May 6,2008

改變帶來醫治-1

1.          四種神的屬性,好好培養將可以大大改進日常生活的運作:

l          與別人相屬:肯付出、忍耐。

l          與別人分離:信任、不猜疑。

l          分別善惡:有智慧、對真理有認識。

l          有成人的擔當:長大成熟。


恩典與真理

  1. 布真諾:「恩典是你不能得到,只能被給予的。沒有辦法賺得,配得,或令其發生。就像你無法賺得好容貌,或配得享受珍饈美味,或叫自己出生一樣。
  2. 恩典是無條件的愛與接納。這樣的愛是所有醫治的基礎,是人類心靈的安息。這也是神的本質。「神就是愛,」使徒約翰這樣寫(約壹四:8 沒有愛心的,就不認識 神,因為 神就是愛。)。神白白地愛我們,毫無條件。 
  3. 聖經上對恩典和愛沒有很清楚的分別。正如國際標準聖經百科的註釋說:「愛強調神對不配的受造物的處理,而恩典強調祂有拯救或不拯救的自由。但其間的分別並不清楚。恩典與愛都由基督而來(羅五:8 惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死, 神的愛就在此向我們顯明了。;加一:6 我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。)」。兩者的共同點是,它們都是我們不配得的。
  4. 恩典是使我們長成有神形象的第一個因素,恩典是不能破壞,不能打斷,不能賺得,完全接受的一個關係。是人和神在伊甸園中的關係。神愛亞當和夏娃,供應他們一切。他們知道神的真理,他們也有完全的自由去行神的旨意。簡言之,他們很安全,他們沒有羞恥和憂慮。他們可以做真實的自己。 
  5. 恩典,是神在關係方面的性格。恩典在神和我們無條件的關聯中顯示出來。 
  6. 真理就是真實的,他指出事物的真相。正如恩典是神「關係」方面的性格,真理是神「結構」方面的性格。真理是生命賴以維持的骨架;使宇宙中各種事物有它的形體。神的真理引導我們趨向真實、精確。正如DNA包含了我們身體將有的形象,神的真理也包含了我們心靈應有的形像。 
  7. 罪把恩典與真理分割開了。 
  8. 亞當亞娃自絕於與神的關係之後,他們也切斷了與恩典、真理的關係,因為這是從與神的關係中而來的。然而神並沒有讓他們孤立。看到亞當夏娃在失落的境況中,神給了他們方向;祂以律法的形式給他們真理。這律法是人們賴以生活的藍圖及結構,律法給人引導,給人界限。 
  9. 真理缺了恩典就是論斷。 
  10. (約一:14 道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。16 從他豐滿的恩典裏,我們都領受了,而且恩上加恩。17 律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。)這段經文告訴我們人如何失敗,以及如何蒙救贖。失敗從律法而來,救贖由耶穌而來。只有經由祂,我們才得以實現成長的兩個因素:恩典與真理。也經由祂,我們可以恢復亞當所有的關係:一個牢不可破的連結(恩典),連於真實的一位(真理)。 
  11. 只有恩典時,我們不受定罪的威脅,我們有安全感,但我們不能真正體會親密。當人給予恩典,加上真理(我們真正是怎樣的人,對方真正是怎樣的人,環繞我們的世界真正是怎樣的),而我們以真我來回應,真正的親密就變得可能。真實的親密一定伴隨真理而來。 
  12. 恩典與真理之所以是得醫治的因素,是它們對付了成長的主要障礙:罪惡感。我們情緒上的困擾是因為別人使我們受傷(別人犯罪侵犯了我們),或我們的悖逆(我們犯罪),或兩者都有。
  13. 罪惡感和羞恥感經常使我們躲藏。如果我們必須躲藏,我們就無法得到幫助;我們就不能成為靈裡貧窮的虛心者,也就不能成為有福的人了。當恩典進來宣告我們不會因真正的我而被定罪時,罪惡感開始消失,我們就開始得醫治。

引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/5842