2009年08月2日

98.06.14 主日講臺信息

講    題:生活得力

聖經經節:路加福音十章17~20節

                 使徒行傳一章8節

 講員:張其東 傳道

 

路加福音

【10:17】那七十個人歡歡喜喜的回來說,阿,因祢的名,就是鬼也服了我們。

【10:18】耶穌對他們說,我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。
【10:19】我已經給你們權柄,可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。
【10:20】然而不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。

使徒行傳

【1:8】但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。

 

    請先低頭做個禱告:「親愛阿爸父神主耶穌我們謝謝祢,謝謝祢教導我們,啊讓我們在生活上常常來尋求祢的面,啊在生活裡頭我們或許會經歷許多的風暴、經歷許多的難處,但是啊在今天有祢的話語裡面,啊祢要來幫助我們如何來向祢支取祢的力量,親愛主耶穌與我們同在,聖靈啊充滿在每一位弟兄姊妹身上,充滿在每一位聽到的人身上,啊我們耳朵能夠開啟來聽到祢的話語,啊讓我們眼睛能夠開啟來看祢的話語,啊對我們說話、幫助我們,將以下時間恭敬的交託在祢的面前,我們這樣祈求禱告都奉靠我主耶穌基督的名,阿們。」

 

大綱:

一、得力的先決條件-使徒行傳1:8

二、得力的目的-使徒行傳1:8路加福音10:17~19

三、持續的得力-路加福音10:20

 

引言:                                              

當你沒有精神或是心情鬱卒的時候你或許會想去休息一下,也可能想去大吃一場,或是去唱歌吶喊一下。你累了嗎?」我蠻喜歡保力達蠻牛的這個廣告。在我們的生活上我們就像廣告中的主角,每天都過充實忙碌的生活,到頭來就是一個字...「累」阿!今天我們要來學習,在生活中如何得力,在生活中你或許會因著工作而累,但是讓我們的生命中可以源源不斷的活出喜樂的心,並且是不斷的持續的得力。

要瞭解如何得力,我們必須先知道得力的先決條件。

 

本文:

•一、               得力的先決條件:

    我們來看使徒行傳1:8但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。這節聖經是基督徒很熟悉的一節經文,也是教導我們的使命,要我們必須去做。而它有一個先決的條件,就是聖靈降臨在你們身上,沒錯就是聖靈降靈在你們身上,為何聖靈的降靈是如此重要?約翰福音16:7、8 然而,我將真情告訴你們,我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裏來;我若去,就差他來。他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。當門徒在耶穌被抓的時候跑的跑、逃的逃,甚至在耶穌復活時還有許多的門徒不相信,當耶穌升天前祂囑咐門徒,要等候天父所應許的聖靈。在使徒行傳第二章我們看見使徒的改變,從以前膽小、害怕、否認到勇敢的見證基督,這是一個很大的轉變。聖靈的降臨帶出了能力,聖靈的降臨帶出了改變,改變我們的眼光,因為我們常用負面的角度去看人,我們是否可以用正向的角度去看人呢?祂改變我們想法,為什麼一些負面的想法都在我們腦子裡?為什麼不先去了解到底是什麼原因促使他做這些事?改變我們對人對事的態度。

親愛的弟兄姊妹,聖靈現在就內住在你裡頭,你相信嗎?你相信嗎?使徒說:上帝救了我們。」在基督耶穌裏的信徒,並不是希望最後可以得救,因為我們已經得救了、我們已經得救了。救恩並不是在死亡床塌上得到享受的一種祝福,也不是將來的應許之歌。反之,應當是現在就可以得到、接受、並享有的。上帝注定信徒可以得救,因為聖經上說你只要口裡承認、心裡相信就必得救這是聖經說的、是的話語,注定信徒都是可以得救的,而且那目的也已經完成了。他可以獲救,乃因我們的主耶穌已經為他付出了代價。在十字架上祂說:「成了」,也就是祂完全了救贖的代價。(約十九:30),這是救主在死前的呼聲。信徒雖然在亞當內犯了罪,卻在基督裏活過來,舊事已過都成新的了,不要再被這些罪控告你,這是撒旦的計謀。

