2009年08月2日

98.06.21 主日講臺信息

講 題:歸一的教會
聖經經節:以弗所書一章7~10節/四章1~16節
講員:陳尊德 牧師




弟兄姐妹平安!今天我們所讀的兩處經文都在以弗所書,以弗所書在靈裏是屬於很高境界的一本書,它的內容很重要,這兩處經節中有一句相同的話「同歸於一」。我們今年教會的目標是「愛的教會」,也就是歸一的教會,「歸一」的意思是達到共同的目標。一個人活在世上若是沒有目標就會漂浮不定。我曾聽說日本有一位大學生選擇到瀑布自殺,他不知道人生在世有何意義?所以有人在那裡立牌告示說明此人不知道活在世上做什麼,於是選擇了自殺。

我們的教會要有目標,若是沒有目標,會變成流於形式,好像只要有來做禮拜就好了。生意人也一樣要有目標,否則經營就會出問題,雖然有收入,但是卻不知道自己支出大於收入,不知道要朝什麼目標去努力,以至於經營慘敗。每個人都要有目標,教會也要有目標,以弗所書告訴我們要「同歸於一」,這對我們而言非常重要。大家請看【羅11:36】因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂,願榮耀歸給祂,直到永遠。阿們。這裡相當重要,不只是講宇宙的事,還說到每個人的事,俗話說:「若想瞭解人生的意義,一定要知道自己是出於何處、活在世上要做什麼、將來要往哪裡去。」這三句話也就是這節經文所說的,特別的是我們身為基督徒,更應該要確信我們是出於上帝的、我們是倚靠上帝存活在世上的、最後也必將榮耀歸於上帝。

能夠在生活中常常思量這三句話,對於每天的收入、賞賜都能感謝上帝,倚靠上帝經營我們所做的事,懂得將榮耀歸於上帝的人就會謙卑。但是人的本性卻不是這樣,非得要碰的鼻青臉腫才會投降,才會想到要倚靠上帝、歸榮耀於神。這就是為什麼人生要有苦難,因為如此才會想到要倚靠上帝,上帝愛我們所以允許我們經歷苦難,就是要讓我們達到共同的目標。 計四頁第一頁

「歸一」就是將榮耀歸於上帝,【弗1:10】要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。但是現在還沒有同歸於一,而且同歸於一必要在基督裡面才能成就,所以教會首先要知道同歸於一的意思,萬物才能夠同歸於一。現今世人自私自我,根本不會想到上帝,所以不可能同歸於一;有一天人都要歸向基督,到時才能夠同歸於一。

請看【啟4:11】我們的主,我們的 神,祢是配得榮耀尊貴權柄的,因為祢創造了萬物,並且萬物是因祢的旨意被創造而有的。
【啟5:11~14】我又看見,且聽見,寶座與活物並長老的周圍,有許多天使的聲音,他們的數目有千千萬萬,大聲說,曾被殺的羔羊,是配得權柄,豐富,智慧,能力,尊貴,榮耀,頌讚的。我又聽見,在天上,地上,地底下,滄海裡,和天地間一切所有被造之物,都說,但願頌讚,尊貴,榮耀,權勢,都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠。四活物就說,阿們。眾長老也俯伏敬拜。這裡提到眾天使、四活物都將榮耀歸於神,這是指將來不是現在,這就是目標,而我們在人生中就要學習將榮耀歸於上帝。人處在被魔鬼利用的環境中,常常會遭遇一些麻煩,而我們也會暗自將一些榮耀歸給自己,這就是人的軟弱也是我們的經驗,尤其是年少得志者。隨著年歲增長,才會明白一路的失敗要靠自己是沒有辦法解決的,漸漸懂得將榮耀歸給上帝,這就是我們的人生經驗,這樣的人才會感謝、人生才會快樂,在上帝賞賜的平安中生活。所以這不只是教會的目標,也是我們個人很重要的目標。

