背景裡女人是沒有什麼地位的,所以小女孩出生她的社會地位、她的身分是依附在爸爸身上,當女兒長大出嫁後這些是建築在先生的身上,如果先生死了就依附在大兒子或是獨生子身上。這個女人她是寡婦,先生死了只剩下唯一的兒子,現在兒子又死了,你想想她是何等的悲哀!她不僅是白髮人送黑髮人,而且當她回到家之後一切都將成空,再也沒有人能和她說話。

我們讀聖經時提到有多少人陪寡婦送殯?有很多人沒錯,當時和現在的台灣很類似,可能會請很多人去哭、幫忙送殯。我記得我爸爸在我11歲去世,那時也一樣請了一些和尚、尼姑來做法會,一大早6:00多麥克風就開很大聲說:「各位親朋好友,我們現在要為某某某舉辦哀悼會。」然後就替我們哭一整天,傍晚再算錢給他們,這就是我們在民間做法會的樣子。猶太背景裡面也是會有一些幫忙辦喪事的人,完事之後他們就回去了,所以你想看看這個寡婦,面對家徒四壁可能沒有什麼擺飾的家,既辛苦又一切都沒有盼望,從此在社會上消失,因為沒有人會尊敬這種沒有身分地位的寡婦。

當隊伍交錯而過時,耶穌跟多少門徒要進拿因城呢?極多的門徒。這一個隊伍有很多很多的門徒要進城,為什麼我要說這是歡樂的隊伍呢?因為如果從前面看耶穌行了很多的神蹟,例如祂使大臣的僕人病癒…,所以這些人可能都跟著耶穌要進城,等候看耶穌再行更多的神蹟,他們可能互相談論所看見的,他們有他們的計畫及目的進城。但是獨獨只有耶穌離開隊伍去摸抬屍體的擔架,主看見那寡婦就憐憫他,對他說,不要哭。奇怪,那麼多人都沒有看見這寡婦嗎?當然有看見,只是不願意去看。住鄉下時,媽媽就會對我們說:「只要有人在辦喪事,一定要快快通過別看,會不吉利。」這樣的傳統背景都很類似,這也是一種錯誤的觀念。當時他們也強調只要是死人摸過的、躺過的都是不乾淨、不聖潔的,所以不可以去觸摸。

可是耶穌很特別,祂竟然走出隊伍去摸抬屍體的擔架,跟寡婦說不要哭,因為耶穌憐憫那個寡婦。各位,什麼是「憐憫」?我來講一個小小的故事,可以讓各位比較清楚:我和我的太太結婚兩年後就生了第一胎,現在小孩已經小學五年級,老二是小學三年級,所以兩個差了兩歲。當第一胎出生時我們也沒有學過育兒技術,就是慢慢好好的養兒子。可是我覺得很特別的是我的太太在我們有第一個孩子之後,她的生活作息變的很不一樣,她有近視,但是半夜睡覺時卻不拿下眼鏡,因為她認為半夜孩子哭時,找眼鏡會花掉很多時間,但是戴著眼鏡睡覺其實很不方便。

冬天睡覺我的小孩因為尿布濕或是肚子餓一哭,不論是多冷,都是我太太先去照顧我的孩子。其實我也很想早點起來,可是我總是想沒有關係,多哭一點肺活量更好、更健康、面對孤單痛苦時還會更有耐心…。然而我的太太不是這樣,不管天氣多冷、多累,棉被一掀,她就起床去照顧我的孩子,給他們及時的需要。各位,這叫做憐憫,憐憫正猶如一個做母親的心,聽到自己的孩子在哭,五臟六腑都被攪動,趕緊抱住自己的孩子給他及時的需要。

耶穌像婦人的心一樣憐憫這個寡婦,所以耶穌過去跟寡婦說不要哭。而這個憐憫的動作、心情是很重要的,憐憫不是同情也不是同理,也就是說非感同身受而已,憐憫是既同情又同理之外,還加上愛的行動,為他解決他的需要,這叫做憐憫。所以耶穌過去跟寡婦說不要哭,伸手摸住抬屍體的擔架。我再說一次:憐憫就是能體會他人的感受,並且與傷心者一同承擔重擔,憐憫不單是只看到別人的苦境,相反的,憐憫的心使人願意主動採取行動,去減輕或分擔他人的痛苦,直到創傷痊癒。