這個完全的救恩伴隨著一個聖召。我們這些被救主拯救的人,被聖靈之大能呼召要成為聖潔。脫離罪惡,竭力追求要像基督。我們選擇追求成聖,不是出於任何強迫,乃是被新的本性所吸引。我剛聽美惠姊說到家臻的見證,當家臻發生那件事時,家臻就馬上禱告,這是一個很大的改變,當我們遇到問題時,你會去尋求什麼幫助?所以當家臻遇到問題會去尋求最大的幫助時,我們可以知道我們的力量從哪裡來。信徒可以在聖潔中自然地歡呼,如同我們曾經喜歡享受罪中之樂。不是因為我們已經是聖潔的,乃因上帝揀選我們、呼召我們。祂呼召我們使我們得以成聖。聖潔是上帝在我們身上作工所產生的美麗。我們在信徒身上看到的像基督之性質,和上帝赦罪的工作是同等的。得救是藉恩典而來,因為就是恩典。的工作完全摒棄了我們的義。現在得救是信徒的恩寵,我們被召的確據,可從我們聖潔的生活得到證明。

所以弟兄姊妹們,一個基督徒因該不是活出信仰,而是我們的生活就是信仰才對。基督已經得勝了,聖靈已經降臨了,得力的先決條件已經在進行著,而且從未停止過。但是為什麼許多的基督徒無法領受呢?我們來思想一下第二點得力的目的是什麼。

  • 二、得力的目的

    當你上網搜尋「人活著為什麼」時,你會發出這樣的疑問...現在的社會到底發生了什麼事?...因為他們的答案不外乎是「吃、喝、等死」。這讓我想到五字頭以上的人應該都會有印象,先總統蔣公說過「生活的目的在增進人類全體之生活,生命的義意在創造宇宙繼起之生命。」這樣身為基督徒的我們,聖靈降臨在我們身上,我們就必得著能力。而聖靈的目的是為著什麼呢?

路加福音10:17~19那七十個人歡歡喜喜地回來,說:「啊!因祢的名,就是鬼也服了我們。」耶穌對他們說:「我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。」在這段的經文中這七十個人歡歡喜喜地回來,這些人是去了哪裡?我們往上看十章第1節主差遣他們兩個兩個的出去,去收割莊稼,就是去傳福音領人信。再往前看一點,第九章耶穌差遣12門徒出去,這讓我們看見傳福音不是特殊人士才可以做的,如果將這兩處聖經延伸到現在的環境,第九章的使徒就像是牧師、傳道一樣,但第十章的70個門徒就如同你們,每個人主耶穌都會差派他們出去。耶穌在第十章差派70位門徒,他們歡歡喜喜的回來,對主耶穌這樣說:啊!因你的名,就是鬼也服了我們。」很感謝,是因著的名,不是任何一個人的名字。得力的目的是為這攻破仇敵的攻擊,耶穌說:「我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。」這句話也正是對你們說的,蛇與蠍子當時在沙漠常常出現攻擊人,耶穌提醒他們有能力去攻擊、抵擋惡者的一切計謀,而且要勝過仇敵一切的能力。親愛的弟兄姊妹,基督徒的生活為著是榮耀基督。使徒行傳1:8並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。親愛的弟兄姊妹,我現在要給你們一個功課,你們每個人回去寫出你們的見證,不用長篇只要一張A4紙,並且背起來,然後邀請你的鄰居來家裡講給他聽,這是這禮拜的功課,大家嚐試看看。

