2009年06月2日

98.05.17 主日講臺信息

講 題:服事的教會
聖經經節:約翰福音十二章1~11節
講員:陳尊德 牧師


【12:1】逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是祂叫拉撒路從死裡復活之處。
【12:2】有人在那裡給耶穌預備筵席,馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。
【12:3】馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。
【12:4】有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大,
【12:5】說,這香膏為甚麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢。
【12:6】他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。
【12:7】耶穌說,由她罷,她是為我安葬之日存留的。
【12:8】因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。
【12:9】有許多猶太人知道耶穌在那裡,就來了,不但是為耶穌的緣故,也是要看他從死裡所復活的拉撒路。
【12:10】但祭司長商議連拉撒路也要殺了,
【12:11】因有好些猶太人,為拉撒路的緣故,回去信了耶穌。


弟兄姐妹平安!上個月是第一個禮拜來此講道,所以覺得好像過了好久沒和大家見面,今天我們要從這段聖經來看一個重要的題目,這是馬大和馬利亞的家庭,其他成員還有拉撒路,事實上還有一位成員名字沒有出現,但是馬可福音也有記載這件事,【可14:3】耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裡坐席的時候…,那就是西門。有的學者說這人是馬大的丈夫,但是不是並沒有詳細記載,不過我們知道在這裡有四個很重要的角色。耶穌來到這個家庭不只一次,約翰福音12章這裡記載的是耶穌最後一次來到這個家庭。

我們要說的三大點在今天的週報中間有寫,請大家翻開,週報上的大綱可供大家參考:
一、他們在伯大尼 
二、他們的服事 (1. 有人為主備宴 2. 馬大服事 3. 馬利亞服事 4. 拉撒路服事 ) 
三、他們的動機

其中主要的內容就是第二大點,但是盼望大家要知道這個家庭是在伯大尼。

一、他們在伯大尼

首先第一點要告訴我們伯大尼的意思,就是「無花果的家」,無花果是聖地特產的東西,我們在台灣也可以吃得到曬乾的無花果,這是一種不用開花就可以結果子的水果,它告訴我們一件事:這個家庭的成員在表現上並不很明顯,是屬於安靜服事主的家庭,他們的四個成員剛好可以表達出教會四項服事的事情,所以聖經上說教會就是上帝的家,因此我們用這個家庭來說明教會應該怎樣服事上帝。

第一項要告訴我們:不需要在人的面前誇耀,因為這個家庭是無花果的家,就是不用開花就能夠結果子。我們知道花很容易吸引人,但是也很容易就凋謝,然而果子成熟之後可以供養人的生命所需。你們看這個家庭所結的果子,從耶穌的時代到如今,有多少人、多少教會因為讀到這個家庭,而得到激勵、得到幫助。這個無花果的家所結的果子,我們也要學習,生命所結的果子最重要。醒目的事情不一定可以長久留存,所以我們要來看看這個家庭是如何服事耶穌的。

二、他們的服事

1.有人為主備宴

【12:2】有人在那裡給耶穌預備筵席,就是要款待人、要讓人領受,我剛才提到若是學者沒有說錯,這個人就是西門,他得到潔淨之後就服事耶穌,他所做的事情就是預備筵席,正如教會的佈道工作,請客使人嘗到救恩的滋味,而獲得主的救恩,以致於跟隨主,所以這個人所做的工作對教會而言就是佈道的事工、傳福音的事奉。

我們在約翰福音第一章裡面看到耶穌呼召門徒的事,29~51節說到傳揚福音、眾人跟隨主耶穌的事,在【1:29】次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說,看哪, 神的羔羊,除去〔或作背負〕世人罪孽的。什麼是福音的工作呢?就是介紹耶穌,從舊約而言就是要在上帝面前獻上動物為祭,其實獻祭的事情流傳下來之後,外邦人也都如此效仿,所以我們也會看到他們殺雞、殺鴨獻祭給神明,沒有人會獻祭活的動物。自從人犯了罪之後一定要做這件事,意即人犯罪之後讓動物來替我們擔待,一定要公平的處理,犯了罪就要罰。人一旦犯罪,若是被上帝懲罰就死定了,但是用動物來替代我們死,以表達人的悔改。所以你若是看到別人殺雞、殺鴨,你看到的不是只有殺而已,還要將雞鴨的翅往內折、清除內臟、腳塞入腹中,「清除內臟」意思就是表明要清乾淨自己內在所有壞的、要悔改,而「折翅」意謂著不再做壞事,「腳塞入腹中」指不再走過去的錯,這就是悔改的意思。

