2009年06月2日

98.05.24 主日講臺信息

講 題:基督徒生活的三要素
聖經經節:希伯來書十二章3節
講員:Thomas



【來12:3】那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。

今天請到三位福音船Doulos忠僕號的同工來到這裡,與我們分享他們在忠僕號上的一些見證,其中一位是來自印度的Thomas,另一位來自荷蘭的Gerian,還有一位是從南非來的姐妹Natasha。

(Gerian)在Doulos忠僕號上有許多的人,還有我們所服事的那位 神,現在我要和各位分享船上的一些宗旨:

首先這艘船是帶來知識,因為船上有一個很大的書局,這是世界最大的海上書屋,載著這些書停靠各國,將知識帶到那裡去。在巴布亞新幾內亞這個國家裏,甚至有些城市連書局都沒有,我們相信知識是非常重要的,於是我們就帶著這些書去一些貧窮落後的國家分享。在船上大約有6000多種不同的書、CD、DVD…,而其中最暢銷的書還是聖經。

另外我們也為這些國家帶來一些幫助,當然也要將 神的愛傳揚出去,每當船停靠岸邊時,我們就會派一些團隊出去做福音的工作。例如有一次莫三比克因為遭遇很大的暴風雨,所以帶來了一些災難,於是我們到了那裡幫助他們重建教會,因此這艘船帶來的不只是知識還有幫助,甚至為這些國家帶來希望。因為在這艘船上我們相信,只要有人獲得這些有關主耶穌的信息和知識,他們就有機會能夠信主,也或許他們會排斥拒絕。所以我們將希望帶到世界各處,為他們傳講耶穌基督,讓他們有機會信主。如果人沒有這個機會做抉擇,當然他們就喪失了福音,這也是為什麼我們帶來了希望、知識與援助!

這艘船的中心就是我們服事的上帝,我們在船上有350個人,雖然每個人都有不同的故事,但是共同的目標都是要分享 神的愛,另外還要分享他們每個人自己生命的故事。

接下來由Natasha分享她如何會成為一位這樣的宣教士:

你好!在我成為宣教士之前我聽過忠僕號,但是不知道作用是什麼?在加入忠僕號之前,我是一位銷售員替自己的父母親工作,我的哥哥也是一位福音派的牧師,在2005年我的哥哥就加入了OM這艘船,這艘船停靠在南非開普敦港口,開放讓大家有機會在福音船上服事,但是當時我還不是基督徒,我知道上帝,但是我和耶穌好像沒有任何關係,之後我的哥哥完成了在OM船上的一個訓練工作。

有一天我正在工作時接到哥哥的電話,當時我們住在不同的城市,哥哥做了一個夢,他認為是來自於 神的。在夢中有三個人,一個是我、一個是哥哥、一個是別人,這三人一起上了忠僕號,但是最後只有我一個人留在忠僕號上。經過這場夢,哥哥認為是聖靈的感動要我上忠僕號。一開始我覺得實在是太瘋狂了,為什麼我要犧牲兩年的時間到船上,而且有這麼多的語言障礙、文化衝突。但是在這段期間,我並不是完全的拒絕這個夢,而是常常思考這個夢的內容,過了兩年我決志、受洗接受了耶穌,後來有位牧師幫我禱告,他甚至預言我會到各國去分享福音。

事實上哥哥的夢一直在我心中,牧師說這些話時已經是過了兩年的事,後來我加入了忠僕號在南非的工作,在南非接受6個月的訓練,訓練中放了一些有關忠僕號的DVD,讓我們了解忠僕號。在訓練的6個月當中,只有在後面的三個月裏,才開始渴望加入忠僕號。但是船上有位領導告訴我,或許我不會被接受,因為船上已經有太多位從南非來的人,然而這段期間我不停的禱告,並且也請老闆為我禱告,好讓我知道下一步該怎麼走。 

在後面三個月當中,我要加入忠僕號服事的心志越來越強烈,後來我就請在忠僕號上那位南非來的領導,一定要將我的申請表交出去。不過在這事發生之前,我哥哥有天晚上又打電話給我,我哥哥又做了一個夢,夢見我的申請表上被打了ˇ,表示已經被接受,可是當時我連要出國的簽證都沒有,而且經濟的支援也還沒有著落,奇妙的是我的心中滿有平安,知道 神在帶領我,所以我決定完全信靠上帝。

就在6個月結束訓練的當下,得知自己被接納在忠僕號服事,在12月~1月20號這段期間,我很快速的申請簽證…,什麼事都很順利的完成,這些都是 神的帶領、聖靈的感動,我今天才會在忠僕號上,謝謝大家。

