December 8,2008

主誕堂(蓉子)

每當進入十二月後,聖誕節的氣氛便一天天濃郁起來。當人們正忙於藉著一張小小的聖誕卡,將問候和祝福傳遞給遠方的親友時,有一首古老的歌便不時地迴響在耳邊和心頭:「美哉小城,小伯利恆,你是何等清靜!無夢無驚,深深睡著,群星悄然進行;在你漆黑的街衢,永遠的光照啟;萬世希望,眾生憂驚,今宵集中於你。」
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這首聖詩乃描寫耶穌當年道成肉身,誕生在古老而甯靜的小城—伯利恆的光景。如今,在伯利恆城中,有一座可能是全世界現存教堂中最古老的教堂,它就建於傳說中救主誕生的石穴馬槽之上。

多年前我曾有機會追隨周聯華牧師,名畫家金勤伯先生暨夫人,以及老友陳懋雲女士等主內兄姊一行廿人,前往以色列作了一次短暫的「聖地巡禮」,了卻了我深心中長久的願望。而在我們抵達以色列首都特拉維夫的第三天,方由被稱為「大君之城」的耶路撒冷,馳車來到這座溫馨的小城—伯利恆。其實伯利恆北距耶路撒冷才五英里,坐車約廿分鐘就到了,可說十分近便。小城位於海拔三千英尺的高崗上,當我們步行於城裡那窄窄的大街上,可以明顯地感到那上上下下的坡度。我們來到這座質樸的小城,唯一的目的便是要看當年主降生的嚴穴石槽—現在的「主誕堂」。
這座教堂初建於主後三二六年,為羅馬君士坦丁一世之母海倫娜訪問聖地時,諭旨興建的;但今天我們所見到的已是第六世紀拜占庭皇帝查士丁尼一世利用原先那座教堂的建材,在原址上所重建的一座。在教堂的前面,有一片縱深的廣場,從教堂的正門口一直延伸到路邊。
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而教堂外觀頗像古代密封式的堡壘,特別當我們走到教堂門邊、準備進入時,竟發現一個少見的現象,那就是整幢建築上只開了一扇又窄又矮的小門—通常一般教堂的大門都是十分高大軒敞的。這門不僅每次只能讓一個人進去;而除了兒童外幾乎每一位想進去的人,都得低下頭彎著腰才能進入。不過聽說以前並不是這樣子。原先教堂的正前方共有三座大門,後為防止劫掠者和馬匹長驅直入,才將這中間入口處的大門兩度改低,並將另外的兩扇門整個封閉。然而這低矮的小門在信徒間卻有了象徵的意義:耶穌是天國尊貴的王子,為救世人降凡塵,且降生在卑微至極的馬槽中;今日我們這些來到他面前的凡人,又怎能不謙卑下來,才進得了那「窄門」?!
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這門雖窄小,既進門後,視景就開闊了,主誕堂亦如西歐各地教堂一樣,為長方形的巴西利卡的形式,主祭壇在中央最後方,兩旁是雙行排列的圓形石柱和燃亮的大吊燈,壁上有馬賽克嵌石細工畫,令人感到訝異的是那畫中人物所穿戴的竟是波斯人的服飾。當我們進去參觀時,那位以色列導遊為我們揭開地板的一角,竟能看到原先教堂尚完整的馬賽克鋪成的地面,真令人覺得不可思議。
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由於這座教堂曾歷盡一千多年的人世滄桑,戰爭與兵燹,當波斯軍隊入侵時,不少教堂都遭毀壞,唯這座主誕堂能迄立至今,未遭破壞。據稱,或與壁上馬賽克畫中的波斯人物不無關係。然後沿著兩邊窄窄的穴階我們走進地下層的洞穴,在石砌的地坪上,有一顆銀星,被命名「伯利恆之星」;
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星雲的中間是一圓洞,那兒寫著「基督誕生於此」的拉丁文,洞的上方則為掛滿了油燈的低矮的壁龕。而在右手邊,跨下兩三級台階,另有一間只能三五個人容身的、十分迷你的馬槽堂,那裡也有一座低低的點亮了燭光的祭壇。我們一行人,在那兒唱詩祈禱後,便靜靜地退出了,好讓出地方給後來的參觀者,因為全年從世界各地都有人來朝覲主誕生的地方;特別到了聖誕節前後這段時間—我們習慣了在十二月紀念主誕生,而希臘東正教的信徒則在一月份慶祝聖誕,其時,不僅整座教堂被擠得水洩不通,連整個伯利恆城甚至耶路撒冷一帶,也都充滿了遠從各國來的旅人。雖然今日以色列,為應各地觀光客的需要,不乏現代化的大飯店,如希爾頓、總統飯店、亞士都大飯店,也有教會經營價廉物美的客房以及青少年旅館等。但如不及早安排,尤其在聖誕熱季,也會嘗到「客店裡沒有地方」的淒涼況味;然而,在主降生的大日子裡,能有這麼多人一起去伯利恆朝賀,足證祂不單單是以色列人的救主;更是各地各方,各族各邦—全世界人類的救贖主!
(本文圖片轉載自網路)

Posted by sfchurchta at 21:43 回應(0) 引用(0)

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