所以我們在聖經裡頭看到很多的憐憫,比如:
西【3:12】所以,你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心約一【3:17】凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛 神的心怎能存在他裡面呢。

所以呢我們是神的選民,我們在生命品格當中就需要有憐憫的心、憐憫的品格,甚至我們看見有人需要的時候,如果我們塞住那個憐憫的心,那麼愛神的心怎能夠在那裡面呢?所以老約翰講過一句話:不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的 神。不能夠愛看得見的人,怎麼能夠愛看不見的上帝呢?神把很多的人擺在我們的面前,讓我們學習憐憫的心、讓我們關心。我們看到憐憫是需要付出代價的,像我的太太一樣是需要付出代價的,譬如像是中斷她的睡眠。

為什麼耶穌一定要去摸抬屍體的擔架呢?耶穌也可以不要摸對不對?當耶穌呼喚拉撒路叫他從死裏復活走出墳墓的時候,拉撒路就跳起來;耶穌吩咐鬼出去,鬼就離開了;耶穌醫治一個人的疾病,祂可以講話,話又有權柄。但是為什麼耶穌非得要去摸抬屍體的擔架呢?因為在當時認為摸抬屍體的擔架是不潔淨的,耶穌後面又跟了好多景仰祂的人,耶穌怎麼會去做不合乎常規、被人輕看的事情呢?因為耶穌要用行動來表達對寡婦身分的認同。雖然是不潔淨的,雖然是被人撇棄、輕視的,但是我讓自子的立場馬上變的跟你一模一樣,耶穌是很偉大的,祂能夠在幫助人之前先安慰對方的心。

好比耶穌去潔淨痲瘋病患的時候,耶穌先伸手摸他說:「你得乾淨了嗎?」耶穌可以不用摸痲瘋病患就能夠醫治他,但是耶穌要讓痲瘋病患的心先感受到被支持、被安慰、被醫治,所以耶穌的醫治不單是外在的,就連內在心靈的醫治也很重要。結果我們看見耶穌說:「少年人,我吩咐你起來。」我們看見聖經說那死人就坐起,並且說話,路加福音的作者路加是一個醫生,他記載的都很清楚,特別描述「說話」,當一個人清醒時說話就知道他正不正常,若是不說話可能是暫時醒來又會昏過去,所以能夠說話表示這個人是完全的康復了。

原本已經死的人要抬到外面去埋葬,竟然因為耶穌的能力、耶穌憐憫的心,讓本來是個悲劇、完全沒有未來生命盼望的寡婦人生,又充滿了美麗的結局。我們看見耶穌在祂傳道的工作當中常常做一件事,就是為了人的需要會中斷祂的計畫,比如耶穌在五餅二魚神蹟的時候,就是天快黑了,耶穌行使五餅二魚的神蹟;耶穌在講道時,有人把天花板挖了個洞,將癱瘓病人垂降下來,當時天花板是用棕梠枝、泥巴糊的,所以挖得開。講道的時候突然灰塵滿天飛,聽道的人被干擾了,但是耶穌竟然中斷講道,給這位癱子及時的需要,讓癱子起來行走。我們也看到耶穌去撒該家幫助撒該之後,離開時講了一句話:「人子來,為要尋找拯救失喪的人。」原來人的需要永遠是耶穌的焦點。工作計畫是很重要的,但是耶穌的焦點是人而不是計畫。

我自己也有這種學習,像我在做青少年工作,幾年前有一次我去幫助一位少年,就像曜丞一樣約莫小學六年級,那位孩子在我們教會。他媽媽跟先生分居了很多年,孩子很聰明但是得了妥瑞症,是因為腦里多巴胺的反應過強,造成病患有些不自主的行為出現,如歪嘴、聳肩、…這一群高創造力的妥瑞兒就像背著重殼的蝸年,一步步辛苦地往前爬。這孩子當時也得市長獎,但是他換過很多學校,人際關係很差,他到了新學校就會去操場看人打球,然後拿出成績單向人炫耀自己是好學生,要人家跟他做朋友,實在很有意思,也難怪他交不到什麼朋友。