(Gerian)其實在忠僕號上,每個人都有這樣的背景故事,我們相信以我們的故事就可以帶來不一樣的改變,不只Natasha有她自己的故事,我們每個人都有 神在我們身上的故事,而且我們相信 神要透過我們的故事成就一個改變。

接下來請Thamos一起和我們分享他的見證,在分享見證之前請大家一起禱告:「慈愛的天父,天父謝謝祢日夜看顧保守我們,天父感謝祢讓我們出入都有平安與恩典,也謝謝天父讓我們有機會來到這個教會,一起分享祢的愛。今天我們的弟兄Thamos要來這裡分享祢的信息,我們要來祝福他,用祢恩典奇妙的方式。天父我們知道我們用自己的話來講是沒有用的,但是天父若祢聖靈充滿我們,祢加添在我們身上的力量與智慧,祢就會透過他來講話,祢會藉著他帶來大的影響。

天父謝謝祢仍然使用我們這些卑微的僕人,來做這些偉大的事工,因為你是偉大奇妙的 神,奉耶穌基督的聖名禱告,阿們。」

(Thamos)今天能夠來到這裡真是我們的榮幸,今天我們所要分享的都是關於我們的 神,也是關乎耶穌給我們的大使命,你看我們這些人都是來自於不同的洲、不同的國家,我們就分別來自於亞洲、非洲、歐洲,但是我們都為了福音的緣故在一起,因為 神的宣教是很重要的。今天早上我要和大家一起分享的是「基督徒生活的三要素」:

第一要素 ─ 要在神裡面有信心。

今天的經文是【來12:1~3】我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌,〔或作仰望那將真道創始成終的耶穌〕他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在 神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。我問我的朋友:「你身為基督徒有什麼不一樣的地方嗎?」朋友說:「信靠神,而且是在神這邊,不是在世界那邊,並且享受神賞賜給我們的一切。」

他說的沒有錯,但是還有一些是神要我們去做的,當然神給我們生命要我們在世上享受,我們就應該去享受,但是我們要去思考,要感謝上帝賜給我們這樣的生命。【來12:1】提到我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們。如果你特別注意這段經文,到底誰是這些見證人?誰如同雲彩圍著我們?聖經說既有這許多的見證人可能就是你跟我,或者是一位信仰上的英雄,他們見證了上帝、他們認識上帝、他們信靠上帝,並且一生與主同行。這些就是圍繞著我們的團體,這個團體激勵我們相信神、倚靠上帝。

我們翻開【來11:3//7~8//11//17//20//28~31】我們因著信,就知道諸世界是藉 神話造成的,這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的。//挪亞因著信,既蒙 神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救,因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。亞伯拉罕因著信,蒙召的時候,就遵命出去,往將來要得為業的地方去,出去的時候,還不知往那裡去。//因著信,連撒拉自己,雖然過了生育的歲數,還能懷孕,因他以為那應許他的是可信的,//亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,就把以撒獻上,這便是那歡喜領受應許的,將自己獨生的兒子獻上。//以撒因著信,就指著將來的事,給雅各以掃祝福。//他因著信,就守逾越節,〔守或作立〕行灑血的禮,免得那滅長子的臨近以色列人。他們因著信,過紅海如行乾地,埃及人試著要過去,就被吞滅了。以色列人因著信,圍繞耶利哥城七日,城牆就倒塌了。妓女喇合因著信,曾和和平平的接待探子,就不與那些不順從的人一同滅亡。

從這些經文當中,你看到什麼共通之處了嗎?其實十一章所分享的共同點就是「信心」,因著信這些人相信神、倚靠神,請問你們當中有多少人看見這信心?有沒有人曾經看到信心?我從未見過,相信在座也沒有人看過信心長怎樣。我沒有看到以諾的信心,但是他卻被主接到天上去,而挪亞也沒有看到信心長相如何,但是他倚靠神,神就救了他們一家人。亞伯拉罕也不知道信心長怎樣,但是他就是相信神,神便讓他有地得為業。摩西一樣沒看過信心,但是依然信靠神。你們看【29】因著信,過紅海如行乾地…,以色列人因著信,城牆就倒塌了…,妓女喇合因著信,就不與那些不順從的人一同滅亡。

