January 23,2007

(不是領袖不要看)基督徒與門徒

Image15.gif
成為門徒與基督徒有什麼干係?

基督徒與門徒:(摘自 傅士德 "屬靈操練之旅")

"基督徒"一詞在新約中總共出現了三次:

  • [徒 11:26]: 找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為「基督徒」是從安提阿起首。
  • [徒 26:28]  亞基帕對保羅說:「你想少微一勸,便叫我作基督徒啊(或作:你這樣勸我,幾乎叫我作基督徒了)!」
  • [彼前 4:16] 若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神。

而"門徒"在新約中總共出現了269次。新約是一本關乎耶穌基督的門徒、由門徒所寫、為門徒而寫的書。

至少在過去數十年間,西方教會並沒有把門徒的身分和要求,視作為基督徒的必要條件,人要成為基督徒,不必成為,或有意成為,一個門徒:一個人可以在門徒身分上或邁向門徒的陸上毫無寸進表現,而仍然是基督徒。

穆迪(Jess Moody)所取名:教會塞滿了 "棄徒" (Undiscipled disciple)。當代教會的大部分問題,都可根源自其成員還未決意跟從基督。

昔日門徒身分要放棄最珍貴的事物:家庭、一切所有的、甚至自己的生命:一切為要跟從祂而撇下的,耶穌點明一項簡單的事實:那是唯一通向作門徒的路徑。

今日的門徒身分:我們不能像耶穌的首批門徒,按字義地去跟隨祂,但門徒的價值次序和意圖--內心或內在心態卻始終如一。在門徒的心中有一份渴求,內中也有一份或立定的心志。基督的門徒最渴望的,就是要和祂相似。

假如你我立志效法基督,在細心的人眼中,那將會非常明顯,而我們也會明確感到。

1937年潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)給世界留下他的<<作門徒的重價>>對"簡易基督信仰"或"廉價恩典"迎頭痛擊。門徒身分是一項貴價的屬靈超額要求,只為那些特別蒙召或被驅策的人而設的。潘霍華指出人不棄捨那些是人通常追求的事物,就不能成為基督的門徒

跟隨基督不僅是必須的條件,更是教人的生命發揮得淋漓盡致,並達到最高境界的途徑。


引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/501