2009年08月2日

98.07.26 主日講臺信息

講 題:第二次割禮
聖經經節:約書亞記五章2~9節
講員:張其東 傳道


【5:2】那時耶和華吩咐約書亞說,你製造火石刀,第二次給以色列人行割禮。
【5:3】約書亞就製造了火石刀,在除皮山那裡給以色列人行割禮。
【5:4】約書亞行割禮的緣故,是因為從埃及出來的眾民,就是一切能打仗的男丁,出了埃及以後,都死在曠野的路上。
【5:5】因為出來的眾民都受過割禮,惟獨出埃及以後,在曠野的路上所生的眾民,都沒有受過割禮。
【5:6】以色列人在曠野走了四十年,等到國民,就是出埃及的兵丁,都消滅了,因為他們沒有聽從耶和華的話。耶和華曾向他們起誓,必不容他們看見耶和華向他們列祖起誓應許賜給我們的地,就是流奶與蜜之地。
【5:7】他們的子孫,就是耶和華所興起來接續他們的,都沒有受過割禮,因為在路上沒有給他們行割禮,約書亞這纔給他們行了。
【5:8】國民都受完了割禮,就住在營中自己的地方,等到痊愈了。
【5:9】耶和華對約書亞說,我今日將埃及的羞辱從你們身上滾去了。因此那地方名叫吉甲,直到今日。〔吉甲就是滾的意思〕



引言:

人的一生中,有不少時候是由一個階段轉至另一個階段,由已知的轉至未知的,由較為安全的過去轉至較為不明朗的未來。有些人敢於迎接未來的新事物,他們對人的才智和能力總是充滿很大的信心,以為足可憑此創造更美的將來。可是,有些人卻惶恐終日、焦慮煩躁、不斷眷戀過去。生命中有些事情是絕對不在人的掌握之內的,而歷史的前進就是其中的例子。如何準備自己面對未來,是人生的一個重要課題。我們應當怎樣準備迎接未來,而又不至於失去自己的身分、方向和價值?今天我們就要從約書亞記中來看,約書亞帶領以色列人過約旦河,準備進入那豐盛之地的時候,上帝教導約書亞怎麼做?這也成為我們今天的功課,我們要怎樣來面對我們現代的社會?


本文:

在以色列民腳踏上迦南地,上帝要他們做的第一件事是什麼?不是磨刀預備打仗,而是磨刀行割禮。你一定會大吃一驚,上帝是不是瘋了,明知是大敵當前,面對爭戰我們可以想像一下,約書亞帶著幾百萬人進入迦南,第一場戰爭是攻打耶利哥,耶利哥是迦南很大的一個城市,也就是他們將面臨一場硬仗,按理說約書亞首要的工作應該將軍隊整治好,將軍隊所有能打戰的戰技與體能訓練好,但是上帝做事的方式和人想的完全不一樣,神吩咐約書亞第二次給以色列人行割禮。

怎麼還叫以色列民行割禮?行割禮是將男孩身上的包皮割掉,這是自傷身體,給敵人一個偷襲的機會?大家還記得創世記第三十四章,雅各的兒子們因示劍玷污了他們的妹妹底拿,就用詭計騙示劍,要他們的人先行割禮,然後才可娶底拿為妻。就在他們行割禮後的第三天,正疼痛的時候,雅各的兩個兒子西緬和利未就拿刀劍殺了示劍和一切的男丁。所以,有人說,以色列民在大敵當前行割禮實在很不明智。那麼,上帝何以這樣吩咐他們呢?

v4~7「約書亞行割禮的緣故……惟獨出埃及以後,在曠野的路上所生的眾民都沒有受過割禮……因為在路上沒有給他們行割禮,約書亞這才給他們行了。」第一代的以色列民在出埃及之前,都按律法給孩子行了割禮。在以色列律法中,孩子出生第八天就要行割禮,所以從埃及出來的這群以色列民都行了割禮。行割禮有什麼意義?在創十七:9 ~11 說:「你和你的後裔必世世代代遵守我的約。你們所有的男子都要受割禮;這就是我與你並你的後裔所立的約,是你們所當遵守的。你們都要受割禮;這是我與你們立約的証據。」所以,行割禮是表示以色列民是屬於耶和華上帝的人,因此割禮是人順服神並與神立約的記號,就好像我們受洗是表示歸依基督耶穌一樣,這是一個屬靈的原則。