這兩段聖經中告訴我們什麼是同歸於一,意思就是要達成同樣目標,也就是要榮耀上帝。上帝依造祂的樣式創造我們,交待我們所要服事的事情,我們就要去遵行,這便是人活在世上的目的,遵行上帝旨意管理世上一切的事,目的就是要榮耀上帝。然而撒旦闖入破壞,以致於世上不和諧,你們看社會如此紛亂,其實我們的內心也不平靜,但是上帝讓我們在世上還有萬有引力,還能看得到平安,否則星球相撞大家早死光了。事實上我們的內心也是一個小小的宇宙,什麼是平安?就是不亂、秩序良好,也就是情緒平順,一切功用照常運轉,思想、感情、意志、手所做、腦所想、腳所行…都依照正規運轉,那麼這樣健康的人,不是應該可以強健長壽嗎?其實不然,魔鬼會到處破壞人間的事,讓人陷於驚慌,就像亞當、夏娃一樣,犯罪之後害怕躲了起來,內心開始紛亂。

環境也有壓力,例如原本世上一切動物都給亞當夏娃管理、取名,為什麼到後來人反而會怕動物呢?都是因為沒有依照上帝的意思管理,遭撒旦入侵破壞,人的內心便開始驚慌失措,好比有人怕蟑螂、老鼠、蛇…,又怕考不取、擔心生意失敗、吃虧、在意人言是非…舉凡樣樣事情都害怕,以致於情緒慌亂失去平安,導致經常生活在驚慌當中,人際關係也破壞了。甚至死都會威脅人,因為人怕死,這就是內心不平靜,聖經告訴我們耶穌會賜平安!也就是主的靈會幫助我們、進入我們內心,讓我們思考「人來自何處」「活在世上的目的」「將來要往何處」全部都清楚之後就不會亂了。而我們的宇宙能夠和平運轉,也全是主的能力。

要相愛不要自私,愛裡面沒有懼怕,有了愛就不會猜疑,夫妻互信生活平靜,否則怎麼會說「信耶穌得平安」,因為耶穌進入內心調整我們的情緒,讓我們清楚活在世上的目的,全都是為了榮耀上帝!內心平安才會快樂,人生也就是如此。弟兄姐妹,你們明白嗎?撒旦入侵紛擾我們,要我們胡思亂想、起貪婪、吸毒縱欲,例如幾天前有個女兒殺了自己父親24刀,可見她的內心已經錯亂至極,枉顧人倫殺父親,這世間真是敗壞。

萬有都要在基督裡才能同歸於一,弟兄姐妹要注意一件事,在教會中也沒有全部都同歸於一,耶穌說要彼此相愛,有真的相愛嗎?有合一嗎?這合一只是同歸於一的一個步驟而已,是達到目標的必經過程,非常重要。上帝愛世人,所以要將人與上帝的關係、人與人的關係都導向正規。我們看到十字架有兩種關係:直的直達天上的上帝,橫的連結人與人的關係,教會講的就是這種關係,所有服事的事都是講這樣的關係,將不好的調到好,不和諧的調到和諧,與上帝的關係、與人的關係都越來越好,如此才能達到歸一的目標。我們都是在過程中學習,要活在基督裡,才能在這條路上進步、達到目標。

以弗所書二章告訴我們耶穌被釘十字架,這件事消彌了仇恨,仇恨會在人與人之間築起圍牆,造成你我互不相干。為什麼會有離婚?就是中間築起了圍牆,兩人沒有了生活在一起的理由,不如分隔更遠。但是你若是認識耶穌,耶穌會拆除你們中間的圍牆,兩人看法會改變,讓不正常的趨於正常,這是很奇妙的。一個人進來教會,直的、橫的關係可能都有問題,我們就要去輔導他、幫助他信耶穌,和耶穌建立關係,慢慢明白人是出於上帝,懂得感謝,漸漸的對人的看法也會不同,也會改善家人的關係,這便是十字架的作用。

