2009年06月2日

98.04.19 主日講臺信息

講 題:主的大使命
聖經經節:馬太福音二十八章19節
講員:張建文 牧師





【28:19】所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗,〔或作給他們施洗歸於父子聖靈的名〕

親愛的弟兄姐妹平安!上個禮拜普天之下的眾教會都在慶祝救主復活的聖日,本堂的兄姐身穿制服、一路走上汐碇路,我們到了白雲森林小學。就連陳教師行動不便,也是坐著輪椅和大家一起行軍,還有玉葉姐妹也是一步一步隨大家沿途分發福音單張,一路上享受溫暖的陽光灑在身上,真的非常舒爽暢快!我說過:只要大家身穿同樣色彩的制服,讓人一看便知這是一個團體性的活動,不只是好看,更有活力,感謝上帝!

今天我要用馬太福音28章19節這段「主的大使命」的經文,來與大家分享,從死復活的主、基督耶穌祂所給我們的命令,到底有沒有對我們產生了什麼作用?

我們先低頭來禱告:「愛我們的天父,小孩在祢的面前奉主耶穌基督的名,懇求聖靈祢在此時來到我們當中,我們依照祢所運行在我們每個人身上奇妙的工作進入此時,我們不再看見自我,在主祢的裡面我們用我們的靈與祢親近。主啊懇求祢因著愛我們的緣故打開我們的心竅,讓我們在此時人在此、心也在此,我們人在此因著祢打開我們的耳朵,使我們耳朵所聽的可以記住,更可以付諸於行動,讓我們因此得到上帝的喜悅,懇求主與我們同在。此時我們也記念我們當中幾位身體軟弱的人…,懇求主祢施恩典,祢行出祢奇妙的工,在他們身上、在他們酸痛的地方,主啊祢來醫治,讓他們在此看見他們所信的耶穌,是活的上帝,主啊在此時祢就讓他們經歷祢與他們同在的喜樂。感謝天父上帝,我們在祢面前也為了心靈有憂傷的弟兄姐妹,懇求主祢在此時也進入他們的心中,祢用祢的手撫平他們心中的痛苦,主啊祢擦去他們的眼淚,讓他們的心可以因為主耶穌的進入重新獲得歡喜快樂。感謝天父上帝,感謝祢,主啊讓我們在祢的面前所擺上的敬拜,是通達到父上帝的面前蒙主所悅納,主啊感謝祢,感謝祢聽我們在祢面前同心合意擺上的禱告,這樣感謝是靠主耶穌基督的名,阿們。」

各位弟兄姐妹,要和大家分享這節聖經時,我要用馬太福音28章的內容提出四個重點,來和大家分享:

一、受令的對象到底是誰?

我們的主從死裏復活之後,本來就是要對學生做一個很重要的交代,但是主復活的經歷卻首先被抹大拉的馬利亞及那個馬利亞看見,在聖經中所說的「那個馬利亞」,簡單而言就是【約19:25】站在耶穌十字架旁邊的,有他母親,與他母親的姊妹,並革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞。他也就是耶穌的阿姨。我說這兩位婦人最有福氣,因為她們是主耶穌死裏復活後首先見到的人,【太28:9】忽然耶穌遇見他們,說,願你們平安。主耶穌馬上就對她們說「願你們平安」,但是這兩位婦人平安嗎?事實上她們兩位驚慌失措,這就是世人的樣子,耶穌真的復活在她們面前,而且祝福她們「願你們平安」,意思就是要她們別害怕。如果我在場雖然我也知道,但是我也是會非常害怕的。

所以【太28:10】耶穌對他們說,不要害怕,你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裡必見我。這是主對世人的第一個命令,而受令的卻是軟弱的婦人。【太28:16】十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。這十一個門徒( 猶大已經上吊身亡 )就是第二批受令的人,他們前往加利利,這是和耶穌之前相約的山頂,他們要去那裡等候耶穌,當然耶穌也讓他們看見了祂復活的榮光。不過可惜的是事到如今,仍然有人心存疑惑,那就是多馬,他不相信耶穌從死裏復活。【約20:25】那些門徒就對他說,我們已經看見主了。多馬卻說,我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。

