December 14,2009

舊約與人物(廖文源牧師)

大衛被稱為合神心意的人?!亞伯拉罕被稱為信心之父?!約瑟被稱為解夢的人?!摩西是神面對面所認識的人?!以賽亞眼見大君王萬軍的耶和華?!以西結見枯骨復生的異象?!……還有更多更多的舊約人物我們當如何來了解呢?



保羅說:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,豫備行各樣的善事。」(提後三16~17)這是以舊約的教化功能來說的,也是我們從舊約第一個要學習的目標。

彼得說:「第一要緊的,該知道經上所有的豫言沒有可隨私意解說的;因為豫言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。」(彼後一20~21)這是以舊約的來源權威性說的,也是我們從舊約第二個要學習的目標。

約翰說:「……因為豫言中的靈意乃是為耶穌作見證。」(啟十九10)這是從舊約為主見證所要達成的宣揚福音之使命說的,也是我們從舊約第三個要學習的目標。
教化功能、來源權威、福音見證,這三者是我們所有學習神話語的人必得要真知力行的事。若我們從主耶穌自己親口對以馬忤斯路上的兩個門徒所說:「………並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。」(路廿四13~49)我想最重要,或說我們學習明白聖經,最好的操練就是“作見證”了。這就是路加福音廿四章同段經文中的44及45節說到,主耶穌以前的教導及當時開他們的心竅,使他們能明白聖經,都是要門徒起來作“福音的見證”者。

親愛的弟兄姊妹,路加在其所記以馬忤斯路上的兩位門徒,一個提起其名為“革流巴”,另一個未提其名,是否有意暗喻你我即是該位未知姓名的門徒呢?!盼望,我們一同來學習明白聖經,得以蒙神賜福,成為領受聖靈能力的見證者。


PS.本篇為明年2月底起“舊約與人物”成長主日學課程簡介。

Posted by sfchurchta at 16:23 回應(0) 引用(0)

引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/11965