你們知道雞鴨的脖子長又軟,所以殺完、除完毛之後,要用竹子插在脖子後面,讓雞鴨的頭往上仰,就是仰望的意思。被殺死的牲畜放在人與神明當中,表達悔改的人就像這隻動物一樣死心了,決心悔改要求原諒、仰望神,這就是牲禮所代表的意義。我們要知道假使動物可以替代人,那是不公平的,要不然所有的監獄豈不都變成動物園了?因為人的血比起動物的血更有價值,所以動物是無法替代人贖罪的。就像拿東西去典當,假如沒有更多的錢是贖不回來的,其中還要算上利息。上帝就是知道,才用耶穌做羔羊、以寶血救贖人的罪,耶穌並沒有犯罪,祂的寶血比所有的人都更為有價值,所以上帝用耶穌來救贖我們。我們只要相信,就必能獲得赦免。

在這裡約翰介紹耶穌稱之為是神的羔羊,後來又看到安得烈帶彼得去見耶穌,彼得和安得烈也都改變了。如果我們再繼續讀下去就會看到腓力體驗到耶穌,還去告訴拿但業自己遇到了舊約摩西記載所預言的主,然而拿但業卻不大相信,還說拿撒勒只是個鄉下地方會出什麼偉人好事?他不相信耶穌。但是後來耶穌對他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。」所以拿但業也信了耶穌。提到這些都是要讓各位知道這就是佈道的工作,也是為了要讓那些還沒有信主的人知道:耶穌為了他們、愛他們所做的事,帶領他們來認識耶穌。這就是預備筵席請人來吃,也是第2 節所說為主預備筵席的意思。

2.馬大服事

一樣在第2節中說到馬大伺候,馬大常常做這樣的事,因為她是大姐頭,當客人一來到就要趕緊款待客人,路加福音記載當耶穌一來到她家,她就趕緊服事,可是馬利亞看到耶穌來,就趕緊聽耶穌講道。馬大因此非常不高興,認為妹妹都不來幫忙,但是耶穌告訴她:「馬大,馬大,你為許多的事,思慮煩擾。但是不可少的只有一件,馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」你注意到耶穌為什麼要這樣說嗎?耶穌就是要讓我們明白不可奪的事情就是:永遠活的東西,也是屬靈的東西,勝過肉體的忙碌。屬世的事情都會過去,屬靈的事卻是直到永遠。所以人在選擇時,就要選擇最重要的事,而非次要的。有人說次要的事常常成為最重要事的敵對,因為它會剝奪我們許多時間,結果最重要的事反而沒有做。

馬大在路加福音第10章是伺候耶穌,到了約翰福音12章仍然是伺候耶穌,就是只有伺候而已,雖然不特別但是也很重要,就像我們去靈修會,吃飯的事情也是重要的,我們常說那是「馬大的工作」,這也是很重要的。有人讀到路加福音第10章時說馬大不重要,其實馬大也很重要,耶穌來到她們村莊時,就是馬大頭一個來接待他們去她家,所以馬大的伺候也是很重要。

其實耶穌要我們知道的是事情的順序,馬大的伺候就像是教會服務的工作,教會裡有很多服務的工作,例如清潔教會、負責愛宴、打週報、司琴…都是服事,這些都不是直接講福音或是真理,但是都需要互相配合達到目的。例如開靈修會,聽講道很重要,吃飯也是很重要,所以要安排好這些事,不要失去聽耶穌講道的機會。我在牧會的時候也曾經去開靈修會,當時還要自己張羅煮食,因為那個營會沒有負責煮食的人,所以我們在幾天前,就要去採買好幾車的東西載到那個營地,然後安排輪流負責張羅吃的問題,以便聚會能夠順利進行,因此教會服務的事情也是很重要的。看到有人需要,我們就要去服事他,不是只有服事弟兄姐妹,就連鄰居、外人有需要,我們也要去服事。而服事的目的就是要讓他們看見耶穌的愛,讓他們領受主的愛,這些都是以愛為根基所做的服事工作。

