2009年06月2日

98.05.03 主日講臺信息

講 題:所以你們要去
聖經經節:馬太福音二十八章16~20節
講員:張建文 牧師


【28:16】十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。
【28:17】他們見了耶穌就拜祂,然而還有人疑惑。
【28:18】耶穌進前來,對他們說,天上地下所有的權柄,都賜給我了。
【28:19】所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗,〔或作給他們施洗歸於父子聖靈的名〕
【28:20】凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守我就常與你們同在,直到世界的末了。


哈利路亞!哈利路亞!親愛的弟兄姐妹們平安! ma-li-ma-li-ti-耶穌 Sama,我們拍手將一切的榮耀都歸我主、救主耶穌基督。

首先我要說:今天弟兄我站在這裡傳講信息,內心真是深感不妥,我們看,坐在我們當中的有前會長吳得榮牧師、有區會長沈萬年牧師、還有台北客座牧者陳尊德牧師,以及拼老命來參加年會的陳招教師,這四位德高望重的神的僕人。我不知道在我們當中尚有多少位牧者,坐在下面與我們一起在敬拜這位極尊貴的萬王之王、萬主之主。可是總會委員會卻將本次紀念年會講道的重責大任交給弟兄我,真是叫我惶恐。祈求聖靈幫助我,加添我膽量及口才,使我所傳講的能叫全場人等皆能知曉、都能體會。

我們先低頭來禱告:「愛我們的天父,我們滿心的感謝讚美祢,在祢愛的保守下,我們從南、從北、從東、從西各地傳道會的眾同工,都在祢的保守底下,大家平安到達潮州教會參加紀念傳道會54週年的紀念禮拜,懇求聖靈在其中,動善工,讓我們參與在其中,是發自甘心樂意,為主擺上自己。

愛我們的天父,謝謝祢,讓我們在今天,藉著聖靈的感動,打開我們的心竅,讓我們在這個時候,同受一主、一神、一聖靈的感動,讓我們參與在傳道會這個大家庭之中,能為主盡上自己一點力量,不管是領會;讀經;獻詩;敬拜讚美,都在聖靈的感動下擺上最好,願主悅納。

這個時候孩子將自己講台上的事工,恭敬擺上,懇求聖靈澆灌在孩子心中,使用孩子成為主的出口,說當說的話,做當作的事,來榮耀主名,這樣禱告祈求是奉主耶穌基督的名,阿們。」

親愛的弟兄姐妹們,今天我所用的聖經對於基督徒來說,應當是滾瓜又爛熟的經節,尤其是它的標題更是與我們有直接的關係,叫做「門徒奉差遣」。

我們來回想一下當時的聖經故事,故事是這樣說的:想當初主耶穌尚未被害之前,曾經三次對門徒預言自己將受害、被釘、受死,三天後要復活;而且主耶穌也和他們約定自己復活後,要在加利利某個地方與大家見面。再接下來故事內容更精采了,原因是故事的主角耶穌基督,祂真的從死裏復活了!這事本就應當大大慶祝,是屬普天同慶、歡喜快樂的時光。但是問題就出在於:當主耶穌被抓、被公開受審,官府雖無實據,仍因百姓的淫威而宣判將無罪的耶穌處以死刑,由祂來承擔世人的罪,而且是死在極殘酷與羞辱的十字架上。就因為主基督是無罪的義人,卻仍公開受審而被判死刑,因此與主有關的門徒,各個東奔西逃、自找生路躲了起來。

但我接下來的故事對姐妹們來說,是一個值得回憶的恩惠,原因出在馬太福音28章的一開始就述說著:幾位婦女在復活主日的清晨,天快亮之時,她們就相約到埋葬耶穌的墓地,【可16:1】說:有幾位婦女買了香膏要去膏耶穌的身體。這些婦女她們對主耶穌的心情是愛慕的、是感恩的也是懷念。所以這幾位女人家顧不得天才剛要亮,就急忙往那荒郊野外、埋葬耶穌的墳墓去。她們一到墓地,天使早一步將墓門打開,目的就是要她們進墳墓去看看裡面有沒有主的屍體在?而且天使也邀請她們進去看,看安放主的地方。

第7節天使對婦女說:快去告訴祂的門徒,說祂從死裏復活了,並且在你們以先往加利利去,在那裏你們要見祂。當這些婦女急忙要離開墳墓的時候,忽然主耶穌現身讓她們看見祂,並且對她們說:「願你們平安。」

親愛的姐妹們,「願你們平安」是主耶穌復活以後,對人類開口所說的頭一句祝福的話,而對象就是妳們這群姐妹們,阿們!我們看看今天出席的人們,仍然是姐妹們佔多數吧,我們當中這群男人、弟兄們,大家要好好的反省、要改過自新了,甚至於要更加愛主了,不然主耶穌賜給教會的恩典,統統會讓姐妹們得去哦。那時我們就只有站在救恩的門外哀哭切齒了。這樣的結果不是我所愛,也不是我願意得到的後果;因此我願意更新自己,讓教會事工不都落在姐妹的身上。弟兄們,你們願意與我一樣,為主擺上自己嗎?阿們!

這個時候我要以馬太福音28章19節的第一句話「所以你們要去」為題,與大家相互勉勵,但願我們這群主的兒女們,特別是傳道會的眾弟兄姐妹們,人人起來用行動、行為回應主耶穌給我們的呼召,阿們!

