2009年08月2日

98.06.07 主日r講臺信息

講    題:被聖靈充滿

聖經經節:以弗所書五章18節

講員:張建文 牧師

 

    感謝上帝,今天牧師、牧師娘都在我們當中,他們就是我青年團契時的輔導,那段時期的我也是讓他們壓力最大、最頭痛的時候,所以很感謝上帝他們今天來到我們當中參加我的聚會。

恰好我們這個月讀經的進度都是談到「聖靈充滿」,而這兩個禮拜的進度都是在使徒行傳聖經從第一章2節開始就提到直到祂藉著聖靈,吩咐所揀選的使徒,以後被接上升的日子為止。在此我們看見新約聖經已多次說到有關聖靈的事,而且在使徒行傳當中我們得以看見聖靈是貫穿全書的主角,所以有學者說使徒行傳就是聖靈行傳。今天我要用以弗所書五章18節做為講道的主軸來和大家分享。在聖經上帝教訓我們被聖靈充滿者,在行為上會有一些的改變,或者是不同於舊有的生活。首先請聽我讀一段聖經【弗5:18】不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿

    我們一起禱告:「愛我們的天父我們感謝祢,感謝祢讓我們過去所有的時間,在祢的愛與看顧保守之下,賜我們平安!啊我們在祢的面前獻上感謝,雖然我們在祢面前所誇口的只不過是我們的軟弱,我們有時候會因為我們肉體上的痛苦而口出怨言,啊求祢赦免。在祢面前今天早上我們所要領受的「被聖靈充滿」這個課程,懇求主天父因祢的愛的緣故,啊,懇求祢差遣祢的聖靈在我們中間,求祢來運行也打開我們的心竅,讓我們每個人從祢那裡得到看顧與幫助。

    啊,我們在祢的面前,我們也要記念今天沒有來我們當中的弟兄姐妹,不論他們在哪;都求祢看顧他們、保守他們,求祢讓他們在外的步履可以出入平安,讓他們手所做的工也可以得到上帝的記念、可以順利。感謝天父上帝,感謝祢也記念我們在座的每一位弟兄姐妹,啊懇求祢賜給我們從祢的愛中所領受的,從祢的話語所得到的幫助,都懇求祢加倍賜福我們,讓我們從祢的話語中看見祢的愛。

    啊,我們在祢的面前,我們也要為在我們當中的牧師、牧師娘身體健康獻上感謝,啊,雖然他們已經從教會退休,但是懇求祢也幫助他們在任何地方都可以為做工,為做美好的事,可以在人生路程上開口說『這些美好的仗我已打過』,啊懇求祢不要讓他們因為退休而失去了服事祢的機會。感謝天父謝謝祢,聽我們在祢面前為了所有的事而擺上的禱告,這樣懇求是奉主耶穌基督的名,阿們。」

    弟兄姐妹;我們都是有福氣的人,因為聖經讓我們看見每一位基督徒一開始都是,因著信;願意在主耶穌基督的愛中,得到救恩。我們不久之前讀過使徒行傳第二章,在38節提到彼得說:你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈弟兄姐妹們,這節聖經很清楚;明白的對所有的信徒提到一個真理,若想領受從上帝那裡來的救恩,有三個步驟要注意:

  • 1. 要悔改
  • 2. 要奉耶穌的名受洗 計四頁第一頁
  • 3. 要領受聖靈

    這裡讓我們知道「領受聖靈」這件事,對基督徒而言是非常重要的功課,被聖靈充滿的感覺大家都要會,如此才能體會。也就是在屬靈上我們必須敏銳,因為對於屬靈的事不敏銳,表示我們根本就沒有在進行讀經、禱告的生活。

許多的弟兄姐妹會說自己不會禱告,尤其是很害怕禱告,這和從前的我是一樣的,只要叫我禱告我就害怕,而現在我這組讀經的連絡網路裏也有許多怕禱告的人,所以我也不能罵他們,只能拿過去的我來勉勵他們,但是要會禱告最重要而且,唯一的方法就是要讀聖經

    讀聖經和禱告就是增加我們屬靈生命的方法,因此沒有讀經也沒有禱告,那麼屬靈方面的敏銳度就會消失,所以我要對我們每一位的弟兄姐妹說:在屬靈的事工上,我們絕對不可以沒有活力。譬如說我們在聚會之前的讚美,是用詩歌進入敬拜,所以領會的弟兄姐妹要注意,你們所挑的詩歌要大家都會唱,若是常常選新的歌,那麼只好你獨自在台上唱給台下的人聽,就好像詩班獻詩一樣。如果祢想知道如何身在讚美中,就要有靈巧的心,懂得如何讓弟兄姐妹進入火熱之中,因為讚美時間也是崇拜的一部分。若是挑選的詩歌是大家都會的,這樣在敬拜當中,有的人會從詩歌裏得到很大的感動,而且越唱越高興。

