2009年08月2日

98.07.12 主日講臺信息

講 題:愛者無懼
聖經經節:約翰壹書四章16b~18節
講員:張其東 傳道


16b神就是愛;住在愛裏面的,就是住在 神裏面, 神也住在他裏面。
17這樣,愛在我們裏面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為他如何,我們在這世上也如何。
18愛裏沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裏含著刑罰,懼怕的人在愛裏未得完全。

我們先低頭來做個禱告:「親愛的阿爸父神主耶穌我們謝謝祢,主啊從祢的話語裡面祢告訴我們在愛裡面沒有懼怕,愛既完全就把懼怕除去,主耶穌在這現今的世代裡面,主啊我們看見有許多的東西、許多的事情、許多的環境,讓我們生活在這樣一個不安當中,主啊我們要如何來活出那沒有懼怕的生活?求主來教導我們,藉由祢的話語來成為我們的力量,藉由祢的話語來成為我們的幫助,主啊開啟我們每一位弟兄姐妹的耳朵,開啟我們的心眼,讓我們聽是聽的明白、看是看的曉得,主啊讓我們聽和看都是從祢那裡而來,謝謝主。聖靈求主祢親自來動那奇妙的工作,聖靈求主祢親自來掌權、來掌管這一段時間,我們這樣祈求禱告都奉靠我主耶穌基督的名,阿們。」

引言:
愛裏沒有懼怕,在舊約希伯來原文共出現360次「懼怕」這個字,這個字的動詞共被翻譯了108次「懼怕」,其餘幾次則為「敬畏」、「怕」、「害怕」、「可畏」、「不敢」等,新約希臘文中的「怕」一字於新約中也出現了142次,聖經第一次出現這一個字的經文為創世記3:10「他說、我在園中聽見你的聲音,我就害怕,因為我赤身露體,我便藏了」,這是人類第一次感覺到「怕」,人在伊甸園中原來赤身露體活得無憂無慮、很快樂,但是因為未遵守神的一項吩咐而打破與 神建立的關係,因為關係的破壞而開始覺得「怕」。
今天我們要來看生活中我們在所懼怕的是什麼?我們要如何面對與勝過。



本文:
現今世代中有三樣是我們生活中會碰到的:
一、恐懼,「怕」整體來說就對一個人或某一件事心生恐懼,例如我的大兒子迦勒他有輕微的懼高症,所以他上樓梯時也會害怕,會緊緊的抓住旁邊;而有些人站在高處往下看時,也會感覺到從腳底麻到頭頂;另外當我在教訓我的小孩我看到他的反射動作時,我就知道他在害怕,不只是他臉上的表情,甚至是他肢體的語言都透露出他在害怕。但是恐懼的原因是怕自己受到處罰嗎?有時感到害怕和焦慮的時候,會不斷地問自己,我在害怕些什麽?害怕受傷、害怕死亡、害怕孤單、害怕別人的嘲笑,還是害怕失去什麼?如果當我們什麽都不在乎的時候,是不是就不會再感到害怕了?
我聽説害怕和憂慮其實是人類的本能,當我們感到受威脅的時候,會心跳加速、呼吸緊張、肌肉緊繃……身體的本能會提醒我們,叫我們躲開危險。然而,我們很多人似乎都過份的利用了這種本能,有時候某些小事情也可以立刻讓我們覺得緊張和害怕,然後開始逃避。好比我們在詩班練習時,突然有隻蟑螂跑出來,這對男孩子或許是沒什麼大不了的事情,但是姐妹們卻驚恐大叫,為什麼會這樣?這是一種本能的反應。恐懼並不受時空的限制,它是人類最普遍的情緒表現。爲什麽現在的精神病和情緒病越來越普遍?憂鬱症、焦慮症、強迫症等等的醫學名詞,對幾十年前的人們來説應該都是很陌生的名字,可是人人都說當年的人們生活要比現在的我們艱難得多了。也有人說其實現在的生活更辛苦,因爲生活節奏快、壓力大,飲食習慣又不良。我不知道誰對誰錯,可是我想現在的我們比任何時候的人都缺乏安全感。

