January 18,2007

誰敢搶奪神呢?(不是領袖請不要看)


(不是領袖不要看)昨天晨禱話語的進度是瑪拉基書 3:6~12。
有人搶銀行,有人敢搶奪神嗎?(rob God) 按著聖經神的話,很多人都在搶奪神‧‧


經文:

[瑪 3:6-瑪 3:12]
[6]「因我耶和華是不改變的,所以你們雅各之子沒有滅亡。
[7]萬軍之耶和華說:從你們列祖的日子以來,你們常常偏離我的典章而不遵守。現在你們要轉向我,我就轉向你們。你們卻問說:『我們如何才是轉向呢?』
[8]人豈可奪取神之物呢?你們竟奪取我的供物。你們卻說:『我們在何事上奪取你的供物呢?』就是你們在當納的十分之一和當獻的供物上。
[9]因你們通國的人都奪取我的供物,咒詛就臨到你們身上。
[10]萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。
[11]萬軍之耶和華說:我必為你們斥責蝗蟲(原文作吞噬者),不容他毀壞你們的土產。你們田間的葡萄樹在未熟之先也不掉果子。
[12]萬軍之耶和華說:萬國必稱你們為有福的,因你們的地必成為喜樂之地。」

有時候我們對聖經的了解會比較片段的了解,實際上沒有人敢說他真正百分之百了解聖經的真義,我們將來遇見神的時候,就會明白一切,正如保羅在哥林多前書提到

[林前 13:12] 我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清(原文作如同猜謎);到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。

從瑪拉基書的這段經文來看,大部分的人多對3:10節比較熟悉

[10]萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。

重點與焦距,大多在"蒙福",鼓勵大家守十一奉獻,來"試試"上帝是否會傾倒天上的福氣下來,以至無處可容。這樣的心態對於初信主的人或許難免,人都需要福氣,信心尚未成長的時候,只能在別人的見證下激發信心,甚至以果子論(是否蒙福 or 財務上的祝福等)來印證這段話是否真是上帝的應許。

但是再往前看,第八節"當納的十分之一和當獻的供物"都是屬於上帝的,所以當神的百姓把"當納的十分之一和當獻的供物"放在自己的家裡而不是送入神的倉庫,其實是在搶奪神的供物(rob God)

神的祝福,以表面或呈現來看,有兩個方面,一個是"開源",一個是"節流"。第十節的天上福氣傾倒下來,無處可容:這是開源的呈現。第十一節斥責蝗蟲、不讓田間的葡萄樹在未熟之先不掉果子:這是節流。

很多人會注意神"開源"的祝福,卻常常忽略神為我們"節流"的祝福!很多人也會將奉獻的意義當作"吃角子老虎式"的行動。(吃角子老虎的人都會有一個期待,丟入一個籌碼,結果可以中了大獎)

當納的十一和當獻的供物都是:當納的!而不在於是否有回報!

然而:

瑪拉基書的一個重要主題是:神永不改變的愛!神永遠有說不盡的恩典與憐憫。

[6]「因我耶和華是不改變的,所以你們雅各之子沒有滅亡。

所以神的百姓不斷的搶奪神的供物時,神的恩典與憐憫(這是最難測度的)常常恩待,使我們仍然可以站力的住。But ....

神的恩典是無價的,卻不是廉價的。

珍惜神給我們的恩典與憐憫,但不要視為理所當然。過去我們雖然沒有完全照著神的誡命去行,卻得著超乎所求的恩典,那是神的恩典與憐憫。

很多神的道理,不能僅用自己的經驗來推論,必須要回到神的話才能明白神的愛真的是我們難以明瞭。

這段分享的標題附註不是領袖不要看!因為有經歷的人看的懂,時候未到的人會充滿狐疑。

願上帝祝福祂自己的話語!

我們在其他方面:時間、工作、生命等等本來應該獻給神的部分,是否也搶奪神呢?


引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/474
回應文章
一世人,吃多少,註好好,甘有影,就怕有3000ㄉ祝福,但只得不到10,那就...........


靠主常常喜樂,但我ㄉ喜樂為什麼........
這樣算不算發怨言,求主赦免..........
Posted by 德全 at January 19,2007 00:59
秋慧師母妳好:師母您辛苦了我是朝弘,我上個星期一我跟美燁去網咖完電腦我們玩電腦玩好之後我們看時間已經太晚我跟美燁分開走美燁去找老師我去找朋友我剛好住朋友家美燁去住老師家等到天亮美回家之後美燁趕去公司上班,美燁下班美燁傳簡訊跟維容姐講結果維容姐不相信,我有傳簡訊跟維容姐說維容姐不相信她有回傳她說我跟美燁騙她我只好暫時不吵她,維容姐傳訊息給我她說我跟美燁沒有那麼好騙她還說我跟美燁做錯事不敢承認逃避什麼等等,秋慧師母:師母我跟美燁該怎麼辦師母妳為我們禱告好嗎!美燁可能最近會很少去教會 
朝弘
Posted by 余朝弘 at June 1,2007 04:08
秋慧師母:師母妳在部落格有收到我有留給妳的信妳可回給我我留我的mail給妳妳不要讓維容姐知道我的mail是[email protected],我也順便留美燁mail給妳[email protected]妳也可以寫信給美燁,我也希望師母能夠關心美燁

朝弘
Posted by 余朝弘 at June 1,2007 04:18