這些人從來沒看過信心長什麼樣子?我自己也沒有看過,我們荷蘭的同工也沒有看過,南非的同工也沒有看過,相信在座的每一位都沒有看過,但是我們卻知道有一位神,並且我們信靠祂。所以今天我們要來分享的是這樣偉大的信心在神裡面是如何的,信靠神只因祂是神,因著信心,所以人們可以看見神偉大的作為。我有一些朋友他們因著相信神,他們的生命中經歷過一些神偉大的事情,神自己在當中工作,並且讓你看到祂偉大的作為,所以你與神的關係很重要的就是信心,藉著這個信心,可以為世界帶來很大的影響,藉著這個信心,可以改變許多人的生命,所以我們必須持續不斷在信心中操練。

請翻開【太15:28】耶穌說,婦人,你的信心是大的,照你所要的,給你成全了罷。從那時候,他女兒就好了。這當中我們看見信心在我們基督徒裏是很重要的。這裡提到的婦人,事實上在她的村莊裏一定有很多有名的醫生、有名人物、有錢人,其中應該有些人也可以為她女兒帶來醫治,可是她卻來到耶穌面前,所以耶穌說這婦人的信心是大的。因這婦人有這樣的信心,所以上帝可以透過她的信醫治她女兒、耶穌可以透過她的信幫助她,因此她在神裡面是有很大的信心。

你們聽過一位美國宣教士戴德生,他去中國時將頭髮留得跟中國人一樣,學習用筷子吃飯,他將自己完全歸化成中國人,因為他要在中國人裡面服事他們。這位偉大的宣教士說:「神不是要找有偉大信心的人,而是要找對神有一些信心的人。」只要你有一點點的信心,就可以帶來很大的改變,戴德生到中國時,其實只有一點點的信念,可是這個小小的信念卻改變了整個中國的未來,只要我們在上帝裡面有信心,神就可以成就工作。在200多年前因為戴德生的關係,中國人因此認識了主。

第二要素 ─ 聖潔的生活

請看【來12:1】我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,所以第二點我要分享的是過一個聖潔的生活。既然我們是被這麼多美妙的見證人給圍起來,我們認識了神、也相信了神,所以我們就要過一個聖潔的生活。活在這個世代並不容易,我們經歷了許多的煎熬困難,這個世代是腐敗的,這個世代有很多的誘惑,很容易引人犯罪,但是神應許這些將不會成為我們的攔阻,主耶穌應許祂給我們的是好過這個世界的,所以我們人生最後的終點並不在這個地球上,在基督裏我們有更好的終點,直到要去主耶穌為我們預備的天國之前,我們還是必須住在這世上,因為神賞賜我們生命,是要我們住在地球上,如同剛才所說的:活在世上不容易。

記得神的恩典、神的幫助,我們的確可以在這世上活出聖潔的生活。聖潔的生活非常重要,因為主耶穌說:「我是聖潔的,所以你們要聖潔。」既然主耶穌祂是一個無罪的、聖潔的神,我們既是神的兒女,當然要像耶穌一樣是聖潔的。過聖潔的生活,我們要讚美上帝,請看【來12:14】你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔,非聖潔沒有人能見主,你們要仔細看、仔細聽,除非聖潔,否則沒有人能見主。其實神也很信任我們的生活,祂也幫助我們過聖潔的生活,祂不喜歡犯罪,祂喜歡無罪,祂喜歡我們,因為我們曾經是罪人,聖經上說主耶穌來是為要拯救罪人,祂喜歡罪人,但是祂不喜歡罪,所以在神裡面我們要過一個聖潔的生活。我們要過一個常常讚美神、歸榮耀於神的生活。

在忠僕號上我們有350人來自40~50個不同的國家,一起生活是不容易的,今天在講台上講道的人,你們可能以為他是很完美無罪的,其實不是這樣,活在這世上對於每個人而言都是不容易的,但是我們仍要竭力追求,為要事奉上帝。我們每個人的生活方式、態度、想法都不一樣,但是在船上的每個人都有一個共同點,那就是事奉上帝,而且要追求在神裡面過聖潔生活。所以讓我們大家都過聖潔的生活,因為除了聖潔,沒有人能夠見神的面,如果不是聖潔,我們連天國的門都進不去,當然現在講的也包括我自己。

第三要素 ─ 基督徒要有宣教的使命

【來12:2】仰望為我們信心創始成終的耶穌,〔或作仰望那將真道創始成終的耶穌〕祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在 神寶座的右邊。既然我們認識神、我們信靠祂,既然我們在神裡面有盼望,我們就必須去思考有很多人不認識神,他們沒有盼望,所以我們要專注在神的使命上。

