2009年06月2日

98.04.26 主日講臺信息

講 題:活出合一的教會生活
聖經經節:哥林多前書十二章12/27節
講員:張其東 傳道



【12:12】就如身子是一個,卻有許多肢體,而且肢體雖多,仍是一個身子,基督也是這樣。
【12:13】我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。
【12:14】身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。
【12:15】設若腳說,我不是手,所以不屬乎身子,他不能因此就不屬乎身子。
【12:16】設若耳說,我不是眼,所以不屬乎身子,他也不能因此就不屬乎身子。
【12:17】若全身是眼,從那裡聽聲呢,若全身是耳,從那裡聞味呢。
【12:18】但如今 神隨自己的意思,把肢體俱各安排在身上了。
【12:19】若都是一個肢體,身子在哪裡呢。
【12:20】但如今肢體是多的,身子卻是一個。
【12:21】眼不能對手說,我用不著你,頭也不能對腳說,我用不著你。
【12:22】不但如此,身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的,
【12:23】身上肢體,我們看為不體面的,越發給他加上體面,不俊美的,越發得著俊美,
【12:24】我們俊美的肢體,自然用不著裝飾,但 神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,
【12:25】免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。
【12:26】若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦,若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。
【12:27】你們就是基督的身子,並且各自作肢體。


很高興再一次來領受上帝的話語,如何在生活中活出上帝的話語!我們先低頭來做個禱告:「親愛阿爸父神主耶穌我們感謝祢,謝謝祢選召了我們,主啊謝謝祢讓我們有份成為祢的兒女,主啊我們感謝祢讓我們能夠在這個地方來學習怎麼來做出祢兒女的方式,主啊求主的話來幫助我們,主啊求主的話來提醒我們,求主的話來激勵我們,主耶穌我們需要祢在我們當中,聖靈求祢充滿在整個會堂裡面,充滿在每一位聽到的人身上,主啊讓他們聽就是明白能夠行出、做出祢兒女的樣式來,主啊謝謝祢,謝謝祢常與我們同在,這是祢所應許的。謝謝主垂聽我們在祢面前的禱告,這樣祈求都是奉靠我主耶穌基督的名,阿們。」


引言:

親愛的弟兄姊妹們你們是否想過如何才算是在生活中活出基督徒的生命?要想在教會裏活出基督的生命,首先讓我想到的是必須有一個彼此合一的見證。我曾聽過有一對楊姓姐妹在同一家公司,就像我和我弟弟以前在同一家公司裡面一起工作,外面常會講一句話:「兄弟同心齊力斷金。」外面都會有這樣的話語,難道在教會沒有嗎?彼此合一的見證是耶穌在升天以前提醒祂的門徒,祂很重要的提醒祂的門徒要彼此合一,祂對天父的禱告,也是要祂的門徒來合一,就像祂和天父合一一樣。因為讓教會彰顯上帝的榮耀,不是美麗的建築,不是很多很多的奉獻;因為教會不是指建築物;教會是指一群被神呼找分別出來的人。當這群人彼此合一彼此相愛時,這就是榮耀上帝的教會,而周圍人也就認出了他們是基督的門徒了。這是耶穌基督在與門徒分別前所給的教訓。因此教會裏面的弟兄姊妹若有一個彼此合一的見證,那就是在生活中活出基督的生命了。

今天這段經文保羅在哥林多前書12章12-26節中,就用了身體與肢體的比喻來清楚指明了這個問題。今天就讓我們一同藉著保羅所寫的這段經文來學習如何在教會中認清個人的角色定位,從而能夠彼此配搭活出合一的教會生活。 

在這段經文中保羅透過這個比喻告訴我們活出合一的教會生活,要建立三方面的關係。第一方面,活出合一的教會生活需要



一 建立彼此相屬的關係(V12-16)

能夠成為教會的肢體,並不在乎人的文化背景。感謝主今天我們有兩位從新加坡來的朋友在我們當中,我們有許多的文化不同,但因著我們都信同一位神,就是耶穌基督。同時我們也都受了同一位聖靈的洗,就是在我們信主的那一刻,我們都領受了同一位神的恩賜,就是聖靈內住在我們每一個人的裏面。我們就因著這同一位聖靈,彼此成為了以耶穌基督為頭的身體,就是教會;而我們個人就是屬於這個身體上的一個肢體。因為重生我們的是同一位神,所以我們才可以稱呼是兄弟姊妹。而神刻意的賜給我們不同恩賜,就是讓我們彼此建立相屬的關係,可以互相依賴。不單都是屬於祂,也同時是屬於彼此。