那時候耶和華吩咐約書亞說,你製造火石刀,第二次給以色列人行割禮。於是以色列所有的成年男人都行割禮。但是為什麼要第二次呢?因為第一次的人都死在曠野了,第二次就是重新的意思。因為以色列人在曠野裡四十年,都沒有行割禮。v7以色列人在埃及受困苦時,仍然遵守神與他們所立割禮的約,但是當以色列人出埃及到了曠野,在困難、變動、混亂中,卻未曾遵守神的吩咐。弟兄姊妹,我們會不會也是這樣呢?原本有很好的靈修生活,但是因為工作、家庭的變化,屬靈的生活就大亂了。在混亂、變動生活當中,經常把持守的原則就放掉了,以色列人就是如此。在曠野中,他們雖知道行割禮是與神的約定,可是都沒有遵行。這會不會也是我們基督徒的光景呢?

很多的道理我們都知道,可是就是沒有做。就像以色列人一樣,知道要行割禮,但是就是沒有去做。當以色列人過了約但河,在面臨敵人的時候,神不再容許他們繼續如此,迦南地的物質主義和富裕生活的侵擾,迦南地所流行的巴力崇拜,那種著重實效的宗教,無疑必定會使個人主義不斷滋長。而以色列這個蒙神揀選的民族,深深經歷過神的拯救和恩典,她能不能繼續生存,保持原來的價值觀?事實上,以色列人的宗教、文化和民族地位正遇到嚴重的考驗。因此當約書亞說要以色列人行割禮,他們都照樣遵行。我們不可輕忽神的命令,否則就會出事的。我相信在今年每一個人都要得上帝給我們的應許之地,只可惜我們常常容許自己放鬆。現在我奉主的名祝福你,我們要在主的應許中支取祂要給我們的,阿們。

約書亞記五章6節:「以色列人在曠野走了四十年,等到國民,就是出埃及的兵丁都消滅了,因為他們沒有聽從耶和華的話。耶和華曾向他們起誓,必不容他們看見耶和華向他們列祖起誓應許賜給我們的地,就是流奶與蜜之地。」這段經文是神對我們一個嚴厲的提醒。應許以色列人進迦南是神的恩典,應許我們每一位基督徒進入一個豐盛的生命,這也是主的恩典,但是能不能進入應許之地,卻是你我的決定。這段經文中提到,為什麼有些人死在曠野?因為他們沒有聽從耶和華的話,我們要得到神的應許之地,就要回到屬靈的原則,能不能得到神的應許之地,就在於我們的態度。

我聽過一個牧師這樣講:你們在世上生活中面對老闆總是必恭必敬,但是面對我們的萬王之王、萬主之主的時候,你的態度又是如何?你服事的行為又是如何?這是成為我們的一個警醒,我們要回到神的面前所教導的。在我們每個人的生命裏面,有許多東西是多年以來即是如此,我知道神不喜歡我這樣,可是我就是依然故我。是否我們像那些倒在曠野中的人一樣,知道神的道而不去行,最後進不去迦南之地?

要進迦南前,神要他們行割禮,以色列百姓沒有對神說:「奇怪了,都快要打仗了,為什麼要行割禮?我們四十年都沒有行割禮了。」但是他們完全順服神,完全順服主的主權。前幾天我聽一篇劉彤牧師的講道,他說什麼是上帝的主權,想知道嗎?請把紙筆預備好:上帝的主權就是:「祂是上帝,你不是。」我們常把自己當成了上帝,神的主權要回到神的面前。今天主要在我們中間,尋找無條件順服主的人。要進迦南,就要面對主要在我們生命裡面所做的修剪,求主光照我們,讓我們知道主在我們生命中所要的是什麼,在我們生命中所要行的割禮是什麼。為甚麼進迦南之前,神一定要他們行割禮?我相信當時沒有遵行神所教導的事情一定非常多,但是為何單單一定要先行割禮這件事呢?要是換成我的話,一定會跟神說:「此時行割禮太不合適了,只會陷我們於危險之中。」