後來我就陪伴他一段時間,他來教會聚會時同學還是會排斥他,因為他會不自主發出很奇怪的聲音。於是我跟他媽媽說禮拜三下午我可以陪孩子去打球,但是第一天去的時候我就後悔了,因為這小朋友說:「洪傳道來,我們先軟身一下。」馬上操場跑了10圈,然後爬竿爬個10趟,伏地挺身做個50下以上。各位,每次去都要先做這些運動才會開始打籃球,哇!我快受不了了,但是又不能不陪他做,因為這就是他展現他價值的地方。

第一次打籃球時,我就很高興終於可以運動一下,於是就一直灌籃。後來他要我過來一下,說班上同學不想跟我打球,因為沒有樂趣,所以以後打球時我只好在旁邊坐冷板凳。有一次同學問他:「為什麼每次來打球都有一個人陪你過來。他是誰?」我很好奇他會怎麼回答,因為他都叫我洪傳道,結果他看著我對那群小五的學生說:「他是我的朋友啊!」哇!我好感動哦。還有一次我陪他跑操場時,發現我們兩人心跳、呼吸的頻率好接近,那時我就好感動,突然發現這孩子跟我的距離好近好近。雖然每次去關心他的時候並不能夠談太多的事,每次打完球去喝飲料時,他也很難跟我說太多的心事,但是一次次的關心卻拉近了我們的距離,或許我可以在辦公室做很多高效率的事情,打很多電話處理行政工作,但是我發現原來愛一個人是要降低效率的。

這讓我想到一個很不錯的神學家叫盧雲,他也曾在哈佛大學、英國劍橋…大學當過教授寫過很多神學的書。但是他在晚年的時候竟然放棄教學的工作,每一天都要去「方舟團體」,這是收容重度智障人的機構,去照顧一個20出頭叫亞當的年輕人,他是重度智障不會說話。盧雲每天都要幫他洗澡、刷牙、餵飯、推他去兜風,有人問盧雲成就既然這麼風光,為何不去發展眼前的前途,卻來陪這個沒有未來的小孩?盧雲回答:「我在亞當身上看見耶穌基督的愛,看見耶穌基督的形象。」這就是神聖的低效率。各位我們發現,原來愛是神聖的低效率!

愛是沒有效率的,像是孩子的成長、關心社區的朋友都是很沒有效率的,但是這群跟耶穌同行的人,卻不能夠跟耶穌同工,他們很想進城去看見耶穌的榮耀、耶穌的神蹟奇事,可是卻只有耶穌看見那寡婦、憐憫她,其他人完全沒有辦法跟耶穌同工,所以我們可能無法做偉大的事情,但是我們可以用偉大的愛去做每一件小事。上帝把愛放在我們心中,給我們這樣的負擔與祂同工,所以如果我們教會很渴望能夠與神更多的同在,並且能夠經歷神榮耀的工作,那我想有件事是一定需要的:用憐憫的心與耶穌同行!否則我們就無法與祂同工,就像這群門徒一樣,失去了經歷神的祝福。

當我們看到這部份時,我想跟大家簡單的分享一下我個人一點點青少年工作的經驗,讓我們一起來做一個反思:目前我在做青少年的工作,看到好多的孩子就好像這個少年人一樣,這麼年輕的孩子就死了,目前我們台灣青少年其實靈性很多也是死的,因為他們沒有神的救恩,因此在我們生活當中看到孩子被網路所影響,他們的價值觀、他們的人生觀、他們對性的態度都被扭曲了,甚至孩子們需要補習,所以我們教會面臨的挑戰就是每次聚會時同學就要補習,考試時出席率就會降低。在台北市補習班還要搶位子的,半夜凌晨2~3點爸爸媽媽還要幫孩子去排隊,這是目前台北補習的現象,非常嚴重。