    今天獻第二首詩歌的時候,你們也看到獻詩的弟兄姐妹動作很活潑,因為他們對於這首詩歌很感動,這也是老師一直要求我們的,你們要獻給上帝、獻給主耶穌的是什麼?所以當我們有進入讚美的時候,在敬拜當中就會歡喜歌唱,有的人唱詩歌時會淚流滿面,有的人會雙手舉高隨音樂律動,有的人會伸手向上就像是向上帝祈求,這些都是很好的支取動作,所以唱讚美詩歌時,你們應當自動將雙手舉高,除非是你一點都沒有感動。所以你若是投入敬拜,就可以完全打開自己。你也不用看別人有否一樣,只要將自己擺在上帝面前,將你和上帝的關係建立好即可。

    今天我要將以弗所書五章分為四點和大家分享,看聖經是如何教訓我們「被聖靈充滿」:

  • 一、充滿的對比【弗5:18】不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。

這裡的要與不要是文字上的對比,但是當文字加上教訓之後就成為命

令。聖經要被聖靈充滿,不要醉酒,喝少許的酒是可以滋潤人心、使人高興,然而喝多了聖經也告訴我們酒能使人放蕩有一種人平時安安靜靜的,但是酒一入喉,膽子也跟著變大,不僅說話大聲,肢體動作也大,平常不敢說的話、不敢做的事,酒後一股腦的迸出,還表現的相當自然,這就是酒醉之人常犯的動作。

    但是要特別注意的是,被聖靈充滿的人一樣也有不怕被人笑的動作,這時他會大笑向上帝獻上感謝;或是淚流滿面在上帝面前獻上懺悔的認罪禱告;還有人會自然的跳起舞,這些動作在我們的教會是絕對不會發生的,因為我們實在是太安靜了,這樣也是有缺點的,因為有些人會安靜到靈死掉,也就像聖經上說的睡著了。我們自誇是福音派的教會,標榜的就是非常安靜,如果從聖經中追溯到大衛時代,你會發現當約櫃要入城內時,大衛高興到脫下衣服跑在約櫃前面,歡欣跳舞迎接約櫃入城。但是也有人當聖靈充滿他時,他卻安靜坐在上帝面前,享受上帝給他的平靜與喜樂,或是有人就站在上帝面前像那稅吏一般,默默的躲在牆角祈求上帝的憐憫。

    使徒行傳第二章記載當門徒在一起時被聖靈充滿,他們說出了15種的地方方言,所以【徒2:13】還有人譏誚說,他們無非是新酒灌滿了。雖然有這樣特殊的行為表現,聖經仍教訓我們不要醉酒,...乃要被聖靈充滿。   

  • 二、充滿的果效 分五部份
  • 1. 效法上帝【弗5:1】 所以你們該效法 神,好像蒙慈愛的兒女一樣。

    被聖靈充滿後,最大的表現就是做任何事都會自然的效法上帝效法 神;就像是小孩每天看父母打扮光鮮才會出門,當父母回來脫下鞋子之後,小孩都會跑去穿父母的鞋子走來走去,這樣的動作就是效法父母。所以道理相通,我們基督徒本來就要效法上帝、學習耶穌

2. 憑愛心行事【弗5:2】也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物,和祭物,獻與 神

•3.   行為改變【弗5:3/8】至於淫亂,並一切污穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可,方合聖徒的體統。淫詞,妄語,和戲笑的話,都不相宜,總要說感謝的話。因為你們確實的知道,無論是淫亂的,是污穢的,是有貪心的,在基督 神的國裡,都是無分的,有貪心的,就與拜偶像的一樣。不要被人虛浮的話欺哄,因這些事, 神的忿怒必臨到那悖逆之子。所以你們不要與他們同夥。從前你們是暗昧的,但如今在裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。

    被聖靈充滿時行為會完全改變,以前所有壞行為都會消失,除非你是假裝被聖靈充滿。在【3~6】當中,如果你們還有這些壞習慣沒有屏除,那麼依照聖經所講的,你就是一個只會喝奶不會吃乾糧的基督徒,所以我們要改變舊生活。