所以在馬太福音28章19節說所以你們要去,聖經在這裡並沒有針對是對哪一位特定的門徒說的,也不是針對和他們在一起的任何親人說的,主耶穌在此時是對凡是已經相信祂的人所說的,所以可能就是對你、我、大家說的。

主耶穌從死裏復活之後,祂頒發了大使命,先讓婦人看見,再讓他的門徒看見,在教會中這些門徒的身分應該是很高的,為什麼耶穌復活的事沒有讓門徒首先看見?因為婦人內心所牽掛的就是在墳墓裡的耶穌,所以才會有這樣的福氣臨到她們身上。親愛的姐妹們請聽我說,千萬不要看輕自己,不要認為自己是什麼都不會的婦人、不要以為上帝絕對不會使用我的,我說妳千萬不要亂猜、亂說,才不會中了魔鬼的伎倆。假如妳認為自己什麼都不會,那如果上帝真的將一切的恩賜都收回時,妳就真的什麼都不會了。

有一回看到教會的一位小弟兄在做愛宴清潔的工作,我實在很擔心能不能弄乾淨,沒料到卻令我刮目相看,實在是很乾淨。假如有這樣的機會,你卻不讓他去做,那麼他就失去了服事主的機會了。但是若有人說不願意做,那麼你就永遠不能服事上帝了,所以我們要特別注意、要將心擺上為主做工。

二、發令的根源到底在哪裡?

主耶穌頒布大使命給普天下所有基督徒的時候,並不是因為祂剛從死裏復活而情緒衝動隨意說出大使命,而是因為祂已經替世人死了、葬了,第三天從死裏復活,祂也脫離了死亡的權勢。此時天父上帝再也不會不理祂了,我們看見耶穌在客西馬尼園步上死亡之路時,祂向上帝祈求:「我父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我,然而不要照我的意思,只要照你的意思。」終歸祂還是知道自己必須走上這條死路,但是最重要的是上帝暫時掩面不看祂,然而當主耶穌從死裏復活之後,上帝再也沒有不理會的理由了,而且上帝甚至將「天上、地下所有的權柄,都賜給祂了」,所以當主在頒發大使命的時候,主耶穌的雙手就已經掌握住宇宙間所有的權柄,祂所倚靠的就是天父上帝給祂的大權,因此祂不會再失敗,而我們也要有這樣的信念和寬闊的眼光,要知道全地都已經順服在主耶穌裡面,我們也不要再受族群、文化、國度的差異,來限制我們對上帝及對世人的愛。

【賽54:2~3】要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止,要放長你的繩子,堅固你的橛子。因為你要向左向右開展,你的後裔必得多國為業,又使荒涼的城邑有人居住。所以在發令的根源裏,我們從主耶穌領受之後,主耶穌要讓我們地界更寬闊,但是我們也要打開我們的眼目。

三、使命的內涵到底是什麼?

【太28:19~20】所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗,〔或作給他們施洗歸於父子聖靈的名〕凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守我就常與你們同在,直到世界的末了。在大使命當中我們看見,福音要傳給所有還有氣息的人類,主耶穌說:「使萬民作我的門徒」目的就是要叫世人因著信而得救,這就是福音的使命。而且主耶穌特別交代:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。」這個時候請所有弟兄姐妹回想3月26日讀過的約拿書,我們知道約拿是一位愛國先知,天父上帝差遣他去尼尼微城傳福音,他卻逃跑,躲到他施逃避耶和華的命令。

你們看約拿書的時候是不是也覺得上帝實在是很偉大,祂愛普天下所有的人,雖然尼尼微人對猶太人不好,但是我們從這裡看見上帝不單單是猶太人的上帝,祂也愛尼尼微人。聖經上說上帝看到這城內還不會分辨左右手的小孩就有12萬人,所以天父就赦免他們,從這裡我們看得出在上帝的眼裡,並沒有國度、人種膚色、言語差別的存在,在普天下上帝所看到的世人,都是依祂的形象和樣式造出來的男人和女人而已,所以祂才會吩咐我們「使萬民作我的門徒」,這就是大使命的內涵。

四、遵命的應許是什麼?