我說主耶穌祂是因為愛我們,才給我們這個大使命的,祂並非因為要報復那些曾唾棄祂、宣判祂罪刑、釘祂在十字架上那些無知的人們,不是的,我們的救主耶穌基督,祂是一位心胸寬闊的救主。18節主耶穌親自對我們說:天上地下所有的權柄,都賜給我了。主耶穌差遣我們開赴屬靈的戰場,是因為祂已得著了天上、地下所有的權柄,因此祂是我們的靠山、是我們的中保,就是說:祂是每一個信徒的保證人了。既然主耶穌是我們每一位基督徒的保證人,祂保證我們在以後一定有永遠的生命,所以我們再不用懼怕病痛與死亡的控訴,因為主耶穌已為我們勝過死亡的權勢。就因為如此,第19節的第一句話主耶穌說:「所以你們要去。」計三頁第二頁

親愛的弟兄姐妹們,就因為主耶穌已勝過一切,更何況天父上帝已將宇宙穹蒼所有的權柄都賜給了主耶穌,所以我們要去!我-們-要-去!要去順服完成主耶穌給我們的大使命,阿們!

以下我用四個感動來與大家分享,回應這「所以我們要去」的問題:

一、要受教育

現今的世代已和19世紀初期大不相同,之前受教育非常之不容易,人人度日如年、苦不堪言,莫說受教育,就連三餐要能溫飽都不簡單;但現在這個社會,教育已深耕進入每個家族之中,可以說文盲已不復存在。那麼我們信主耶穌、心受感動,願意以行動來回應主的呼召者,我們就要預備自己、再受教育給主使用。【彼前2:1~3】說:你們既除去一切的惡毒,詭詐、並假善,和一切毀謗的話,就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。你們若嘗過主恩的滋味,就必如此。親愛的諸位,你們都是已經嘗過主恩的滋味的人了,這樣若不追求靈命的進深,不勤讀聖經,就想要使自己的靈命因此漸長,我告訴你們:「那是不可能的事啦。」所以一有機會就要去神學院裝備自己,才能給主使用。

二、要受差遣

剛剛我提過主的門徒在遇上老師被抓受審之際,人人逃之夭夭,但主耶穌從死裏復活之後,在加利利對門徒的軟弱加以勉勵,並應允賜下聖靈來幫助他們,之後,大家都像變型金剛一樣,突然間各個都勇敢起來了。【徒2:14~21】彼得和11個使徒站起,高聲說…,我說這和之前的他們,是完全不一樣的心志。這時候的彼得他不怕人家說他是耶穌黨的人了,不只如此,他更大膽宣告說:「到那時,凡求告主名的,就必得救。」這群主的學生,在主復活之後,主耶穌給了大家一個挑戰,看你是否願意「為主而活」?若願意,祂要差遣你去當去的地方,為主傳揚福音。

【羅10:15】說:若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所說:「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。」今天主耶穌將這差遣令已下達給我們,傳道會的同志們,你們都預備好了嗎?阿們?阿們!

三、要有健康

【約叁2】我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。親愛的弟兄姐妹們,我相信你們每人的靈性都非常的進深,都像該猶一樣。我說靈魂興盛的人,是教會的好同工,是牧者的好幫手;但是身體卻不怎麼健康,三天兩頭就生病,這樣的臥病不起要如何傳道?如此的靈魂興盛是無效的。想要愛主就要愛惜自己的身體,因為沒健康的身體是很難服事主的。所以我想:希望總會委員會的委員同志,能不能為大家開辦一系列的健康課程,來教導大家健康之道,阿們!這樣可能對以後傳福音就大有幫助也說不定。

四、全家事主

說到全家事主這個大前題時,就必須先有全家信主。能全家信主,才能進而全家愛主,再延伸而全家事奉主。【彼前4:10】個人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。想要作一個上帝百般恩賜的好管家時,也要用智慧來行事。凡事量力而為,尤其在教會中,魔鬼撒旦最會利用教會的弱點,就是教會都在講愛心、行善事,大家付出愛要盡心竭力,但有心的歹人就會利用這點,來討好你、誇你,說你是如何的有愛心,全教會只有你最有憐憫…,你想想也真是如此,大家都不去愛的人只有我在關心,到頭來你卻為這個歹人付出很多愛心,包刮時間、力量、金錢。最後他逃之夭夭,免得東窗事發。【彼前4:11】若有服事人的,要按著上帝所賜的力量服事。阿們!這裏是說:凡事要按著上帝賜給你的能力去行出愛人之事,免得付出過量的愛心,自己反而受傷害。

以上我談到一、要受教育 二、要受差遣 三、要有健康 四、全家事主。盼望我傳道會眾同志,在傳講福音的路上,勇敢的為主做出有智慧的事工,來榮神益人。但願我們能為主天天結出亮麗的果子,來討神喜悅。阿們!

低頭來禱告:「愛我們的天父我們感謝讚美祢,謝謝祢讓我們領受祢給我們的大使命,讓我們都願意,為主出去打那美好聖仗。

但願主聖靈感動我靈,澆灌我心,讓我們在各地;得時不得時都為主結出美好的果子,來榮耀主名。這樣禱告是奉主耶穌基督的名。阿們!」





書記:吳秋瑤



Posted by cwangela at 19:56 回應(0) 引用(0)

引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/11591