基督徒的生活不是只有每個禮拜來教堂聚會,最重要是要與人分享你生命的見證。有很多人認為宣教不干己事,那是牧師、傳道的事,這是不正確的,我們每個人都是神國的一份子,而且要同得神的賞賜,所以神國的一份子要做的就是與人分享神國的福音,這就是忠僕號現在停靠在基隆所做的事情,這也是為什麼我們300多人來到這裡的目的。假如當初我認為這宣教是牧師的事情,今天我就不會在這裡了。戴德生說過:「每一個基督徒都必須是宣教士。」他在中國教會說過:「每一個中國人都要成為基督徒。」每一個認識神的人都是宣教士,每一個相信神的人也都要成為宣教士。

我們要去感受那個動力,成為一個宣教士的熱情,宣教不是傳道、長老或是牧者的事,而是每個大大小小基督徒的使命,我們今天在這裡是因為宣教福音很重要,我們期望基督徒的人數越來越多,可是我們需要彼此的幫助、彼此的支持,我們需要彼此的手一起來建立神的工作。今天這位荷蘭同工和我在船上是維修管線的,我們也是無法一人獨當完成工作,而是要互相幫忙的。福音船從這港口駛到另一個港口,是需要眾多人分別做不同工作,這些都是神福音工作的一部分,而我們都是大使命的一份子,所以我們不要放棄神給我們的盼望,要堅持信念,並且不要放棄在這世上的生命、生活。

我要讀【啟2:25】但你們已經有的,總要持守,直等到我來。這是在我們生活當中一則重要的經文,要記住:我們要持守住神已經給我們的,直到神再來的時候。不論你是一位小牧師在一個教會裡,或只是一位會友、翻譯、音控、團契主席、主日學老師…,都要持守主已經託付給你的,直到主再來。我現在不是一個全職的宣教傳道人,但是有一天我要成為一個全職的傳道人,其他兩位同工也一樣非全職,但是他們的目標要成為神的僕人。所以現在神所託付給你的是什麼,要持守住,祂不會讓你所有的流失掉,會幫助你持守到底。

耶穌應許說祂就要來的,祂的應許絕不會落空,一定會實現。

讓我們一起來信靠神,把生命也交託給神,過一個聖潔的生活,並且要重視宣教的使命。我們都是屬於最後神國的一份子,這個宣教的使命也許是在教會裡面,也許是在教會外面,對我們來說,我們有機會到各國去分享神的福音。當然並不是叫各位都要到忠僕號上面去服事,你可以在這個教會當中就成為宣教的人,你也可以在你的家庭當中成為一個很好的福音出口。我的家庭仍然屬於印度教的背景,在1999年時我才進入教會成為基督徒,所以我在我家中就有一個宣教的使命,我常流淚跟上帝禱告祈求在我死之前,能夠讓家人都認識主。

不只我有家庭,你們也有家庭,千萬不要認為你們沒有宣教的使命,我們每個人都有,記住,不論是在教會、家庭、人際關係中,我們都是宣教的人。親愛的朋友們、親愛的教會謝謝你們,我再次提醒你們專注在神的國度,要留意耶穌教導我們的大使命,主耶穌來到世上完成祂的工作,祂走了就把這工作交託給每個基督徒,祂已經給我們一個榜樣如何在世上生活,祂是一個最好的人、最好的中保,祂也是我們最好的榜樣,所以我們要抓住神所給我們的,開始做神的工作吧。我們要受激勵開始這樣的工作,也許今天過後我們不會再見面,但是我確信在天上我們會相見的。

謝謝大家,願神祝福你!

(Gerian)我要說的事是有關一位小女孩臉上掛著笑容,如果你開放自己、打開自己,你就可以看到神蹟,今天我就要分享一個如何打開自己給神用的人:我在南非待過一段時間做宣教的工作,有天早上我和一位女傳道出去敲一戶人家門時,有個回教的婦人來應門,這個回教婦人對基督教相當排斥,女傳道問她為什麼對基督教的教會失望?這個婦人是回教徒,她說每次社區有人需要幫助時,大部分的人都會先去教會找幫助,但是通常教會並沒有給予什麼幫助,所以這些人又去找回教徒幫助,而回教徒也真的幫助這些人。於是這位女傳道人便邀請這位回教婦人,是否願意星期天到教會來?回教婦女答應了。
星期天她們果真一起到了教會,教會牧師也和這位回教婦人談了相當長的時間。回教婦人家中有位9歲的印度小女孩,小女孩當時坐在我的旁邊,於是我就跟她說起聖經故事,小女孩說這些故事她都知道,原來學校都有講聖經故事,小女孩還拿出自己的聖經給我看,我們翻著翻著就看到一張圖畫著主耶穌抱著小羊羔,我問小女孩:「妳認識耶穌嗎?妳知道祂非常非常愛妳嗎?妳看到耶穌抱著小羊羔,主耶穌也是這樣愛妳的。」可是小女孩突然很憂傷,問我:「你說耶穌在這裡?你證明給我看。」我告訴她:「我們是基督徒,我們相信神,神是住在我們心裡面的。」我和她談了約半個鐘頭,差不多也要回去了,我問小女孩可不可以為她禱告?小女孩說可以啊。於是我將手放在小女孩頭上禱告,並告訴她有一天她要回到教會來。

