May 23,2008

改變帶來醫治-2

時間

  1. 當我們忽視自己不能照神形像結果子的失敗時,或當我們因不能結果子而憤怒地大叫「砍掉它」時,我們最後都只有真理或恩典,我們無法成長。
  2. 時間必須加上恩典與真理。當我們對這三個因素正確地回應時,我們不但得醫治,並且能結果子。

  1. 時間不只是神恩典的的一個行動,它也給我們必要的空間。神太愛我們,以致祂不會要我們在必要之外,在罪中多待一分鐘。成長的時間不是奢侈品,是必需品。
  2. (創三:22-24 耶和華 神說:「那人已經與我們相似,能知道善惡;現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。」耶和華 神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。)神立刻起而保護人類,免於永遠的孤立和長久的痛苦。祂保護亞當夏娃不至於永遠痛苦,因此祂將他們自永恆驅走,以基路伯保護永恆,而將他們安置在一個稱為「得贖的時間」裡,也就是我們現在生活的時間裡。在這個時間裡,祂可以解決問題,把墮落的結果除去。祂可以贖回祂所創造的人類,在他們潔淨無瑕疵之後,重新將他們放回永恆之中。
  3. 神不僅保護我們不吃分別善惡樹的果子,免得我們落入永恆的痛苦中,祂還把我們放在一個時間中來解決這個問題,以便把我們帶回與祂和好的關係中!
  4. 哲學家和物理學家幾世紀以來在辯論時間的性質,但為了我們的目的,讓我們把「得贖的時間」(Redemptive time)定義為「為了救贖的目的而存在的早產兒保育器」。那是一個神可以慈愛地修補錯誤的地方。那是一個罪惡暫時存在而神作工的地方。
  5. 用另一種方法來看。神有一個生病的受造物,祂要動手術。因此,祂把我們放在「得贖時間」裡的手術室中。祂把恩典與真理的生命之血,打入我們的動脈中。在手術中,祂處置罪惡,更新病人,好成為重新回到永恆中的聖潔狀態。我們不知道手術要進行多久。我們只知道神期望我們積極參與自己的手術,而我們也不會得到任何麻醉劑。這也是為什麼成為神的形象常常是痛苦的過程。
  6. 得贖的時間不會永久存在。保羅說我們要善用時間,因為我們所有的不多:「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人,要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。」(弗五:15-16 你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。 要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。聖經告訴我們,在某一時刻,神會終止這段得贖的時間。
  7. 時間是神用來治癒我們的方法。我們需要時間讓恩典與真理發生效力。這些基督徒就像沒有耐性的園主,他們叫著說「砍下來」,而使別人負著奴僕般的軛。
  8. 如果我們不知道基督徒的成長有不同階段,我們會有問題。我們必須在一個階段成熟之後,才能進入到下一個階段。而要進入到下一階段,我們除了恩典與真理,一定需要時間。
  9. 神知道發展的過程,因為是祂創造的。祂用的就是時間。
  10. 我們常被捷徑引誘,而捷徑常等於失敗,這就是撒旦的目標,撒旦用馬上致富與賺錢的伎倆試探我們;而神所祝福的是長時間的誠實:「誠實人必多得福,想要急速發財的,不免受罰。」(箴二十八:20 誠實人必多得福;想要急速發財的,不免受罰。撒旦用熱情的性關係得到馬上的親密感試探我們;而神所給的是以忠誠建立的愛的關係。
  11. 在撒種的比喻中,耶穌警告我們不要做發苗最快卻沒有根的人。這些種子撒在土淺石頭地上,(太十三:56 土既不深,發苗最快;日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了。)快速的成長而沒有確實的生根,總是表面而短暫的。深的成長總是緩慢的。神的方法總是需要時間的。
  12. 每次當有人想「立即」得到什麼,他們通常以後會付出代價。屬靈的成長和情緒的成長都需要時間。而改變通常發生在一段時間之後,甚至當事人也不知道是怎麼發生的。
  13. (可四:26-28 神的國如同人把種撒在地上。黑夜睡覺,白日起來,這種就發芽漸長,那人卻不曉得如何這樣。地生五穀是出於自然的:先發苗,後長穗,再後穗上結成飽滿的子粒。)成長不是靠我們的意志。我們可以用恩典、真理、時間來促其成長,但只有神使其成長。當我們沮喪時,我們無法不沮喪,但我們可以用恩典、真理及時間,使我們的心靈得到滋養,然後我們會逐漸轉變到有更大的喜樂的階段。


引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/6069