所以馬大的服事、伺候的工作就像是教會服事的事工,若是事工沒有人服事,那麼事情會永遠留在那邊。有時教會的弟兄姐妹比較沒有注意到,這是因為沒有把教會當成是自己家的感覺。像我在牧會的時候也有遇到,明明教會好像有些髒亂,但是卻沒有人注意到應該打掃乾淨,假如把教會當成是自己的家,就會趕緊動手把家打掃乾淨,不是嗎?因此服務的工作並不是指定誰才能服務,只要是在這空間出入的任何人,這個空間發生的任何事都與我們有關係,我們應該自動服事,而不是規定誰去服事、誰不用服事,凡事要更警覺,看到有需要就隨時去做,這就是馬大的工作。

3.馬利亞服事

第3節有馬利亞的服事,也就是奉獻教會的服事,生命的擺上是一件非常重要的事情,教會一直教育一直教育,就是要讓我們知道:我們需要在上帝的面前,將生命擺上給主使用。不是只有嘴上說說,還要明白那些真理,要知道屬靈的事情比什麼都有價值,所以我們的靈命到某個程度時,就要委身教會做這些需要的服事。

例如奉獻有許多方面的事,但是我們的第一個感覺就是錢的奉獻,可是比金錢的奉獻更重要的就是人的奉獻、生命的奉獻。從前有位宣教士回到他的國家,報告有關他宣教的事情,許多人在聽,然後也有很多人感動要為他的宣教奉獻,其中有個小孩也受到感動,但是他沒有錢,所以就寫了一張條子:「我將我的生命奉獻給耶穌。」結果這位小孩長大之後真的當了宣教士。

生命的奉獻最重要,因為生命的奉獻包含了時間、才能、愛心…所有的一切,生命是很重要的。

但是錢也是很重要,不過我們要了解聖經中關於金錢奉獻的事,有三個很重要的字:

(1) 納
聖經中說要納十分之ㄧ,使教會的倉庫有糧。【瑪3:10】萬軍之耶和華說,你們要將當納的十分之一,全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。這就是祝福的源頭,因為萬物都是上帝的,我們居住在上帝所創造的土地上,我們呼吸上帝給我們的空氣,我們在上帝給我們的土地上耕種,然後收成,而上帝只要求我們付出十分之ㄧ,有時候我們甚至還在十分之ㄧ上面動腦筋,跟上帝討價還價。

例如我們當中有人在開計程車,老闆出資一台車讓人開,你想這中間要抽多少?大約是6:4分帳,開車的人拿收入的6成,老闆拿4成,但是上帝才拿我們1成而已。有人研究聖經裡面關於奉獻金錢的事情,你若是奉獻超過十分之ㄧ,上帝就會再另外給你十分之九。例如你奉獻1000元,表示你收入10000元;但是你若是奉獻1100元,不就表示收入是11000元,這其實是一種信心的功課,你若跟上帝說今年開始要多奉獻100元,那麼上帝是不是要多給你900元?這是聖經裡面的算術。所以這十分之ㄧ是祝福的源頭!

我聽過一個關於馬來西亞的故事,有一間教會很多人在聚會,本堂的牧師也很少說十分之ㄧ的事情,有一天請了一位外面的牧師來講道,那位牧師說了十分之ㄧ的事情,有一個家庭的父親聽了這信息,就覺得應該要去實行,於是跟太太說下個月開始要奉獻收入的十分之ㄧ,可是太太說小孩常常需要一些醫藥費,怎麼有多餘的十分之ㄧ奉獻?要知道醫生的費用是不能討價的,但是先生堅持遵循上帝說的十分之一,因此太太也就照著做。三個月後他們發現一件事,奉獻了十分之ㄧ以後還有剩餘的,因為小孩都不用看病了,這說明了奉獻給上帝之後,小孩都不用找醫生了,真是一舉兩得,不但小孩健康,真理也實行了,甚至還有剩餘,這就是上帝的祝福。這是一個信心的功課,如果你不敢走下去,就得不到這樣的結果。就像約書亞對祭司說:腳要踏進水裡,水才會分開,否則水是不會分開的。