我記得我以前帶青少年時問同學:「請問你們從小到大最難過的一件事是什麼?」結果有一位國二的同學跟我說:「我最難過的一件事是我從來沒有考過第一名。」哇,他從來沒有考過第一名竟然是他最難過的事,各位你們可能難過很久對不對?(哈…)考第一名的總是只有一個嘛,我也很少考過第一名。第二個人說:「我最難過的一件事是數學考過79分。」天啊這是最難過的一件事?我呢高中三年的數學平均是49分,第一年大學聯考只考21分,來台北補習班補習一年,第二年重考考了7.5分,你看越考越低,裡面5分還是猜到的。不過那年數學很難,0分有2萬個人,我剛好背的科目考的比較好,歷史考了91分,所以考上法律系。為什麼要唸法律系?因為再也不會跟數學有關係了,這就是我人生唯一的一個轉捩點,讓我讀上大學之後脫離數學的苦海。

我想很多人在功課方面會有壓力,雖然孩子的成績很不錯了,而我們所謂的教育改革也不斷的改變,但是我發現孩子的課業壓力是一天比一天更嚴重,他們放學之後還要在補習班補習。我記得有一次我們辦公室來了一位從瑞士來台灣的宣教士,我就問他瑞士的青少年他們生活是怎樣呢?他說在瑞士國中生課程每天3:30就下課,禮拜三是完全沒有課,下課之後到外面滑雪、騎馬、湖邊釣魚…,瑞士沒有補習班、安親班。瑞士人的基本生活費平均是台幣6萬元,一般老師、教授收入大約台幣10萬元以上。

有次這位宣教士回國跟他們的孩子說台灣的青少年很辛苦,晚上要讀很多的書。那些瑞士基督徒的青少年就說自己好遜,台灣的孩子好厲害、可以背那麼多的東西,結果宣教士告訴他們台灣的孩子只是死背書而已,非常痛苦的。瑞士青少年聽了突然說:「哇,台灣的青少年真的很痛苦,我們需要為他們禱告。」我們看到不同國家的孩子呈現出不同的情況,其實我們整個華人世界都是如此的,青少年這個年輕的生命在背誦當中失去了很多,有些人功課不好就中輟,飛揚目前有做中輟生,甚至到監獄裡去關心受刑的青少年,這些孩子很年輕的時候就沒有辦法好好的唸書,甚至有的因為家庭的關係不得不進監獄,我們在鄉下或是一般的城鎮,八家將都會招攬他們的徒弟,所以文化本身也很難讓我們的青少年去認識主。

台灣青少年有這麼多的問題,要如何去面對呢?除此之外,教會有教會的問題,有人說教會好像處在一個沒有魚的河流旁邊,我們怎能期待我們教會的牧者能夠下網捕魚?我們要如何在教會當中更積極禱告求神做青少年工作是很重要的。剛才為我們領會的同工曜丞,他過了15~20年後就會像其嵩一樣了對不對,是教會非常委身的同工了,我們教會年輕的孩子10~20年之後,是華人社會優秀、神所使用的器皿。或許我們沒有辦法做像保羅一樣的偉大,然而我們卻可以培育下一代華人社會的保羅,讓這些孩子能夠被神來使用。因此我們有一個使命:怎麼樣能夠帶領青少年加入教會,成為基督的門徒。也很感謝主我們今年暑假有機會,跟我們復生教會一起配搭計畫到屏東去服務學習的福音隊,青少年帶去偏遠地區關心當地的原住民,讓青少年成為老師去教他們功課、教他們讀故事書,並且讓他們學習怎麼付出,來訓練他們知道如何向別人傳講福音。

讓還沒有信耶穌的青少年跟我們去的時候,也跟我們教會的青少年建立關係,甚至回來之後可以做跟進。我想青少年工作也是最沒有效率的,這是一個低效率的工作,要等候孩子的成長需要投資時間。但是我卻看到在聖經當中好多偉大的人物,都是青少年的時候被上帝摸著:

1. 請問約瑟幾歲被賣?他17歲的時候被丟到坑裡,到30歲當宰相時拯救了整個以色列的民族。

2. 請問另外有個同學很喜歡哭,18歲就被蒙召的是誰?那就是耶利米,18歲相當於高三,被蒙召時耶和華對他說:「你要做列國的先知。」他很喜歡哭對不對,還說:「不要找我、不要找我。」還形容他的淚水可以把床漂起來。