既然如此,我們就看見,沒有人可以離開教會而單獨生活,因為沒有誰身上的肢體可以離開身體這個生命源頭的,一旦離開就是枯萎和死亡,因為他失去了使他維持生命的環境。也因此沒有人可以有任何理由說他可以不屬於這個身體。今天的傳媒資訊都在傳播「獨行俠」的模式,往往依靠個人的魅力,明星式的效應:就如前一段時間風靡全球的電影「蜘蛛人」,當現實生活中,公義不能伸張,罪惡不能解除,人們往往都寄情于某個英雄式人物為人民伸張正義,除惡揚善。但是新約聖經中從來不欣賞「獨行俠」式的基督徒。耶穌呼召是12個門徒,升天前更是預備了120個門徒。而祂的使命也是要你們,而不是只有你。耶穌沒有為祂立任何人為嫡傳門生,而是預備了12個人,當12門徒少一個人時,還要必須搖簽湊齊人數。因為耶穌深深知道他要我們生活在一個彼此相屬於一個身體的屬靈環境中,在這個環境中,彼此建立,彼此扶持。更重要的是讓我們都能夠清楚我們的蒙召不是因我們的才幹和能力,而是我們都是需要蒙恩典得救的人。 

幾年前,在國外有一個母親,就在他的丈夫因為意外剛過世不久之後,她又查出患了末期的癌症,真是屋漏偏逢連夜雨,雪上加霜。更悲慘的是她有四個孩子,最大的不到10歲,最小的才剛剛4歲多,母親看著眼前的這一切,不由得悲苦交加,但是路還是要走。於是母親決定刊登廣告,尋找好心人家來收養的她的三個孩子。不久,老大被一家人領養走了;老二也被領養了。後來又有一對好心的基督徒夫婦打算要領養那第三個孩子,但是這個孩子提出一個要求,就是請求這對夫婦把他最小的弟弟也一同帶走,並且堅持如果弟弟不去,他也不走。原來他最小的弟弟的身體有殘疾,因此很多人都不肯收養他。媽媽勸這個孩子說:你還是跟他們去吧,你弟弟的事等以後再說。然而這個孩子說:媽媽,我不要,因為他是我的弟弟,我不要丟下他。

感謝主在復生教會中我們都願意真誠的認定,教會的其他肢體是你的兄弟姊妹;當你口稱對方是弟兄姊妹的時候,我們真誠將對方看成自己的兄弟與姊妹。要想活出合一的教會生活,我們必須真誠的將教會的裏的肢體看為自己的兄弟姊妹,而不是在乎他的背景,乃是因為我們都屬於耶穌的身體。

活出合一教會生活除了要建立彼此相屬的關係之外,第二方面需要的特質就是要



二 建立彼此互補的關係(17-25)

1、不可缺少:在人的身體,眼睛被稱為靈魂之窗。連聖經中也指出一個人的美麗,離不開眼睛的神采。正如雅各的兩個太太,她們容貌的差距就是因為利亞的眼神沒有拉結美麗。然而我們卻知道雖然眼睛重要,但是沒有一個器官是可以取代任何其他器官。對身體而言,是如此;對教會而言,也同樣如此。在教會中,不同信徒扮演著各個不同的角色,當中崗位重要或卑微的差異、影響力大小的不同,但是就獨特性、和不可取代性而言,卻是每個信徒都是一樣的。因此聖經說:「若全身都是眼,從那裏聽聲呢?」可幸的是神並沒有這樣安排。「但如今,神隨自己的意思,把肢體具各安排在身上了」,正如聖靈隨己意將恩賜分配給個人,同樣神也運用其主權,把不同的恩賜分給每一個屬於祂的人。「具各」是強調每個肢體都有其重要性,都是合乎神的旨意。並且表明每一個基督徒都有神所給的恩賜。

如果有一天嘴巴對鼻子說:「每次吃飯的是我,你憑什麼爬在我上面?」鼻子笑著對他說:「沒有我幫你聞味道,你知道你吃的是香的還是臭的?」然後鼻子抬頭對眼睛說:「你憑什麼長在我上面?」眼睛笑著說:「你傻啊,沒有我看見,你難道知道要聞什麼嗎?」最後眼睛瞅了眉毛一眼說:「喂,你不吃,也不聞,更不會看,你憑什麼長在我上面啊?」眉毛看了眼睛一眼,然後說:「你是最不聰明的一個了,我眉毛要是長在你下面,你這臉還是臉嗎?」雖然這是一個笑話,但是讓我們看見正確的人在正確的位置上是很重要的。每個人都很重要,每個人都不可少。

2、彼此互補:然而保羅沒有停在這裏,接下來保羅在22節運用一個連接詞「不但如此」,新譯本的翻譯「正相反」是更準確的翻譯。保羅將彼此從彼此都不可缺少的關係更推進到彼此相互補充的關係裏。指出那些從人看起來仿佛軟弱、不看似需要的肢體,非但不應該被那些自認為有能力有恩賜的肢體所排擠,反倒他們是不可獲取的。而且還必須要加以保護。正如我們身體上,你越是感覺不美麗的部分,越要給他最好的裝飾。