二、絕望,絕望的惡魔潛伏在每一個人的心中。如果我們願意誠實面對自己,就會承認自己總是有些時刻會感覺到它陰冷的碰觸。絕望是我們最大的敵人,它讓人失去喜樂、盼望、信心,有時候甚至失去生存的意願。通常自我譴責是導致絕望的主因。許多人一輩子活在黑暗之中,被罪惡感控制著,而自我毀滅的念頭,遲早會來引誘他,有時後連最微不足道的弱點與缺陷,都能擴大成難以克服的阻礙。信不信由你,邪惡在每個人的心中都有一股真實的力量。而邪惡來自於那惡者,聖經稱呼牠為「控告者」與「最起初的謀害者」。控告者告訴你不行了、你沒有辦法…,牠一直在控告你,牠知道我們最軟弱的地方,並且處心積慮想直接攻擊我們的靈魂,甚至使用精神方面的疾病來擊敗我們。牠把人扔入絕望與沮喪的深淵,甚至多年之後都無法振作起來。

三、死亡,對我來說有一個記憶非常的深刻與清楚的一件事,就是我的小表弟骨癌過世的那個時候,他從醫院送回家裡等著斷氣的那段時間,我無法面對看著他,我躲在他們的房間、等著,那時候我大概是高中時期。現在的H1N1的新流感與7年前的SARS,另外自殺、墮胎、毒癮、選舉一到種族衝突對立、貧窮、暴力…,這就是我們所面對的現今世代,正如教宗若望保祿二世所說,「我們正活在一個死亡的文化當中」。不知道弟兄姐妹你們有沒有問過自己,死後我會去哪裡?死亡只是生命的消逝嗎?老實說人們會害怕死亡,在死亡的過程中總免不了痛苦掙扎,一部份的原因是恐懼,面對未知的將來,心生懼怕;另一部份的原因是責任未了;或是希望能彌補過往的遺憾與罪疚。也可能我們天生不願看見自己的一切即將結束。我們可以稱之為求生的本能,或是活下去的意志,這是一股原始的力量,這股力量可以給人無比的生存動力。
這三樣恐懼、絕望、死亡是我們在生活中常會面對的,現在我們從聖經中來看我們要如何面對。
一、真實的面對
不要為自己心中找不到平安感到訝異;你必須真真實實地讓自己經歷過傷痛,但是不要忘記你得伸手攫取平安。詩篇的作者常將我們心中的渴望真實的成為一個禱告詞:5:1 「耶和華啊,求你留心聽我的言語,顧念我的心思!」大衛在絕望裏這樣禱告,真實面對自己的軟弱,不是懦弱的表現。當我們真實面對時,在羅馬書八章8:26 況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。親愛的弟兄姊妹,真實的面對自己,向上帝禱告就如同緊握上帝從天拋下的那一根繩索,只要抓住這根繩索,祂就能拉拔我們到安全自由之地。另外對於受傷的靈魂,他們需要的是憐憫,而不是批判。
當我們面對有需要的弟兄姐妹時,他們真實面對他們的軟弱時,他們需要的是我們的憐憫,而不是批判。有時候我們說不會安慰別人,其實安慰人不用需要很多的話語,你只要去陪伴就是最大的安慰。

二、信心的面對
v16「神就是愛;住在愛裏面的,就是住在神裏面,神也住在他裏面。」V16神愛我們的心,我們也知道也信。你相信嗎?這裡提醒我們,神就是愛。祂不會把我們丟下不管我們,當亞當犯罪時,上帝還叫著他的名字「亞當你在哪裡?」是亞當自己害怕,因為懼怕帶著刑罰,因為我們知道我們做錯了會受到懲罰,但是這裡提醒我們,神就是愛,這裡告訴我們要住在神裡面。假如你住在神外面,你就要好好思想為甚麼是住在神外面?為什麼愛離我們那麼遙遠?到底我們是不是住在神裡面?在生活中我有常常在神裡面嗎?每個人都有靈命枯竭的時候,就連最「屬靈」的人也不例外。也許今天他們覺得自己信心堅定,但這並不表示明天他們不會遇見試煉或試探。
在我們男生廁所中有張小品是這樣寫著「不要一味的向神說你的問題有多大,應該向問題宣告你的神有多大。」信心之戰給生命帶來意義,戰鬥越猛烈,戰果就越豐碩。一個人若沒有信心,他的人生是虛浮不定的,總是隨波逐流,生命既單調又絕望。一個人若有信心,每天都充滿著力量。在面對我們摯愛死亡之時,將摯愛的人放在上帝的手中,可以為我們帶來平安,這是一種信任,因為我們相信慈愛的上帝祂永遠不會離棄我們。所以我真要說,能成為上帝的兒女真是何等的有福。信心足以扭轉我們在現實社會的價值觀,更能引導我們從絕望中步向勇敢之路,從懦弱退縮變為堅忍不拔。