【太28:20】凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守我就常與你們同在,直到世界的末了。這裡的「你們」就是願意遵從主的命令者 (這應該是我們共同的心意),因為祂的應許是確實的,聖經說凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守我就常與你們同在,直到世界的末了,請注意這句主耶穌所講的話我就常與你們同在,我說有主的同在,任何地方都是安穩自在的,有主的同在,就不必懼怕魔鬼撒旦來攪擾,因為主耶穌的權柄高過撒旦的作為,我們的主祂絕對不像世人,一遇到危險就先走一步,你們看我們的主,祂被抓的時候門徒四處逃散,甚至彼得還三次公開不承認自己是跟隨主的學生。

你看我們的主祂為了順服上帝的命令,自己忍住內心的悲傷、肉體的痛苦,甚至爬上十字架上被釘,接受人間最殘酷的死刑,連在十字架上,還遭受到一起被釘歹徒的恥辱,但是耶穌沒有用半點不好聽的話來回應他們。這就是我們的主,祂用自己的行為來教訓我們「遵守我就常與你們同在」,這個「常」字所代表的是:任何時間主都與你同在,不論你是在年少或是年邁、成功或是失敗、歡喜或是悲傷、強壯或是軟弱…,只要你願意遵照主意而行,主耶穌就要親自與你同在,要保護你,做你的祝福。

親愛的弟兄姐妹請聽我說,我們的主耶穌基督,祂在世上已經完成了天父上帝所交代祂的使命。這個時候愛我們的主,祂也要因為愛你的緣故,祂要求你在這時大膽來加入祂的工作團隊吧,因為這就是你的使命。我也知道我們當中已經有很多兄姊已經加入靈命增長的行列,大家每天在電話中分享上帝的話語,漸漸的你也讀出上帝話中的滋味,那時你心中的歡喜與快樂,是沒有人能夠奪去的。

天父上帝要你在教會中參與事奉的工作,同時也要你在世上有使命感來回應主耶穌對你的愛。親愛的弟兄姐妹,我們加入事奉的團隊,就是要服事信徒,你的使命就是去關心那些還沒有信主的人,用愛心來感化人,邀請他們來教會獲得主基督的拯救,用這來完成你在世上的使命。這並不困難、也不是無法擔當的,不過就怕你只聽不做,所以只要去遵行,就能夠完成你從主領受而來的使命,願主耶穌與你們同在。

一起來禱告:「愛我們的天父感謝祢,透過聖經讓我們知道,主啊如果我們願意遵行祢的命令,你必日日、時時、常常與我們同在,主啊有祢與我們同在時,任何的地方就是天堂,主啊感謝祢,透過這篇祢給我們的信息,也讓我們知道,我們在世上要將主耶穌你給我們的福音傳揚開來,主啊當我們傳揚出去時,我們就會知道主祢與我們同在的喜樂在我們靈裏拓展開來,讓我們可以看見,主啊祢在我們身邊,我們就可以從祢得到很大的福氣,感謝主耶穌,感謝祢也幫助我們每一位,讓我們從祢領受的這些信息,可以緊記在我們心中,讓我們每一位從這裡開始,都願意遵照主祢給我們的使命去做,也讓主祢高興,更讓我們得著福氣。我們在祢的面前這樣獻上禱告,是奉主耶穌基督的名,阿們。」






書記:吳秋瑤



Posted by cwangela at 19:55 回應(0) 引用(0)

引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/11589