神在我裡面告訴我:「如果你真的要這位小女孩認識我,知道我愛她,你就必須要回去,並且告訴小女孩我愛她。」所以當下我跟上帝祈求:「神啊如果祢要我回去,祢就給我機會。」我大概禱告了一個多禮拜,很奇妙的有一天神真的給我機會見這小女孩,因為有個人說自己的朋友病得很重,需要我為他朋友禱告,並且希望我能去他朋友家,結果我們去的就是小女孩的家,小女孩也很驚訝看到我這位同工在他們當中,我過去跟她說話,但是小女孩說她累了想去睡覺就離開了。當我們要離開她家時,我問她媽媽能不能和小女孩說話?她媽媽答應了。

不過我看到她躺在床上根本沒睡,於是我告訴小女孩:「妳真的是神很恩待的一位,而且我也非常愛妳。」一下子笑容就綻放在她臉上,透過小女孩的笑容,就好像上帝在和我微笑一般。接著我又和她分享耶穌,但是她還是不太相信,不過我依然和她分享祂的愛,至少她對我信任,我也是第一個告訴她耶穌基督是上帝的兒子,後來我們也談的很開心,接著我們彼此擁抱道別。我很高興可以和她分享福音的信息彼此信任。

幾個月後我回到我的家鄉,我打電話給小女孩城市的牧師,問他是否記得小女孩?牧師說永遠不會忘記她,因為當時我們去和她分享耶穌、分享愛,而且讓這女孩看到她自己是特別的,所以後來這位回教徒的小女孩也去了主日學,接著連整個家庭也都參加教會的聚會。Thomas說過把自己給神用,有時我們在生命當中可以做的並不多,但是一旦去做了就可以改變很多事情。當時我對這位回教小女孩所說的:「妳很特別,我愛妳。」結果帶領她們整個家庭歸向主。

跟你們分享了很多我們的故事,現在要給大家看一段DVD是有關忠僕號的事………。在結束之前我要再做一件事情,忠僕號已達高齡95歲了,但是我們仍然維修照顧的很好,我們也很高興忠僕號還可以繼續航行,這真是出於神的恩典,忠僕號才能夠繼續航行。為什麼我們要去世界巡迴航行?我們看到這裡有一張海報「為豐收做準備」,如果你從全世界這些國家來看,有很多地方的人沒有機會聽到福音,也有很多人因為缺乏知識沒有機會聽聞福音認識神,我們就是在做預備的工作,我們與他們分享神的恩典。

Thomas剛才提到我們並不需要世界各國都去,因為在台灣只要你走在街上,你看到多少的廟宇,還有學校裡的朋友,我們都要為豐收做準備,這些人都是我們傳福音的對象,我們相信如果我們是一個愛上帝、愛耶穌的人,我們就會喜歡分享耶穌,而且我們要將這些人都歸回主耶穌的面前,因為這個收成是非常豐盛的。然而做工的少、莊稼卻多,宣教士就是神與人之間的仲介,我們可以跟我們身邊的人分享福音。有些人說自己就是不喜歡跟人家說話,的確,要和人家分享是不容易的事,但是你可以為人禱告,你可以支持宣教士,你也可以為你身邊的人做些事情表達神的愛。

請翻開【太5:16】你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。你們的生命要在人面前彰顯出來,做世上的鹽,有一個好的見證行為,然後人就能將這個好行為歸榮耀給天上的父,如果你讀一讀這段經文想一想,只有信心能夠救我們,但是我們的行為卻能使神得榮耀。所以各位,我們要把我們的生命奉獻給神,你會在那當中看見神蹟,而且我們可以藉著神有所改變,謝謝大家。





書記:吳秋瑤



Posted by cwangela at 20:05 回應(0) 引用(0)

引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/11594