2009年06月2日

98.05.10 主日講臺信息

講 題:信徒四項重要事情
聖經經節:約翰福音十四章34節
講員:張建文 牧師 


【約13:34】我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。


親愛的弟兄姐妹平安!今天我們第一次看到佩琪執事在這裡服事,實在是給她很大的壓力,感謝主給她這種操練的機會,對她的靈程我相信會有更大的幫助。

我們今天早上所讀的聖經,是我們上星期在遊覽車上一起讀、一起分享的聖經,這章聖經最重要的部份應該是描寫:主耶穌帶學生去參加最後晚餐的筵席,等候大家都入席之後,耶穌才起身脫去外套,拿起一條手巾束腰,添水入盆一一為學生洗腳。這段聖經相信大家都很熟悉,也非常清楚才對,但是不知道你們對主耶穌學生的反應有什麼感覺?因為聖經所寫的好像只有彼得一人有反應,彼得對於他們的老師幫他們洗腳表達了意見,認為學生讓老師洗腳是大不敬、不應該的。殊不知在座的基督徒你們感覺如何?你的一雙腳不論是乾淨或是髒的,你的老師都照洗不誤,那麼讓主洗腳,你的感受是真的歡喜光采呢?或是害怕不知如何是好?

就像是現在這個時代,讓老師服務好像理所當然,其實這是不正常的舉動,不過主耶穌卻回答彼得說:「我若不洗你,你就與我無分了。」主耶穌並不是因為就要被釘十字架而害怕的語無倫次,主耶穌是要表示我們身為信徒的每一個人,都要學習彼此服事、互相相愛。然而在這大前提之下,聖靈這樣告訴我們:我們必須要和主耶穌建立相調合的關係,也就是和合本聖經所寫的相交生活。老實說我們在日常生活中,要和主耶穌建立一個很親密的關係才可以,我很喜歡運用主耶穌幫學生洗腳的故事,因為這和我的工作有關,但是我不是幫人家洗腳、而是幫人壓腳,不過不管如何,當我將人家的雙腳捧在手上時,我們兩人的氣息就會相通,我就會感覺到別人的症狀,好像無形中會傳到自己的身上。所以當主耶穌對彼得說:「我若不洗你,你就與我無分了。」這時候我就會感覺到那樣的景況。

這裡我要請問各位弟兄姐妹,你和主耶穌的關係建立好了嗎?也就是說主耶穌的生命有沒有在你裡面?若是沒有,我建議你要趕緊和主耶穌建立一個非常好而且相調合的關係,讓主耶穌的生命活在我們的內心,這樣我們才能實行主的教誨。

在教會中沒有人會提高自己的身分,而是人人都樂意彼此洗腳,活出主的教誨。我們一起低頭來禱告:「愛我們的天父我們感謝祢,感謝祢讓我們今天早上我們從祢的話語中,來學習如何做才能清楚明白我們身為基督徒的重要事情,主啊懇求祢幫助我們,讓我們被滿有精神的靈充滿,幫助我們在祢的愛中,我們歡喜領受、歡喜付出,讓主耶穌基督的名透過我們所做的得到榮耀,在祢面前這樣獻上我們的禱告,是奉靠主耶穌基督的名,阿們。」

親愛的弟兄姐妹,今天弟兄我就要用幾處的聖經節來和大家互相分享,分享基督徒應該有的四項重要的事情:

一、彼此相愛

【約13:34】我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。

聖經在這裏對所有的信徒提起「彼此相愛」這件重要事,因為這是主耶穌命令我們的,是主耶穌賜給我們新的命令,雖然在【利19:18】有要愛人如己的命令。不過在新約時代,我們大家領受了主耶穌給我們的命令,所以我們就好像是在新約一般,換言之:「彼此相愛」是所有基督徒從主所獲得的誡命,我們不可以不守這誡命。因此頭一項最重要的就是要彼此相愛。

二、彼此相勸

【來3:12~13】弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間,或有人存著不信的惡心,把永生 神離棄了,總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間,有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。

看到了嗎?聖經對我們的勉勵,叫我們要天天彼此相勸,千萬不要存著不信的心志去看待每件事。你們若是不關心初信的弟兄姐妹,他們的心裏一剛硬就不會來教會了,這是大家都要覺得是很重要的事。所以要去關心別人,別人有做錯時我們要去勸誡,我們要成為真有精神的基督徒。

三、彼此相顧

【林前12:12】就如身子是一個,卻有許多肢體,而且肢體雖多,仍是一個身子,基督也是這樣。

在哥林多前書12章的後半章提到教會中的弟兄姐妹雖然這麼多,卻是不同的肢體。不同的肢體要如何的互相照顧呢?請看【24~26】我們俊美的肢體,自然用不著裝飾,但 神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦,若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。在這三節聖經當中,聖經教誨我們在教會當中,若看見行動較不方便的人,我們要退讓,遇到說話不清楚的人,你和他應對時不要相逼,讓他慢慢的說。【25】免得身上分門別類若不這樣,教會會分門別類,這樣教會就會不像教會,教會要互相照顧的。

【加6:2】你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。請特別注意:聖經說各人的重擔要互相擔當,是叫所有的人對旁邊的弟兄姐妹要去關心、要去注意,例如某位弟兄的穿著突然不一樣了、面容突然嚴肅了…,這時你就要主動去關心,若是事實,你就要通報教會去做關心的事工。當然你自己去做這慈惠的工作也是可以的,因為這樣就不用累著教會,但是一定要回報讓教會知道,免得被誤會教會都不關心他們這些問題。