(2)獻
是指納以外,教會還有需要的,你拿出來叫做獻。有的人將十分之ㄧ分為好幾處奉獻,這是不可以的。十分之ㄧ是納給自己的教會,別間教會的需要、建堂的需要才叫做獻。

(3)捐
這是針對人的需要。例如耶路撒冷的教會遭遇飢荒很欠缺時,馬其頓的教會奉獻金錢救助,這就是捐,是解決人的問題、人的需要。

所以談論金錢時,有這三個字是不同的意義。當我們將錢拿出去是為了什麼原因,必須要分辨清楚,必須是甘心樂意的,不是勉強的。有人在奉獻袋上面印了十分之ㄧ月捐,這是錯誤的,上帝並不缺錢,這個捐字是針對人的需要所給的,所以上帝是用「獻」跟「納」,這有關於錢的事要分清楚。因此教會奉獻的事工,就是生命的奉獻,不論是執事、主日學老師、關心探訪…都是服事的事工,將恩賜擺上做上帝的工,將錢奉獻在上帝的教會做不同的需要。這是奉獻的工作,是馬利亞的工作。

我們看馬利亞的態度【12:3】馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。頭髮是從人身上長出來的,要抹耶穌的腳必定要跪下去,頭要低才能擦耶穌的腳,這樣的動作代表愛心、謙卑在主的面前來服事主,所以奉獻要像這樣的態度在上帝面前,而不是誰奉獻的多就能頤指氣使。

4.拉撒路服事

拉撒路並沒有做什麼工作,只是和耶穌坐在一起,但是你將整段聖經讀到後面,【12:11】因有好些猶太人,為拉撒路的緣故,回去信了耶穌。為什麼呢?原來是因為拉撒路曾經從死裡復活,這就是生命的見證,是生命改變的服事,不用說話也可以影響別人,我們看見拉撒路生命的改變。你可知道拉撒路在路加福音第10章耶穌到他家時,拉撒路去了哪裡?當時他不關心屬靈的事。而這地方是已經經過了約翰福音第11章的事情,約翰福音第11章說到拉撒路死了,耶穌叫他從死裡復活,所以現在和耶穌同坐席的拉撒路是死裡復活的拉撒路。

與耶穌同坐席的意義【啟3:20】看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。我們都看見過一張卡片畫耶穌在門外敲門,而祂的頭上有一個鳥巢,這就表示祂在那裡站得太久了,連鳥都在頭上築了巢。耶穌說若開門的 ,就要進去,我與他,他與我一同坐席。這裡有兩個很重要的意思:
(1) 我與他 ─主體是耶穌;一個人若是歡迎耶穌進入他的家,首先耶穌就會和那個人同坐席,這時耶穌是主人,祂預備豐盛的筵席請你吃
(2) 他與我 ─主體是人;而這個人知道耶穌是多麼的愛他、多麼的祝福他之後,就換他要款待耶穌了,這就是服事。

所以和耶穌同坐席有兩層的意義在此,一方面同坐席若是從和耶穌親近、領受主的話語來說,耶穌進入我們心中,首先耶穌一直關心我們,藉著人來教訓我們,讓我們領受豐富的糧食,使我們漸漸成長,然後就要換成我們服事耶穌,這就是和耶穌同坐席的意思。

我不知道拉撒路死裡復活之後,經過多久耶穌來到他們家,拉撒路和耶穌同坐席,人就因為他的改變而信了耶穌。這讓我們知道不是今天信了主,明天就能改變影響他人,當然也有這樣的人,但是還是要漸漸表達出他的改變、來影響他人、來認識耶穌。所以這裡最重要的是和耶穌親近、和耶穌同坐席,有生命改變的見證來影響人。

我們所說的同坐席也可以說是出席聚會,一個人不常常參加聚會,別人怎能知道他有多好的見證?因為世人很容易被世間所影響,我們來聚會就像是古時候的鐘擺一樣晃來晃去,六天在世俗裡,第七天才回來敬拜上帝,要常常就近主、學習傳福音、服務人、用愛心款待人,就可以漸漸顯明他的見證。聖經中也有許多人生命改變,就像是雅各、約翰…耶穌的學生,或是天生盲人也是被耶穌醫治改變,人若是生命改變有見證,家裡就會充滿芳香的氣味。請問我們的家中充滿的是瓦斯味?亦或是生氣、臭氣…?有人不喜歡回到家中,因為家裡的氣氛很糟,所以好好想想,家中是充滿了什麼樣的氣味?