你們都看過好消息頻道,早上9:00下午2:00有李晶玉主播主持的節目,她原本沒有信主而且非常忙碌,跟她丈夫的關係也不太好,她先生認為她太忙於事業、疏忽了家庭。後來信了主,夫妻關係變得很要好,全家和樂融融,只是依舊很忙碌。佳音電台這期的雜誌封面就是她們一家。夫妻離婚是因為牆越築越高,兩人不同心、不同想法,但是信主後耶穌會拆毀圍牆,這個道理我們要明白、常常放在心中,主給我們的目標是同歸於一,在基督裏才能夠同歸於一,因為耶穌被釘十字架時已經拆除了所有的牆。

聖經是記載猶太人與外邦人中間的牆,猶太人非常輕看外邦人,外邦人也不屑猶太人,而我們的社會也有這樣的人,有能力的人太驕傲,無能的人又不服氣,信主之後這些圍牆都會被拆除。牆就是驚惶,愛裡面沒有懼怕,懼怕就不會在愛裡面,其實教會裡也有這樣的人,我們都要學習倚靠主、拆除圍牆。萬物要在基督裏才能同歸於一,這也是第一章要告訴我們的事情。 計四頁第三頁

第四章說到教會裡弟兄姐妹的關係,【弗4:13】直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識 神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。「直等」就是還沒有到的意思,要在真道上有同樣的認識,從上帝的話語認識上帝的兒子,這是靈性的增長。主耶穌在世上時12歲就來到聖殿,【加2:40】孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有 神的恩在祂身上。上帝也可以讓耶穌以大人的樣式來到世上,但是為什麼耶穌來到世上時是嬰孩慢慢的成長?因為上帝創造萬物不會違反自己的原則,這也讓我們看見小孩成長需要健康,這是四肢五官方面,也包括充滿智慧;另外上帝的恩典在其中,包含所有的關係都很好,例如感情生活很好、思想智慧充沛…,耶穌要慢慢成長,我們也要這樣,【加2:52】耶穌的智慧和身量,〔身量或作年紀〕並 神和人喜愛祂的心,都一齊增長。

一個信主的人來到教會並不等於畢業,有很多人誤解受洗就是畢業,以為只要有空去做禮拜就可以了,有空去聚會滿足傳道人就可以,請問一個禮拜都沒進食,只吃一餐豐盛的會長大嗎?我認為吃了那餐恐怕會拉肚子吧,反而會傷了身體,因為腸胃無法吸收,所以要如何成長呢?貧窮人家餐餐稀飯也好過一星期只吃一餐豐盛的大餐。有人說聖經看不懂怎麼辦?請問大家:一出門是不是就會被太陽照射,而且太陽也不會和你說話,但是你自然就吸收到陽光,這樣你就會健康,這是上帝的辦法。若是成天都關在室內,你的皮膚會越來越白,久了就會生病。那麼你知道自己出門會吸收到多少的陽光嗎?不知道,只有上帝會知道。所以看不懂聖經沒關係,持續讀下去,當上帝要你領會貫通時,祂就會讓你知道。可是如果都沒看聖經,聖靈就算在旁邊乾著急也是沒辦法。

有人一讀聖經就明白,有人卻不懂,但是有印象總比沒有讀來的好,等到有需要時,上帝會讓你想起那些話。這就是告訴我們,不管你看不看得懂聖經,反正都是要看聖經就對了。像以前的人叫小孩背一大堆古文,小孩根本不了解書中的意義,但是背熟了自然而然長大就想通了,他所讀的也都成為他的資產了。弟兄姐妹,要讀聖經!聖經告訴我們,耶穌也是這樣成長的,在成長過程中也學習到上帝的恩典,就是人際關係、知識…。敬畏上帝是智慧的開端,你要知道如何敬拜上帝。