上帝給你許多的能力,為著是作祂的見證,你有邀請人關懷人的能力,你有服事的能力,你有禱告的能力,你有路加十章這裡是屬靈征戰的能力,親愛的弟兄姊妹這能力在你我的身上,我們有沒有好好的使用,常常舉起禱告的手,為著家人,為著鄰居,為著工作,為著教會,為著傳道人好好的禱告。下禮拜我準備到台南教會報告宣教教育中心的事工,宣教教育是我們傳道會比較缺乏的一個環節,但是很感謝現在讓我們有機會開始去學習還不算太晚。但是宣教不是單打獨鬥的,耶穌在第十章告訴我們是兩個兩個的差派出去,所以宣教是需要彼此扶持,彼此同工,彼此禱告的。親愛的弟兄姊妹,這時候我邀請你們,在你們禱告的時候不要忘記這事,做這事不是要高舉誰,我們唯有一個目...高舉耶穌基督

  • 三、持續的得力

    怎麼堅持才是最重要的,在生活中常常發生虎頭蛇尾的事情,就是開始的時候充滿著活力,但是時候久了活力就漸漸的消失了。可能是環境的關係,可能是時間的關係,但是親愛的弟兄姊妹,剛才其嵩所帶領的讚美裏說到在我們生活中或許會跌倒,或許有難處,但是在詩篇29:10、11 洪水泛濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。耶和華必賜力量給祂的百姓;耶和華必賜平安的福給祂的百姓。這是何等大的應許,洪水泛濫之時,許多的事業風暴,家庭問題,個人心靈上的低潮,親愛的弟兄姊妹我們的仍然坐著為王。不要因著這些事而讓我們失去力量。林後4:7~10 我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於 ,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。親愛的弟兄姊妹,我們不是寶貝,我們只不過是那件瓦器,基督才是那寶貝。我們要如何讓這寶貝一直留在這瓦器中呢?持續得力是非常重要的,因為能力是出於而不是我們。如何持續得力,以弗所書5:18 不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。聖靈充滿,在原文中是現在進行式,意思是不斷的,持續的。對基督的熱情讓我們持續不斷的。        

熱情讓我們堅持,路加福音10:20然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。親愛的弟兄姊妹,耶穌提醒我們,不要因鬼服了你們就歡喜,我們或許會因著工作的成功而高興,或許會因著服事而喜樂,但是主耶穌給我們一個重要的提醒,要因你們的名記錄在天上歡喜!沒錯,最重要的是要因我們的名在生命冊上有份而歡喜。服事當中或許會遇到困難,甚至是弟兄姐妹的話令你難過,但是因著對基督的熱情我們堅持下去,以前我常對一群年輕人這樣說,我在面前要的不多,只要我們的祂對我說:你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。這就夠了不是嗎?

聖靈的降臨帶出了改變,改變我們的眼光,改變我們想法,改變我們對人對事的態度。聖靈降靈在我們在我們每個人的身上,要我們去見證基督、去榮耀基督,去攻破撒但那一切的營壘,我親愛的弟兄姊妹常常持續的被聖靈充滿,對基督帶著熱情的心,讓我們的可以對我們每個人這樣說:你這又良善又忠心的僕人,可以進來享受你主人的快樂。

我們低頭做個禱告(張師母):「啊我們感謝讚美祢,祢是力量的來源,啊我們知道聖靈若是降臨我們的身上,我們就要得著力量。我們信靠祢,因為祢是寶貝,將我們放在祢裡面,啊我們這是何等的軟弱、何等的無用,然而祢將我們放在祢裡面,我們就要顯現出極大的力量。

    啊我們在日常中求祢幫助我們來榮耀祢的名,啊我們一生都在祢看顧之下,我們相信祢的應許如此說:『要賜下平安與力量給我們。』讓我們今天在祢的面前所領受的,可以成為我們日常的力量。

    聖靈的同在永遠與我們每一天在一起,主祢這樣告訴我們:『你的日子如何,你的力量就如何。』啊我們感謝祢,願榮耀祢的名,一生行在真理上直到祢再來的日子,我們這樣禱告,靠耶穌基督的名來求,阿們。」

 

 

                                                                                                       書記:吳秋瑤



Posted by cwangela at 01:32 回應(0) 引用(0)

引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/11737