March 18,2009

G3 講座大綱 L3

第三課-給上帝最大的榮耀

 

簡介

 

 1. 彭柯麗(Corrie Ten Boom)活著時在全球傳福音,帶給上帝最大的榮耀。

 2. 藉福音將全球各種的人聯合起來,使上帝得到最大的榮耀。  

    a. 這事在啟示錄五章9節中得到實現,在那裡上帝受到萬族萬民的敬拜。當各種不同的民族在敬拜中合而為一時,上帝得到最大的榮耀。

    b. 在創世記一章28節中已有暗示     

        i. 經過一段長時間,人們遷移,語言發生分化,促成各種不同文化及民族的形成。     

       ii. 向不同的民族傳福音使上帝得榮耀,但衪最大的榮耀來自於當所有的民族一同敬拜祂之時。

      iii. 這就是聖經的故事:分散在全地的各族群一同敬拜上帝,使上帝得榮耀。        

 -聖經有一個引言,一個故事,一個結尾        

-聖經只有一個故事:普世敬拜帶給上帝最大的榮耀 


內容:將聖經視為一本書 

1. 聖經的引言:創世記一至十一章  

    a. 創世記十一章1節是關鍵所在     

        i. 全人類都屬同一族群,給上帝小小的榮耀,而非「最大的榮耀」,因為沒有什麼分化之處需要上帝作工去使之合一。     

       ii. 他們不希望分散並形成許多族群,他們認為成為「一族」會比較強大。  

    b. ****巴別塔需花許多世紀才能完成之事,上帝在一瞬間做成了。如今舞台佈置好了,下一步上帝要展現祂最大的榮耀了。 

2. 聖經的故事:創世記十二章至啟示錄四章   

    a. 上帝對亞伯拉罕的應許有兩部份:屬天及屬地      

         i. 神賜福亞伯拉罕,使他成為地上萬族的祝福。      

        ii. 聖經上所說的”nations”指的是族群,而不是政治上的疆界。      

       iii. 耶穌不是第一個發動普世宣教的人;父神才是,祂在創世記十二章與亞伯拉罕立約就開始了。    

     b. 全本聖經中都可找到屬天及屬地的信息。      

         i. 上帝賜福亞伯拉罕的後裔猶太人,使他們成為全地的祝福(以西結書五章5節)。這就是為何全猶太民族被神稱為祭司的國度(出埃及記十九章6 節)。猶太人要代表全人類在神面前禱告及敬拜。     

        ii. 詩篇67是另一個給猶太人屬天及屬地的例子。舊約中還有其他許多經節也提到這一點。     

       iii. 舊約的上帝全地的神   

     c. 耶穌在路加福音二十四章45節根據亞伯拉罕之約,將聖經分為屬天及屬地:上帝賜福給我們,好叫我們送給人福氣。      

        i. 耶穌在馬太福音二十二章裡同樣看待十誡。      

       ii. 十誡也可分為屬天及屬地:前四誡要愛上帝,後六誡要愛人。      

      iii. 大使命(馬太福音二十八章)的主要行動是「去」。換言之,人要奉基督名成為萬族的祝福。

 3. 聖經的結尾:啟示錄五章至二十二章  

     a. 啟示錄五章9節長老們唱一首新歌頌揚耶穌的死是為著全人類而死的  

     b. ****上帝發動的事情--彰顯祂最大的榮耀,在最末時,祂完成了。福音傳遍萬民萬族!  

     c. 這事對上帝的計畫如此重要,因而耶穌說福音要傳遍世界,然後末日才會來到。      

          i. 如果末日來臨,而仍有民族未聞福音,上帝就是個騙子。      

         ii. 若末日來臨,而仍有民族未聞福音,上帝就得不到祂最大的榮耀。 

 

結論:

1. 聖經是一本書,有一個引言、一個故事、一個結尾。

2. 我們須要善用時間及金錢,以使上帝得到最大的榮耀。   

    a. 聽新聞時,要心懷世界,並且為之禱告及付以行動。

   b. 思想上帝如何賜福給你,好使你能與全球分享,帶給祂最大的榮耀。

 


Posted by super_docs at 10:13 回應(0) 引用(0)

引用URL

http://cgi.blog.haleluya.com.tw/trackback/11074