馬大、馬利亞的家中充滿的是香味,香味可以影響別人,請看【林後2:14~16】感謝 神,常帥領我們在基督裡誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。因為我們在 神面前,無論在得救的人身上,或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣。在這等人,就作了死的香氣叫他死,在那等人,就作了活的香氣叫他活,這事誰能當得起呢。這裡提到基督徒要有兩種香氣,香氣是要讓人感受到的,我們從身上發出的香氣應該要讓兩種人感受到:第一種是同樣信主的弟兄姐妹,另一種是還沒有信主的,這裡記載的:得救的人身上,或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣。

得救的人身上有基督馨香之氣指的是基督徒遇到試煉、試探時,拒絕這些試煉、試探時的表現,這種香氣會影響基督徒。例如一個身為公務人員的基督徒,遇到有人送紅包,又恰逢他非常缺錢時,於是心中忍不住動搖了起來,可是另一位基督徒勸他不能接受這樣的試探。在此處的香氣是死的香氣,基督徒奉勸基督徒不要犯世間的罪,這個基督徒就是發出死的香氣,也就是對世間要像是死了的態度。然而對於本該憂愁的事卻依然很喜樂時,會讓那些不信主的人覺得很奇怪,一樣的遭遇為什麼基督徒可以很喜樂不煩惱呢?這裡就是活的香氣,基督徒發出活潑、有盼望的生命,讓那不信主頻臨絕望的人看到,激勵他們也來信耶穌。

所以基督徒所表示、所活出來的香氣就要影響這兩種人,一是去影響那軟弱、快要跌倒的基督徒,使他站起來,這是死的香氣;對於沒有信主的人,當他絕望、走投無路時,影響他認識耶穌,使他活起來,這就是活的香氣,所以我們基督徒要發出香氣。

這個家庭就是充滿了香氣,最後我們還知道猶大會出來反對,他認為應該把錢拿出來賙濟窮人,乍聽之下好像理由充足,但是耶穌說他是一個賊,動機不良,儘管外表像是很愛主、愛窮人。而耶穌也說到馬利亞的動機【7】他是為我安葬之日存留的。有人說這香膏的香味可以保存一星期,所以當耶穌痛苦背著十字架上各各他時,沒有人陪伴在旁,只有馬利亞那香膏的香味安慰著耶穌,這是馬利亞的愛心鼓勵著耶穌。因此馬利亞獻香膏是為了耶穌安葬之日,而耶穌安葬之日是為了世人的罪而死的。這樣你就知道馬利亞的擺上是為著福音的緣故,是為了耶穌的死擺上的,因此動機是純正的。所以要擺上、要服事主需要純正的動機。

【12:8】因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。這裡告訴我們事情的順序不同,窮人我們常會遇到,但是為主所做的事卻不一定,不要認為這次沒做還有下次。我聽過一件有趣的事:有個生意人是基督徒,剛聽完一篇講道,很感動想要奉獻,但是恰巧有位生意人來談生意,於是他便對上帝要求先挪用這筆錢,等賺更多時再奉獻更多。結果生意賠本,連奉獻的機會都沒有了,所以說機會難得,當有機會服事耶穌時,就要緊緊把握住機會,不要事過境遷才後悔。所以求主幫助我們,在這個家庭中的幾個角色,就是在談教會中幾個服事方面的事情,求主幫助我們,讓我們愛心的教會是一個服事的教會,求主祝福我們今天所聽的信息。

一起來禱告:「天父上帝我們感謝祢,祢讓我們有機會聽到祢的話語。主啊,這個家庭自從與祢建立關係至今,歷代有許許多多的人從這個家庭學習功課,我們今天也從這個家庭來學習功課,天父上帝求祢藉著聖靈來感化我們每一個人的心,也開啟我們的心眼,讓我們知道如何在教會中服事祢。求祢鑑納我們所聽的信息,祝福我們所聽的信息。我們這樣感謝禱告,靠耶穌基督的聖名,阿們。」




書記:吳秋瑤



Posted by cwangela at 20:04 回應(0) 引用(0)

引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/11593