三、有勇氣的面對
早期教會歷史中有許多的殉道者,甚至到現在還是有許許多多未開放地區中的宣教士,他們用生命來付上代價。記得幾年前塔利班抓了幾位從南韓到伊拉克做福音的短宣隊人員,領隊沒幾天就遇害,但是為什麼他們願意用生命付上代價呢?面臨死亡關頭時,我們能因著與上帝和自己和好,而有如此平安之勇氣與確信嗎?勇氣非過時的德行,而是生存的首要武器。我們當面對苦難的勇氣、面對虛空與失落的勇氣、面對未來的勇氣、甚至面對死亡的勇氣。唯有勇氣能使我們戰勝恐懼,得享平安。勇氣如何付諸行動呢?行動的勇氣往往源自於個人堅定的信念,不過一個人即使不時重溫、加強信念,在最關鍵時刻要有勇氣付諸行動也是一件不容易的事,需要相當的奮鬥與忍耐。出於勇氣的行動帶有強大的力量,足以感化其他人生出勇氣,付出行動。

七年前SARS所有隔離的人在基河國宅集中管理,所有的志工團體都撤離,SARS發生的第三天慈濟所有的志工就全撤退了,而我們教會張牧師卻帶領著一些年輕人進入國宅配搭基督教救助協會的服事。是什麼能讓教會願意投入這服事,我要說若不是從神來的勇氣,我們是不可能的。

要如何活出無懼的的生活呢?最好也是唯一的方法,就是活出豐盛的生命,這份生命的價值無限,甚至連死亡都抹滅不了。v18愛裏沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。

在科威特有位七歲的小女孩蘇阿蒂,恐怕將終身難忘觀光歐姆利亞動物園時發生的一件事。小女孩走進關著老虎的獸籠,打定主意用甜食餵這隻花條野獸,她甚至都不明白事情是怎麼發生的。老虎從鐵欄杆之間伸出強有力的爪子,抓住小姑娘的頭,並把她往裏拉。蘇阿蒂嚇得叫了起來,雙親跑了過來,並用石頭砸老虎,可是這無濟於事。於是感到絕望的母親用牙咬住了老虎的爪子,老虎就把受害者鬆開了。蘇阿蒂失去了知覺,頭上受了輕傷,被送進了醫院。誰都知道大多數的女人,比起男人是膽小些,通常不要說看見吃人的老虎會怕得失色,就是看見路上一條蛇,也會嚇得花容失色。可是從這個報導,卻是完全出人意料之外。也許有人要問,為什麼這位做母親的,有這麼大膽量用牙齒咬住老虎的爪子呢?這股莫名的力量從何而來?是什麼力量推動她這樣子?這豈不是向死神開玩笑嗎?唯一的答案是「愛」

只要我們實踐愛的生活,即能擁有這樣的快樂。我所謂的「愛」,不是指著某種的情感,也不是高深而抽象的理想,乃是能改變生命的力量,這正是耶穌在太25:35~36所說的:因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裏,你們來看我。」愛是能夠觸摸的實體。有時它源自激情或熱忱,有時卻是辛苦澆灌而來的果實,必須付上努力與犧牲為代價。除非我們實踐愛的生活,否則我們就無法面對懼怕,甚至無法坦然的面對死亡。如果我們能實踐愛的生活,面對死亡時,心中自然有平安,我們也不再感到恐懼了。愛者無懼!

我們低頭做個禱告:「親愛阿爸父神主耶穌我們謝謝祢,因為在祢的愛裏面,我們得以完全。主啊我們謝謝祢,因為愛讓我們更能夠看見,主啊我們必須常常來到祢的面前,主啊因為唯有來到祢的面前,我們才能夠真正的來認識那愛是什麼,主啊在我們生活裡面,主啊教導我們能夠真實來面對我們自己,主啊教導我們用信心來看見我們必須要這樣做,主啊更讓我們能夠有勇氣來實踐那愛的力量,主啊謝謝祢,謝謝祢在這個當中來教導我們「愛既完全就把懼怕除去」。主啊讓我們的生活裡面是沒有那懼怕在我們當中,讓我們生活裡面是充滿愛的力量,讓我們每天活在主祢的愛的生活裡,謝謝主垂聽我們在祢面前的禱告,這樣的祈求奉靠我主耶穌基督的名,阿們。」


書記:吳秋瑤



Posted by cwangela at 01:39 回應(0) 引用(0)

引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/11739