上禮拜六我參加救助協會今年挑戰營的評估版,全程是從雙溪的衛理女中出發騎腳踏車到冷水坑,再爬上七星山、大屯山還有許多的小山,最後到達北投的貴子坑。我們的其嵩執事全程走完,我們要給他一個鼓勵,真的很不簡單,他一直到半夜才回家。但是我要說的是我自己,在第一階段騎腳踏車部分,因為全程幾乎都是很陡的山路,大家看我這體型就知道是一件又大又難的事。但是我們這一個小組有一個五結長老教會的同工-必俊一路相挺,拉我,推著我完成第一階段。雖然我沒有全部的完成,但是在騎腳踏車的這段經歷中,真正的讓我體會到彼此的扶持與接納。因為參加過挑戰營的都知道,這活動不只是個人的挑戰,而且是團體的扶持。當我準備登七星山的時候,全組因著我慢了下來,因為我兩腳抽筋。整組沒有因為我慢而放棄我,反倒是每到一段就一直的等我,直到看到我鼓勵我為止。

親愛的弟兄姊妹,每一個人都有神特別的恩賜和安排,沒有人是多餘的。神特意安排我們不同人有不同恩賜,為的就是讓我們建立彼此互補的關係。你很會教導,你好好教主日學;你很會理財,成為神家裏的好管家;你很會煮飯,太重要了,因為人活著除了靠神口中的話,還需要吃飯阿;你說我不會教書也不會煮飯,我能做什麼呢?你可以成為代禱勇士,今天教會有許許多多的事工都需要代禱的勇士,今天在我們的佈告欄上有我們陪讀班孩子與救助個案的資料,若你願意歡迎你認領一個或兩個,為他們禱告,上面都有他們的基本資料,我們也會不定時的在佈告欄上貼出代禱事項,這就是我們可以做的事。親愛的弟兄姊妹,教會建立的成長不能沒有你,沒有任何人是可以缺少的,沒有任何人是不重要的;因為你是神所特別揀選的,是神用祂兒子的血,這麼寶貴的重價所換的,你能說你不重要嗎?再說,你所做的並非靠你自己的能力而行,乃是聖靈賜給你的恩賜和能力推動你前行。你需要的就是順服聖靈的引導,勇敢前行。

活出合一教會生活的特質除了需要建立彼此相屬的關係和建立彼此互補的心態之外,更需要的是要建立彼此依存的關係。



三 建立彼此依存的關係(22-26)

當教會中有愛的時候,便能夠與哀哭的同哭、與喜樂的人同樂【羅12:15節】,對教會肢體的不幸就能夠感同身受。因此保羅說:「若是一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦」。我們從剛剛所講的看見,要想在教會中活出基督徒的生命,是人所共知的道理。當你的一個小指頭因為不小心感染了細菌,可能會帶動全身的發燒。應用在教會中,也是同樣的道理。然而到底是什麼使我們往往對其他人的困難視而不見呢?從身體上看,如果你對肢體的不適感到無動於衷,最有可能的是你的神經系統出現問題,以致於你的中樞神經不能給予正確的反應。

有個小男孩早上佇立在窗前看著外面的景色,遠處有美麗的遠山海岸線,近處有繁忙的碼頭,路上穿梭著熙熙攘攘的行人,他也看見了路邊那些可憐的乞討者,看見了在寒風中等待工作的苦力工作者。這時他的父親忽然把他移到一面鏡子的前面,而此時他看見的就只有他自己。當我們的眼中只看見自我的鏡子時,我們很難看見他人的需要,很難感受他人的苦與愁。求主幫助我們,挪去那可能阻擋我們看見別人需要的鏡子――也就是「自我」。唯有挪去自我這層鏡子,讓耶穌基督的眼睛來看周圍的肢體,我們就能夠恢復正常。正如26節所說:「若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」 計四頁第四頁

親愛的弟兄姊妹活出合一的教會生活是
1.建立彼此相屬的關係,因著耶穌基督我們在一起。
2.合一的教會生活是建立彼此互補的關係,每個人都很重要,每個人都不可少,不只是不可少並且是彼此扶持與接納的。
3.最後是建立彼此依存的關係,在生活中將自我拿掉,你將會看見上帝給你一個廣大的花園。
怎麼做?就是去服事別人,當你看見別人需要願意服事別人時,你就會發現原來我可以做這麼多。

我們低頭做個禱告:「親愛阿爸父神主耶穌我們感謝祢,主啊在一個合一教會的生活裡面,主啊讓我們每天都來裹這樣的生活,不是只有禮拜天而已。主啊在一個合一教會的生活裡面,主啊讓我們每天都是彼此的關心、彼此的扶持去看見別人的需要,主啊不只是在弟兄姐妹裏頭,更是在那些外面的人當中。主啊讓我們走出這個圍牆,主啊讓我們看見更多人需要祢。親愛的阿爸父神,求主祢親自來看顧,聖靈啊求祢來提醒我們、幫助我們,教導我們該如何行、如何做,讓我們在做的時候有勇氣走每一步,讓我們在做的時候能看出:主啊不是我自己在做,乃是主祢帶領我往前行、往前做。謝謝主、謝謝主,垂聽我們在祢面前的禱告,這樣祈求都是奉靠我主耶穌基督的名,阿們。」





書記:吳秋瑤



Posted by cwangela at 19:55 回應(0) 引用(0)

引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/11590