我們有許多誤會的事發生就是因為如此,大家以為這樣慈惠的事工自己來做就好,結果沒有回報教會,教會也不知道要替他禱告,也不知道要主動去關心,於是被誤會教會一點也不關心,因此離開了教會,跑到別的異端所在,這樣是教會的損失,所以我們要特別注意這些事。做慈惠的事是上帝所喜悅的,也是所有的基督徒應該去做的,不過大前提是你必須去查明,屬實才能通報教會去關心,免得被騙了。俗語說:「被人家賣了,還替人家算錢。」若是如此,魔鬼也會笑你太傻了。

我知道慈惠的工作是聖靈的工作,祂在提醒我們做慈惠的事工之前,必須要先查訪兩三次,因為我們的社會真的生病了,欺騙好人被視為是正常的行為。有一次我看到其嵩執事和人講起電話有說有笑很熱絡,而且主動關心,我在旁邊仔細聆聽,可是越聽越不對勁,他好像快被人家給騙了,看他的表情不太好看、好像很難過的樣子,原來是詐騙集團打來的電話,他明知道,偏偏故意跟他們兜圈子,結果說了好久才掛上電話。不過他也套出對方三個電話號碼,趕緊打到防詐騙專線告知,還被警方稱讚非常聰明。後來詐騙集團又打電話來恐嚇,甚至還邀請他加入詐騙集團。你們看看現在的社會真是如此,我們一不小心就會被騙,到時破財甚至喪失了生命。

所以千萬不要固執認為上帝一定會保守我,沒錯,上帝的確會保守你,但是要看你平時是不是要讓上帝來管你的生活,平時你若是過著尊主為大的生活,上帝必定會完全負起你的責任;否則,就很難說了。有人會說:「奇怪,為什麼別人禱告上帝都會傾聽,而我的禱告上帝都不理睬?」這時你就要檢討你自己,是不是因為自己都沒有尊主為大?你將上帝擺在冰櫃中,不要上帝管你的生活,不要上帝看到你所行的惡,結果當你有所需要時,上帝會說你把祂擺在冰櫃中太久都結凍了。

四、彼此相助

【弗4:16】全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。

在這節聖經中提醒我們:在教會中人人都要倚靠聖靈來聯絡我們彼此的關係。親愛的弟兄姐妹,聖經提醒我們大家百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,我們中間的每一位弟兄姐妹們,很少有人的工作性質是一樣的,但是聖經說你要照著各體的功用彼此相助,特別注意,聖經絕對沒有叫我們各自為政、或是佔地為王、甚至是只做自己喜歡的事,完全沒有。聖經是教導我們在任何的單位上,都要認真負責去做自己該做的工。

但是你也要運用上帝給你的恩賜,去幫助有需要幫助的同工,免得工作的完成遭受耽誤。假如我們依照聖經的教導去做,也就是用恩賜去幫忙,這樣就可以讓教會的肢體漸漸增長,甚至在仁愛當中建立自己,而這裡的自己就是教會。

所以親愛的弟兄姐妹,今天我用這四項信徒應該有的重要事情,來和大家互相分享,盼望大家在教會當中,不要當獨來獨往的蜘蛛俠,教會不喜歡有個人主義者,反而希望大家多多來學習彼此相愛的事工,還有彼此互相勸勉的工作我們要去做,以及彼此互相照顧的好事情不能不做,最後彼此互相幫助的好事工一定要去做。聖經上說明知道是善事而不去做,就是你的罪。 

盼望我們在聖經的開展之下,人人知道上帝的心意,來過著上帝祝福的日子。我們一起低頭禱告:「感謝愛我們的天父,我們感謝祢,感謝祢透過今天祢的聖靈感動,讓我們知道在教會當中,我們要將彼此相愛做為教會的基礎,以彼此互相勸勉做為教會的柱子,以彼此互相照顧做為教會的牆壁,以彼此互相幫助做為教會的延伸,主啊讓我們可以看見因為這樣,教會要成長實在是非常簡單。

主啊感謝祢,幫助祢自己的兒女,讓我們按照祢的話所幫助我們的,我們可以這樣來遵行。感謝天父上帝,主啊我們今天非常高興看見英祺弟兄平安回到我們當中,主啊感謝祢看顧他,讓他的身體、讓他的靈命在祢的愛當中得到保全、得到保守。也讓我們知道,我們常常為了他提名在祢面前的禱告,主啊祢都紀念。
感謝天父上帝,感謝主,我們在祢的面前也為了我們當中有身體軟弱的、筋骨酸痛的…,主啊求祢用祢的聖手撫摸在他們的病痛之上,使他們隨時獲得醫好,使他們對祢的信也因為如此得到寬闊,使他們的信也能定根在他們的心底,主啊感謝祢,來奮興復生教會,讓祢的教會在南港可以榮耀主耶穌基督的名。
感謝天父,感謝祢垂聽我們在祢面前所擺上的感謝,這樣禱告是靠耶穌基督的名,阿們。」




書記:吳秋瑤



Posted by cwangela at 19:56 回應(0) 引用(0)

引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/11592