昨天晚上有一個節目,主持人訪問兩位年輕人,一個是台大三年級女生,她寫了一本書是關於10幾個考上第一志願的人,了解他們的讀書過程。有人認為必需拼命苦讀,但是這位女大學生訪問後發現,這些人也重視運動,惟有強健身體才有體力讀書,適時放鬆才能吸收更多。我的二女兒她小兒子今年國小畢業,以第三名畢業,我看她放學回來好像都在睡覺,假日還跑去打球,我問她是如何讀書的,她說「專心」,上課要專心聽課。我的小兒子現在是傳道,他讀中學時很多人在補習,但是他沒有補習,週末都在教會團契幫忙我牧會,高中唸成功、大學唸淡江,上帝也在那裏為他預備了現在的伴侶,她是屏東人,回一趟娘家要開很久的車,不過兩人同心牧會,上帝的恩典豐富在他們的身上。他的太太是第一代的基督徒,也帶領了她的弟弟信主,繼而她的姊姊也信了主。她要受洗時被她父親責罵,但是現在她父親不反對了,她母親也會帶著孫子去教會,漸漸的接近主。她父親因為眼見自己的大哥過世時,那些未信主的孩子們在爭奪家產、計較喪葬費用…,就感嘆人生,反觀自己的女兒、女婿信主之後一切順遂就很感激,越來也就越不反對了,因為他看到信主的人比較有愛心。

滿有基督長成的身量……「身量」的意思是份量、價值觀升高了,真正的價值觀就是認識上帝,越認識上帝的人越不會計較世上的事情,那麼人家就會覺得你越有愛心。滿有基督長成的身量不只是有長大的樣子,有一次有個講員在講述人際關係的事情,說到他們家的孩子大約小學五六年級,經過一個暑假就長高了好幾吋,原本媽媽和他說話要低頭,現在變成要仰頭和他說話了。有天下午爸爸有訪客來,媽媽說:「小孩不要待在旁邊,走開。」晚上他和弟弟吵架,媽媽又說:「這麼大了,還跟弟弟吵架?」感覺上很矛盾,事實上這孩子個子高大,但是內心依舊是個孩子。

「有基督的身量」意思是說已成長,並且內在也充滿了許多的東西。用教會來解釋就是說:教會人數增多,是不是有充滿上帝的恩典在教會中,依照聖經所說的:不是一直胖就好,有沒有長高呢?這指的是內心的事,靈命有沒有增長?不要人數增加了程度卻沒有跟著提高。這裡提到上帝給予教會一些工人,有使徒、先知、傳福音的有牧師、教師,這些工人要做甚麼?【弗4:12】為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,「成全」在英文版聖經指的是裝備的意思,例如要去爬山過夜,包含吃的、用的、取暖等都要準備的很齊全。而我們基督徒在世上是要和魔鬼爭戰的,你的裝備夠嗎?足以應付魔鬼的試探嗎?這只是其中之一而已。各盡其職就是每個人都盡自己的本分來服事上帝,然後互相配合,這樣才能使教會成長。

【弗4:2~3】凡事謙虛,溫柔,忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。【2】提到每個人都必須做的事,【3】則說合作的關係就要有合一的心,合一向同一個目標努力達到,求主幫助我們同歸於一來榮耀上帝。我們要榮耀上帝,在我們的課程中就是要合一,認真學習上帝的話語,生活在基督裏,這樣才能達成我們的目的,亦即同歸於一。

求主幫助我們,一起來禱告(其嵩執事):「親愛的天父上帝謝謝祢,謝謝祢用祢的話語來幫助我們眾弟兄姐妹,主啊讓我們要有愛在裏頭,我們才能去愛別人。主啊也要讓我們基督徒過一個同歸於一的生活,主啊讓我們要有合一的心,主啊讓我們要愛彼此弟兄姐妹的心,主啊祢來愛我們是這樣白白的,主啊也要讓我們來學習去愛我們的弟兄姐妹、愛我們的鄰舍,主啊謝謝祢這樣告訴我們,讓我們有同歸於一的心,有共同的目標,讓我們拿起祢的裝備來達成祢所給予我們教會的目標、給予我們個人的目標,謝謝祢這樣告訴我們,這樣禱告是奉耶穌基督的聖名,阿們。」



書記:吳秋瑤



Posted by cwangela at 01:37 回應(1) 引用(0)

引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/11738
回應文章
「把讀聖經比喻成吸收陽光」真是太生動了!感謝神!也謝謝你們把這麼多篇講道逐字整理,post在部落格上,讓我們其他教會的人也能領受這些信息。
Posted by Hope Eau at 2009年08月2日 02:30