March 30,2010

禁食禱告的意義和提示(1)

禁食禱告,簡單的說,就是為著特定的禱告目標,停止進食,期以更專一、迫切地親近 神,而非為禁食而禁食,亦非以禁食為條件向 神交換恩典,或向人以自義、誇耀的態度而禁食。禁食禱告,乃是為了更多的親近 神,全然的仰望 神。

舊約中的禁食禱告:分為公開禁食與私下禁食有信心的聖徒們為與神有親密的交通,為國家面臨的患難,為個人遭遇的苦難,為教會的復興,為個人及國家的罪來禱告,在有必要時就要隨時禁食禱告,然而,若這樣的禁食禱告徒具外在的形式,而少了真正的悔意時,神的責備就會臨到。
新約中的禁食禱告:從使徒行傳的記載中得知,當初代教會的聖徒們差派宣教士去傳揚福音,建立教會組織或任命領導者時,都會禁食禱告。
在聖經中禁食禱告的記載,都讓我們看到禁食禱告帶來的得勝與復興。願藉著我們的禁食禱告,使我們更豐盛地得著主,也被主更深地得著。
如何禁食禱告
1.設立清楚、具體的目標:若僅僅視禁食禱告為修道一般操練;而沒有任何需要的想法本身就是一種問題,是洞察力不足或是驕傲的心造成。
2.絕對不要在人面前表現:若以”我禁食了幾天”來炫耀自己的話,就會妨礙聖靈透過禁食禱告彰顯出能力。
3.除去驕傲的誘惑:若有”我禁食了這麼久,一定會蒙神垂聽”這種想法的話,就是驕傲的鬼滲透的信號了;禁食禱告是使自己被聖靈的能力觸摸,雖然我們已經在神的面前得著赦免,可是罪的誘惑仍然存在,以至於無法被聖靈的能力觸摸,這時就要以禁食,治死肉體的情慾,活出聖靈彰顯的生命。 → 不要忘記,禁食禱告首要的秘訣在於謙卑。
4.禁食禱告的三步驟:1)感謝和讚美的禱告(詩22:3,帖前5:18)→2)悔改、認罪的禱告(詩50,詩66:18,賽58:1~14、59:1~2)→3)祈求的禱告(按著自己所定的目標,在神面前具體祈求或代禱)
5.禁食禱告使自我改變:禁食禱告的目的不單只為疾病得著醫治,更重要的是祈求被聖靈充滿,不可使禁食變成自以為義。

【附錄】有關禁食禱告的經文
珥2:12~13 賽58:5 尼9:1 帖4:16~6
但9:3 出34:28 撒上1:7 撒下3:35
士20:26 代下20:3 太16:18 太17:19~21
可1:12~13 徒9:9 徒14:23 林後11:27

Posted by sfchurchta at 18:12 回應(0) 引用(0)

引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/12098