3. 還有但以理18歲被擄到國外時跟三個朋友在外邦,立志過聖潔的生活,後來被神使用。

4. 而以斯帖這個18歲單親家庭的女孩當了皇后,她得到這個位份,上帝透過她的手免除了整個猶太人被滅族的命運。

5. 還有大衛15歲時被撒母耳膏抹,16歲打敗歌利亞巨人,30歲登基做以色列君王。

近代中國史也有很多人,像是:

1. 宋尚潔博士是影響近代南洋、大陸福音工作很關鍵的人物,他13歲開始在講台上講道,將偶像的胳臂折斷;去國外讀書回來時在船上,為了把自己奉獻給中國,甚至將博士的證書丟到海裡。

2. 戴德生20歲來到中國。

不要小看我們的年輕人,所以我們常問一句話:「為什麼青少年是青少年?」青少年其實他可以被神使用的時候,他的潛力就不單是青少年可以形容的,青少年他們渴望能夠做大人,所以我們更需要多正視他們未來的發展。

什麼是青少年?為什麼青少年是青少年?什麼是青少年的輔導呢?或許我們可以從這個角度來觀察,所以我就想到一個故事:有一位牧師講道完了之後,師母問他今天講道呼召多少人信主?牧師回答:「有一個半。」師母又問他一個是大人、半個是小孩嗎?牧師說:「一個是孩子、半個是大人。」牧師講這話並沒有貶低大家的意思,是指原來一個決志的孩子被神使用的可能性是何等的高,而我們這群已經上了年紀中年以上的同工更應該多去看他們的價值,所以我很感謝以前跟我相遇的這位許姊姊,雖然我從那天之後再也沒有去過那個團契,後來她也離開那個團契,但是那天她對我的愛跟憐憫觸動我的心,我開始尋求我生命的信仰,有一天到天國我要謝謝她,因為她的愛幫助過我。

那麼我們接下來要聽一首詩歌,這首詩歌叫做「謝謝你」,請同工幫我放音樂,這首詩歌就做為我們這次的結束。這首詩歌描述有個人夢到自己在天國,走到海邊遇見一個人,那人說:「朋友你一定不認識我,因為在我8歲上主日學的時候,你每一次都為我們做禱告,那天我接受了耶穌基督,今天在天上我要謝謝你。」他走啊走啊又遇見另一個人,那個人說:「朋友你可能不認識我,有一次有一個宣教士到你們教會傳遞我們當地的需要,那天你身上沒有什麼錢,你卻將所有的錢都貢獻出去,所以我要謝謝你。」之後很多人來到他面前,跟說他謝謝、謝謝…,最後耶穌拉他手說:「孩子你以前做的事情,地上沒有被注意,在天上今天要被顯揚。」以下請聽這首詩歌………。

讓我們一起來禱告:「親愛的主我們感謝讚美祢,主啊我們知道我們在生活當中,你擺放許多值得我們關心的靈魂,願主祢憐憫的心也充滿在我們當中,好叫我們能夠憐憫祢放在我們身邊的這些孩子、我們的親朋好友、我們的鄰居,因為他們有一天在天國的時候,要與我們一起享受祢的救恩。主啊,願祢幫助我們焦點不要只擺在工作、計畫上,我們仍然能把時間做分別,主也求祢祝福我們教會的青少年學生,他們在年輕的時候可以在這個教會得到牧養,願主也祝福記念教會的兒童主日學跟青少年的老師們,他們所做的事情是這麼的重要,但是卻這麼的沒有掌聲,有時候也不受別人注意,願主鼓勵他們的心,好叫他們在教會的服事當中,能夠造就未來10年、20年教會重要的器皿。主啊把這個教會的未來、教會的發展、教會的服事、事工,都交在主的手中,願主與我們同在,謝謝主垂聽我們禱告,奉靠耶穌基督的聖名,阿們





書記:吳秋瑤



Posted by cwangela at 19:54 回應(1) 引用(0)

引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/11587
回應文章
要報名夏令營會
Posted by 賴恩予 at 2009年06月11日 15:25