4. 要做智慧人 ─ 要愛惜光陰【16】、要知主旨意【17】

【弗5:16】要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。

【弗5:17】不要作糊塗人,要明白的旨意如何。
  

    我們每一個人都要知道,要成為一個有智慧的人而不是愚昧人。

5. 要頌讚主【19】當用詩章,頌詞,靈歌,彼此對說,口唱心和的讚美

這就是我剛才所說的要頌讚。以上這5項就是要讓被聖靈充滿的人

表現出他的果效,只要你仔細看、認真做,必蒙上帝疼愛。

三、充滿的命令

要被聖靈充滿【18】不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。

    以弗所書第五章的重點就在18節,人們在日常生活中雖然喝了少許酒是可以放鬆精神、得到暫時的快樂,但是這樣的快樂是虛假的,只要酒精消退,苦惱一樣都在、難以解決。所以只有被聖靈充滿者,喜樂才是滿足的、是真的、是持久的。要知道,一旦心中被聖靈充滿,就像是將杯子丟入大海中,裏外都被海水包覆。當我們被聖靈充滿之後才能將福氣分給別人,所以依照聖經所說,要被聖靈充滿。

 

四、充滿的特性 ─ 彼此順服【21】、要自潔【27】

【弗5:21】又當存敬畏基督的心,彼此順服。

【弗5:27】可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。                             

    在聖經上明白教訓我們【弗5:23】...基督是教會的頭...意思是說主耶穌是我們的主人、是我們的老師、是我們的頭頭,聖經又說我們是祂的新婦,那麼祂就是我們的先生、丈夫,所以凡事我們要順服基督,我們既然是主耶穌的新婦,我們就要把握住被聖靈充滿的特性。

    【弗5:22】你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。所以我們順服基督乃是理所當然的。【弗5:27】所提到的相當重要,我們不可以把家中不要用的東西拿來教會用,這樣做就是你們把教會當成了資源回收場,關於這點待會我們就要趕快認罪悔改,以後要將家中最好的拿來教會獻給主耶穌上帝才會祝福你。所以當我們奉獻時,把鈔票弄得皺巴巴的,在面前也是要認罪悔改的,因為我們的不是資源回收場的老闆,而是豐豐富富的上帝,祂不欠缺你那一點點,祂只是要得到你的心。

    所以聖經中告訴我們被聖靈充滿的特性是:要順服→要聖潔、無瑕疵→要無玷污無皺紋,被聖靈充滿要有聖潔的生活,因為天父上帝是聖潔的上帝,祂不要我們生活在污穢當中,所以我們若是離不開惡境,就表示我們還受到金錢、情慾、暴力的轄制,就不會得到真的自由。

    親愛的弟兄姐妹,今天我用短短的經文來和各位分享被聖靈充滿的四個經歷:1.充滿的對比2.充滿的果效3.充滿的命令4.充滿的特性。盼望各位以後天天享受被聖靈充滿的快樂,也從中得到聖靈滿溢的喜樂。   

我們一起低頭禱告:「愛我們的主耶穌,感謝祢!在祢的面前為著我們從祢的話語所領受的教誨獻上感恩,啊懇求祢幫助我們,讓我們能夠勇敢離開舊的生活,讓我們進入光明之中。

    啊也幫助我們,讓我們確實知道我們從今天開始,在祢面前我們所獻上的都是我們所愛的、是我們視為寶貝的,我們才願意獻在祢的面前,願祢也是這樣激勵我們的心,讓我們知道我們獻在上帝面前的,是蒙記念、讓喜悅,也可以從獲得賞賜。

    啊也懇求祢赦免我們,讓我們確實知道啊我們之前有做錯的事,是因為我們沒有從牧長的口中得到教訓,啊懇求祢憐憫我們,因為之前我們所做的我們不知道,而此時我們已經從祢得到好的教誨,懇求幫助我們從現在開始,我們所有一切為擺上的,都是我們從心底歡喜、甘心樂意擺上的,啊願祢記念這一切。

    天父上帝,在此時我們也將我們以後的日子,啊也懇求祢也常常用祢的話語反覆思想在我們的心底,讓我們可以從祢的話語得到反覆的教訓,讓我們歡喜擺上自己,讓我們可以在祢的面前向祢領受祢要我們做的工,感謝天父上帝,感謝祢聽我們在祢的面前所擺上的禱告,這樣懇求是奉靠主耶穌基督的名,阿們。」

 

書記:吳秋瑤


Posted by cwangela at 01:18 回應(0) 引用(0)

引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/11736