神也沒有告訴他們原因,然而這批人就順服地放下他們的邏輯與理性,跨出這一步。行完割禮之後,神告訴他們原因,在約書亞記五章9節:「耶和華對約書亞說,我今日將埃及的羞辱從你們身上輥去了。因此那個地方名叫吉甲,直到今日。」「埃及」預表世界,從世界而來的錯誤價值觀。什麼是「埃及的羞辱」,指的是屬世的惡習性,以色列人沾染了許多世界的污穢,世界一些錯誤的價值觀。神說,祂要將他們在世界上所沾染的污穢與骯髒挪開。所謂的「輥」,就是挪開、除去的意思。

我相信在這一個新的開始,主要給你的家族更豐盛的恩典。但是我們要禱告,是否我們家族還有什麼錯誤的價值觀,或是錯誤的行為模式需要被挪開。神要祝福你的職場,但是你是不是還有屬世的一些錯誤的價值觀呢?上帝要祝福我們教會,但是我們教會是否還是使用一些世界的方法在做事呢?這些屬世的價值觀,都應該要被分別出來,只有我們被分別出來的時候,我們才可以承接上帝的祝福。原來的我,跟從今世風俗錯誤的價值觀,如今的我在基督裡是個新造的人,脫去肉體情慾的割禮。例如有時我們去購物,有些東西的標價特別貴,而你的口袋裡明明沒有這些預算,卻依然存著強烈想要的欲望,於是就刷卡了。東西買了之後可能就使用那麼一次,但是後面我們卻要去承擔之前所做的這些事情,所以世上才有許多的卡奴存在,這就是割禮的意義。
什麼是世界錯誤的價值觀?以弗所書二章1~3節:「你們死在過犯罪惡之中,祂叫你們活過來。那時你們在其中行事為人隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子和別人一樣。」所謂今世的風俗,就是現代的價值觀,現代的婚姻觀、金錢觀念、對性的態度等等。

親愛的弟兄姊妹,我們每日讀聖經,讓神的話語轉變我們扭曲錯謬的價值觀。親愛的弟兄姊妹,教會是社會倫理的最後一道防線,若我們還跟世俗那些錯誤的價值觀同流合污時,我們還能怎麼辦呢?。羅馬書說,不要效法這個世界,要心意更新而變化。所謂的效法世界,就是跟著世界的觀念在走。放縱肉體的私慾,不僅是講人的情慾而已,廣義的來說就是我自己坐在寶座上面,只要我喜歡沒有什麼不可以。信主之前,神最厭惡的就是我們身上的罪,等到我們信主之後,神最厭惡的就是我們心中的老我。

歌羅西書二章11節:「你們在他裏面,也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。」耶穌基督在十架上所成就的救恩,是讓我們脫去從前的老我、世界裡面而來的價值觀。你願不願意向主說:「主啊,我願意行割禮,把世界帶來的錯誤價值觀,從生命裏面割掉。求主恩待我們,願意伏服在主的面前,願意被主所改變,成為耶和華的軍隊,一起進到迦南神的應許之地。」

我們一起低頭來禱告(張師母):「主啊我們感謝祢,我們是從世界分別出來的,我們是屬於祢的。但是有時候在生活中我們自己所愛的、我們的生活,常常不是祢所喜悅的,我們像是在走回頭路過屬世的生活,主啊,跟隨祢的這些眾兒女,並不像那些倒在曠野中的兒女一般,主啊祢光照我們,讓我們有悔改的心志,脫離自我的轄制跟綑綁,因為祢十字架上的救恩,讓我們全然成聖,從祢今天所講的第二次的割禮,主啊祢再一次給我們機會除去我們的污穢、骯髒,割去所有不好的,將我們挪開,賞賜我們一個日日更新的生命,主啊將祢順服的靈放在我們當中,讓我們不論是在困苦、變動、苦難當中,我們可以堅持我們所信的、遵守主的話語到底。

主啊倚靠祢,我們過屬靈的生活,做一個屬靈的後裔,承接上帝的祝福到那豐盛的迦南地,使我們的生命更加豐盛。主感謝祢,願這個祝福臨到我們每個人當中,也臨到我們的家庭,也臨到我們工作的場所,因為祢要這樣祝福我們,只要我們順服遵行,感謝祢。這樣禱告是靠耶穌基督的名求,阿們。」




書記:吳秋瑤



Posted by cwangela at 01:15 回應(0) 引用(0)

引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/11735